Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скрытая слабость. 3 мысли о матче Чехия – Португалия

    Самокритичность чехов, вознагражденное упорство Роналду и неожиданный примитивизм Португалии, которая уже давно не похожа на европейскую Бразилию, – в рецензии Олега Тявловского.

    Скрытая слабость. 3 мысли о матче Чехия – Португалия
    Скрытая слабость. 3 мысли о матче Чехия – Португалия

    Чехи четко знали, чего они хотят

    При просмотре матча команды, выигравшей группу «А», сложно сдержаться и не завести заезженную пластинку с громоздким названием «Ну как же сборная России могла пропустить эту команду в плей-офф после разгромной победы». Первый четвертьфинал Евро-2012 ответил на этот вопрос однозначно. Чехи – одна из немногих команд на турнире, которая четко и с самого начала осознавала потолок собственных возможностей. По впечатлениям от группового турнира кроме чехов этим могут похвастаться лишь Греция, Германия и Англия. Все думали, что сборной России с группой повезло, а она оказалась в компании сразу двух хмурых самокритичных команд.

    Ощутимо уступая Португалии в технике, опыте и классе, Чехия провела матч с фаворитом практически идеально. Стартовый натиск с контролем мяча – расчет на то, чтобы подловить соперника на расслабленности и недооценке. Жесткий прессинг ближе к середине первого тайма – попытка не дать португальцам забрать мяч. Откат во флегматичную глубокую оборону – окончательное признание силы соперника и ожидание его единственной ошибки или же серии пенальти. Спроси Михала Билека после матча, что бы он сделал, если бы мог вернуться на пару часов в прошлое и что-то изменить, он наверняка бы лишь вопросительно пожал плечами.

    Роналду – главная звезда Евро-2012

    Португальский полубог-полунападающий, конечно, далеко не самое яркое футбольное откровение Евро. Однако он единственный, кто четко усвоил, что звезда сегодня – это не только «быть», но и «казаться».

    Как бы ни закончился турнир для Португалии, кто бы его ни выиграл, в телевизионной истории этот чемпионат на треть, а может и наполовину останется чемпионатом картинных поз, жестов, ужимок и немножко красивых голов Криштиану Роналду. Старательно изучив метод режиссеров трансляций, он безошибочно выбирает момент, когда стоит покрасоваться, скорчить рожу или вознести руки к небу. Это можно не любить, это даже стоит ненавидеть, но от этого никуда не деться.

    Португалия – слабейший полуфиналист турнира

    Португальцы нанесли за матч 20 ударов по воротам против 2 у чехов, Роналду дважды пробил в штанги, Алмейда забил гол из офсайда, Моутинью – почти забил коварным выстрелом из-за штрафной.

    Если довериться статистике, Португалия выиграла матч за явным превосходством. Если довериться собственным глазам в первом тайме и собственным чувствам минуте на 75-й (особенно если вы их предельно заострили ставкой на победу португальцев) – всего лишь пробралась в полуфинал благодаря индивидуальному классу игроков.

    Сборная Португалии уже давно никакие не европейские бразильцы, а, пожалуй, лишь более техничные англичане с творческим бардаком в центре полузащиты, отменно играющими головой маньяками-центрдефами, зацикленностью на фланговой игре и ударах по воротам и не всегда оправданным культом Криштиану.

    Для тех, кто не доверяет чувствам или чужим словам, найдутся специальные цифры. Герой четвертьфинала Криштиану отметился худшим в команде, не считая травмированного Поштиги, процентом точных передач (61). И во многом благодаря ему Португалия лидирует в самых бессмысленных номинациях на турнире. По количеству ударов мимо ворот (37) португальцы в четверг перегнали Россию с Голландией, по количеству безадресных подач в штрафную (43) – равных им уже давно нет: и хорваты, и чехи сделали безадресных кроссов в два раза меньше.

    Такая Португалия может сколь угодно кичиться собственным техническим превосходством и даже сотворить локальную сенсацию, но обыграть при такой статистике и таком подходе сразу несколько системных команд (а в полуфинале останутся только такие) – задача практически невыполнимая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы