Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хиддинк окажется в зале позора вместе с Гуллитом»

Назначение Хиддинка главным тренером «Анжи» вызвало неоднозначную реакцию СМИ. Как относятся к командировке Гуса Магомедовича в Махачкалу в России и за рубежом, а также шансы Малафеева в деле против Губерниева и смелый вызов Виллаша-Боаша – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Хиддинк окажется в зале позора вместе с Гуллитом»
«Хиддинк окажется в зале позора вместе с Гуллитом»

Хиддинк и «Анжи»

Откликаясь на главное событие минувшего уик-энда, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский считает, что от прихода именитого голландца в махачкалинский клуб должны выиграть обе стороны.

«Сам он говорит, что для него это «челендж». Хм... «Реал», «Валенсия», «Челси», сборные Кореи, Австралии и России – те действительно были футбольным вызовом. «Анжи» – скорее награда. Исправной работой на имя Гус давно добился того, чтобы имя работало на него. Оно и сработало. В очередной раз.

Не прогадает и клуб. В данном случае блеск соответствует пробе, проштампованной на тыльной стороне Хиддинка. Тренерское золото, иначе не скажешь. Драгметалл в чистом виде.

Мало кто верит, полагаю, что голландец устроил новых хозяев только футбольными взглядами. Главное достоинство Гуса применительно к «Анжи» – гигантский авторитет. Ума и опыта там тоже вагон, без этого сделка вообще не могла состояться, но умных и опытных много, а вот таких, чтобы были круче собранных в «Анжи» игроков, поискать днем с огнем.

О чем думает условный Это’О, когда тренер Красножан, как ему и положено, начинает по капле выдавливать из игрока лень и футбольное инакомыслие? «А это, собственно, кто такой?» О чем думает та же звезда, когда свою тренерскую волю насаждает Хиддинк? «Дед знает, что делает. Он и не таких фрезеровал в свое время».

В эти шашки сильный тренер Красножан проигрывает сильному тренеру Хиддинку в одну калитку», – резюмирует автор.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников рассказывает о том, в каких еще случаях фирменное обаяние нового главного тренера «Анжи» может принести пользу.

«Нет сомнений, что и завоз новых звезд из зарубежья теперь пойдет проще. Имя Хиддинка – это, что ни говори, марка, некая гарантия солидности. Которая должна снять сомнения у тех мятущихся натур, кого раздел «Условия оплаты труда» в предлагаемом контракте убеждает не до конца.

Вероятно, и пиар-функцию тренер выполнит с блеском. Народ в России Гуса любит, и его светлый лик наверняка добавит обаяния клубному образу. К тому же Хиддинк космополит, а потому они с Дагестаном, скорее всего, будут друг другу интересны.

Таким образом, приглашая Хиддинка, «Анжи» практически гарантирует себе положительный результат в категориях «командная атмосфера», «найм звезд» и «паблисити». Вот только тремя параметрами деятельность клуба не ограничивается. И насколько голландец будет эффективен в остальных разделах, сейчас не угадать», – заключает Колесников.

Рассуждая с позиции скептика, обозреватель «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев не исключает, что у голландца в «Анжи» может ничего не получиться.

«Первый повод удивиться у Хиддинка уже есть. Вряд ли на его родине футбольные матчи переносят по указке голландской полиции (как произошло с игрой «Рубина» и «Спартака», запланированной на 5 марта и перенесенной из-за президентских выборов в Казань). Ничего, Гус Иваныч, вы еще и не такое здесь увидите!

Немного смущает и возраст нашего героя. Клубная работа подразумевает серьезные нагрузки и стрессы, а Хиддинку уже 65. Конечно, в «Анжи» у него будет много молодых и энергичных помощников, но, помнится, в одном из интервью голландец признавался: мол, тренировки в режиме нон-стоп и матчи каждую неделю уже не для него. Вот сборная, куда приезжаешь раз в месяц на три дня, — это в самый раз. Что ж, видимо, после разговора с Керимовым у Хиддинка открылось второе дыхание...» – иронизирует автор.

На Западе тоже акцентируют внимание на том, что на решение Хиддинка, кто бы что ни говорил, в первую очередь повлиял финансовый фактор. «Советский спорт» зацепила реакция экспертов голландского телеканала RTL XL.

«Экс-футболист сборной Голландии Виллем ван Ханегем: «Для чего все эти рассказы о больницах и школах? Если бы это было на первом месте, он мог бы приносить пользу голландскому футболу. Нет?»

Экс-футболист сборной Голландии Рене ван дер Грейп: «Представьте картину. Гус с его менеджером согласовывают контракт. «Ага, тут 10 млн. евро, все в порядке. Так-так, а здесь почему ничего не написано о строительстве больницы в этом месте, а? Если этого не случится, подписывать ничего с вами не стану!» (гогот в студии).

Колумнист Йохан Дерксен: «Все эти рассказы о школах и больницах для наивных дурачков. Гус поехал за деньгами. Теперь он будет целыми днями сидеть в шикарной гостинице с видом на Красную площадь. И раз в две недели под звуки сирен и десятка сотрудников безопасности добираться от аэропорта Махачкалы до стадиона. Разве это может доставлять удовольствие?» – удивляется Дерксен.

Портал InoProSport.ru публикует разношерстные мнения читателей сайта ESPNsoccernet.

«Radak4life5 расстроен решением Гуса: «Гус, я очень, очень разочарован. Я ждал от тебя большего. Но если ты не глупее Гуллита, ты наверняка сорвешь неплохой куш на этой ужасной сделке».

Sgboy00 зовет голландца в «Челси»: «Надеюсь, Хиддинк вернется в Западный Лондон и спасет «Челси» в следующем сезоне. Роман, пожалуйста, позови Хиддинка, чтобы он спас «Челси» от поражения в следующем сезоне».

The Original And Only Nicklas Bendtner Fan считает, что «Анжи» поступил правильно: «Анжи» сделал правильно, что назначил Хиддинка. Гус, надеюсь, ты сможешь как-то вразумить Роберто Карлоса. А то всякий раз, когда он открывает рот, он говорит о покупке Месси».

Radak4life5 сомневается, что Гус полностью отработает свой контракт: «Да, это очень похоже на случай с Гуллитом. Не хочу никого расстраивать, однако он не продержится в этом клубе дольше 6 месяцев».

Two smoking barrels заглядывает в будущее: «Наверное, потом «Анжи» подпишет Месси и Роналду».

Johnnynonation1 не очень лестно высказывается о Хиддинке: «У Хиддинка появился еще один шанс облажаться; он словно вор (очередная возможность избежать уплаты налогов), и ему даже не нужно переходить в большой клуб, чтобы попасть на первые полосы газет. Но не нужно забывать все его неудачи в двух матчах плей-офф за недавние пять лет (с Россиею и Турцией) – вот скажите, кто захочет брать его к себе? А, извините, я забыл, он же почти святой в Южной Корее, потому что судьи помогли им занять хорошее место на ЧМ-2002. Голландец умеет убеждать, но только не меня. Может, я перегибаю палку? Его дорогущий контракт на посту тренера сборной Австралии на ЧМ-2006 опустошил полказны этой страны».

Radak4life5 не одобряет поступок голландца: «Гус, после такого назначения ты окажешься в зале позоре вместе с Гуллитом».

Малафеев против Губерниева

Корреспондент Евро-Футбол.ру Валерий Карапетян, узнав о намерении вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева взыскать с комментатора телеканала «Россия 2» Дмитрия Губерниева 1,5 миллиона рублей за нанесение морального вреда, предполагает, что суд удовлетворит иск только частично.

«В случае с Губерниевым нужно заметить, что его речь звучала не на общественном митинге, не в прямом эфире телеканала. Дмитрий разговаривал в частном порядке со своим коллегой, не ожидая быть услышанным. Это не может являться поводом для оправдания, но служить смягчающим обстоятельством – вполне.

<…> Малафеев требует с Губерниева сумму в качестве компенсации в размере 1,5 миллиона рублей. Анализируя судебную практику по подобной категории дел, наталкиваешься на мысль о том, что суд удовлетворит иск Малафеева, но только частично. Вопрос доказывания – самое главное, что предстоит сделать сторонам. Где в речи Губерниева присутствуют слова, содержащие в себе оскорбление для вратаря? Сравнение с отходом, скажите вы, но для суда нужны не только сравнения, но и четкие доказательственные факты. Повторим: фамилию вратаря «Зенита» комментатор в прямом эфире не называл. Обычно суды исходят от того, что истцы подобной категории дел получают только какую-то часть от заявляемых требований. Абстрактные выражения, суть которых известно всем, достаточно редко содержат в себе конкретику.

<…> Штраф с ответчика подлежит взысканию в полном объеме только в том случае, если в суде будет доказано соответствие требованиям разумности и справедливости. Говоря простым языком, судья может оценить нравственные страдания Малафеева, возникшие после слов Губерниева, в тысячу рублей, десять тысяч, двадцать тысяч. Полтора миллиона рублей? Если иск Малафеева все же будет удовлетворен полностью, взыскание с Губерниева рискует стать одним из самых крупных в России по делам о защите чести и достоинства личности», – полагает Карапетян.

Ситуация в «Челси»

После того как «синие» не смогли одолеть в домашнем кубковом матче «Бирмингем» (1:1), кресло под главным тренером лондонского клуба Андре Виллашем-Боашем закачалось еще сильнее. Корреспондент The Independent Сэм Уоллес тем временем считает нужным поаплодировать смелому заявлению португальца о том, что игроки не обязаны его поддерживать, поскольку Романа Абрамовича работа тренера устраивает.

«Браво, Андре! Кто-то должен был это сказать. Идти против такого монстра, как власть игроков в «Челси», всегда было нелегко, но лучше пытаться это сделать, чем плыть по течению, как это делали предыдущие тренеры «синих», стараясь угодить и могучей раздевалке, и взыскательному хозяину.

Те, кто умаляют достоинства Виллаша-Боаша, забывают о том, что с тех пор как «Челси» покинул Моуринью, клубу кровь из носу нужен тренер, который готов держать раздевалку в ежовых рукавицах. Если ради перемен и избавления от старой гвардии нужно пожертвовать одним бестрофейным сезоном, болельщики «Челси» должны это принять. Если для строительства прочной основы для формирования новой команды понадобится два сезона, значит, два», – убежден Уоллес.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы