Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Старость и радость

    Старость и радость
    Старость и радость

    Событие тура

    158-е Дерби Италии принесло «Ювентусу» 75-ю победу над «Интером», подарило 186-й гол Алексу Дель Пьеро в Серии А, зафиксировало 12 ударов «Юве» в створ ворот соперника и выразилось в красивом итоговом счете 2:0.

    На радость тифози, матч почти не затормаживался бранью, грубостью и другими неспортивными делишками, даже несмотря на дербийный статус – команды вели себя очень живо, уделяя максимум времени собственно футболу. Но если «Интера» хватило только на тайм активного сопротивления, то «Юве» выкладывался по максимуму в течение всей игры.

    На правах хозяина и фаворита «Ювентус» куда чаще тревожил Жулио Сезара, чем «Интер» – Буффона. Хотя старания Милито и Форлана достойны упоминания – пару раз «нерадзурри» били фактически наверняка, но реакция Джиджи помогла «Ювентусу» избежать возможных неприятностей. Таким образом, первый тайм с некоторой натяжкой можно было назвать равным, но преимущество хозяев все равно чувствовалось. Ощущение, что «Интер» вот-вот надломится, не покидало. Так и получилось – выстояв первый тайм, во втором команда Раньери начала сдавать и позволила «Синьоре» нанести два разящих выстрела.

    Сперва голом отличился Мартин Касерес, ставший одним из лучших игроков матча (уругваец просто волшебно отпахал бровку, заставив забыть о проблеме выбывшего Лихтштайнера). Подача Андреа Пирло с углового бог знает каким образом умудрилась отыскать в центре штрафной единственную голову, необремененную борьбой – пока мяч летел, Касерес, наверное, успел придумать, как ему отмечать забитый гол.

    На это событие Раньери отреагировал сдержанно и ответил формальными заменами Оби на Фараони и активного Поли на Паццини. Ровным счетом никакой пользы это не принесло – Фараони на поле растворился, а Паццини отбегал свои 20 минут впустую, лишь дважды обыгравшись с партнером и ни разу не пробив по воротам.

    Всего через три минуты после этих жалких маневров гол забил поменявший Матри Алессандро Дель Пьеро. Для описания безумной радости черно-белой тифозерии не хватит слов – стадион нужно было слышать. «Ювентус» мог забить и третий, и, возможно, четвертый мячи, но остановились на парочке – для красивой победы и увесистого щелчка по носу заезжим из Милана хватило и этого.

    Несмотря ни на что, пока гонка за скудетто продолжается. И после свистка Де Марко Конте перекрестился, едва не разрыдавшись – этому человеку невозможно не сопереживать.

    Герой тура

    Неизвестно, удалось ли «Милану» отобрать у «Ромы» три очка, если бы в атаке «россонери» в очередной раз не блистал Златан Ибрагимович. Именно дубль шведа принес команде Массимилиано Аллегри непростую волевую победу. Поначалу острая игра носила обоюдный характер, но «Милан» на правах хозяина постепенно все больше прижимал «Рому» к ее воротам. С какой-то стороны гол Освальдо под конец первого тайма можно назвать нелогичным – к тому времени хозяева уже практически полностью забрали и мяч, и инициативу.

    Но эффект «гола в раздевалку» не сработал – «Милан» не выказал и доли смятения, а все так же методично продолжал раскатку римской обороны. В итоге Ибра отметился голом после очередного пенальти, назначенного за игру рукой со стороны Де Росси, а под конец игры он же оформил второй гол, в одиночку разобравшись с Кьяером и Стекеленбургом.

    «Перед матчем с «Ромой» у меня были некоторые проблемы со спиной, но адреналин свел их на нет. Все прошло хорошо. Думаю, это лучший сезон в моей карьере». С этими словами Ибры сложно не согласиться.

    Однако в пылу эйфории Аллегри нельзя забывать: плата за победу оказалась непомерно высокой – на месяц выбыл Тиаго Силва. Если иные потери «Милан» мог проглатывать, не замечая, то без бразильского столпа обороны команде может прийтись туговато.

    Неудачник тура

    Американец из «Кьево» по имени Майкл Брэдли позволил себе расслабиться – на повсеместные восторги хавбек ответил нелепейшей ошибкой в матче против «Сиены», которая стоила «летающим ослам» победы.

    «Кьево» забил уже на девятой минуте встречи – в сутолоке, возникшей после подачи углового, защитник Франческо Ачерби вколотил мяч в ворота Джанлуки Пеголо то ли головой, то ли ногой, то ли вообще грудью. Гол придал веронцам уверенности, и они довольно крепко держали игру под своим контролем ровно до момента помутнения рассудка у Брэдли – едва ли не из центрального круга американец принял решение сделать скидку на голкипера Соррентино, не оценив обстановки.

    Расплата оказалась жестокой – мяч попал в ноги к Маттиа Дестро, не вышедшему из офсайда. Поскольку защитники оказались далеко за спиной у форварда, он без какого-либо сопротивления продвинулся ближе к Соррентино, обыграл его одним движением и принес «Сиене» выездную ничью.

    Зона Чезарини

    В рамках матча с «Кальяри» тренер «Лацио» Эдоардо Рейя попробовал целых три варианта построения игры в атаке – с наконечником Рокки, поддерживаемым креативной парой Маури – Эрнанес; со связкой Козак – Рокки и Эрнанесом чуть ниже; а также с экзотическим трио Козак – Альфаро – Кандрева.

    Самыми удачными были варианты, в которых присутствовал Томмазо Рокки – фактически только от ветерана исходила реальная угроза воротам Агацци. На его счету три пусть и неопасных, но все же удара по воротам. Моторики добавил наконец-то вышедший на поле Брокки, хорошо смотрелся Альваро Гонсалес, а лучшим был, в который раз, Кристиан Ледесма. Именно благодаря филигранной подаче аргентинца со штрафного великан Мобидо Диаките выиграл борьбу у защитника «Кальяри» и отправил мяч в ворота на 88-й минуте встречи. Без Клозе «Лацио» было очень тяжело, но в итоге его работу выполнил тот, от кого этого ждали меньше всего. Сардинцы были продавлены, и римляне удержали желанное третье место.

    Тенденция

    Чудеса, да и только – «Катания» в гостях сыграла вничью с «Наполи» (2:2) и в очередной раз смастерила свои голы из стандартных положений. Но на этот раз геройствовал не Франческо Лоди – первый гол сицилийцев родил аргентинский защитник-исполин Николас Сполли, без помех отославший мяч в девятку после подачи Кристиана Льямы, а второй гол уже с первого этажа затолкал Давиде Ланцафаме. Еще более впечатляет, что оба гола «Катании» стали ответными – то есть бригада Винченцо Монтеллы смогла убежать на ничью с практически смертельных 0:2, которые для хозяев организовали в коротенький шестиминутный отрезок Джемаили и Кавани.

    Цифра тура

    8 – четыре поражения и четыре ничьих. На протяжении именно стольких матчей «Дженоа» не может победить. На этот раз на «Марасси» команда Прециози не справилась с «Фиорентиной» – генуэзцы сначала вели в счете, затем дважды пропустили, и унесли ноги лишь на 89 минуте усилиями своего единственного стабильного орудия – Родриго Паласио. Связка аргентинца с Альберто Джилардино продолжает исправно функционировать – за «Дженоа» Альберто ассистировал уже пять раз. Все пять ассистов принял Паласио. Пожалуй, это единственное, что в Генуе работает как надо.

    Лучшие голы тура

    186-й гол Алессандро Дель Пьеро в Серии А – юбилейный мяч и профессиональная красота;

    Мощь, техника и сила Златана Ибрагимовича позволяет ему забивать даже такие мячи;

    Великолепный дальний удар Блерима Джемаили (первый на видео).

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Милан 29 19 6 4 59 23 63
    2 Италия Ювентус 29 15 14 0 46 17 59
    3 Италия Лацио 29 15 6 8 43 34 51
    4 Италия Наполи 29 12 12 5 54 32 48
    5 Италия Удинезе 29 13 9 7 40 27 48
    6 Италия Рома 29 13 5 11 42 35 44
    7 Италия Катания 29 10 12 7 38 37 42
    8 Италия Интер 29 12 5 12 38 38 41
    9 Италия Аталанта 29 10 13 6 33 29 37
    10 Италия Болонья 29 9 9 11 31 35 36
    11 Италия Палермо 29 10 6 13 41 46 36
    12 Италия Кьево 29 9 9 11 25 36 36
    13 Италия Кальяри 29 8 10 11 29 36 34
    14 Италия Дженоа 29 9 7 13 37 51 34
    15 Италия Сиена 29 8 9 12 33 31 33
    16 Италия Фиорентина 29 8 9 12 29 35 33
    17 Италия Парма 29 7 11 11 35 46 32
    18 Италия Лечче 29 6 9 14 31 45 27
    19 Италия Новара 29 5 9 15 24 46 24
    20 Италия Чезена 29 4 6 19 18 47 18

    Все результаты 29-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы