Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«А Эменике-то поинтереснее Веллитона!»

В чем нигерийский форвард «Спартака» превосходит бразильского? Чего добились красно-белые после летней паузы? Почему правила поведения болельщиков должны быть приняты как можно скорее? Кому невыгодно смягчение лимита на легионеров? Останется ли Виллаш-Боаш у руля «Челси»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Спартак» – «Локомотив»

Старт третьего круга чемпионата России, по мнению обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова, не только по счету, но и по игре лучше всех удался девятикратным, которые спустя три недели вновь убедительно взяли верх над «путейцами» (2:0).

«Против «Локомотива» красно-белые провели агрессивный и вместе с тем, в отличие, например, от динамовцев, очень ровный матч. И это несмотря на твердое желание железнодорожников реваншироваться, за которым, правда, не обнаружилось необходимого набора игровых аргументов. В частности, совершенно не убедил в роли центрфорварда Обинна. Тогда как его красно-белый коллега Эменике опять смял оборону «Локо».

Упомянутая выше стабильность – не только в масштабах отдельного матча, но и всего турнира – может считаться главным обретением красно-белых последнего времени: то, что всегда было принято считать вожделенной мечтой, Карпин как-то незаметно сделал былью. На турнирном отрезке, следующем за летней паузой, «Спартак» стал после этого тура единоличным лидером. И если его постоянство – не иллюзия, трем командам, идущим в таблице выше, есть о чем беспокоиться», – резюмирует автор.

Соорудив на этот раз не менее эффектный дубль, нападающий красно-белых Эммануэль Эменике становится поистине злым гением железнодорожников (5 голов в двух матчах), и эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов уже готов утверждать, что по игровому почерку нигериец сейчас гораздо интереснее старожила «Спартака» Веллитона.

«Бразилец предсказуем, поскольку, кроме умений открыться на свободное место или сыграть на опережение в штрафной, по сути, ничего «за душой» не имеет. Это, безусловно, тоже немало, но недостаточно для того, чтобы чувствовать себя независимым на поле: без умелого ассистента (а у спартаковцев с диспетчерами постоянно наблюдаются перебои) форвард, как правило, превращается в ноль. Нигериец же почти в каждом матче подтверждает собственную самодостаточность – даже при минимальной поддержке партнеров организует голы, демонстрируя и высокую технику дриблинга, и чутье на «жареное», и прицельный удар.

Что еще можно без колебаний занести Эменике в актив, так это невеллитоновскую работоспособность и запредельный настрой. Вот и в матче с «Локо» нападающий все 90 минут перепахивал передовую от бровки до бровки, осложняя защитникам жизнь. Плюс не выключался при потерях мяча – мгновенно вступал в отбор и даже успевал помогать обороне, когда ей приходилось несладко.

Трудно, конечно, пока сказать, как у нигерийца пойдут бомбардирские дела в обозримом будущем: ведь пять из восьми своих голов он забил одной, ставшей отныне для него «дежурной», команде. Но быстрая адаптация к новому коллективу и российским реалиям выдают в легионере вдумчивого и мастеровитого футболиста, который способен как на чужих ошибках сыграть, так и своими козырями ударить», – заключает бывший защитник «Локомотива».

20-минутное камео форварда «Локомотива» Дмитрия Сычева оказалось малособытийным, зато на выходе из «Лужников» внимание «Советского спорта» привлекла его шапка.

«Журналистам бросилась в глаза надпись, вышитая на головном уборе форварда: «228. Ноггано». Одежда с этой символикой в последнее время стала культовой в отечественной рэп-культуре.

«Ноггано» – прозвище рэпера, не раз заявлявшего через свои песни о любви к легким наркотикам.

«Наркотики – это статья. Я не люблю наркотики – наркотики любят меня»,- читает Ноггано в одном из треков.

«228» – статья уголовного кодекса, которая звучит следующим образом: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», – поясняет газета.

«Зенит» – «Анжи»

Беспокоясь за безопасность на стадионе «Петровский», где в пятницу проходил потенциально взрывоопасный матч (0:0), корреспондент «СЭ» Дмитрий Зеленов недоумевает: как на секторе фанатов «Анжи» оказался флаг самопровозглашенной республики Ичкерия?

«Нет смысла рассуждать на страницах спортивной газеты о политике и тем более о двух страшных войнах – речь сейчас не о том. Ясно одно: подобное невнимание к деталям («а черт его знает, что там за флаг – пусть себе висит») порой приводит к самым серьезным последствиям.

Исполнительный директор РФПЛ Чебан заявил, что к этому инциденту нужно относиться не как к политической акции, а как к некоему дурачеству, добавив при этом, что его ведомство «намерено разработать некоторый список символов, которые будут запрещены к демонстрации на аренах». Знает ли Чебан, что в действительности акцию воспринимают именно так, как, с его точки зрения, воспринимать ее не нужно? И что в интернете только об этом и говорят?

Правила поведения болельщиков – документ, о необходимости принятия которого все твердят уже давно. Почему же РФПЛ все еще только «намерена» приступить к разработке? Почему грабли, которые валяются прямо посреди дороги, никто до сих пор не удосужился убрать? Возможно, для особо твердых лбов встреча с ними не так уж и страшна?» – задается вопросами Зеленов.

Корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач фокусирует взгляд на зенитовских фанатах, которые вывесили на трибуне баннер («Эй, Юрец, паси овец») в адрес полузащитника «Анжи» Юрия Жиркова.

«Сразу возникает наивный вопрос к КДК РФС: это случайно не экстремизм и не разжигание межнациональной вражды? Если глубоко копаться в этой стихотворной фразе, то фанаты имеют в виду не только Жиркова, но и его работодателей, а также болельщиков «Анжи». Давайте будем честными: понятно, что, по мнению петербургских фанатов, те, кому небезразличен «Анжи», умеют только овец пасти. Разве это не унижение человека по признаку национальности, которое преследуется Уголовным кодексом РФ?

Самое ужасное, что фанаты «Зенита» с гордостью пишут об этом на своем сайте «Ландскрона». Они как бы напоминают общественности: может, вы не заметили – мы опять хулиганим! Но, к сожалению, ни один волос не упадет с голов (если там есть волосы!) фанатов «Зенита» и никого не поймают за руку в соответствии со статьей УК, потому что фанаты чувствуют свою безнаказанность. Ведь особый статус «Зенита» в российском футболе как всегда поможет им избежать наказания», – убежден автор.

Лимит на легионеров

Откликаясь на инициативу РФС превратить в легионеров игроков с российским гражданством, заигранных за чужие сборные, корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин приходит к выводу, что из всех ведущих команд введение нового правила заденет только «Спартак», чей пост номер один защищает украинец Андрей Дикань.

«Иметь вратаря-легионера в российской премьер-лиге считается роскошью. Но при этом недостатка в «доморощенных футболистах» у Карпина нет. В воскресенье «Локомотив» на запчасти разбирали в том числе Паршивлюк, Зотов, Дзюба, Макеев, Каюмов и братья Комбаровы, которые также являются воспитанниками спартаковской школы.

Большинство из них старательно таскают рояль, на котором Эменике в «Лужниках» исполнил очередное соло — дубль в ворота «Локомотива» вывел нигерийца в лучшие бомбардиры «Спартака» текущего сезона. Но молодые российские игроки, способные квалифицированно исполнять пусть даже черновую работу, при нынешних временах — актив повышенной ликвидности. Так что «Спартаку» будет невыгодно любое смягчение лимита на легионеров. Получится, что клуб, который старался выстраивать долгосрочную кадровую стратегию, опираясь при этом на принятые всем футбольным сообществом законы, вновь окажется в проигрыше.

Послабление паспортного режима в российском футболе прежде всего пригодится тем клубам, что рассчитывают на быстрый взлет, и тем командам, у которых сейчас нет проблем с лимитом, но которые через год-два ждет реконструкция. Так что потенциальные выгодоприобретатели от возможной реформы — «Анжи» с его хромающим на российскую составляющую составом, «Зенит», который самое позднее через пару сезонов должен обновить российскую часть команды, и ЦСКА, который в последнее время нечасто ввязывается в трансферные битвы за российских игроков и еще реже их выигрывает. Возможно, потому, что сражаться уже почти не за кого», – полагает Вдовин.

Проблема посещаемости

Обличая философию иждивенчества российских клубов, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров выступает за то, чтобы доходы футболистов были прямо пропорциональны заполняемости трибун.

«Система независимости от болельщика укоренилась настолько, что сам болельщик уже не особенно клюет и на халяву. Вот смотрите: на матч «Волга» – «Амкар», где был бесплатный вход, пришли 3800 болельщиков, а на «Краснодар» – «Спартак-Нальчик», где публика платила за билеты, – 4100.

Для сравнения: на матчи ЦСКА – «Рубин», «Динамо» – «Кубань» и «Спартак» – «Локо» пришли около 40 тысяч болельщиков. На бой Емельяненко – около 25 тысяч.

В футболе в ряде клубов не платят зарплату, Палата по разрешению споров за одно заседание рассматривает с два десятка подобных вопросов. Это как игра. Они себе устанавливают какую угодно зарплату, а мы делаем вид, что смотрим на то, как они за эту зарплату играют… Или не хотят играть – полтора десятка футболистов премьер-лиги, получив удаления и предупреждения, досрочно отправились в отпуск, освободив себя от матчей 32 го тура.

У меня – предложение. Раз ничего нельзя сделать и клубам будут помогать, то нельзя ли сделать хотя бы так, чтобы в распределении этой помощи мы, зрители, как-нибудь участвовали? Клубам помогают госбанки, нефтяные и газовые компании с госучастием, железнодорожный концерн, правительства областей. Нельзя ли как-то так сделать, чтобы их премии от премьер-лиги (а деньги там весьма не маленькие) и финансирование от «министров и капиталистов» хоть чуть-чуть от нас, простых смертных, зависели?

Пришло много народу – получил премию. А если пошли на бой Емельяненко – получил дулю с маслом.

Как думаете, согласятся»? – спрашивает автор.

«Челси» – «Ливерпуль»

Сколько бы ни хорохорился Андре Виллаш-Боаш, но очередное домашнее поражение (1:2), с точки зрения блогера The Guardian Ричарда Уильямса, поставило главного тренера «синих» на грань отставки.

«Хозяин отдал за меня «Порту» 15 миллионов евро не для того, чтобы потом выплачивать неустойку за разрыв контракта», – в послематчевом спиче португальца больше бравады, чем реальности. Если бы Абрамовича не отвлекал от футбольных дел Высокий суд (россиянин пытается доказать неправомерность обвинений, согласно которым внушительная часть его банковского баланса должна быть передана его бывшему партнеру Березовскому), то любую компенсацию, указанную в контракте молодого тренера, он выплатил бы не задумываясь. Это человек, который три года назад шокировал мир искусства, купив на аукционе произведения Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда за 63 миллиона фунтов и побив тем самым все возможные рекорды для того, чтобы угодить своей подруге», – напоминает Уильямс.

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп между тем призывает обойтись без радикальных мер и дать Виллашу-Боашу время.

«В воскресенье на поле «Стэмфорд Бридж» вышли сразу семь футболистов эпохи Моуринью – и это спустя четыре года после его ухода. Не стоит делать поспешных выводов относительно Виллаша-Боаша – ему нужно дать возможность построить свою команду со своими игроками. Терпение – не сильная сторона Абрамовича, но он заплатил за этого тренера более 13 миллионов фунтов. Пора смотреть на реалии трезвым умом», – указывает бывший полузащитник «Ливерпуля».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы