Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочется, чтобы героем Евро стал именно Погребняк»

    Почему российский форвард «Фулхэма» заслуживает дополнительного уважения, а Адвокату следует вновь предоставить шанс Кокорину? Так ли уж нужны сборной легионеры? По силам ли Аршавину стать достойной заменой Данни? Чего добьется «Анжи» с Хиддинком? Почему Виллашу-Боашу стоит позавидовать тренерам «Ман Сити», «МЮ» и «Тоттенхэма»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Хочется, чтобы героем Евро стал именно Погребняк»
    «Хочется, чтобы героем Евро стал именно Погребняк»

    Проблемы сборной России

    За три месяца до старта Евро-2012 обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев выдает рецепт на случай, если зенитовские сборники продлят лигочемпионскую кампанию, а наши «англичане» (Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов) не смогут вернуться на привычный уровень.

    «Адвокату угрожают два очага головной боли. Брать на Евро одних выхолощенными и хорошо если более или менее здоровыми, а других – не дотягивающими до былых своих кондиций будет означать, что на европейскую сцену мы представим команду-полуфабрикат.

    Из всего сказанного напрашивается даже не вывод, а руководство к действию. Для тех, кто пока не причислен к основной обойме сборной, этой весной наступает самое время сыграть мажорно, максимально сильно, по-хорошему вызывающе. Она, нынешняя весна, того стоит: предстоят 12 матчей в небывало густом по замесу турнире восьми. Здесь-то будет четко видно, кто есть кто! Адвокату, в свою очередь, важно будет навострить взгляд, чтобы детально распознать запас возможностей и у своих привычных предпочтений, и у тех, кто попробует составить им конкуренцию.

    Без свежих джокеров сборная Евро вряд ли вытянет. Без таких, как Семак в 2008-м. И даже в малоуспешном 2004-м Ярцев, вспомним, вынужденно призвал в центр обороны Бугаева с Шароновым – и в общем-то эта зона слабейшей в сборной не стала. А ныне складывающиеся обстоятельства побуждают незамедлительно, с первых туров чемпионата, смотреть позорче и копать поглубже.

    Кто там у нас из призыва на Данию пока в сборной не раскрытый? Кокорин? Вот бы он и сыграл завтра, не откладывая в долгий ящик, на полную катушку!» – выражает надежду автор.

    Путь Погребняка

    Пока Андрей Аршавин возвращался в «Зенит», Павел Погребняк забил свой второй мяч в английской премьер-лиге. Обозреватель «Российской газеты» Илья Зубко объясняет, почему он будет болеть персонально за нового нападающего «Фулхэма».

    «Уверен, Погребняк хочет поехать на Евро даже больше, чем Аршавин, Жирков, Билялетдинов или Павлюченко. Просто потому, что все они там уже были. Они обыграли голландцев, стали героями нации, положили на полки бронзовые медали. А у Паши ничего этого не было. Он в это время лечился и смотрел исторические матчи по телевизору. Погребняку очень нужно доказать и себе, и всему миру, что он – игрок топ-уровня, и не только в Лиге Европы может феерить, но и в сборной. Он выбрал свой, куда более сложный путь – окунуться в совершенно незнакомую обстановку, зато играть в футбол в сильнейшем (ну, пускай, в одном из сильнейших в мире) национальном чемпионате. Да, он теперь в «Фулхэме», зато он будет играть против «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Челси» с «Ливерпулем». Он принял вызов, и уже за это достоин всяческого уважения.

    <…> Мне очень хочется, по-человечески, по-болельщицки, чтобы у него все получилось. Чтобы и Адвокат понял, что именно таких парней нужно не просто включать в заявку на матч, а доверять им и выпускать в самые важные минуты. Главный тренер «Фулхэма» Йол, кажется, нашел секрет Погребняка. Надеюсь, главный тренер сборной тоже все поймет, а не пойдет по привычному пути наименьшего сопротивления. Мне хочется, чтобы именно Паша стал героем будущего Евро, чтобы забил как можно больше за «Фулхэм» и, дай бог, ушел на повышение. Потому что поступил по-мужски, что сейчас в футболе уже большая редкость», – аргументирует Зубко.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов между тем не видит проблемы в том, что Погребняк остался единственным игроком сборной России, выступающим в зарубежном чемпионате.

    «Это сейчас имена Аршавина, Павлюченко и Жиркова, только недавно вернувшихся в Россию, ассоциируются со словом «легионер», а в сборной Хиддинка летом 2008-го лишь Саенко не был футболистом российского клуба. Единственный легионер на всю заявку – из 16 команд в Австрии и Швейцарии таким показателем могла похвастать только Россия. Как видим, это не помешало выдать достойный результат.

    Не стоит отчаиваться, глядя на сегодняшнее повальное возвращение наших «иностранцев». Тенденция? Конечно. Сигнал? Безусловно. Но для самих футболистов. Если говорить о сборной, то от смены футбольного гражданства вчерашних «англичан» ей хуже точно не станет. Игроки национального первенства зачастую оказываются более зубастыми и крепкими, чем их коллеги из зарубежных клубов.

    Посмотрим, вернется ли на российских полях к Аршавину и остальным пресловутый блеск в глазах. В конце концов, даже разочаровавшись в европейских реалиях и вернувшись домой, можно начать новую футбольную жизнь. Кержаков не даст соврать. Будем надеяться, что нынешние возвращенцы последуют его примеру», – заключает автор.

    Трансферная кампания «Зенита» и «Анжи»

    Подводя итоги зимних дозаявок, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в колонке для Чемпионат.com выражает уверенность в том, что Андрей Аршавин поможет «Зениту», а приход Гуса Хиддинка в «Анжи» сводит исключительно к пиару.

    «Насколько Аршавин готов сегодня полноценно заменить Данни — это большой вопрос, но очевидно и то, что «Зенит» может и должен рассчитывать на помощь своего бывшего лидера. В конце концов, в чемпионате России гораздо меньше бессмысленной беготни и толкотни, которая является сутью английского футбола; в матчах нашего чемпионата гораздо больше пауз и, следовательно, возможностей включаться в игру эпизодами, что совершенно неприемлемо в английском чемпионате. Я не думаю, что мы увидим Аршавина 4-5-летней давности; все-таки возраст делает свое черное дело, а именно — отнимает у футболиста скорость и резкость, тем не менее огромный опыт и хороший футбольный вкус Аршавина остаются при нем. Главное теперь понять, насколько Спаллетти готов будет мириться с тем, что его «фантазиста» будет надолго выпадать из игры и не участвовать в полном объеме в оборонительных действиях. С учетом перехода Аршавина «Зенит» провел дозаявочную кампанию удачно: команда сыграна, и вряд ли стоило именно сейчас ожидать серьезных изменений в составе.

    Хиддинк — это, конечно, сильный пиар-ход. Пиар, потому что, кроме пиара, я в этом назначении не вижу ничего. Руководители «Анжи», возможно, забыли, что полноценно с клубом Хиддинк работал в последний раз шесть лет назад, если не считать короткую командировку в «Челси»; что с зарубежными клубами Гус не добивался никаких успехов, что на двух своих последних местах работы Хиддинк провалился, оставив сборные России и Турции без чемпионатов мира и Европы соответственно, бездарно проиграв стыковые матчи. Однако это все мало кому интересно. Не сомневаюсь, что с тренировками «Анжи» вполне справятся Гордеев и Роберто Карлос, а Хиддинк будет делать то, что умеет лучше всех: собирать аншлаги на пресс-конференциях и всячески привлекать внимание к себе, а вместе с тем и к клубу, в котором он работает, и в целом к чемпионату России, за что ему и «Анжи» спасибо.

    Сомневаюсь, что «Анжи» с Хиддинком добьется какого-то прогресса в игре, но то, что чемпионат России с Хиддинком будет интереснее, чем без него, – это факт» – убежден Черданцев.

    Ситуация в «Челси»

    Несмотря на домашний разгром «Болтона» (3:0), обстановка на «Стэмфорд Бридж» по-прежнему накалена, а над головой Андре Виллаша-Боаша, по мнению колумниста The Daily Mirror Мартина Липтона, продолжает висеть дамоклов меч.

    «Решение вернуть Лэмпарда, Эссьена и Эшли Коула в стартовый состав выглядело не только прагматичным, но и противоречивым. Ведь если бы «синие» победили, а старая гвардия при этом внесла весомый вклад, что в итоге и произошло, то становящиеся все более раздраженными болельщики «Челси» могли вновь задаться вопросом, почему Виллаш-Боаш отказался от схемы 4-3-3 и системообразующих игроков в матче с «Наполи».

    Португальцу, в свою очередь, теперь все сложнее найти повод, чтобы оставить бунтарей на скамейке, особенно Лэмпарда, который в субботу не только забил, но и, по общему мнению, стал главным героем матча. Отъявленные циники, впрочем, полагают, что Виллаш-Боаш был бы больше доволен, если бы «Челси» не смог одолеть «Болтон» этим составом – чем, дескать, не очередное доказательство Абрамовичу того, что в команде назрела кадровая революция», – повествует Липтон.

    Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл находит нелепой ситуацию, при которой Виллаш-Боаш вынужден был отчитываться за поражение от «Наполи» перед техническим директором «Челси» Майклом Эменало.

    «Португалец считает это нормальным. Да что вы говорите!? Тренер определяет состав, команда проигрывает – и тренера, словно непослушного школяра, ставят в угол. Как это обычно бывает в «Челси» – бизнес, ничего личного. Но и «нормального» здесь ничего нет.

    Если Виллашу-Боашу нужны «нормальные» примеры, ему достаточно взглянуть на верхнюю часть таблицы, где лидируют «Ман Сити», «МЮ» и «Тоттенхэм» – три клуба с очень разными моделями владения, но в каждом из них тренеры пользуются поддержкой руководства.

    Вы можете себе представить, чтобы Глейзеры потребовали у сэра Алекса Фергюсона объяснений по поводу выбора состава на матч с «Аяксом»? Смог бы тренер «Челси» рассчитывать на такую же поддержку, как Роберто Манчини в конфликте с Тевесом? Тот же Харри Реднапп тепло отзывался о «Тоттенхэме», который встал за него горой во время недавнего суда», – излагает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы