Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Капелло приехал первым делом за бутербродом с икоркой»

Назначение Фабио Капелло, последствия смягчения лимита на легионеров и шансы сборной Великобритании на Олимпиаде – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Капелло приехал первым делом за бутербродом с икоркой»
«Капелло приехал первым делом за бутербродом с икоркой»

Капелло и сборная России

Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин, акцентируя внимание на своеобразной психологии общения итальянца, размышляет о том, как Капелло будет строить свою работу со сборной России.

«Чем ближе знакомишься с правилами жизни Капелло, тем тверже убеждение: он прислан в наказание российским игрокам, провалившим Евро-2012. Сборная может забыть о фешенебельном отеле «Балчуг» — пансионат «Бор» за забором с колючей проволокой больше отвечает принципам Капелло. Российские игроки могут оставлять свои мобильники дома — у дона Фабио на них аллергия. Смех — лишний звук на его тренировках, музыка в автобусе — посторонний шум, который отвлекает от настроя на матч, а баснословных премиальных от «Газпрома» может не хватить на оплату штрафов, которые вводятся в его командах.

Капелло не претендует на роль друга футболистов, как Хиддинк. И в то же время ему не все равно, что творится в его команде, как это было при Адвокате. У Капелло игроки едят за одним столом, и страшно себе представить, что будет, если кто-то из них спустится к завтраку позже положенного времени. И если существует в мире тренер, способный отобрать у Аршавина капитанскую повязку и усадить его на скамейку запасных, то он теперь работает со сборной России. В «Роме» Капелло укротил футбольного бога Рима Тотти, в Мадриде изгнал Бекхэма из «Реала», а в Турине мариновал на скамейке Дель Пьеро.

Капелло сделает сборную России скучной, но правильной», – резюмирует Вдовин.

Обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева между тем смущает отсутствие у итальянца серьезных побед на уровне сборных.

«Приход Капелло ничего сборной России не гарантирует. Я бы сказал, на самую малость повышает ее шансы преодолеть отбор к ЧМ-2014. С учетом неудобоваримых Португалии с Израилем и критического, объективно говоря, момента в ее биографии. Смотрите: уже в сентябре предстоит Израиль (причем в гостях), а в октябре Португалия. Следовательно, возможность перезревшей смены поколений не заложена в уготованном для Капелло рабочем контексте. Жанр проб и ошибок попросту не помещается в условие стоящей задачи.

И вот что еще важно иметь в виду. Не поверю, что работа в России хоть с какого-то боку являет собой вызов для Капелло. Он слишком избалован в своей карьере: топ-клубы, сборная Англии. Вот довести до ума и до успеха малоуспешную бригаду родоначальников, что давно никому не удавалось, – это, рассуждая теоретически, и вправду задача, соблазнительная для любого топ-тренера. Но не довел же… Результаты в отборочных циклах получились при Фабио в первом случае бравые, во втором – пристойные (дома Англия не сумела обыграть Черногорию и Швейцарию). Но на финальном турнире-2010 в ЮАР – не результаты, а извините. Напомню: 1:1 с США, 0:0 с Алжиром, 1:0 со Словенией и 1:4 с Германией. Да у нас бы за такие, с позволения сказать, достижения тренера сборной поедом сожрали…

А в Россию Капелло приехал первым делом за бутербродом с икоркой. Тут даже спорить не о чем», – убежден автор.

Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский тем временем задается вопросом, почему спортивным директором сборной тоже стал иностранец.

Квалификацию Чинквини, как и его коллег, мы априори признаем высокой. Но вопрос именно в происхождении, которое в данном случае очень важно. Дело в том, что возможен конфликт интересов, как это случилось с командой Адвоката.

Иностранный тренер и его штаб заинтересованы в достижении максимального результата на короткой дистанции, точнее в конкретном турнирном цикле. В данном случае в отборе к ЧМ-2014. Но нам нужно думать не только об этом, но и о развитии всего футбольного хозяйства и о будущем успехе. То есть создавать команду с прицелом на 2018 год. Отстаиванием интересов всего российского футбола должен заниматься РФС и спортивный директор сборной. А если им будет ставленник Капелло, то маловероятно, что он пойдет наперекор своему боссу. Да и зачем ему думать о перспективах российской сборной, если у него контракт на два года?

Спортивным директором РФС сейчас является Писарев, но он вошел лишь в расширенный штаб сборной, да и то в качестве тренера молодежки. Ситуация парадоксальная. Адвоката обвиняли в том, что он очень далек от реальности и интересов страны, не заботится о будущем, а теперь делаем все, чтобы еще усугубить положение. Капелло приходит как абсолютно самовластный специалист, которому все смотрят в рот и от которого ждут указаний. Контроля над ним нет, как нет и человека, способного на равных дискутировать. А ведь репутация у итальянца подмочена после «кальчополи» и после того, как он расстался с английской сборной накануне недавнего Евро. Круто, конечно, поступил дон Фабио, но английским болельщикам от этого не легче. Вспомните: везде, где работал Капелло, схема была одна: он приходил, быстро добивался победы и уходил. Тренер он, конечно, классный, настоящий победитель, но нам сейчас нужно не только это», – подчеркивает Олтаржевский.

Старт чемпионата России

Представляя себя на месте Капелло, обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов фокусирует взгляд на том, как клубы отреагировали на смягчение лимита на легионеров.

«ЦСКА провел с пятью россиянами в составе почти весь матч, пока на 88-й минуте Марк Гонсалес не заменил Дзагоева. Зато у ростовчан на поле с первых минут были Гацкан и Калачев, заигранные за сборные Молдавии и Белоруссии соответственно. С их учетом россиян в составе гостей оказалось шестеро. Если бы не произведенные за две недели до старта чемпионата изменения в положении об иностранцах, «Ростов» выглядел бы несколько иначе. Как и «Терек», который начал игру с пятью россиянами, включая выступавшего за Белоруссию Амельченко. Впрочем, в прошлом первенстве «двойное гражданство» допускалось, так что все осталось по-старому.

Парадокс, но в 1-м туре формулой «7+4» скорее воспользовался не ЦСКА, а «Спартак», который жестко выступал против отмены и либерализации лимита. Когда на 63-й минуте Веллитон заменил Дзюбу, у красно-белых осталось на поле четверо футболистов с российским паспортом, включая вратаря украинской сборной Диканя. Позже телекомментаторы удивлялись, что Эмери, бросая в бой Ари, заменил Эменике, а не уставшего Билялетдинова, но тренер не имел права еще более сократить российское присутствие на поле.

Наконец, четырьмя россиянами с первых минут ограничился «Анжи», чего, право, и следовало ожидать. Этот клуб в облегченной формуле был, пожалуй, заинтересован больше всех.

Вместе с тем нашлись примеры и противоположного толка. «Волга», самоотверженно сражавшаяся с «Динамо» почти тайм в меньшинстве, начала игру в стопроцентно российском виде, пусть Григалава заигран за Грузию. А в стартовом составе «Локомотива» граждан нашей страны числилось девять – даже на одного больше, чем у новичка премьер-лиги «Мордовии».

В общем, дон Фабио, кое-кто, достойный вашего внимания, в премьер-лиге еще остался», – заключает автор.

Лондон-2012

Накануне старта олимпийского футбольного турнира The Daily Mail повествует о набирающем обороты скандале, вызванном исключением Гарета Бэйла из состава сборной Великобритании из-за травмы, тогда как во вторник полузащитник благополучно провел товарищеский матч за «Тоттенхэм» против «Лос-Анджелес Гэлакси».

«Последний раз сборная Великобритании по футболу принимала участие на Олимпиаде в 1960 году. Лондон-2012 предоставляет лучшим молодым игрокам с разных уголков нашего королевства едва ли не единственный в их жизни шанс сплотиться и побороться за золотые медали. А Бэйл среди них, пожалуй, самый выдающийся атакующий игрок в Британии.

Высокая скорость и умение обращаться с мячом – у него есть все, чтобы наводить ужас на любого защитника, и он уже проделывал это на самом высоком уровне. Но то, что он занимается этим во время американского предсезонного турне «шпор», а не в составе сборной Великобритании, иначе как возмутительным скандалом не назвать.

Официальная причина отсутствия Бэйла на Играх – «игрок по-прежнему восстанавливается после травмы спины». Однако эта самая «травма» не помешала ему забить в том спарринге гол. Мы не знаем, чья была инициатива проигнорировать сборную Великобритании – «Тоттенхэма» или самого Бэйла, но от этого решения веет цинизмом. Факт остается фактом: интересы клуба поставлены выше интересов национальной команды, в то время как на кону – соревнование мирового уровня, и не просто Олимпиада, а лондонская Олимпиада», – подчеркивает газета.

После того как британцы проиграли в товарищеском матче олимпийской сборной Бразилии (0:2), эксперт «Евроспорта» Пол Паркер оценивает шансы команды Стюарта Пирса как невысокие.

«О борьбе за титул можно забыть. Как бы вообще не пришлось краснеть за выступление сборной Великобритании на Играх. Команда уступила южноамериканцам по всем статьям, и если бы не благодушие соперника, счет мог вырасти до крупного. На фоне Бразилии Британия выглядела чудовищно слабой. Думаю, успехом можно будет считать выход из группы, главное – не опозориться.

Пирс правильно сделал, что отказался от услуг Бекхэма, однако проблема ограниченного выбора игроков менее актуальной от этого не стала. Но одно дело – травмы, другое – неверное в корне решение не привлекать футболистов, за исключением вратаря Батленда, участвовавших в Евро-2012. В состав олимпийской сборной могли войти по меньшей мере еще семеро подопечных Роя Ходжсона, и если кандидатура Хендерсона вызывает споры, то с Филом Джонсом, Уолкоттом, Окслейд-Чемберленом и Кэрроллом Великобритания могла бы стать более боеспособной командой, с опытом противостояния с топ-сборными», – полагает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы