android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Анжи» и Хиддинк» созданы друг для друга»

Кто должен стать новым тренером махачкалинского клуба? Кто больше всех виноват в задымлении стадиона в Питере? Нужна ли английским клубам Евролига? Что заставило пойти немецкого судью на суицид? Стоит ли увольнять Виллаша-Боаша? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Анжи» и Хиддинк» созданы друг для друга»
«Анжи» и Хиддинк» созданы друг для друга»

Файер-шоу на «Петровском»

Дикая выходка фанатов «Зенита», устроивших дымовую завесу во время матча Лиги чемпионов с АПОЭЛ, обнажила проблему хулиганства на трибунах в полный рост. Комментируя решительное намерение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко поговорить с руководством ГУВД, корреспондент Газеты.ру Борис Ходоровский предполагает, что последствия этого разговора отразятся не на фанатском вираже, а на настоящих болельщиках «Зенита».

«Корреспондент Газеты.Ru много раз поднимал вопрос о приведении системы контроля на футбольных матчах в цивилизованные рамки. На «Петровском» досмотр проводится не для того, чтобы обеспечить безопасность всех участников футбольного действа, а для того, чтобы лишний раз показать: я начальник, ты – дурак.

Изъятие у болельщиц влажных салфеток и духов не мешает проносить в огромных количествах файера на трибуны. Трехкратный контроль, с которым приходится сталкиваться журналистам, лишь создает дополнительную давку и заряд негативной энергии у толпы, вынужденной таковой становиться по воле некомпетентных руководителей ГУВД. Побывав на многих стадионах мира, в том числе в странах с усиленным режимом безопасности, с грустью констатирую: худшее отношение к людям у нас, в Питере.

Вроде бы хорошее дело сделали руководители ФК «Зенит», организовав специальный проход для болельщиков с детьми. Только и их умудряются подвергать дополнительному контролю с созданием дополнительной давки. Зато полковник, перед которым вытягиваются в струнку подчиненные, спокойно проводит через все кордоны своих знакомых. На просьбу представиться следует реплика: «Буду я с быдлом разговаривать!» Вполне естественным при таком отношении становится реакция «быдла» в виде эффектных, по мнению фан-виража, жестов, способных сорвать футбольный матч», – резюмирует автор.

Корреспондент Rusfootball.info Сергей Журавлев призывает дисквалифицировать домашний стадион «Зенита» на три матча и задает ответственным лицам неудобные вопросы.

«Каким образом такое количество пиротехники попало на трибуны и кто за это ответит? Простите, но как говорят в России, ежу понятно, что просто так на стадион армейскую дымовуху не пронесешь. Поэтому вариантов появления ее на трибунах два: ее пронесли за взятку проверяющим; ее пронесли по заранее установленной договоренности.

Кто-то, как руководство «Зенита», скажет, что это было технической ошибкой (в официальном заявлении клуба говорится о том, что досмотр был упрощен из-за холодной погоды), но это уверенно можно назвать детским лепетом, так как безопасность международного матча целиком и полностью лежит на его организаторах, поэтому температура воздуха не может быть причиной отказа от общепринятого досмотра и правил проноса предметов на трибуны.

И самое печальное, что вместо адекватного разбирательства и поиска истинных причин явления под названием «Дым с Невы» нам в очередной раз вешают лапшу на уши и пытаются увести от истины. Во всем случившемся прежде всего виновато руководство клуба, допустившее возможность массового проноса на трибуны запрещенных предметов. Второй инстанцией является РФС, который несколько лет никаких мер в отношении «избранных» принимать не хотел, да и сегодня еще не сформировал своего мнения по эпизоду.

<…> Возможно, это будет слишком радикально, но три матча при пустых трибунах охладят не только горячие головы фанатов, но и добавят ума и элементарной ответственности всем нашим клубам и футбольным властям. Россия готовится провести чемпионат мира по футболу, и сегодняшние проблемы не добавляют нам авторитета в глазах футбольной общественности», – подчеркивает Журавлев.

Новый тренер «Анжи»

Блогер «Евроспорта» Игорь Зеленицын объясняет, почему подыскивающий нового рулевого «Анжи» и освободившийся после работы со сборной Турции Гус Хиддинк подходят друг другу едва ли не идеально.

«Сейчас, в период становления команды, «Анжи» как раз и нужен такой тренер, имеющий опыт обращения со звездными игроками. Не Гаджиев, с мировыми звездами не работавший. Не Гордеев, который изучает ремесло на ходу. А именно титулованный, именитый, прожженный спец, способный сплотить эгоцентрированных игроков ради общей цели. Махачкале нужен именно такой тренер – со всемирным именем, тренер-победитель, тренер-суперзвезда, плюс тренер, обладающий определенными человеческими качествами, на которые в «Анжи» обращают особое внимание.

Таких людей на рынке свободных агентов не очень-то много – если вообще больше одного. Плюс «Анжи» готов ждать, пока Хиддинк вернется из отпуска, в который сейчас собрался.

Вопросы вопросами, но ответ один: кажется, «Анжи» и Хиддинк созданы друг для друга», – полагает автор.

Реформаторский зуд Росселя

Обозреватель @Sport.ru Сергей Бабарика высмеивает идею президента «Барселоны» Сандро Роселя сократить европейские топ-чемпионаты до 16-ти клубов с тем, чтобы увеличить количество матчей группового раунда Лиги чемпионов.

«Роселю бы лучше заняться своим чемпионатом, который уже превратился в гонку двух суперболидов с 18-ю «драчками» в качестве антуража, а не советовать что-то англичанам, у которых с интригой как раз все нормально и на места в зоне Лиги чемпионов претендует как минимум семь команд. Если Росель так печется об интересе зрителя, то ему стоит срочно отдать как минимум половину денег, которые получает «Барселона» от продажи ТВ-прав, чтобы «Севилья», «Валенсия», «Эспаньол», «Вильярреал» и «Атлетико» снова стали опасны для каталонцев и вернули бы непредсказуемость в чемпионат Испании.

Все эти рассуждения, так или иначе, связаны с идеей европейской Суперлиги, которая витает в воздухе, принимая самые причудливые формы. Но, говоря о том, что «Манчестеру» и «Барселоне» стоит играть почаще, Росель не понимает, что это нужно в первую очередь ему, но не «Манчестеру» и его болельщикам, которые вполне себе получают удовольствие от матчей своего национального чемпионата, где есть целый ряд достойных соперников и даже аутсайдеры могут показать зубы. Еврокубки по большому счету англичанам интересны только со стадии плей-офф, и можно организовать хоть сто групповых раундов, Фергюсон все равно будет выставлять полурезервный состав до тех пор, пока не дойдет дело до настоящей драки.

«Барселоне» скучно в чемпионате Испании, но «Манчестеру» скучно в групповом раунде Лиги чемпионов. Вернуться к системе плей-офф на всех уровнях не позволят сами владельцы клубов. Тогда о чем разговор? Банальное балабольство – сказать что-то ради самих слов. Право, предыдущий президент «Барселоны» так не подставлялся и не выглядел настолько глупо и нелепо, как Росель со своим утопическим бредом», – заключает Бабарика.

Английские клубы в Лиге чемпионов

Между тем сразу трое из четырех представителей туманного Альбиона («Челси» и оба манчестерских коллектива) могут не пробиться в плей-офф главного клубного турнира Старого Света. О причинах британской немощи размышляет корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

«Очевидно, что каждая неудача – отдельная история. Но и общая причина, уверен, есть. Ничто не вечно под луной – вот и у по-прежнему сильнейшей лиги мира начался объективный спад. В Испании – две более звездные команды, в Германии вопреки менее громким именам футболистов лучше посещаемость, в Италии матчи становятся интереснее и интереснее. Англия же, где клубы вопреки хорошим минам погрязли в долгах, варится в собственном соку, двигается по накатанной и не думает о прогрессе. Зачем, если и так все хорошо?

В свое время по тому же пути шла серия А. Воцарившись в футболе 90-х и будучи уверенным в собственной несокрушимости, итальянский чемпионат постепенно стал сдавать позиции – и сейчас очутился за пределами первой тройки ведущих европейских лиг», – констатирует автор.

Попытка суицида немецкого арбитра

Разбираясь в странной истории немецкого судьи Бабака Рафати, который неделю назад пытался покончить жизнь самоубийством, корреспондент Sportbox.ru Евгений Федько приходит к выводу, что этнический иранец не справился с психологическим давлением.

«Вообще ошибки арбитров как-то очень долго помнятся – гораздо дольше, чем промахи игроков. Приклеиваются к ним, как ярлыки, и даже десятки удачных матчей не способны их отлепить. Примеры – на поверхности. Почему помнят Баджо? У каждого свой вариант, но, безусловно, помнят его не потому, что в финале ЧМ-1994 он не забил послематчевый пенальти в ворота Бразилии, что стоило Италии чемпионства. Почему помнят, например, Мументалера? Потому что он не назначил очевидный пенальти в ворота «Нанта», и это якобы стоило «Спартаку» выхода в полуфинал Лиги чемпионов. Но помнит ли кто-нибудь моменты форвардов красно-белых, реализовав которые, команда прошла бы дальше и без того пенальти. Или тактические перестроения Романцева, после перерыва отправившего автора двух голов Никифорова обратно в оборону? То-то и оно.

Гораздо проще оправдать неудачу, списав все на арбитра, а не разбираться в собственных ошибках. Арбитр, получается, «человек второго сорта». Получает мало. Хорошо работает – никто не замечает, стоит ему чуть ошибиться – сразу обвинения во всех смертных. А между тем от арбитров зависит многое. Может быть, пришло время переосмыслить роль судьи в современном футболе? И если не поднимать его гонорар прямо сейчас (что, безусловно, делать нужно), то хотя бы перестать критиковать и делать главным виновником своих неудач?» – предлагает Федько.

Будущее Виллаша-Боаша

Четыре поражения в пяти последних матчах – в то время как главного тренера «Челси» не пинает только ленивый, обозреватель The Sun Стивен Ховард встает за португальца горой.

«Выгнать тренера сейчас – значит насмешить. В чем «Челси» отчаянно нуждается, так это в полном обновлении команды, на которое требуется время. Говорят, даже Абрамович уже это понял. В бизнесе он привык решать свои проблемы одинаково: заплатил – и порядок, причем на скорую руку. Теперь он узнал, что в футболе этот способ работает не всегда.

Что делать? Выращивать и творить, опираясь на таких игроков, как Мата, Мейрелеш, Коул, Старридж и Чех. Поддерживать тренера в противостоянии с по-прежнему влиятельной группой игроков. И покупать ему тех, кого он хочет, а не тех, кого нашептывают на ухо заговорщики в своих корыстных целях.

«Челси» позиционирует Виллаша-Боаша как самого перспективного молодого тренера в Европе и человека, способного построить новую команду. Идти на попятную спустя всего лишь несколько месяцев – это абсурд», – убежден Ховард.

Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж тоже призывает не спешить ставить крест на португальце.

«Челси» нужно либо найти подходящих игроков, способных держать высокую линию обороны, либо перейти к более строгой системе игры, при которой четверо уделяют все внимание защите, а шестеро работают в основном на атаку. Но штука в том, что «синие» уже играли в такой футбол, а Виллаша-Боаша затем и приглашали, чтобы тот внес свежую струю.

Абрамович, вероятно, уже осознал, на какой риск он пошел, пригласив 34-летнего тренера, который задавал тон там, где, будем откровенны, проявить себя довольно легко. Теперь нужно определиться. Либо менять коней на переправе, вызывая скорую помощь в лице проверенного Хиддинка, либо продолжать испытывать судьбу, получая возможность построить светлое будущее с Виллашем-Боашем. Надеюсь, россиянин выберет второй вариант», – повествует бывший полузащитник сборной Уэльса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы