Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Думбия – это футбольный Овечкин»

Как можно было смягчить последствия инцидента в Грозном? Присутствует ли в «деле Гогниева» уголовный состав? Зачем «Локомотиву» Григорьев? Кто лучший игрок чемпионата России? Сбудутся ли надежды «Анжи»? Кто виноват в кризисе «Челси»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Думбия – это футбольный Овечкин»
«Думбия – это футбольный Овечкин»

«Дело Гогниева»

Скандал, вспыхнувший вокруг избиения нападающего «Краснодара» Спартака Гогниева, набирает все новые обороты. Ознакомившись с видеозаписью инцидента в Грозном, которая благодаря Международному профсоюзу футболистов наконец-то оказалась в свободном доступе в интернете, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин возмущается по поводу увиденного и осуждает попытку РФС спустить конфликт на тормозах.

«Всем ясно, что в Европу файл с этой записью прислали из России. Причем бессмысленно гадать, кто это сделал. «Краснодар» или сам Гогниев, которые вынуждены молчать, кто-то из сотрудников РФС или РФПЛ, просто случайный болельщик – лицемерным решением скрыть от общественности запись было недовольно слишком большое количество людей. И непонятно, на что рассчитывали чиновники, пытающиеся замять дело, в XXI веке подобное шило в интернет-мешке не утаишь никак.

<…> Как теперь может убедиться каждый, Гогниев судью не бил, а лишь толкнул, и то один раз, хотя и это считается грубейшим нарушением правил. А то, что глава КДК Катков скромно назвал «поведением людей на бровке», на самом деле оказалось массовым избиением футболиста представителями «Терека» и болельщиками.

Зрелище, как целая толпа бьет одного человека, действительно не для слабонервных, но попытки замять эту историю – еще отвратительнее. Что будет дальше? Международный профсоюз футболистов обещает подключить к этому делу УЕФА и ФИФА, но Европейский футбольный союз уже успел откреститься от него, заявив: мол, у вас это произошло, вы и расхлебывайте. Вряд ли УЕФА и ФИФА полезут в нашу кашу, им это не нужно», – полагает автор.

Как можно было минимизировать негативные последствия скандала вокруг Гогниева, знает обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов.

«Зачем было прятать пленку и переносить заседание КДК на две недели? Если бы на третий день построчно озвучили решение КДК в адрес каждого участника драки, газеты пошумели бы два дня да успокоились, понимая, что каждый герой нашел свою награду. Вместо этого болельщикам морочили голову, что привело к беспрецедентной кампании не против участников драки, нет, – против футбольного руководства, только усугубившего ситуацию. Такого негатива не было в худшие времена Колоскова. Стоила овчинка выделки? Или никто из многочисленных советников не подсказал руководителям, чем может грозить утаивание таких фактов?

<…> Почему нельзя было согласовать вопрос наказания виновных с президентом Чечни Кадыровым? Одного его грозного окрика было бы достаточно, чтобы местные силовики решили проблему идентификации нападавших. И тем самым опять же успокоили общественность.

Теперь можно лишь констатировать то, что все произошедшее – колоссальный имиджевый, административный, медийный, спортивный провал. По данной теме однозначно высказались игроки, тренеры, футболисты, журналисты, профессиональные объединения спортсменов и болельщиков. Молчали только чиновники. Но позиция «как бы чего не вышло» в таких экстренных ситуациях не подходит. Необходимо было четкое, обоснованное, предельно жесткое решение футбольных властей, и 90 процентов всего негатива и разочарования удалось бы избежать. Вся проблема – в кризисе воли у тех, кто принимает решения в футболе. И это печально», – резюмирует Малосолов.

Редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев между тем отнесся к «делу Гогниева» с иронией.

«…Ну не поддерживать же те СМИ, которые в очередной раз принялись обвинять во всех тяжких главу РФС Фурсенко и рулевого премьер-лиги Прядкина! Как будто они во всем виноваты...

Ну неужели непонятно: инициируй серьезное разбирательство по этому делу — совсем скоро на их местах, видимо, оказались бы другие люди. И все осталось бы по-прежнему. Потому что это — «Терек», а не «Томь». И точка.

Не говоря уж о том, что подобными вещами должны заниматься вообще-то товарищи из МВД...

В общем, самое время тут вспомнить один из культовых фильмов недавнего времени — «Бумер»: «Не мы такие — жизнь такая!»

Согласны?» – спрашивает автор.

Агентство РАПСИ приводит высказывания известных российских юристов.

«Адвокат Оксана Михалкина, известная как защитник полковника Владимира Квачкова, подчеркнула, что избиение Гогниева, о котором ей стало известно из распространенной в интернете видеозаписи, это «совершенно вопиющий случай немотивированной агрессии и распущенности».

Она высказала убеждение, что в данном случае присутствует уголовный состав, и задача правоохранительных органов заключается в определении виновников и квалификации преступления. «Особое внимание необходимо обратить на то, что один из избивавших футболиста был в камуфляже, так как это может свидетельствовать о его статусе полицейского, тогда речь должна идти о превышении должностных полномочий, предусматривающем наказание до 10 лет колонии», – сказала Михалкина.

Адвокат Кирилл Бельский также не высказал сомнений в наличии уголовного состава в произошедшем: «Безусловно, избиение футболиста – это уголовно наказуемое деяние, и оно подлежит наказанию в зависимости от наступивших последствий», – цитирует адвоката РАПСИ.

Переход Григорьева в «Локомотив»

Новость о грядущем трансфере полузащитника «Ростова» Максима Григорьева в «Локомотив» вызвала у корреспондента Газеты.ру Алексея Хвостова недоумение.

«Возникает вопрос, зачем железнодорожникам понадобился игрок, который попортил нервы московской команде. «Локомотиву» придется отзывать свой иск из Спортивного суда (столичный клуб считает, что игрок не имел права выступать за «Ростов» из-за неправильно оформленной заявки – прим. Sports.ru), что наверняка повредит реноме команды. Вызывает вопросы, как воспримут возможный переход опального Григорьева болельщики «Локомотива». Вряд ли их обрадует появление в команде футболиста, который доставил много неприятностей их любимой команде», – заключает Хвостов.

Лучший игрок года

Подводя итоги уходящего года, комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале для еженедельника «Спорт день за днем» называет лучшим футболистом чемпионата России нападающего ЦСКА Сейду Думбия.

«Его забитые двадцать с хорошим хвостом (да еще почти без пенальти) за тридцать матчей – показатель для России выдающийся. Притом, кажется, не было способа, которым он бы не забивал. Играя на фланге и в центре, на острие и в оттяжке – забивает. Всегда. Убегая и обыгрывая. Просто принимая пас или играя в стенку – забивает. Этакий футбольный Овечкин. При этом он не говорит по-русски. Вы понимаете, насколько ему сложнее «переваривать» тренерские задания? У нас сноску на это, понятно, не делают. И правильно. В быту – зачем? Но выбор лучшего, на мой взгляд, – что-то вроде тоста. Почему бы и за это «не поднять»?

Ему наплевать, кто в партнерах. Надо – он сделает один. Кто из нападающих столько отрабатывает в обороне? Он очень правильный. Совершенно непонтовитый. Хотя мог бы, наверное, правда? Со своими «за двадцать»?

Право слово, такого нападающего у нас нет сейчас. При всем уважении и к Кержакову, и к Кураньи, и ко всем остальным. <…> Я отчего-то почти уверен, что Думбия в этом сезоне и безо всяких навязываний выиграет все опросы. И игроцкие, и тренерские, и журналистские», – подчеркивает автор.

Навстречу межсезонью

Проводив чемпионат России на заслуженный отдых, обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский в колонке для еженедельника «Советский спорт – Футбол» предвкушает увлекательные процессы – новые громкие трансферы.

«…Ну не для того же в Россию приехали Роберто Карлос и Это’О, чтобы играть в восьмой команде страны? Не для того же потрачено (а сколько еще будет!) столько денег, чтобы «Анжи» оставалось исключительно местным явлением? Нет, эта команда, очевидно, задумана как европейская штучка, которая сможет дать в лоб «Милану» и отвесить тумака «Челси». Надежды сбудутся?

Зимней спячки не предвидится. Какие имена уже сейчас выплывают на наш горизонт! Фабио Капелло, вы и вправду думаете, что мы поверим, будто вы приехали в Москву исключительно для того, чтобы сходить в Большой театр? Хитроумный Гус, а вам не лучше ли отвергнуть мягкое кресло спортивного директора одного английского клуба и вернуться в варварскую, перевозбужденную, мечтающую о победах Россию? А ты, коротышка Тевес, разругавшийся с Манчини, не хватит ли тебе валять дурака, играя с джентльменами в гольф? Ты будешь хорош в «Динамо» рядом с реактивным Самедовым, гиперэнергичным Ворониным и жестким, как камень, Фернандесом...

Крутится колесо фортуны и забрасывает людей не туда, куда они хотели попасть. Вагнер третий год едет в Бразилию, но не приедет ли в «Анжи»? Павлюченко не сбежит ли наконец от самодура Реднаппа в родную Тарасовку? Или вот того пуще, Булыкин... Не явится ли он прямиком из Амстердама в наш чемпионат, чтобы наколотить весной десяток голов и сказать Адвокату на чистейшем голландском: «Центрфорвард сборной тут, коуч!» – иронизирует автор.

Кризис «Челси»

Уступив «Ливерпулю» в Кубке английской Лиги (0:2), «синие» потерпели пятое поражение в последних девяти матчах. Одним из главных виновников черной полосы корреспондент The Sun Роб Бизли считает рулевого команды Андре Виллаша-Боаша.

«В кулуарах «Стэмфорд Бридж» ошарашены тем, что во вторник Виллаш-Боаш выпустил в стартовом составе Фернандо Торреса, а Мату, лучшего среди тех, кто снабжает бывшего нападающего «Ливерпуля» передачами, усадил на лавку.

Критики утверждают, что португалец высокомерен и отчужден. Что ему не удается донести свои идеи до игроков. Что он затеял революцию, а не эволюцию. Что он не признает и не ценит прежних заслуг ведущих футболистов команды и тем самым настроил их против себя. Что он пытается научить старых собак новым трюкам, в то время как «собаки» напоминают скорее динозавров – медленно соображают, медленно передвигаются, неповоротливы, тяжеловесны и близки к вымиранию.

Силовой футбол «Челси», основанный на мощи, атлетизме и кураже Дрогба, Терри и Лэмпарда, безнадежно устаревает. «Синие» не идут в ногу со временем – они оторваны от реальности. Состарились и зачерствели», – подводит черту Бизли.

Эксперт The Daily Mail Энди Таунсенд между тем бросает камень в нападающего «Челси» Фернандо Торреса, который вновь ушел с поля без забитого гола.

«Когда я смотрю на него, мне сразу представляется Павлюченко – форвард, который знает, что он всего лишь четвертый нападающий команды, и выглядит так, словно мыслями он не на поле, а где-то в другом месте. От Торреса совсем мало проку. Он не прессингует центральных защитников, не бежит к угловым флажкам за уходящими мячами, не врезается по инерции в болельщиков после забегов с фулбеками. Не забивает, наконец. Какая польза от него команде?

Торрес играет так, словно на его бутсах висят гири. Его жестикуляция и мимика невыразительны, он плохо читает игру и потерял уверенность в своих силах. Когда он идет на ближнюю штангу – мяч летит к дальней. Испанец – полная противоположность ван Перси. Голландец заранее просчитывает эпизод, а Торрес – не успевает», – повествует бывший полузащитник «Челси».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы