android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Армейцы были похожи на отпускников, которые преждевременно покинули пляжи и вернулись к работе»

Дамоклов меч над Силкиным и Слуцким, результативность Кержакова и очередная трансферная удача сэра Алекса Фергюсона – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Армейцы были похожи на отпускников, которые преждевременно покинули пляжи и вернулись к работе»
«Армейцы были похожи на отпускников, которые преждевременно покинули пляжи и вернулись к работе»

Кризис «Динамо»

После того как бело-голубые безоговорочно проиграли «Спартаку» (0:4), у обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова не осталось сомнений в том, кто главный виновник третьего поражения кряду команды на старте сезона.

«Динамо» пришло туда, куда привел его Силкин. Когда тренер поочередно выдавил из команды Воронина, Самедова и даже Хохлова, стало понятно, что Силкину нужна не команда, а пионерский отряд, который можно по свистку водить на завтрак и в туалет. И так, чтобы из строя никто не выбивался – курнуть там или за медсестрой в щелку понаблюдать.

Силкин спокойно сидит на скамейке – у «Динамо» все хорошо, все идет по плану. Он напоминает тренера, который кидает детям мяч (как это часто и бывает в наших спортшколах) и говорит: «Давайте, ребята, покажите, что умеете. А я на вас посмотрю – кто на что годен». Неужели Силкин думает, что тому же Спаллетти легко с Широковым и Денисовым? Или с Быстровым? Конечно, Кокорин, Сапета, Юсупов, Рыков, Панюков, Нехайчик – приятные ребята. Но куда они приведут «Динамо»? На «Петровку, 38», как говорили в одном фильме?» – иронизирует автор.

ЦСКА – «Зенит»

Реагируя на уверенную победу питерцев (3:1) в «Лужниках», корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров отмечает тотальное превосходство сине-бело-голубых, но предупреждает, что для успешного выступления в Лиге чемпионов команде потребуется усиление.

«Даже страшно подумать, как будет выглядеть команда через месяц, когда Спаллетти приобретут необходимых ему звезд. «Зенит» из просто хорошей гоночной машины итальянской сборки может превратиться во внедорожник, для которого не существует преград.

Главное – не забывать, что команда, в отличие от автомобиля, — живой организм. И если особо важные члены коллектива уже сейчас выдавливают нежелательных новобранцев (Кению, например), то не случится ли это с условным Халком, известным своим гонором? Основе важно понимать, что новые игроки просто необходимы им в партнеры, чтобы продолжить тот самый рост, о котором заявляет в том числе и сам Спаллетти. Лига чемпионов — турнир иного уровня, в котором столь разобранных команд, как нынешний ЦСКА, на стадии плей-офф не будет», – убежден Макаров.

Корреспондент «Советского спорта» Михаил Борзыкин между тем размышляет о том, почему на Евро-2012 у нападающего «Зенита» Александра Кержакова сбился прицел, а теперь он с четырьмя голами возглавляет список бомбардиров чемпионата России.

«В первых турах он отыграл так, словно ничего и не было. На Евро точность ударов Кержакова составила 8% (всего 1 выстрел в створ из 12). В стартовавшем чемпионате России эта цифра выросла до 43%. Удивительно: откуда такая разница, если в сборной у Александра были почти все те же партнеры, что и в «Зените»?

В чем же причина?

А ее, наверное, и нет. И в сборной, и в клубе Кержаков исполняет одну и ту же роль: много двигается, работая без мяча, уводит защитников за собой, освобождая зону для партнеров, и при первой же возможности бьет по воротам. Только, выступая за клуб, он по воротам попадает, а за сборную – нет.

Из своих 19 мячей за сборную только 2 он забил командам, к которым можно добавить приставку «топ» – Италии и Уругваю. Все остальные мячи – Андорре, Финляндии, Македонии и прочим более чем средним командам», – констатирует автор.

Комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале для Sportbox.ru тем временем рассуждает о том, сколько еще продержится на посту главного тренера ЦСКА Леонид Слуцкий и кто может его заменить.

«У президента ЦСКА было несколько месяцев, чтобы найти нового рулевого для своей команды — в ситуации, когда тренерский рынок после окончания сезона был менее устойчив, чем сегодня. Но он этого не сделал. Даже более того — потратил около недели, чтобы убедить Слуцкого остаться, когда тот хотел уйти. Даже не просто хотел — пытался.

Зачем удержали? Или — зачем остался? Полагаю, об этом могут рассказать немногие. Те, кто присутствовал при этих разговорах, кто был в курсе обсуждаемого. Возможно, Слуцкому предложили чуть более расширенные полномочия. Возможно, Гинер, придерживающийся курса на молодых, не хотел резко менять политику ЦСКА. Философию клуба.

Сколько раз мы слышали: ЦСКА не покупает игроков старше двадцати пяти, ЦСКА ставит на молодежь (эталонный пример здесь — генеральный директор Бабаев, прошедший многолетний путь от юриста до второго человека в клубе). Кандидатура Слуцкого в этой парадигме абсолютно отвечает идеологии красно-синих. Логично было оставить его в мае, не отпустить. Поэтому сейчас я совершенно уверен, что и после 1:3 от «Зенита» позиции главного тренера не пошатнулись настолько, чтобы это привело к быстрой отставке.

<…> Альтернативой 41-летнему специалисту может стать только иностранный тренер, которого, не исключаю, уже ищут. Но если это так — становится очень интересно, какой теперь станет новая философия ЦСКА?

Сначала была команда, собравшая всех лучших молодых россиян. Затем — ставка на бразильских мастеров. Теперь сочетание постаревшего «золотого поколения» и иностранцев из разных стран — Швеция, Чили, Сербия, Латвия, Корея, Кот-д’Ивуар, Бразилия, Нигерия. Не исключено, что новый тренер-иностранец, когда бы он не пришел, захочет отказаться от Игнашевича и Березуцких. Какие игроки тогда станут костяком? Вокруг кого и какой идеи станет строиться игра?

У меня ответов пока нет. Не исключено, что не только у меня. Поэтому и нет сомнений, что в понедельник на тренировку ЦСКА выведет Слуцкий», – резюмирует Казаков.

Корреспондент Евроспорт.ру Леонид Шлыков полагает, что проблемы армейцев кроются не в Слуцком, а в самих футболистах.

«Многие в курсе, что игроки ЦСКА не очень-то уважают Слуцкого. На тренировках они запросто могут его одернуть, придумывают ему прозвища, а некоторые, особо одаренные, даже посылают матом. Если в случае с Дзагоевым конфликт уладить удалось, то проблема с Мамаевым, как известно, до сих пор остается нерешенной. Очевидно, что Леонид Викторович уже никак не может повлиять на игроков, и после провала в третьем круге прошедшего сезона он честно подал в отставку.

Однако руководство клуба ее принять отказалось, подчеркнув тем самым, что Слуцкий нужен ЦСКА. Но если он нужен, то в случае недопонимания главного тренера с кем-то из игроков руководство должно занимать сторону главного тренера. Однако в свете последних дней становится очевидно, что в ЦСКА у Леонида Викторовича поддержки нет. Разве тренер виноват в том, что игроки на ровном месте допускают ошибки в передачах, стоят столбами в атаке, постоянно упускают соперников. Когда Василий Березуцкий с ленцой бежит назад накрывать Семака, еще не отправившего мяч в пустые ворота, а Щенников раз за разом проигрывает в скорости Кержакову, это тренер виноват?

Спаллетти после каждого выигранного матча не устает повторять, что его футболисты побеждают благодаря сплоченности, правильному настрою и характеру. В субботу ЦСКА не продемонстрировал характер. Его продемонстрировали некоторые игроки: дебютировавший в матче Эльм, выжигавший во втором тайме синтетический газон Муса и еще несколько человек, но в целом армейцы были больше похожи на отпускников, которые преждевременно покинули теплые пляжи и вернулись к работе.

Возможно, при другом тренере они будут больше двигаться, точнее отдавать передачи и лучше располагаться в обороне, но где гарантия того, что новый специалист не надоест им, как в свое время надоел Газзаев и теперь Слуцкий?» – спрашивает автор.

«Анжи» – «Амкар»

Внимание корреспондента «Спорт-Экспресса» Александра Боброва привлек спорный эпизод в конце первого тайма, когда при счете 0:0 махачкалинцы могли остаться вдесятером: хавбек хозяев Георгий Габулов нарушил правила у своей штрафной, рукой задержав прорыв Никиты Бурмистрова, но отделался лишь желтой карточкой. В итоге «Анжи» победил 1:0.

«Нападающий «Амкара» имел шанс выскочить один на один с вратарем В.Габуловым. Расстояние от игрока до ворот было невелико, футболист пермской команды выбегал на высокой скорости почти по центру. Нарушение со стороны Г.Габулова носило умышленный характер, другие игроки «Анжи» прервать проход форварда не могли. Позиция атакующего игрока предполагала наличие реальной угрозы воротам соперника. Голкипер махачкалинцев располагался намного дальше от мяча, чем Бурмистров: на линии площади ворот. Словом, все говорит в пользу того, что нарушителя правил следовало удалить с поля.

Пожалуй, единственным аргументом в пользу решения Безбородова может служить то, что в момент совершения Г.Габуловым фола нападающий не владел мячом», – оговаривается Бобров.

Ван Перси и «Манчестер Юнайтед»

Корреспондент The Independent Дэйв Барнс утверждает, что вслед за анонсированным трансфером полузащитника «Сан-Паулу» Лукасом Силвой следующей покупкой «красных дьяволов» наверняка станет нападающий «Арсенала» Робин ван Перси.

«Алекс Фергюсон не поехал на товарищеский матч в Норвегию и остался в Англии не только для того, чтобы уладить последние детали перехода бразильца, но и для того, чтобы провернуть сделку с ван Перси. Шотландец настроен оптимистично: последние преграды будут преодолены, и голландец станет игроком «Юнайтед» еще до начала нового сезона.

На форварда «Арсенала» также претендуют «Манчестер Сити» с «Интером», но после того как ван Перси присоединился к команде на предсезонном сборе в Германии, разговоры о том, что он может даже подписать с «канонирами» новый контракт, только усилились.

Ван Перси не скрывает своего желания перебраться на «Олд Траффорд», и теперь Фергюсон, видимо, пытается уговорить «Арсенал» снизить запрашиваемую цену с 25 до 20 миллионов фунтов», – повествует Барнс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы