Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ливерпуль 2 Манчестер 0

    «Ливерпуль» оформил вторую за четыре дня победу над клубом из Манчестера, поставив точку в кубковой кампании «Ман Юнайтед». Мерсисайдцы сумели воспользоваться ошибкой Давида де Хеа в первом тайме, переломить ход встречи после перерыва и нанести решающий удар в открытом бою, разразившемся в заключительной части игры. Вся критика, как обычно, отправится в адрес молодого испанского кипера «красных дьяволов», но как не отметить Кенни Далглиша, в который раз доказавшего, что он все еще отлично разбирается в футболе.

    Когда в январе прошлого года Король Кенни вернулся под аплодисменты смертельно уставших от задумчивого совиного взора Роя Ходжсона болельщиков «Ливерпуля», казалось, что ностальгия и сантименты в сознании этих людей несколько возобладали над здравым смыслом. При всем уважении, последний раз великий шотландец практиковал одиннадцать лет назад: для пущей наглядности напомним, что в 2000-м году (когда Далглиша попросили из «Ньюкасла») формация 4-4-2 казалась вечной, «Манчестер Сити» болтался между вторым и третьим английскими дивизионами, а Райану Гиггзу еще тридцати не исполнилось. 

    Действительно, как и подобает любому гостю из прошлого, временами Далглиш напоминает-таки человека, в гонке со временем пересидевшего на пит-стопе. Пробританская трансферная политика пока что кажется не совсем действенной, игра его команды в атаке – недостаточно вариативной, а его нежелание посадить, наконец, на скамейку Стюарта Даунинга – не вполне оправданным (тем более что с гораздо более заслуженными Джейми Каррагером и Дирком Кюйтом шотландец церемониться не стал, сбросив некогда бесценных для «Ливерпуля» футболистов в запас). 

    Выбив сначала «Манчестер Сити» из Кубка Лиги, а теперь еще и «Манчестер Юнайтед» из Кубка Англии, Далглиш ведет свою команду к двум трофеям

    Другое дело, что для того, чтобы обсуждать  просчеты Далглиша, неделя выдалась явно неподходящая. Выбив сначала «Манчестер Сити» из Кубка Лиги, а теперь еще и «Манчестер Юнайтед» из Кубка Англии, шотландец ведет свою команду к двум трофеям – результат, который мог бы искупить вполне возможное непопадание в Лигу чемпионов. Когда в твоем распоряжении простые футболисты, время от времени должны срабатывать простые решения: так, в двухматчевой дуэли с «Ман Сити» решающим стал гостевой гол, забитый на «Этихад Стэдиум». Пробив Харта, «Ливерпуль» прижался к своим воротам и отстоял ценнейший результат.  

    В матче против «Ман Юнайтед» «Ливерпуль» открыл счет, а на перерыв ушел при вполне пристойном ничейном 1:1, однако тренер мерсисайдцев прекрасно понимал, что так продолжаться не может. Пол Скоулз и Майкл Кэррик делали в центре поля, что хотели, а набравший фантастическую форму Антонио Валенсия, казалось, вот-вот заставит Энрике разорваться напополам. «Юнайтед» держал мяч по 2-3 минуты, но было ощущение, что, как и во многих предыдущих играх, во втором тайме команда Фергюсона начнет сдавать. 

    Может, именно этот матч станет поворотной точкой в истории развития второго проекта Далглиша-тренера на «Энфилде»

    И на исходе часа Далглиш начал действовать: провалившего пробы на роль нового опорника Джейми Каррагера сменил Чарли Адам, выпавшего из поля зрения Макси Родригеса – Дирк Кюйт. Третьей перестановкой Кенни стала замена Джеррарда на Крейга Беллами. Замены нехитрые, но до чего эффективные: Адам придал полузащите «Ливерпуля» точности, Кюйт – усердия, скорость же Беллами вынудила защиту «МЮ» опуститься глубже. Как результат, «Ливерпуль» с удовольствием задвинул соперника на второй план, а на последних минутах основного времени провел решающий мяч. Кто-то скажет, что Далглиш ошибся с выбором стартового состава – ну что ж, значит, шотландцу повезло вовремя исправить ошибки. Тоже дорогого стоит; ценнее для болельщиков «Ливерпуля» в этот вечер было только выражение лица Патриса Эвра после того, как именно его ошибка позволила Кюйту забить второй гол. 

    По ходу текущего сезона «красные» пережили немало мнимых рассветов: победа над «Челси», ничья в матче против «Ман Сити», победа над «Ньюкаслом». Вот и за этим триумфом может последовать разочарование – премьер-лига к «Ливерпулю» в этом сезоне немилосердна. Но когда команда, которой ты руководишь, побеждает в дерби действующего чемпиона, быть не может, что по ходу игры ты не находишь ответов хоть на некоторые из тех вопросов, что не дают тебе покоя с начала сезона. Как знать, может, именно этот матч станет хрестоматийной поворотной точкой в притормозившей было истории развития второго проекта Далглиша-тренера на «Энфилде».

    Ливерпуль – Манчестер Юнайтед – 2:1 (1:1, 1:0)

    Голы: 1:0 – Аггер (21), 1:1 – Пак Чжи Сун (39), 2:1 – Кюйт (88).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Келли, Аггер, Шкртел, Каррагер (Кюйт, 63), Джеррард (Беллами, 72), Хендерсон, М. Родригес (Адам, 63), Хосе Энрике, Даунинг, Кэрролл.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Рафаэл, Дж. Эванс, Смоллинг, Эвра, Кэррик, Гиггз (Бербатов, 90), Пак Чжи Сун, Скоулз (Х. Эрнандес, 76), Валенсия, Уэлбек.

    Предупреждение: Рафаэл (66).

    28 января. «Энфилд Роуд», 16.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы