android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Карпин вряд ли сможет убить в себе тренера и не вмешиваться в работу Эмери»

Чего стоит опасаться новому тренеру «Спартака»? Зачем «Локомотиву» Билич? Верит ли в Слуцкого Гинер? Правильно ли поступил Ходжсон, отцепив Фердинанда? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Карпин вряд ли сможет убить в себе тренера и не вмешиваться в работу Эмери»
«Карпин вряд ли сможет убить в себе тренера и не вмешиваться в работу Эмери»

Грызлов вместо Фурсенко

Новость о том, что Сергея Фурсенко на посту главы РФС может сменить председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов, редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев воспринял с недоверием.

«Едва ли человек, совсем недавно занимавший один из основных постов в государстве, пойдет на такой вираж по доброй воле. После кресла спикера Госдумы прийти руководить «всего лишь» футболом — подобное унижение может присниться крутому чиновнику только в страшном сне.

А если не по доброй воле, спросите вы? Ну, знаете, у нас все-таки нынче, как бы ни вопили иные профессиональные оппозиционеры, не самые суровые времена. А скорее уж пародия на них. И так лихо вряд ли будут наказывать...

<…> Могло быть и так: газетчики краем уха услышали — и подхватили. Или так: через прессу Фурсенко решили попрессовать. Например, те, кто заинтересован в смягчении лимита на легионеров (президент РФС, говорят, против этого смягчения). То есть руководители «Анжи» и ЦСКА. Да и «Зенита», кстати», – полагает автор.

Новый тренер «Спартака»

Приход бывшего главного тренера «Валенсии» Унаи Эмери в красно-белый клуб вызвал у обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского скепсис.

«Очень насторожило победное послематчевое [с «Зенитом»] интервью Валерия Георгиевича [Карпина], где он с плохо скрываемым раздражением говорил о назначении нового тренера. А ведь вопрос был задан не на пустом месте – Федун к этому моменту уже официально объявил о приглашении Эмери. Карпин не мог этого не знать, но не стал скрывать недовольства.

Его как тренера можно понять. Он добился прекрасного результата: взял серебро и вывел команду в Лигу чемпионов. Кстати, второй раз за время своей работы. Не выиграл чемпионат России? Так и Эмери пока трофеями не богат.

<…> Можно понять раздражение Карпина-менеджера. Если решение о назначении нового тренера не было с ним согласовано (а из высказывания Карпина это следует), то это откровенный недружелюбный жест от хозяев клуба. Независимый и гордый человек, коим бесспорно является Валерий Георгиевич, вряд ли подобное стерпит.

Возможно, Федуну удастся сгладить все острые углы, и бригада Карпина будет работать вместе с Эмери. Как говорится, дай бог, но верится в это с трудом. Как и в то, что Карпин сможет убить в себе тренера и не вмешиваться в управление командой. А тогда конфликты неизбежны. Если же дуэт не состоится, баск будет обречен. Его не примут ни игроки, ни болельщики, которые, как известно, верят Валере», – заключает Олтаржевский.

Будущее Слуцкого

Пока многие ожидают скорых перемен на капитанском мостике ЦСКА, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов, отбросив эмоции и отрешившись от личных симпатий или антипатий к Леониду Слуцкому, ставит во главу угла главный критерий оценки тренерской работы – результаты.

«Слуцкий – второй по успешности тренер России (после Спаллетти) за время, пока он руководит ЦСКА. На счету Слуцкого – Кубок России, серебро и бронза чемпионата России, несколько шикарных побед над извечным конкурентом «Спартаком» (бальзам на сердца фанатов!) и три выхода в плей-офф еврокубков, два из которых – в Лиге чемпионов (в этом плане ему даже Спаллетти уступает). Разве это – не самый весомый аргумент?

Да, весной 2012-го команда предстала перед нами в постыдном, бессильном состоянии. Да, в коллективе не все гладко и не все там стоят за Леонида Викторовича горой. Да, совершенно нет гарантий, что Слуцкому по силам вернуть армейцам мощь осени 2010-го или весны 2011-го и что он все так же полон энергии для больших и интересных реформ, как прежде. Но ведь нет и фактов, которые говорят об обратном. Нынешний весенний провал – пока единственный в ЦСКА для Слуцкого. Так не заслуживает ли он права на еще один шанс?

...Через некоторое время после того, как в народ ушло порой ироничное, а порой и совершенно серьезное «Валера, верим!», на свет появилась и вариация для ЦСКА. «Леня, верим!» – кричали болельщики. Как и в случае с Карпиным – то поддерживая, то с издевкой.

А вы в Слуцкого верите, Евгений Леннорович?» – обращается к президенту армейцев автор.

Новый тренер «Локомотива»

Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков в своем блоге неодобрительно отзывается о назначении новым главным тренером красно-зеленых Славена Билича, возглавляющего в настоящее время сборную Хорватии.

«На кой бес Биличу сдался ни в какие еврокубки не попавший «Локомотив» — это как раз просто. Никто, включая самого хорвата, не знает, какой он клубный тренер. И попробовать с клубом, где «хуже уже не будет», — логичный шаг. Тем более заплатят. Вопрос, правда, один возникает: если Билич так любит Англию, почему тогда его, по словам Смородской, сумели «отбить у нескольких английских клубов». Получается, вместо того чтобы набивать руку с британским «шитом», хорват предпочел российский... топ-клуб. Второй раз уже слова о любви к Англии у Билича разошлись с делом, причем в пользу России.

С Биличем все понятно, теперь — к «Локомотиву». У данного решения есть только одно логическое обоснование. «Железнодорожники» так давно находятся в застое, что им необходим быстрый прорыв, с эксцентрикой, пылью в глаза, громами и фанфарами, то есть та самая маленькая победоносная война, за которую в начале ХХ века дорого заплатил господин Витте.

Из прочих факторов, приведших к назначению Билича, ни один не указывает на системность в работе клуба. И тысячу раз прав уходящий Коусейру, перечислявший на последней пресс-конференции имена специалистов, возглавлявших «Локо» в последнее время. Билич — кот в мешке, при этом дорогой и необузданный. Однажды он уже пал жертвой своего нарциссизма, когда радостными прыжками и ужимками расслабил команду после гола Класнича в четвертьфинале Евро-2008 с турками. Не сумевшие собраться хорваты пропустили гол от Шентюрка меньше чем за минуту, после чего проиграли в серии пенальти. Это, конечно, лишь зарисовка, но является существенным штрихом к портрету.

От некоторых футболистов сборной Хорватии также доводилось слышать о «круге Билича», неприкасаемой касте игроков, которой было позволено все, а «чужакам» — ничего. Остается надеяться, что уж где-где, а в «Локомотиве» про «круги» и то, как с ними бороться, все известно досконально», – резюмирует Жидков.

Тренерские разочарования

Подводя итоги прошедшего сезона, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев выражает недовольство тем, что большинство тренеров ведущих российских клубов перестали эволюционировать.

«Вспоминаем и загибаем пальцы. Бердыев, дебютируя в премьер-лиге девять лет назад, с ходу повадился бить контратакующими и «стандартными» козырями более искушенных и богатых. Карпин три года назад с места в карьер бросился конкурировать за титул, и тот «Спартак» уважительно прозывали «бандой». А немного погодя запела душа Слуцкого по случаю высокой чести приглашения в ЦСКА, и команда песню подхватила. В прошлом году Силкин ознаменовал игрой-вкуснотищей свой выход из длинной тени. И, наконец, Коусейру, едва нарисовавшись в Баковке, предъявил законченную игровую геометрию и драйв в одном флаконе.

А что имели теперь? «Спартак» экстремально боевитого Карпина, подобно депрессивно-романтической натуре, отдался на волю качелей настроения. Геометрия Коусейру бесповоротно оборвалась на подступах к штрафной соперников. Цеэсковская песня выродилась в стон. Команда Бердыева за весенний отрезок чемпионата ни в одном матче не козырнула отчетливым ноу-хау. Силкин пытался вроде как сделать «Динамо» пластику на привычное лицо – да пострадала исполнительская мимика… Не умеют, не приучены держать планку требовательности, острой футбольной мысли, качества. Только и остается вспомнить детский анекдот: «Первоклашка возвращается домой 1 сентября. Родители: «Ну как тебе?» – «Вообще-то интересно. Только почему вы не предупредили, что эта бодяга 11 лет будет продолжаться?»

Словом, утянули друг дружку в болото, скукожившись от страха перед неизведанным турниром. Сработало наше нутряное, неповторимое: хотели как лучше, а получили сеанс коллективного разоблачения», – подводит черту автор.

Заявка сборной Англии на Евро-2012

После того как главный тренер «Трех львов» Рой Ходжсон определился со списком из 23 игроков, пришел черед прогнозов. Эксперт ВВС Крис Уоддл не ждет от своих соотечественников больших свершений.

«Сборная Англии нынче не в фаворе, поэтому выход из группы будет считаться приемлемым результатом. А для победы в турнире понадобится не только хорошая игра, но и доля везения. Англия может стать чемпионом единственным способом – так же, как это сделали на Евро-2004 греки. На самом деле нашей сборной терять нечего, пускай даже мы всегда, как правило, говорим про нее обратное.

Предыдущий тренер команды Капелло – превосходный специалист, но ему приходилось работать с теми, кто у него был. А когда футболистам не хватает мастерства, можно сделать упор на организацию игры, немного поменять тактику – и тогда выиграть у такой команды будет непросто», – повествует бывший полузащитник «Тоттенхэма».

Эксперт ВВС экс-хавбек сборной Уэльса Робби Сэвидж оценил ближайших соперников: «Франция – темная лошадка, а в матчах против Швеции и хозяев турнира – украинцев – будут проблемы. Руни дисквалифицирован на два матча, так что Англии придется обойтись без своего талисмана. Выход из группы, думаю, будет успехом».

Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт комментирует решение Ходжсона не брать на Евро-2012 защитника Рио Фердинанда.

«Для имиджа Футбольной ассоциации было бы лучше, если бы на турнир поехал и Терри, и Фердинанд. А еще лучше – если бы никто из них.

Но если бы Ходжсон взял обоих, то их вражда, причем реальная, не мнимая, могла подорвать и без того хлипкий моральный дух команды. А если бы тренер, зная о том, что и Терри, и Фердинанд считают себя лучшим центральным защитником страны, оставил дома обоих, то это могло бы стать фактическим ослаблением команды.

Поэтому Ходжсон выбрал золотую середину – поступил прагматично. Он предпочел Терри за его высокий авторитет, стойкость, силу духа и безразличие к критике. А лично позвонив Фердинанду, чтобы сообщить тому о своем решении, Ходжсон по крайней мере поступил более уважительно, чем это когда-либо делал Капелло», – излагает Холт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы