Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Старт третьего круга продемонстрировал, что 16 команд в премьер-лиге – большой перебор»

Каков оптимальный формат РФПЛ? Помогает ли участникам еврокубков переход на «осень – весну»? Приживется ли в «Милане» Тевес? Почему «Манчестер Сити» обречен на успех? Может ли сборная Англии быть сильнее бразильцев? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Старт третьего круга продемонстрировал, что 16 команд в премьер-лиге – большой перебор»
«Старт третьего круга продемонстрировал, что 16 команд в премьер-лиге – большой перебор»

Будущее РФПЛ

Старт третьего круга чемпионата России вызвал противоречивые ощущения. Подводя итоги уходящего года, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер размышляет о будущем формате премьер-лиги.

«Нет ни одного человека, кому не нравился бы футбол в финальной восьмерке. А потому трудно уйти от вопроса, насколько более острым, ярким и качественным был бы наш чемпионат в случае сокращения премьер-лиги, допустим, до 12 клубов. Или все-таки огромные размеры страны, а также возможность при большем числе команд для молодых футболистов расти в соперничестве с сильнейшими мастерами – более важные факторы? Этот вопрос, как и то, что было первым – яйцо или курица, – из разряда вечных. И неразрешимых», – полагает автор.

Корреспондент Газеты.ру Евгений Трушин между тем придерживается принципа «лучше меньше, да лучше».

«Хотя два прошедших тура уже из второго этапа продемонстрировали, что окончательно играть в футбол в нашей стране все-таки не разучились, но при этом 16 команд в премьер-лиге – большой перебор. Конечно, можно долго спорить о размерах страны, социальной роли футбола и о том, что в ФНЛ создаются самобытные коллективы на будущее, но в 2011 году по крайней мере пять команд элиты были в ней откровенно лишними. А одна зимой наверняка станет таковой и де-юре.

Разделение на восьмерки выявило очевидную разницу в классе, которая обусловлена не столько игровыми показателями, сколько отношением к некоторым командам со стороны их руководства. Очевидно, что некоторые клубы премьер-лиги существуют лишь для того, чтобы осваивать государственные деньги, которые направляются на профессиональный футбол напрямую из бюджета либо стыдливо прикрываются средствами от госкорпораций или якобы частных фондов. При этом назначаются некие социальные ориентиры, хотя о болельщике здесь думают в последнюю очередь. Обычно же не думают совсем и даже накануне выборов», – подчеркивает Трушин, имея в виду «Томь».

Календарь третьего круга

Сетуя на холодную погоду, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов ставит под сомнение целесообразность перехода на систему «осень – весна».

«Даже самые лояльные персонажи футбольного мира начали задавать вслух вопросы: кому нужны такие игры? В частности, недоумевал главный тренер «Краснодара» Муслин, чьи подопечные вхолостую отбегали в Томске при минус четырнадцати по заснеженному полю за красным мячом. Болельщиков на стадион пришло три с половиной человека, удовольствия от происходящего никто не получил. То есть совершенно очевидно, что задвигать чемпионат дальше в зиму уже физически невозможно. Иначе просто придется выдавать футболистам коньки и клюшки и переименовывать их в хоккеистов. Но в таком случае, если чемпионат мы и дальше будем заканчивать в ноябре, затеянная реформа не достигнет цели, ради которой все затевалось.

Все признали, что переход на систему «осень – весна» был осуществлен в интересах клубов, играющих в еврокубках. Но получается, что им новая система никак не помогает! Клубы, выступающие в еврокубках, все равно останутся без игровой практики. Свои последние – и решающие! – матчи в Лиге чемпионов ЦСКА и «Зенит» проведут 6 и 7 декабря, то есть теперь десять дней им все равно нужно будет тренироваться в одиночку. «Рубин» и «Локомотив» в Лиге Европы заключительные встречи группового этапа сыграют и того позже – 15 декабря. Им придется поддерживать форму без игровой практики вообще почти три недели!» – отмечает автор.

А обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов, озаботившись интересами сборной России, выражает опасение по поводу высокой плотности календаря для клубов первой восьмерки.

«Сложно, признаться, представить расписание (скажем, для «Зенита»), в котором команде с 1 апреля по 2 мая придется сыграть шесть туров чемпионата, матч Кубка страны и, не исключено, три встречи одного из двух еврокубковых турниров.

Матчи через три дня на четвертый станут повсеместным явлением и заставят вспомнить об упущенной возможности сыграть дополнительно тур-другой поздней осенью 2011 года. А заодно вспомнить и о странном летнем перерыве, устроенном для «уставших» команд сразу после первого тура второго круга. Странность паузы в том, что запланирована она была во время переходного чемпионата, когда на счету каждый день и когда было желательно сыграть в 2011 году как можно больше матчей из третьего круга.

Напряженный клубный график заставит все ведущие команды после окончания чемпионата сделать глубокий выдох, и организм потребует отдыха и восстановления сил. Требование – по времени – придется аккурат на начальную стадию подготовки к Евро-2012», – подчеркивает Горбунов.

Непричесанные мысли

Оглядываясь на прошедший 32-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Волга» в очередной раз проиграла, на этот раз в Самаре «Крыльям Советов». Если после этого кто-то опять засомневался в тренерских перспективах Черышева, то ему следует вспомнить, что нижегородский клуб оказался единственным, кто за последние два месяца осилил «Рубин». А с учетом того, что «Рубин» в эту же пору осилил почти всю Москву, железно выходит, что «Волга» сейчас выше столицы. Мог ли Нижний Новгород когда-то помыслить о таких вершинах? И какого тренера ему еще надо?

Поклонники ЦСКА горячо спорят, чем грешен Сухина, не назначивший одиннадцатиметровый в ворота «Анжи» после контакта мяча с высоко поднятой рукой Жиркова, – слепотой, трусостью или предвзятостью. Думается, все мимо: многоопытный рефери не свистнул по соображениям совершенно иного порядка. Вот дал он нынче армейцам возможность пробить пенальти в Казани, и что толку – Игнашевич ахнул выше. И коллеги его давали – примерно с тем же успехом. Дашь опять – опять не забьют, опять расстроятся. А так только злее будут. Кажется, это называется заботой. Разве нет?

Малоубедительную игру своей команды в Краснодаре Валерий Карпин объяснил недостаточным настроем футболистов. И с чего вдруг набухло красно-белое самомнение? Кто у кого взял до этого в нынешнем чемпионате только одно очко из шести возможных?

«Спартак» и заговор – очень популярная в последнее время тема, которая после встречи с «Кубанью» получила новое развитие. Тренер гостей Тихонов комментировал ее с негодованием: «То, что творили сегодня судьи – это безобразие. Арбитр показал нам карточек мешок, а хозяевам вообще ничего». Между тем в протоколе матча зафиксированы пять предупреждений москвичам и три краснодарцам. Может быть, Андрей Валерьевич смотрел какой-то другой матч? Или всех спартаковцев кто-то действительно заговорил так, что оценивать футбол здраво они уже не способны?» – иронизирует автор.

Тевес и «Милан»

Комментируя возможный переход опального нападающего «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса в «Милан», корреспондент Soccer.ru Вадим Багров заключает, что полугодовая командировка аргентинца на «Сан-Сиро» вполне в духе «россонери».

«В этой команде никогда не закрывали глаза на возможность и команду усилить, и денег заработать. Тот же Бекхэм захаживал и кашу не испортил, еще и футболок напродавали. Конечно, брать Тевеса в непонятной форме – большой риск, но Аллегри на деле показывает, что может работать с «трудными подростками».

Посмотрите на состав «Милана» – там через одного хулиганы. Гаттузо за пределами поля, говорят, милейший малый, но только видит соперника – звереет. Ибрагимович тоже не подарок, еще и несдержанный порой. Боатенг еще в Германии царапал чужие автомобили, поскольку «ему так хотелось», и приходил в раздевалку с пистолетом – корчил гангстера. Вроде повзрослел, но замашки-то остались. Как и у молодого отца Робиньо. Сейчас он считается ветераном в бразильской сборной, но не так давно вспоминали его юность, проведенную в компании с мелкими наркоторговцами. В каких местах рос – такие и друзья детства. У ван Боммела по примеру Гаттузо «крышу сносит» в пределах поля, но и так Марк – человек с непростым характером.

Еще один повзрослевший хулиган Кассано угодил в больницу, ему провели операцию на сердце. Во вторник он заглядывал на базу «Милана», но по прогнозам восстановление Антонио займет до шести месяцев. Ровно настолько собираются взять Тевеса. Карлос приходит на место Кассано. По игровым параметрам они немножко похожие, ведь аргентинец тоже способен сыграть, не мешая Златану. В общем, если «Милан» согласится взять Тевеса, то у «Манчестер Сити» станет немножко меньше проблем. Возможно, тогда даже не будут требовать дисквалификации игрока, как предложил вице-президент ФИФА Бойс.

Берлускони не разучился еще делать предложения, от которых трудно отказаться», – резюмирует Багров.

Будущее «Манчестер Сити»

Несмотря на то, что в выездном матче с «Ливерпулем» «горожане» довольствовались лишь ничьей (1:1), эксперт The Sun Иан Райт утверждает: помешать «Ман Сити» завоевать национальный титул может только он сам.

«Горожане» в начале славных дел, и то, как они справились с ранним удалением Балотелли, очередной раз доказывает, насколько сильно изменилась команда в лучшую сторону. Великолепный вратарь, играючи забивающие форварды, не имеющая себе равных в Англия полузащита – чтобы упустить золото с таким составом, нужно постараться. Триумф в Лиге чемпионов «Ман Сити», наверное, уже не светит, но это будет для них уроком, который они уже усвоили в премьер-лиге», – убежден бывший нападающий «Арсенала».

Рейтинг ФИФА

Пожалуй, впервые за долгое время в хит-параде сборных Англия опережает Бразилию. Другой бы радовался, а обозреватель The Daily Telegraph Хенри Уинтер недоумевает: за что?!

«Эти рейтинги ФИФА порой кажутся тщательно спланированным обманом, с помощью которого Блаттер, формируя высокие ожидания, мстит нашей Футбольной Ассоциации. Хотя, справедливости ради, первые строчки нынешней табели о рангах вполне закономерны. Испания – первая, нет вопросов, далее – проигравшая ей в финале ЧМ-2010 Голландия, немцы – третьи, а уругвайцы благодаря победе в Кубке Америки замыкают квартет сильнейших.

Но каким боком Англия вылезла на пятую строчку, оставив позади Бразилию? Мы не отобрались на Евро-2008 и сели в лужу на последнем чемпионате мира. Да, одолели на «Уэмбли» Испанию 1:0, взяли верх над инертными шведами – и вдруг, ни с того ни с сего, Англия, согласно рейтингу, лучше Бразилии. Может, товарищеские матчи все-таки не стоит учитывать?» – предлагает Уинтер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы