Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Спартак» может затребовать от «Зенита» весь его запас горючего»

Почему «Спартак» озадачит «Зенит»? За счет чего сборная России обошла Бразилию? Останется ли ван Перси в «Арсенале»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Спартак» может затребовать от «Зенита» весь его запас горючего»
«Спартак» может затребовать от «Зенита» весь его запас горючего»

«Зенит» – «Спартак»

В преддверии центрального матча 4-го тура чемпионата России обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, почему крайне важно, чтобы красно-белые не ударили в грязь лицом.

«Зениту» уже давно пора кожей, в реальном полевом соприкосновении почувствовать реального конкурента. Чтобы, попросту говоря, не останавливался на достигнутом – а сумел пойти в дальнейший рост. А то ведь ориентиры сбиты настолько, что доходит до смешного. В очередной раз выказавший на чемпионском оселке беспомощность ЦСКА многие вроде как пожалели: вот-де без Игнашевича и Дзагоева играл. А «Зенит»?! Без Данни, Анюкова и недавно еще незаменимого Зырянова! И со слабоватым Широковым, все еще не похожим на себя привычного. Но все равно раскатывал былых красно-синих гвардейцев, как мастерюги – дворовую компанию.

И всем нам нужен большой – не по названию, а по наполнению – матч «Зенит» – «Спартак». Внимание наше в плане розыгрыша титула рассеяно мертвой зыбью тотально прозенитовских чемпионатов. Срочно требуется крупный сюжет! Острейший и наэлектризованный. И приковывающая неослабное внимание, долго играющая – чтоб на весь чемпионат – турнирная схватка на равных двух самых популярных в России команд – единственное действенное на сегодня лекарство от подступающей зрительской апатии.

<…> Я давно не видел в исполнении «Зенита» того самого, чем в воскресенье блеснул «Спартак». Непрерывного усердия от и до. Побежденные чемпионом на старте соперники попросту не дали посмотреть, насколько полон зенитовский бак. А вот «Спартак» может, может затребовать от чемпиона весь его запас горючего.

Очень нужно, чтобы у «Спартака» получилось против «Зенита», – резюмирует автор.

Сборная России

Комментируя свежий рейтинг ФИФА, «Советский спорт» растолковывает, за счет чего сборная России, провалив Евро-2012, чудесным образом умудрилась подняться с 13-го места на 11-е и опередить бразильцев.

«Во-первых, в этом году Бразилия провела аж 6 товарищеских матчей, а такие игры нежелательны для рейтинга. Даже в случае победы в товарищеском матче над командой, занимающей первое место, – Испанией, – страна получает только 600 очков. Для сравнения напомним, что за победу над Чехией на Евро Россия получила 1557 очков. Именно поэтому Бразилия понизилась в рейтинге, пропустив вперед нашу страну.

Вот еще один пример того, насколько товарищеские матчи понижают рейтинг. Если Россия 15 августа обыграет Кот-д’Ивуар, то получит всего 475 очков и, соответственно, понизится среднее значение.

Со стартом отборочного раунда к ЧМ-2014 Россия имеет все шансы войти в топ-10 рейтинга. Для этого, понятное дело, необходимо показывать победные результаты. И желательно как можно меньше участвовать в товарищеских матчах», – указывает газета.

Корреспондент «Спорт уик-энда» Дмитрий Ворохов между тем делится собственной версией.

«По неведомым нам причинам, ФИФА исключила из обсчета майский товарищеский матч Россия – Литва (0:0). Законных оснований для этого существует немного. Назовем самые явные: перебор замен (даже в товарищеских встречах их должно быть не более шести); судейство матчей арбитром, не имеющим лицензии ФИФА; участие неправильно заявленного игрока… Остальное, как говорится, в графе «прочее».

Однако ни одна из указанных причин решение ФИФА не объясняет. И число замен соответствовало регламенту (хотя ФИФА часто сквозь пальцы контролирует эту норму), и итальянский судья Мауро Бергонци – самой высокой квалификации, и о неправомерности участия какого-либо игрока объявлений не было. ФИФА на наше письмо пока не ответила.

Единственное, что мы можем достаточно определенно сказать: причина исключения этого матча связана со сборной Литвы. Ведь из обсчета также исчезли игры, проведенные на той же неделе, Латвия – Литва – 5:0 и Эстония – Литва – 1:0», – повествует автор.

Внимательно изучив окончательный состав сборной России на товарищеский матч с Кот-д’Ивуаром, обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский пришел к выводу, что изменений в нем практически не произошло – а это создает реальную угрозу для будущего отечественного футбола.

«Система в команде не изменилась: в обороне четыре игрока ЦСКА и один зенитовец, а в полузащите, наоборот – четыре питерца и один армеец. В атаке вечная связка Кержаков – Аршавин и Дзагоев на подхвате. Да и вратарь будет либо из ЦСКА, либо из «Зенита». Хотя в товарищеском матче шанс, скорее всего, получат оба.

После этого напрашивается вопрос: где обещанная смена поколений? Где та молодая шпана, что заменит сытых и морально уставших ветеранов? Или все уже забыли о безволии, с которым наша команда проигрывала два месяца назад? Почему из предварительного списка были исключены именно молодые игроки, а не те, кто уже сказал свое последнее слово в футболе?

<…> Кто в сборной или РФС отвечает за судьбу российского футбола и его дальнейшие перспективы? Не за победу в конкретном матче или отборочном цикле, а за правильный вектор развития сборной. Капелло можно понять – перед ним стоит задача выйти на следующий чемпионат мира. И ему плевать, что большинство вызванных им игроков находятся в критическом возрасте, его интересует их боеспособность в ближайшие два года. Широков, братья Березуцкие, Анюков, Кержаков, Аршавин, Жирков, Павлюченко или уже переступили рубеж четвертого десятка или вплотную к нему приблизились. 30-летние Игнашевич и Малафеев по футбольным меркам вообще ветераны. А ведь все болельщики и специалисты хором говорили, что в Польше нам не хватило свежести, желания и настроя.

Так откуда у этого поколения игроков он возьмется через два год? Мы строим команду на один цикл для Капелло или на будущее для России? Ведь абсолютно понятно, что независимо от результата дон Фабио после следующего большого турнира уйдет, и большинство игроков, которые будут к тому времени почти пенсионерами, тоже. И с чем мы останемся?» – заключает Олтаржевский.

Болельщики «Динамо»

Унизительное поражение бело-голубых от «Спартака» (0:4), по мнению корреспондента «Евроспорта» Леонида Шлыкова, не только обнажило серьезные проблемы клуба, но и продемонстрировало малодушие большинства болельщиков «Динамо».

«Если в «Лужниках» [на матче ЦСКА – «Зенит» (1:3)] после второго пропущенного мяча армейские болельщики кричали: «Верим в команду!», то динамовские увещевали: «Не позорьте великое «Динамо!» Скандируя этот завет на протяжении большей части игры, минут за 20 до конца матча ультрас бело-голубых стали с отчаянным остервенением срывать все стяги и баннеры и массово покидать свои места.

За последними пятью минутами игры осталась следить лишь горстка людей, но лучше бы она ушла вместе с остальными, ибо их поведение оказалось недостойным «великого «Динамо». Простояв в безмолвии, они в какой-то момент объединились с празднующими победу спартаковскими фанатами и под аплодисменты подхватили их заряд «Первая лига», адресованный подавленным футболистам бело-голубых. Худшего поступка для болельщика, пожалуй, придумать сложно.

В годы могущественного превосходства ЦСКА над «Спартаком» поклонники красно-синих долгое время смеялись над болельщиками соперника, заряжая «Трибуна B уходит первой», намекая на то, что красно-белым не хватает стойкости оставаться с командой до конца даже тогда, когда веры в успех нет. Красно-белые выучили этот урок, и теперь трибуна B «Лужников» практически всегда полна и независимо от результата матча до последней секунды яростно поддерживает свою команду.

Динамовским болельщикам эти азы еще только предстоит постичь, хотя уже сейчас можно констатировать, что до таких подвигов им далеко. Слабые духом не имеют право требовать стойкости характера от других. Как бы ни было больно и сколь сильно ни было разочарование, плясать на костях своего любимого клуба настоящий болельщик себе никогда не позволит», – убежден автор.

Будущее ван Перси

В то время как молва отправляет Робина ван Перси в «Манчестер Юнайтед», колумнист The Daily Mirror Стив Стэммерс лелеет надежду на то, что нападающий останется на «Эмирэйтс».

«Да, голландец не поехал с командой в турне по Азии – Венгер рассудил, что его присутствие превратит всю гастрольную затею в цирк. И ван Перси не стал ни возражать, ни приковывать к себе внимание, а работал как Папа Карло отдельно от основы. Он не стал поступать, как прогульщик Модрич, который просто отказался ехать с «Тоттенхэмом» в Северную Америку.

Вместо того чтобы угрюмиться в Лондоне, дожидаясь момента, когда какой-нибудь клуб заплатит за него «Арсеналу» требуемую сумму, ван Перси был безмерно счастлив присоединиться к команде в тренировочном лагере в Германии. Кроме того, свежие приобретения Венгера – Жиру, Подольски и Касорла – явно произвели на него впечатление. На его глазах произошло становление Жервиньо, который ранее демонстрировал свое мастерство лишь эпизодически.

Переговоры о новом контракте Уолкотта идут полным ходом, а в октябре вернется в строй молодой да ранний талантище Уилшер. И, быть может, в Германии ван Перси придет в голову мысль о том, что он все-таки чем-то обязан «Арсеналу», который без колебаний оказывал ему поддержку на протяжении тех трех лет, когда голландца одолевали травмы, предшествовавшие его последнему звездному сезону.

В конце концов, ван Перси вправе остаться на «Эмирэйтс» без подписания нового контракта и отложить принятие решения на январь. И, как знать, если у «Арсенала» дела пойдут в гору, он может принять его предложение и стать самым высокооплачиваемым игроком в истории «канониров», – полагает Стэммерс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы