От матча «Манчестер Юнайтед» – «Селтик» все ждали настоящего британского футбола бескомпромиссного, зрелищного и результативного. Дождались.
Тему противостояния английского и шотландского клубов островная пресса, как водится, облизала до блеска, наградив матч пафосной вывеской «Битва за Британию». Поводы были: во-первых, «Манчестер» и «Селтик» никогда не встречались в официальных матчах; во-вторых, оба клуба сейчас лидируют в своих чемпионатах. Кроме того, нынешний наставник «Селтика» Гордон Стракан играл под началом сэра Алекса Фергюсона в «Абердине» и «МЮ», чем оба остались не вполне довольны, покритиковав друг друга в автобиографиях. Реальный же интерес к матчу был основан не на личных счетах, а на впечатлившем результатоу, но оставившем вопросы по игре старте «МЮ» в премьер-лиге: четыре победы в четырех матчах. В противовес этому четыре последних матча в Лиге чемпионов, которые подопечные Фергюсона провели прошлой осенью из рук вон плохо ни одной победы и всего один забитый мяч.
Первые двадцать минут получились осторожными. Активны были лишь форвард «МЮ» Луи Саа, который нанес два опасных удара, и Рио Фердинанд, дважды ошибавшийся в довольно простых ситуациях. В итоге Фердинанд «опередил» Саа после его очередной ошибки новоприобретенный нападающий «Селтика» Веннегоор оф Хесселинк пробил ван дер Сара ударом низом. Перед игрой полузащитник шотландского клуба Шунсуке Накамура сказал, что «длинные забросы вперед на Хесселинка не та игра, с которой следует соваться в Лигу». Однако партнеры не только не вняли его словам, но и упростили эту схему до предела: голевой пас Хесселинку отдал вратарь Артур Боруц. Через десять минут голкипер «Селтика» организовал гол и в свои ворота, не успев убрать руки с пути пробросившего себе мяч Райана Гиггза. Пенальти был настолько же нелепым, насколько очевидным. Реализовал его все тот же Луи Саа, игравший за себя и за того парня Уэйна Руни, у которого в этот вечер получалось далеко не все.
Неочевидной интригой первого тайма стало противостояние опорных полузащитников Кэррика и Гравесена новых персонажей на определяющих игру позициях. Кэррик был внешне нетороплив, но предельно надежен в отборе, после которого пропускал вперед Скоулза, а сам атаковал только вторым темпом. Гравесен же основательно подпортил футбольную карму в «Реале» не мог найти пасом ни Накамуру, ни Ярошика и раз за разом проигрывал единоборства, одно из которых привело ко второму голу «МЮ». Датчанина обокрал Кэррик, протолкнувший мяч дальше на Скоулза, который отправил его Саа забивать. Со своим делом форвард сборной Франции справился блестяще, но три минуты спустя поленился подпрыгнуть в стенке, выстроенной перед ударом Накамуры со штрафного. Мяч пролетел на уровне глаз удивленного ван дер Сара и спокойно приземлился в сетку. На перерыв команды ушли, имея в активе по два мяча.
Реакция тренеров на развитие событий была по-хорошему британской: при счете 1:1 после травмы Гиггза сэр Алекс Фергюсон выпустил третьего нападающего, короля скамейки запасных Оле-Гуннара Сульшера. Стракан созрел на достойный ответ к середине второго тайма отрядил в помощь долговязому Хесселинку шустрых Кенни Миллера (героя матча Литва Шотландия) и едва залечившего травму Шона Мэлоуни. Однако английский козырь побил два шотландских: через две минуты после перерыва после очередной ошибки Гравесена Сульшер забил гол. 3:2 и в оставшееся время игра перешла под полный контроль игроков «МЮ», атаковавших и не забивавших. «Селтик» огрызнулся ударом Гравесена, но единственное полезное действие датчанина нейтрализовал ван дер Сар. Саа мог сделать хет-трик, но его удар головой и удар защитника Телфера по собственным воротам вытащил Боруц, показавший кое-кому уровень игры вратаря национальной сборной.
Несомненно, «МЮ» победил на классе классе Саа, закономерно воплотившего преимущество голевых моментов в голы, на классе Кэррика, отработавшего солидную часть баснословной трансферной суммы. Но изначальный настрой обеих команд на победу превратил исходную разницу в классе не в демонстрацию безоговорочного превосходства, но в требующую убедительного доказательства игру. И она состоялась. После матча Фергюсон озвучил ее очевидное достоинство: «На игру «Селтика» было приятно смотреть. Это вам не типичные для Лиги чемпионов кошки-мышки, это настоящий футбол». Что ж, старик прав ждем ответный матч на «Селтик Парк» 21 ноября.
Комментарии