android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Не кошки-мышки

От матча «Манчестер Юнайтед» – «Селтик» все ждали настоящего британского футбола – бескомпромиссного, зрелищного и результативного. Дождались. 

Тему противостояния английского и шотландского клубов островная пресса, как водится, облизала до блеска, наградив матч пафосной вывеской «Битва за Британию». Поводы были: во-первых, «Манчестер» и «Селтик» никогда не встречались в официальных матчах; во-вторых, оба клуба сейчас лидируют в своих чемпионатах. Кроме того, нынешний наставник «Селтика» Гордон Стракан играл под началом сэра Алекса Фергюсона в «Абердине» и «МЮ», чем оба остались не вполне довольны, покритиковав друг друга в автобиографиях. Реальный же интерес к матчу был основан не на личных счетах, а на впечатлившем результатоу, но оставившем вопросы по игре старте «МЮ» в премьер-лиге: четыре победы в четырех матчах. В противовес этому – четыре последних матча в Лиге чемпионов, которые подопечные Фергюсона провели прошлой осенью из рук вон плохо – ни одной победы и всего один забитый мяч. 

…Первые двадцать минут получились осторожными. Активны были лишь форвард «МЮ» Луи Саа, который нанес два опасных удара, и Рио Фердинанд, дважды ошибавшийся в довольно простых ситуациях. В итоге Фердинанд «опередил» Саа – после его очередной ошибки новоприобретенный нападающий «Селтика» Веннегоор оф Хесселинк пробил ван дер Сара ударом низом. Перед игрой полузащитник шотландского клуба Шунсуке Накамура сказал, что «длинные забросы вперед на Хесселинка – не та игра, с которой следует соваться в Лигу». Однако партнеры не только не вняли его словам, но и упростили эту схему до предела: голевой пас Хесселинку отдал вратарь Артур Боруц. Через десять минут голкипер «Селтика» организовал гол и в свои ворота, не успев убрать руки с пути пробросившего себе мяч Райана Гиггза. Пенальти был настолько же нелепым, насколько очевидным. Реализовал его все тот же Луи Саа, игравший за себя и за того парня – Уэйна Руни, у которого в этот вечер получалось далеко не все. 

Неочевидной интригой первого тайма стало противостояние опорных полузащитников Кэррика и Гравесена – новых персонажей на определяющих игру позициях. Кэррик был внешне нетороплив, но предельно надежен в отборе, после которого пропускал вперед Скоулза, а сам атаковал только вторым темпом. Гравесен же основательно подпортил футбольную карму в «Реале» – не мог найти пасом ни Накамуру, ни Ярошика и раз за разом проигрывал единоборства, одно из которых привело ко второму голу «МЮ». Датчанина обокрал Кэррик, протолкнувший мяч дальше на Скоулза, который отправил его Саа – забивать. Со своим делом форвард сборной Франции справился блестяще, но три минуты спустя поленился подпрыгнуть в стенке, выстроенной перед ударом Накамуры со штрафного. Мяч пролетел на уровне глаз удивленного ван дер Сара и спокойно приземлился в сетку. На перерыв команды ушли, имея в активе по два мяча. 

Реакция тренеров на развитие событий была по-хорошему британской: при счете 1:1 после травмы Гиггза сэр Алекс Фергюсон выпустил третьего нападающего, короля скамейки запасных Оле-Гуннара Сульшера. Стракан созрел на достойный ответ к середине второго тайма – отрядил в помощь долговязому Хесселинку шустрых Кенни Миллера (героя матча Литва – Шотландия) и едва залечившего травму Шона Мэлоуни. Однако английский козырь побил два шотландских: через две минуты после перерыва после очередной ошибки Гравесена Сульшер забил гол. 3:2 – и в оставшееся время игра перешла под полный контроль игроков «МЮ», атаковавших и не забивавших. «Селтик» огрызнулся ударом Гравесена, но единственное полезное действие датчанина нейтрализовал ван дер Сар. Саа мог сделать хет-трик, но его удар головой и удар защитника Телфера по собственным воротам вытащил Боруц, показавший кое-кому уровень игры вратаря национальной сборной. 

Несомненно, «МЮ» победил на классе – классе Саа, закономерно воплотившего преимущество голевых моментов в голы, на классе Кэррика, отработавшего солидную часть баснословной трансферной суммы. Но изначальный настрой обеих команд на победу превратил исходную разницу в классе не в демонстрацию безоговорочного превосходства, но в требующую убедительного доказательства игру. И она состоялась. После матча Фергюсон озвучил ее очевидное достоинство: «На игру «Селтика» было приятно смотреть. Это вам не типичные для Лиги чемпионов кошки-мышки, это настоящий футбол». Что ж, старик прав – ждем ответный матч на «Селтик Парк» 21 ноября. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы