Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«У Карпина получилась команда, которая мытью предпочитает катанье, а асфальту – буераки»

От чего зависит игра «Спартака»? На чем нельзя было экономить ЦСКА? Состоится ли возвращение Романцева и Газзаева? Что должен сделать «Арсенал», чтобы сохранить ван Перси, а Ди Маттео – чтобы избавиться от приставки «и.о.»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«У Карпина получилась команда, которая мытью предпочитает катанье, а асфальту – буераки»
«У Карпина получилась команда, которая мытью предпочитает катанье, а асфальту – буераки»

«Спартак» – «Анжи»

Оглушительное поражение красно-белых в «Лужниках» (0:3) в очередной раз укрепило обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова во мнении, что подопечные Валерия Карпина играют так, как бог на душу положит.

«Матч между «Спартаком» и «Анжи» дал повод, конечно, говорить о тренерском мастер­стве. Вот видно, что есть оно у Хиддинка. Что он подготовил команду, несмотря на кадровые трудности, и она знала, как обыграть «Спартак». Есть оно и у Спаллетти, «Зенит» которого, несмотря на 0:2, сумел отыграться в Краснодаре. Кстати, если бы зенитовцы оформили титул после поражения красно-белых 0:3, это был бы дополнительный пепел на головы спартаковских болельщиков и дополнительный стакан для питерских.

Вопрос-то остается прежним. От чего зависит игра «Спартака»? Качество игры «Рубина» может зависеть от того, сколько матчей казанская команда проводит в неделю. Качество игры ЦСКА может зависеть от того, какие игроки есть в составе. Качество игры «Динамо» может зависеть от того, на каких полях приходится играть. От чего зависит качество игры «Спартака», имеющего шанс попасть в Лигу чемпионов? Не от Билялетдинова же, попавшего в лазарет.

Я знаю: качество игры «Спартака» зависит от звезд. Не от тех, которые вышли на газон «Лужников» вчера, а от тех, которые устанавливаются на небе. «Спартак» – самая эзотерическая команда нашего чемпионата. И если один литературный персонаж говорил, что «земля налетит на небесную ось», то про «Спартак» Карпина можно сказать так: рано или поздно он на что-нибудь налетит. Или вляпается. Или наступит на что-то.

Верить в эту команду уже нельзя. Можно понять и простить», – заключает автор.

По мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского, лицо у красно-белых сейчас больше трудовое, чем игровое, если не сказать пролетарское.

«Минут за десять до финального свистка я получил две эсэмэски от известного спартаковского болельщика. Называть его имя полномочий у меня нет, но текст сообщений под свою ответственность процитирую. Первая: «Вот вам и карпинский «Спартак». А что еще кроме злости? Когда надо не благодаря, а вопреки?» Вторая: «Негибкая команда. Как и сам Карпин».

У Карпина получилась команда, которая мытью предпочитает катанье, а асфальту – буераки. Из пункта А в пункт Б можно добраться и такой дорогой. Но в этом случае неизбежен вопрос о КПД транспортного средства под названием «Спартак», – подчеркивает Дзичковский.

Кризис ЦСКА

Разбираясь в причинах неудачного выступления красно-синих в весенней части чемпионата России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что главком армейцев Леонид Слуцкий стал жертвой не столько режима клубной экономии, сколько тактического однообразия.

«Слуцкий не нашелся с ответом на гримасы футбольной судьбы по цеэсковскому адресу. Ощущение беспомощности с каждым матчем, наоборот, только усиливается. Соперники один за другим – «Локо», «Зенит», «Динамо» – над красно-синими уже словно измываются. Следуют девизу «Не уверены, что хорошо распорядитесь мячом, – отдайте его ЦСКА, пускай помучается».

Какой драматический поворот… Ведь, пожалуй, это именно соперники своей тактической волей преобразуют теперь стремительную цеэсковскую атаку с ходу в позиционку, Слуцким не разработанную. А вице-чемпион идет у них на поводу смиренно и печально. Тот же Силкин за неделю-другую резко поменял в команде и тактику, и ментальность. А Слуцкий, с одной стороны, в воспитании ментальности не шибко силен, а с другой – подвержен почему-то тому или другому тактическому крену. Что в Самаре с закидонами на Коллера, что сейчас с пресловутым этим быстрым прорывом. А разнообразить? А воспитать, скажем, из Нецида, не без способностей парня, нового Коллера?

Слишком многое в цеэсковской практике было замкнуто на принципе «наши сани едут сами». И в сбитых оборонительных слоях, и в самоценности приобретаемых крайков и форвардов. А чуть полозья заржавели – их будто и некому зачистить и натереть заново. <…> Посмотришь на нынешних Мамаева и Щенникова, чьи задатки предвещали бурный карьерный рост, – так невольно склонишься к мысли, что сегодня ЦСКА способен жить только на всем готовом. Да и готовый продукт имеет свойство закиснуть, ежели только это не Вагнер, единственный и неповторимый. Как там Слуцкий выразился, расставаясь с «Крыльями»: «Я исчерпал средства воздействия…»?

Резюме: если на тренере Слуцком клуб ЦСКА удачно сэкономил – то экономить еще и на составе, пусть даже на короткое время, в этом контексте никак нельзя было», – подводит черту автор.

Романцев и Газзаев

Пока все идет к тому, что «Спартаку» и ЦСКА вскоре могут понадобиться новые тренеры, корреспондент «СЭ» Дмитрий Симонов предлагает вернуть Олега Романцева и Валерия Газзаева – людей, с которыми связаны самые громкие успехи этих клубов.

«Романцев и Газзаев – по тренерским меркам в самом соку. Первому 58, второму 57. Оба далеки даже от социальной, не только футбольной пенсии. Романцев долгое время предпочитал футболу рыбалку, но теперь вдыхает игру полной грудью и уже пару раз обмолвился: «Тянет на поле…» Газзаев сейчас президентствует в «Алании», но, зная его амбиции, трудно представить, что он не готов променять мягкое кресло и уютный кабинет на нервотрепку, которая, однако, сулит славу и титулы. Тем более что с выходом владикавказской команды в премьер-лигу ясности нет.

<…> Газзаев и Романцев к новым свершениям готовы – это точно. Но вот готовы ли их принять? Не секрет, что отношения у Гинера с Газзаевым весьма натянутые. А когда я решил уточнить у приближенных к «Спартаку» людей, не хочет ли Романцев возглавить красно-белых, мне ответили: «Он-то может и хочет. Его не слишком хотят».

Сила руководителя проявляется в умении принимать непопулярные, тяжелые решения. В том числе для себя самого. Переступить через собственные предубеждения и обиды, протянуть руку тому, кому протягивать не хотел, ради любимого детища.

Газзаев пока в стороне от ЦСКА. Романцев – в роли боевого знамени. Но не стоит ли стороннего наблюдателя превратить в полководца, а знамя – в знаменосца?

Интересно, что думают по этому поводу Гинер и Федун?» – любопытствует Симонов.

«Барселона» – «Реал»

Комментируя во многом неожиданную победу «галактикос» в испанском класико (2:1), главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков в блоге на Isport.ua обосновывает, почему успех команды Жозе Моуринью отнюдь не случаен, а главному тренеру сине-гранатовых еще только предстоит заработать величие.

«Гвардиола – блестящий специалист, отменно поработал с «Барсой» и еще очень даже может выиграть ЛЧ. Но я уверую и признаю его величие только тогда, когда он проделает нечто подобное с другой командой. Ферги, к слову, велик не только тем, что создал четыре или пять «МЮ» – был еще «Абердин», о котором вечно забывают. И сборная Шотландии. И, к слову, четыре года в «МЮ» без намека на титул...

Также напоминаю, что Моуринью до «Порту» работал в скромнейшей «Лейрии», которую оставил на третьем месте, а сам «Порту» к европейским грандам по возможностям отнюдь не относился, да и не относится. Достаточно посмотреть на состав этой команды в 2003-04 гг. – за сколько там покупались и откуда брались футболисты.

Зато теперь я понял: лучше темы для срача, чем «Барса» с «Реалом», в современном футболе не существует. «Динамо» с «Шахтером» нервно курят в коридоре. Впрочем, они нам еще доставят», – убежден автор.

Будущее Ди Маттео

Эксперт The Sun Алан Ширер рассказывает, при каких условиях главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео должен избавиться от приставки «и.о.».

«Мало кто по-прежнему верит в то, что с Ди Маттео подпишут контракт на постоянной основе. А он между тем спас сезон, который, казалось, катился в тартарары, – вывел команду в финал Кубка Англии и находится в шаге от решающего матча в Лиге чемпионов.

Если брать его персональную статистику (10 побед, три ничьи и одно поражение), то среди всех восьми тренеров, которые пытались осуществить мечту Абрамовича, по проценту выигранных матчей итальянец уступает только Хиддинку.

Если Ди Маттео пройдет «Барселону» и завоюет Кубок страны, он должен остаться. Не будем забывать и о том, что в споре за четвертое место в чемпионате три из оставшихся четырех матчей «синие» проведут в родных стенах. Хотя, думаю, один северо-восточный клуб (Ширер намекает на «Ньюкасл», свою бывшую команду – прим. Sports.ru) вполне может им помешать.

Но самая главная задача «Челси» – выстоять во вторник вечером на «Камп Ноу». Будет тяжело, будет шумно, будет жарко. Более внушительных размеров поле, а значит, больше пространства для фирменной игры «Барсы». Но если «Челси» будет защищаться так же надежно, как в последних матчах, и первым откроет счет, поймав соперника на стандарте или контратаке, тогда каталонцам придется забивать уже три мяча.

Так что ничего в этом противостоянии еще не ясно», – резюмирует бывший нападающий сборной Англии.

Будущее ван Перси

Откликаясь на признание нападающего «Арсенала» Робина ван Перси лучшим игроком АПЛ по версии Ассоциации профессиональных футболистов, блогер The Guardian Дэниэл Тейлор утверждает: для того чтобы у «канониров» появились шансы удержать голландца, нужно сделать две вещи.

«Во-первых, убрать потолок зарплат. Во-вторых, продемонстрировать серьезное намерение бросить вызов манчестерским клубам или хотя бы оказать им достойную конкуренцию.

Ван Перси, пусть его дела ведет голландский агент, еще ни разу не давал повода утверждать, что определяющим фактором для него являются деньги. Но он амбициозен, поэтому ему не все равно, почему у «Мидлсбро» и «Халла», занимающих в данный момент 7—8-е места в чемпионшипе, за последние пять лет трансферное сальдо выше, чем у «Арсенала». В этой связи покупка Подольски – по крайней мере шаг в верном направлении.

Об ином «Арсеналу» лучше и не думать. Венгер тем временем твердо убежден, что пусть лучше ван Перси отыграет последний год контракта и уйдет бесплатно, чем будет продан ближайшим летом, но такое развитие событий породит целый клубок других проблем. Если игрок действительно хочет сменить клуб, то, пожалуй, будет лучше его отпустить и заработать на нем денег.

Ни один солидный клуб не захочет признать, что его лучший игрок уже вырос из коротких штанишек, а в ситуации с ван Перси это будет особенно неприятно для болельщиков «Арсенала». Когда речь идет о таком влиятельном игроке, как голландец, а его решения ожидают с ужасом, то создается ощущение, что на карту поставлен весь проект», – повествует Тейлор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы