android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Франка фон

Золото бундеслиги снова не досталось «Баварии», но в ее составе есть один игрок, который заслужил чемпионскую медаль. На Sports.ru – рассказ о лидере мюнхенцев Франке Рибери.

Франка фон
Франка фон

В Германии снова в моде черный и желтый цвета. Юрген Клопп, ставший в прошлом сезоне ярчайшим трендсеттером Бундеслиги, продолжает все также неформально мыслить и действовать, а «Боруссия» второй год подряд не знает себе равных во внутреннем первенстве. Однако абсолютно логичные попытки отыскать в составе дортмундцев лучшего футболиста чемпионата обречены на провал. Прежде всего, потому что игрока этого зовут Франк Рибери, и играет он за мюнхенскую «Баварию».

29-летний француз – единственный человек в составе баварцев, кто действительно готов был стать чемпионом Германии в этом году. Готов морально и, что еще более важно, готов физически. Редкий европейский цикл Франк начинал с идеальными медицинскими показателями – обязательно какая-нибудь часть тела была проблемной и постоянно напоминала о себе. Голеностоп, колено, спина... Доктора «Баварии» каждый раз брали великий грех на душу, ставя в больничной карточке Рибери отметку «годен для игры». Футболист выходил на поле, и перерыв в чемпионате для него начинался уже в сентябре.

То ли медицинский штаб мюнхенцев получил хороший нагоняй от руководства, то ли сам пациент стал бережнее относиться к своему здоровью, но в текущем сезоне 7-й номер пропустил в Бундеслиге всего одну игру, и то по причине природной живости характера и крайней импульсивности.

Со здоровым Рибери в составе «Бавария» обрела спокойствие и гармонию. Больше не нужно было искусственно наращивать остроту на левом фланге атаки, бросая туда неподготовленных юнцов и пассивных меланхоликов. Было покончено с неудачными формационными экспериментами. Одно только присутствие Франка на поле автоматически увеличивало мотивацию всей команды вдвое, а те самые юнцы и меланхолики превращались рядом с ним в опытных бойцов и в брызжущих энергией сангвиников.

Франк Рибери стал в Германии тем человеком, про которого можно сказать, что он несет футбол в массы

Такие преображения всегда наталкивают на мысль о целесообразности строительства команды вокруг только одной личности. Что же это за клуб, скажите вы, который потеряв футболиста, рассыпается прямо на глазах?

Ну, во-первых, рекордмайстер не был бы таковым, если бы на протяжении всей своей жизни ставил во главу угла исключительно культ личности. У «Баварии» сейчас (впрочем, как и всегда) сбалансированный состав, в котором в каждой линии найдется лидер и духовный наставник. А, во-вторых, на сегодняшний день количество игроков мирового класса на планете Земля эквивалентно количеству пальцев на правой руке фрезеровщика с 15-летним стажем Игоря Филипповича – и уж коль тебе повезло, и один из них оказался у тебя в клубе, чрезвычайно глупо отказывать себе в удовольствии замкнуть именно на него всю игровую модель.

Франк Рибери стал в Германии тем человеком, про которого можно сказать, что он несет футбол в массы. Точно не подсчитано, сколько ребят, едва досмотрев матч «Бавария»– «Фрайбург», выбежали на спортивные площадки с одной-единственной целью – повторить гол, забитый французом на 26-й минуте, однако с уверенностью можно сказать, что их было очень много.

Зрелищность – то, за что любят эту игру, за что ее ценят и смотрят по всему миру – вот главный магнит для зрителя. Зрелищность хороша своей доступностью: не нужно быть аналитиком или экспертом, чтобы в ней разбираться. Если играют круто, это видят все. Рибери, помимо того, что забивал архиважные мячи, никогда не забывал баловать аудиторию эффектными трюками. Та в ответ всякий раз заходилась от восторга и не переставала хлопать. Не могли устоять даже далекие от футбола домохозяйки, что уж говорить о детях младшего возраста, сильно восприимчивых к вещам подобного рода.

Народная любовь позже нашла отражение и в рейтингах профессиональных журналистов. Авторитетный Kicker в середине сезона всерьез задумался о том, не переименовать ли еженедельную рубрику «Сборная тура» в более актуальную «Франк Рибери и еще 10 человек, которые ударно провели выходные». В списке лучших фамилия француза сейчас фигурирует в 10 из 32 туров, что является наивысшим достижением среди всех футболистов, выступающих в Бундеслиге. Если бы в символические сборные по итогам года выбирали капитана, кандидатура Рибери была безальтернативной.

Казалось, человеческий организм не может восемь месяцев работать на максимуме своих возможностей – обязательно нужен перерыв, время на восстановление. Наш герой доказал всем, что мы еще ничего не знаем про свое тело. Стабильно высокий уровень выступлений француза не только не спадал, но, наоборот, возрастал по мере приближения ответственных матчей. Дошло до того, что Рибери без особых усилий стал в одиночку добиваться волевых побед. А это уже, согласитесь, почерк настоящего мастера.

Стабильно высокий уровень выступлений француза не только не спадал, но, наоборот, возрастал по мере приближения ответственных матчей

В середине мая Франк сыграет свой первый в жизни лигочемпионский финал. Это знаменательное событие могло состояться еще два года назад, но тогда ему банально не хватило выдержки. Наученный горьким опытом он больше не прыгает людям в ноги, а вместо этого предпочитает более легальные способы по устранению соперника со своего пути. Как итог – самый престижный клубный трофей Европы тянется к нему руки. Осталось только дотянуться.

Над осуществлением мечты под названием «Финал с доставкой на дом» работал весь мюнхенский коллектив, но без Рибери о «Баварии» забыли бы уже после группового этапа.

И только треклятая «Боруссия» снова портит южанам праздник, лишая возможности выиграть все и сразу. Как и у любого супергероя, у Рибери тоже были неудачные дни. А если конкретно, то два дня: 19 ноября 2011 года и 11 апреля 2012 года.

Так чем же он все-таки лучше тех парней из Дортмунда, что совсем недавно защитили чемпионский титул? Дело все в том, что он не лучше, он просто один из них. Он тоже чемпион-2011/12, только играет в другой команде.

Так уж повелось, что золотые медали получают только те игроки и тренеры, которые заняли со своим клубом по итогам сезона первое место. Хотя, на самом деле, футболистов, достойных этой награды, гораздо больше. Вы не поверите, но даже в составе самого безнадежного аутсайдера найдется человек, которому не стыдно будет повесить на шею медаль высшей пробы. Победы они ведь разные. Обойти 17 команд в турнирной таблице – дорого стоит, но порой это не идет ни в какое сравнение с победой всего лишь над одним человеком – самим собой.

Франк Рибери заслуженно получает свою золотую медаль. Теперь счет в серии 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы