android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Зенит» переживает «брежневский застой»

Чего не хватает команде Спаллетти? Догонят ли питерцев конкуренты? Как притираются друг к другу «Зенит» и Аршавин? Какие качества растерял ЦСКА? Станет ли Кураньи «весенним Ворониным-2011»? Почему «Арсеналу» важно занять третье место? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Зенит» переживает «брежневский застой»
«Зенит» переживает «брежневский застой»

«Зенит» – «Кубань»

Вслед за бесславным вылетом из Лиги чемпионов сине-бело-голубые допустили осечку и на внутренней арене – едва не проиграли дома краснодарцам (1:1). С точки зрения шеф-редактора «Спорт день за днем» Сергея Бавли, проблема очевидна: питерцам катастрофически не хватает свежей крови.

«Нельзя столь долго не обновлять состав. Намеренно не уточняю, как именно его можно и должно было обновлять. Звездными ли закупками, привлечением доморощенной молодежи, смешением методов, что, наверное, идеально.

На деле же вышла практически «брежневская» стагнация. И состав-то вроде есть. Но и шутки по этому поводу всплывают в памяти брежневского времени. «Если других туфель не видел, наши – самые лучшие!» Но мы увидели уже «Бенфику». Спасибо жребию, что не «Барсу».

Все, как и должно быть при длительном отсутствии свежей крови. Кто-то сбавил требовательность к себе (у нас же все оказались незаменимыми), кто-то подустал, а принцип «через не могу» при отсутствии конкуренции не работает. Заменить некем, и выходит Розина, выходит так, как мы видели. В отличие от нас тренер наблюдает за ним на тренировках и не может не понимать, что итальянец не готов к игре. Но выбора-то особо нет.

Спасибо надо сказать соперникам, исправно теряющим очки. Спасибо надо сказать и самим себе, за задел в очках, сделанный в году минувшем.

С уверенностью предположу, что «Зенит», «прикрыв второй фронт», прибавит. Должно хватить для большой победы», – резюмирует автор.

«Зенит» – чемпион? Минуточку, – возражает обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский. – «Кубань» не отпустила «Зенит» в свободный полет. «Динамо» придержало и себя, и ЦСКА, «Рубин» с «Локомотивом» уперлись лбами друг в друга, сегодня «Анжи» вопьется в «Спартак». Команды первой восьмерки ведут настоящую войну. А значит, даже 10-очковый отрыв не способен пока никому и ничто гарантировать.

Благодаря полуторагодичному календарю мы получили мощный двухмесячный плей-офф. Участников не два и не три, а ровно восемь, что подтвердила вчера та же «Кубань»: южане не сдулись после зимней паузы, и это почерк большого мастера Петреску. В «Динамо», если верить главному тренеру бело-голубых Силкину, некоторые снизили требования к себе, в краснодарской команде, наоборот, повысили. Речь, разумеется, об Ионове, отбегавшем вчера 75 своих минут с глубоко воинственным выражением лица и реализовавшем пенальти на до боли знакомом «Петровском». В недрах отдела футбола «СЭ» по этому поводу родилась «шапка» «Мастерство не пропьешь». Но была тут же отправлена в утиль – из-за переизбытка цинизма. Ионов и «Кубань» сыграли здорово, и поминать старое, рискуя глазом, в такой ситуации совсем ни к чему», – полагает Дзичковский.

В отличие от Ионова возвращение Андрея Аршавина на «Петровский» получилось невыразительным – как, впрочем, и вся игра «Зенита». Для обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева стало сюрпризом то, что «хвост вилял собакой».

«Мы-то ломали голову: как Андрей Сергеич из глубокого арсенальского запаса и долгого простоя встроится в зенитовскую игру? Схемки разные умные рисовали… А получилось, что весь «Зенит» покорно подстроился под нынешние игровые обычаи Аршавина. «Выходит Лазович. Ну, вместо Аршавина?! – нетерпеливо воскликнул после перерыва телекомментатор вчерашнего матча Геннадий Орлов. – Нет, вместо Зырянова…»

Словом, команда, пусть совершенно оригинальным макаром, всемерно помогает адаптироваться своему бывшему лучшему, но опальному стрелку. Если допустить, что на лондонском опыте Аршавин сильно прибавил в скромности и молвил по возвращении робко-полувопросительно: «Может, не худшим буду?» – то партнеры наверняка ободрили: «Да о чем ты, Андрюха, поддержим всяко, как сумеем».

Наверное, пока и вправду – не худший. Вот и попытку самого острого прорыва во вчерашнем матче довелось предпринять с зенитовской стороны именно Андрею Сергеичу, больше никто не сподобился. Другой вопрос, что самые тусклые на сей момент отрезки игры «Зенита» в чемпионате после его возобновления совпали с нахождением Аршавина на поле», – подчеркивает автор.

ЦСКА – «Динамо»

Упустив победу над бело-голубыми (1:1), армейцы довели свою безвыигрышную серию в чемпионате до пяти матчей. Корреспондент Sportbox.ru Денис Петров задался вопросом, почему красно-синим с таким трудом даются игры с ведущими клубами премьер-лиги.

«При таких раскладах как-то даже неудобно чемпионом становиться, ведь обвинения в «липовости» подобного успеха не покажутся необоснованными. Поневоле вспомнишь поговорку: «Молодец — среди овец, а возле молодца и сам овца».

При этом класс ЦСКА под сомнение никто не ставит. Команда неплохо выступает в Лиге чемпионов, достойно сопротивляется такому гранду, как «Реал». И все же одного, очень важного качества настоящего чемпиона коллективу Слуцкого явно недостает. Армейцы обладают одной из лучших атакующих линий в лиге, оборона — почти сплошь игроки сборных, полузащитники также являются одними из сильнейших в своем амплуа. Но у всего этого великолепия нет главного — хватки хищника, умения придушить соперника, не дать ему поднять голову в определенный момент игры.

Армейцы на каком-то отрезке матча могут полностью доминировать на поле, контролировать игру, но затем без видимых причин все это куда-то улетучивается. Самые свежие примеры — два последних матча с «Зенитом» и «Динамо». <…> А ведь по большому счету, турнир первой восьмерки только начался. Других соперников у армейцев на втором этапе не будет. Только те, в матчах с которыми на данный момент было набрано менее 40 процентов очков. При такой статистике и регламенте нынешнего сезона мечтам о золоте, которого фанаты изрядно заждались, сбыться, кажется, не суждено. Тут бы вторую лигочемпионскую строчку не упустить. Меж тем конкуренты уже совсем рядом. «Спартак», например, может догнать ЦСКА уже в понедельник. Кстати, именно с красно-белыми армейцам предстоит сыграть в следующем туре. Лучшей возможности опровергнуть разговоры об отсутствии характера настоящей команды-победительницы и придумать нельзя», – заключает Петров.

Отсутствие в стартовом составе против ЦСКА Кевина Кураньи, вышедшего на поле только после перерыва, дало повод корреспонденту «СЭ» Дмитрию Симонову утверждать, что без своего ключевого нападающего «Динамо» в атаке пока нежизнеспособно.

«Кокорин может быть сколь угодно активен, но пока не сравним с Кураньи, у которого активность – мудрая, полезная, системоопределяющая для игры бело-голубых в нападении. <…> Если посмотреть на тепловую карту перемещений игрока, то бросается в глаза, как много внимания Кураньи уделяет и обороне. В штрафной «Динамо» – жирный оранжевый круг. Он означает, что немец там подолгу «обитал». В то же время тепловая карта Кокорина свидетельствует, что обладатель «Первой пятерки-2011» более энергично передвигался по всей передней линии, тогда как Кураньи «пер» вперед строго через самый центр. Может, и к лучшему? У «Динамо» и так в свободном плавании другой нападающий, Воронин.

И, к слову, о сборах. Кураньи, если судить по его результативности, на общем фоне был не так и плох. Он отличился дважды, как и Кокорин. Больше голов только у Воронина – три. И два из них – с пенальти.

В любом случае, даже если Кураньи, по мнению Силкина, действительно сдал и неважно готов, экстренно ломать в период важнейших матчей заточенную под него игру – решение не самое очевидное и дальновидное. Как результат – первый тайм с ЦСКА, который для «Динамо» с точки зрения атаки вылетел в трубу.

Кураньи, по меркам нашего чемпионата, суперзвезда. Символ того, что в Россию едут играть, а не доигрывать. Он – украшение отечественного первенства, он – важная имиджевая составляющая РФПЛ. Силкину невыгодно иметь в команде бомбу из серии «весенний Воронин-2011», а «Динамо» – высокооплачиваемого легионера в запасе. Но и сам немец, если он действительно «снизил требования к себе», должен адекватно отреагировать на слова тренера и вернуть прежнее отношение к делу», – указывает автор.

«Арсенал» – «Ньюкасл»

В случае сегодняшней победы над «сороками» «канониры» вплотную приблизятся к своему извечному сопернику – «Тоттенхэму». Блогер The Daily Telegraph Данкан Уайт объясняет, почему лондонцам главное – не просто опередить «шпор», а занять именно третье место.

«Если раньше четвертая позиция служила едва ли не автоматическим пропуском в финансово прибыльную групповую стадию Лиги чемпионов (только «Эвертону» не удалось преодолеть квалификационный барьер), то теперь, учитывая слабое выступление английских клубов в Европе в нынешнем сезоне и, напротив, усиливающуюся мощь соперников с континента, отборочный раунд хотят избежать все.

В августе «Арсенал» не без труда прошел «Удинезе», но ведь могли достаться «Бавария», «Бенфика» или «Лион». Не менее опасным обещает быть расклад и в следующем сезоне. «Атлетик», «Малага», «Ювентус», «Лацио», «Наполи», «Рома», «Интер», «Шальке-04», «Байер», «Аякс», те же «Удинезе» с «Бенфикой» – любая из этих команд в решающем квалификационном раунде Лиги чемпионов может стать соперником клуба, занявшего четвертое место в АПЛ. Так что не стоит удивляться, почему так манит бронза», – повествует Уайт.

Размышляя о том, почему английские клубы теряют позиции в Европе, обозреватель The Sun Стивен Ховард приходит к выводу, что представители премьер-лиги, за исключением «Манчестер Сити», разучились обороняться.

«Теперь европейские клубы, приезжая на Британские острова, все больше думают об атаке. В прежние времена это казалось немыслимым, ведь мэтры тренерского цеха, такие как Боб Пейсли, Брайан Клаф и Джордж Грэм, всегда плясали от печки, то есть от надежной игры в обороне.

Защитник – это звучало гордо. Кровь, пот и слезы. Ничего гламурного или эффектного. Но зато это было эффективно, черт возьми!

…В среду «Челси» нужно будет забивать как минимум дважды, поскольку в Неаполе было пропущено три мяча. А по окончании сезона нас ждут Франция, Швеция и Украина – настоящая заруба даже за выход из группы на Евро-2012. И все это на фоне широковещательных заявлений АПЛ о том, какая же она замечательная», – иронизирует Ховард.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы