android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

День сурка

В понедельник вечером болельщикам на «Энфилде» в очередной раз пришлось смотреть представление с не самым затейливым сценарием. В гости к «Ливерпулю» приехал «Тоттенхэм», который не выглядит непобедимым, но игрокам Кенни Далглиша восьмой раз в сезоне не хватило фантазии и точности ударов. Главное о вынесенном матче 24-го тура – в рецензии Sports.ru.

День сурка
День сурка

«Смотрите, кто возвращается», – ни одна английская газета не оставила без внимания окончание 8-матчевой дисквалификации Луиса Суареса, чей выход на поле все ждали с нетерпением. Однако в этом весь Далглиш – он не мог и не стал отказывать в доверии героям последних трех матчей – Энди Кэрролу, Крэйгу Беллами и Дирку Кюйту, поэтому уругваец начал матч на скамейке запасных.

Харри Реднапп не смог прилететь в Ливерпуль, так что игрой «шпор» руководили его ассистент Кевин Бонд и тренер первой команды Джо Джордан. То ли отсутствие Реднаппа на кромке, то ли нехватка Рафаэла ван дер Варта в центре полузащиты (где голландца заменил Джейк Ливемор), или оба эти обстоятельства оказались решающим, но лондонцы не показали того стремительного атакующего футбола, которым славятся в этом сезоне. За измену «Тоттенхэм» и поплатился, лишившись теперь, пожалуй, всех шансов на титул. Можно представить, как бесновался Реднапп перед телевизором.

За измену себе «Тоттенхэм» и поплатился, лишившись теперь, пожалуй, всех шансов на титул

С начала матча основным местом битвы стал центр поля, где тройка центральных полузащитников с каждой стороны эффективно нейтрализовала своих оппонентов. Дуэли на флангах также не могли определить явных победителей. Практически незаметен был валлийский отличник Гарет Бэйл, запомнившийся до последних минут лишь симуляцией.

В таких декорациях не стоит удивляться, что самым интересным событием первого тайма стала выбежавшая на поле кошка. Симпатичное животное стремительно достигло вратарской Брэда Фриделя, а затем ушло на край, где его осторожно забрали стюарды. Немедленно от имени кошки с «Энфилда» было открыто четыре аккаунта в твиттере. Затмить кошку не удалось никому.

От имени кошки с «Энфилда» было открыто четыре аккаунта в твиттере, и затмить ее так никому и не удалось

Начало второго тайма не принесло существенных перемен. Лишь на 66-й минуте Далглиш явил народу Суареса, встреченного безумной овацией. Уругваец заменил малоэффективного Дирка Кюйта, «Ливерпуль» перестроился на 4-4-2 и создал два с половиной опасных момента. Энди Кэрролл, оставивший благоприятное впечатление борьбой в воздухе, скидками и перемещениями, запустил мяч выше ворот после хорошего навеса Мартина Келли. За пять минут до конца исход матча мог решить Суарес, но уругваец с короткой дистанции попал во Фриделя. Нападающий, впрочем, обратил на себя внимание гораздо раньше, когда спустя четыре минуты после выхода ударил ногой в живот Скотта Паркера. Ничего криминального – пытался сыграть в мяч, который полузащитник в этот момент выносил головой, но «Daily Mirror» будет, о чем написать.

«Тоттенхэм», казалось, абсолютно все устраивало. Тренеры провели замену Адебайора на Луи Саа – последний продолжал одиноко маячить на подступах к штрафной Рейны, лишенный какой-либо поддержки со стороны партнеров. «Шпорам» даже удалось поймать собравшийся на чужой половине поля «Ливерпуль» на контратаке – Бэйл убежал один на один с Рейной, но не смог переиграть голкипера. Героем скудного на события матча в итоге признали бедного Паркера, выглядевшего так, будто на него напала та самая кошка – англичанин удачно перекрывал подходы к воротам Фриделя в конце игры.

Отбывший дисквалификацию Суарес через четыре минуты после выхода на поле ударил ногой в живот Скотра Паркера

Уэйн Руни посредством твиттера еще во время игры выразил возмущение, что рефери Майкл Оливер лишь предупредил, но не удалил Суареса. Когда Кенни Далглишу доложили об этом на пресс-конференции, шотландец породил лавину новых тем для «Mirror». «Суарес не видел Паркера, – отрезал Кенни, – так и передайте Руни. Мы очень рады, что Луис снова с нами, хотя он не должен был быть дисквалифицирован изначально».

Английские журналисты, которые не читали расследование независимой комиссии ФА дальше первой страницы с выводами, снова напишут об упрямстве Далглиша и «Ливерпуля» в отношении «расиста» Суареса. И сегодня будет новый «День сурка». И каждый такой день будет добавлять Луису Суаресу симпатий в глазах фанов «Ливерпуля». Для них он уже практически святой великомученик, жертва Басманного суда ФА и особенностей национальной охоты на ведьм, осужденный без единого доказательства или свидетельства, кроме слов истца. Символ справедливой борьбы против «Манчестер Юнайтед», Фергюсона и ассоциации. И Луис, конечно, горит желанием ответить на такую сумасшедшую поддержку. Вот только как бы ни перегореть.

«Суарес не видел Паркера», – отрезал Кенни Далглиш, – «Так и передайте Руни»

Далглишу необходимо напомнить своему нападающему, что надо быть очень осторожным – на всех стадионах Англии, за исключением одного, его будут провоцировать болельщики соперников, которым по большому счету не важно, расист он или интернационалист, главное – есть повод для травли. Да и ФА создала интересный прецедент – кто теперь поручится за то, что у кого-нибудь из оппонентов Суареса не возникнет желания сыграть на его плохой репутации. Руни уже начал.

Об игре «Ливерпуля» с «Тоттенхэмом» забыли. Предстоящая в субботу игра на «Олд Траффорд» – вот где будет драматизм, не свойственный легкому жанру вроде «Дня сурка».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы