Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С этого надо было начинать

    Чемпионат Италии. Перенесенный 1-й тур. Главное.

    С этого надо было начинать
    С этого надо было начинать

    Событие тура

    Тур стал настоящим новогодним подарком для любителей кальчо – событий в него уместилось аккурат дней на двадцать активного обсуждения. В центральном матче в Удине решалась экваториальная судьба первого места – в итоге нулевая ничья между «Удинезе» и «Ювентусом» позволила «Старой Синьоре» поделить первую строчку с «Миланом».

    Антонио Конте подошел к матчу со всей ответственностью и даже адаптировал игровую схему специально под «Удинезе» – выстроил перед Буффоном стенку из Бардзальи, Бонуччи и Кьеллини, а Лихтштайнеру и Эстигаррибии предписал как можно активнее противодействовать мощным крайним игрокам «Удинезе» – Армеро и Басте.

    Таким усилением обороны Конте слегка обеднил атакующую игру «Юве», но при этом был найден важный баланс между линиями, позволивший вести позиционные атаки без серьезных количественных провалов в защите при потере мяча. Таким образом, «Юве» лишь слегка ослабил нападение, зато практически полностью обезопасил Буффона от выпадов «Удинезе».

    «Зебры» усердно выстраивали фирменную контригру, но серьезных моментов команда Гвидолина организовать не сумела. Какие-то шансы начали проклевываться во втором тайме, но этого оказалось слишком мало. Ди Натале привычно мотался где-то в районе офсайда, и самый острый его проход пришелся уже на последние десять минут матча.

    Тактически Конте выиграл матч уже потому, что еще до стартового свистка хорошенько приготовился к игре и сделал эффективные изменения в схеме, поставившие в тупик хозяев поля. Франческо Гвидолин в связи с этим неожиданно много нервничал, и под конец игры даже удостоился горящей путевки в раздевалку от Паоло Тальявенто.

    Вышло так, что «Ювентус» играл куда интереснее в центральной зоне – отсюда относительно высокое количество созданных моментов (в сравнении с соперником). Но забить так и не удалось – одного Матри на острие оказалось недостаточно (Алессандро отметился лишь одним ударом), а штатной палочке-выручалочке Маркизио на этот раз самую малость, но все же не везло. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть линию обороны «Удинезе» – Ферронетти, Данило и Домицци провели очередной роскошный матч.

    Закономерная ничья, в которой «Ювентус» если и не был наголову сильнее соперника, то предстал куда более интересной командой в потенциале. «Бьянконери» остались единственным клубом, не потерпевшим ни одного поражения в первом круге – теперь на сто процентов ясно, что у Конте нет оснований кого-либо бояться в этом турнире.

    Герой тура

    «Наполи» уничтожил «Дженоа» со счетом 6:1, а Марек Гамшик стал абсолютным героем тура – на счету словака гол и две голевые передачи. Соперник вышел на «Сан Паоло» абсолютно неготовым тактически, и дал Гамшику то, чего давать было нельзя ни в коем случае – максимум свободного пространства.

    На команду Малезани было странно смотреть – создалось ощущение банального отсутствия тренерской работы. Ведь дело в том, что «Дженоа» вышел на матч совершенно разобранным, без какой-либо идеи и стратегии. Дайнелли, Каладзе и Гранквист будто ранее и не помышляли, в какой футбол играет «Наполи». Сколько свободных зон подарили Гамшику, Кавани и Пандеву – просто песня. Опорная зона грифонов провалилась с диким треском, и Инлер, Гаргано и компания с удовольствием отвели душу перед зимней паузой.

    В ворота Фрея влетали мячи на любой вкус; последний раз шесть мячей в одном матче «Наполи» забивал 11 лет назад (тогда со счетом 6:2 была разгромлена «Реджина»). Единственным светлым пятном в составе «Дженоа» стал чилиец Кристобаль Хоркера, забивший красивый гол и хоть как-то пытавшийся встряхнуть оглушенных неаполитанской игрой партнеров.

    К перерыву гости уже горели со счетом 1:4 – Малезани привычно начал хаотически сыпать малопонятными заменами. Никаких дивидендов эти телодвижения не принесли. В Генуе творится невообразимый кавардак: игры нет, руководители и тренер хотят новых игроков, уже имея на контракте человек 50. Чем все это закончится, станет ясно совсем скоро. И велика вероятность, что фамилия Малезани в дальнейшем развитии этой истории фигурировать уже не будет.

    Неудачник тура

    Мирослав Клозе приучил тифози к вдохновенной и сильной игре, поэтому теперь его провалы всегда будут восприниматься особенно остро. Нельзя сказать, что Клозе был единственным игроком в составе «Лацио», загубившим игру против «Кьево», но с его партнеров спрос по определению гораздо ниже. Избежать крупных проблем команде Эдоардо Рейи помог сменщик Маркетти Альбано Биззарри – если бы не фантастические сейвы аргентинского голкипера, лететь бы «Лацио» в тартарары с неотыгрываемым счетом уже к концу первого тайма. Оборона чудила, Клозе мячами совершенно не снабжался, и замена Эрнанеса на Гонсалеса в перерыве подтвердила раннюю капитуляцию Рейи – перейдя с 4-3-1-2 на 4-4-2, алленаторе махнул рукой на атаку и принял решение удерживать шаткий ничейный результат.

    В итоге, к счастью для поклонников «Лацио», их команда сумела отстоять нулевую ничью, но подобной игры в этом сезоне она, пожалуй, еще не демонстрировала. Трудно сказать, что произошло – скорее всего, римлян просто постиг кратковременный сбой в системе. Измотанные постоянным давлением со стороны «летающих ослов», римляне уделили более-менее внятным атакам последние 15 минут матча, но забить не смогли.

    «Нас на поле не было. Спасибо Альбано Биззарри за завоеванное для «Лацио» очко», – Эди Рейя был лаконичен в послематчевых комментариях; возможно, тренеру просто хотелось побыстрее покинуть «Олимпико», освиставший игроков «бьянкочелести».

    «Лацио» превзошел соперника по владению мячом и по качеству передач, но статистика ударов просто кошмарна: 9 общих ударов по воротам, и ни одного в створ (Стефано Соррентино не вступал в игру вообще). Претензии за такие показатели идут, разумеется, к начальнику атакующего отдела – Мирославу Клозе.

    Горечь тура

    Обычно люди плюют слюной, а говорят словами. Но алленаторе «Лечче» Серсе Косми, и без того человек весьма оригинальный, был вынужден буквально изрыгать проклятия по ходу выездного матча против «Интера», проигранного апулийским клубом со счетом 1:4.

    И если перед матчем можно было настроить себя на смиренную волну, трезво оценив силу соперника, то после гола, забитого Луисом Мурьелем, Косми было очень трудно наблюдать за тем, как его команда методично убивает себя своими же ошибками.

    «Лечче» открыл счет, но удержать преимущества не сумел – до поры молодого голкипера Уго Габриэли выручали штанги и перекладины, но вскоре «Интер» прорвало, и «нерадзурри» настреляли четыре мяча усилиями Паццини, Милито, Камбьяссо и Альвареса. Отдельной похвалы заслуживает автор двух голевых передач Юто Нагатомо – японец был поистине вездесущ и провел один из лучших матчей в этом сезоне.

    «Лечче» не казался совсем безнадежным – гости атаковали и имели несколько отличных моментов, но все их загубили. Одному богу известно, каких эпитетов от Косми удостоятся форварды.

    Слова

    «Это был лучший матч «Ромы» в этом сезоне. Мы полностью контролировали игру, могли забить гораздо больше двух мячей, и при этом не дали ничего сделать высококлассным нападающим «Болоньи». Теперь я, наконец, могу расслабиться, спокойно съесть панеттоне и уйти на рождественские каникулы», – после выездной победы над «Болоньей» (2:0) Луис Энрике разве что не светился от удовольствия. Его команда действительно сумела решить все приоритетные задачи в Болонье – лишила хозяев мяча (владение мячом 71% на 29%) и полностью выключила из игры Гастона Рамиреса, что до сих пор удавалось немногим.

    Тенденция

    Может быть, воинственный богохульник Златан Ибрагимович и устал от футбола, но зато он точно не устал от регулярной штамповки голов – Ибракадабра забивает уже в пятой встрече подряд. В этом туре швед забил один из двух мячей «Милана» в ворота «Кальяри» (2:0).

    Цифра тура

    Тосканское дерби получилось безголевым, но на редкость боевым – общими усилиями «Сиена» и «Фиорентина» раскрутили арбитра Луку Банти на предъявление десяти желтых карточек, по пять на каждую команду. Теперь этот показатель – рекордный для текущего сезона.

    Лучшие голы тура

    Умопомрачительный пас Рики Альвареса приводит к голу Диего Милито;

    Второй гол Эдинсона Кавани в ворота «Дженоа» издевательски хорош (на 1.26);

    Классный удар головой в угол от Франческо Модесто;

    «Аталанта» и «Чезена» порадовали россыпью симпатичных мячей;

    Марко Ригони точным ударом в одно касание приносит «Новаре» ничью (на 0.47).

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Италия Милан 16 10 4 2 35 16 34
    2 Италия Ювентус 16 9 7 0 27 11 34
    3 Италия Удинезе 16 9 5 2 20 9 32
    4 Италия Лацио 16 8 6 2 24 13 30
    5 Италия Интер 16 8 2 6 22 19 26
    6 Италия Наполи 16 6 6 4 29 18 24
    7 Италия Рома 16 7 3 6 21 19 24
    8 Италия Катания 16 5 7 4 20 23 22
    9 Италия Палермо 16 6 3 7 18 20 21
    10 Италия Дженоа 16 6 3 7 19 24 21
    11 Италия Аталанта 16 6 8 2 23 19 20
    12 Италия Кьево 16 5 5 6 13 18 20
    13 Италия Парма 16 5 4 7 21 26 19
    14 Италия Фиорентина 16 4 6 6 15 15 18
    15 Италия Кальяри 16 4 6 6 12 17 18
    16 Италия Сиена 16 3 6 7 14 16 15
    17 Италия Болонья 16 4 3 9 14 24 15
    18 Италия Новара 16 2 6 8 17 29 12
    19 Италия Чезена 16 3 3 10 8 20 12
    20 Италия Лечче 16 2 3 11 17 33 9

    Все результаты 1-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы