android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Неуловимый мститель

Чемпионат Англии. 12 тур. Главное.

Неуловимый  мститель
Неуловимый мститель

Событие тура 

Воскресному матчу между «Челси» и «Ливерпулем» на «Стэмфорд Бридж» добавляло пикантности то обстоятельство, что в прошлом сезоне голы во встречах «красных» и «синих» забивали только двое – Фернандо Торрес и Рауль Мейрелиш. Тогда они делали это за «Ливерпуль», а теперь оба представляют команду Виллаша-Боаша. В конечном счете, пугающий фанов сценарий реванша воплотился в жизнь – игрок отомстил бывшему клубу, только это оказался экс-футболист «Челси».  

В стартовом составе  лондонцев не оказалось ни Торреса, ни Мейрелиша, зато появился отбывший дисквалификацию Дидье Дрогба. Припас сюрприз для соперника и Кенни Далглиш – атакующая линия Макси/Суарес/Беллами/Кейт наводила на мысли о схеме 4-2-4 – расстановка сборной Бразилии образца 1958 года. Пока нападающие оставались свежими, тактика работала: «Ливерпуль» эффективно прессинговал соперника, и на исходе получаса игры добился преимущества. Чарли Адам отобрал мяч у пребывающего в летаргическом сне Оби Микела и отправил Крэйгу Беллами. Перепасовка Суарес – снова Беллами – Макси, и мяч оказался за спиной Петра Чеха.  

В перерыве Оби Микела заменил Дэниэл Старридж, отблагодаривший тренера за доверие голом на 55-й минуте с передачи Малуда, похожей на удар по воротам. «Челси» надолго перехватил инициативу, но «Ливерпуль» припас немного пороху на последние 10 минут. К тому времени на поле уже вышли и Торрес, и Мейрелиш, но оба, казалось, не стремились насолить бывшим партнерам. Глен Джонсон оказался более злопамятным.  На 87-й минуте правый защитник «Ливерпуля» принял длинную передачу Адама, прошел Эшли Коула, и, сместившись к 11-метровой отметке, положил мяч в угол. Кенни Далглиш в качестве тренера провел свой двенадцатый беспроигрышный матч против «Челси» и отпраздновал победу в девятый раз. Команда Виллаша-Боаша не воспользовалась осечкой «Ньюкасла» и рискует выпасть из зоны Лиги чемпионов, куда в понедельник может ворваться «Тоттенхэм». Роман Абрамович уже позвонил Хиддинку?   

Six-pointer 

Шесть голов, судейская  ошибка и одиннадцатиметровый на 9-й добавленной минуте, заработанный голкипером – «Уиган» и «Блэкберн», последняя и предпоследняя команды ПЛ, сыграли классически безумный матч за шесть очков, отодвинув на второй план встречи с участием лидеров.

На матче в Уигане присутствовали братья Рао, совладельцы индийской компании «Венки’с», которая год назад купила «Блэкберн». Братья-птицеводы ушли в перерыве при счете 2:1 (возможно, опаздывали в аэропорт) и пропустили самое интересное.  

Во втором тайме команда Стива Кина осталась вдесятером (за второе предупреждение был удален Дэвид Данн), и со стороны болельщиков гостей снова можно понеслись проклятия в адрес Стива Кина и «Венки’с». Однако на исходе часа «Блэкберн» скандально отыгрался. У ворот «Уигана» был назначен угловой, разыгранный не по правилам  – Якубу положил мяч в сектор и, не коснувшись его, ушел. К флажку прибежал Мортен Гамст Педерсен, подхватил мяч, проник в штрафную и навесил на Хойлетта, который сравнял счет.   

На заключительных минутах основного времени «Уиган», как казалось, забил победный гол, когда ранее выручавший Пол Робинсон, пропустил удар Альберта Крусата. Кипер искупил вину при подаче последнего во встрече углового у противоположных ворот – за удар Робинсона ногой в лицо был назначен пенальти, хладнокровно реализованный Якубу на 99-й минуте.  

Несмотря на то, что  «Блэкберн» спасся в последнюю секунду, а игроки в очередной раз доказали преданность Стиву Кину, победно вскинутую руку тренера болельщики «Роверс» встретили свистом. Роберто Мартинес, недовольный ситуацией со вторым голом «Блэкберна», в итоге признал, что не проиграть восьмой раз подряд – тоже неплохо.  

Неудачник тура 

Встреча первой и  третьей команд премьер-лиги была предварительно объявлена главным матчем субботы, но «Ньюкасл» не сумел оказать достойного сопротивления «Сити». Автор лучшего гола прошлого тура защитник «сорок» Райан Тейлор отметился двойной ошибкой. Сначала его игра рукой привела к пенальти, который реализовал Марио Балотелли, отметивший гол по-новому, в стиле Кантона. Три минуты спустя другая ошибка левого защитника «сорок» позволила Мике Ричардсу увеличить счет. Единственной неприятной новостью для фанов «Сити» стало объявление по стадиону, что в буфете закончились чипсы.  

Второй тайм мог  получиться ярче, забей Бен Арфа или Дэнни Гатри, а затем Роберто Манчини выпустил на поле Давида Сильву, которого, как и чипсы, было решено беречь до более трудных времен в Лиге чемпионов и ПЛ. Испанец первым же касанием мяча запустил в штрафную Крула Ричардса, и Бен Арфа не оставалось ничего, кроме фола. Второй пенальти реализовал Агуэро, и исход встречи уже не вызывал сомнений.  

Хотя Дэн Гослинг  забил гол престижа, в целом  осталось впечатление, что подопечные Манчини играют вполсилы и при необходимости могут добавить в любой момент. «Горожане» остаются единственной не проигрывающей командой в ПЛ, и доводят разницу голов до феноменальных +31.

Герои тура 

Накануне матча  против «Норвича» Арсен Венгер в  интервью французскому изданию L’Equipe намекнул, что может покинуть «Арсенал» по окончании сезона, а также заявил, что больше не рассматривает лондонский клуб как долгосрочный проект. Несколько недель назад, когда «Арсенал» был разгромлен «Ман. Юнайтед» и барахтался в нижней части таблицы, эта новость порадовала бы многих фанов «канониров», но сейчас ситуация изменилась.  

На следующий день на «Карроу Роуд» вышел классический венгеровский «Арсенал» – быстрый, изящный, комбинирующий, стремительно контратакующий, легко создающий и прекрасно забивающий. Не обошлось без столь же классической ошибки в обороне, которая добавила матчу интриги. Пер Мертезакер пока не усвоил, что в премьер-лиге живут по законам джунглей, и позволил Стиву Морисону зайти со спины и оттереть себя от мяча – ошибка немца привела к тому, что «Норвич» забил первым.  

Но классический венгеровский «Арсенал» всегда располагал великолепным форвардом.  Робин ван Перси двумя точными ударами принес «канонирам» закономерную победу. После поражения от «Тоттенхэма» в начале октября «Арсенал» выиграл пять матчей подряд в премьер-лиге, и ван Перси забил победный гол в каждом из них. После голландец сказал, что играл нормально, но не идеально, вспоминая пару промахов в первые полчаса. Страшно представить, что будет, когда он наберет оптимальную форму.  

Еще одним героем тура оказался левый защитник «Эвертона» Лейтон Бейнс – его голевая передача и реализованный пенальти позволили «тоффис» обыграть дома «Вулверхэмптон» 2:1. Волевая победа лишь на время успокоит фанов «Эвертона», бунтующих против владельца команды Билла Кенрайта.  

Тенденции тура 

«Ман. Юнайтед» выигрывает в ПЛ третий матч подряд со счетом 1:0, причем в пяти последних играх не пропускает. Пусть беспокойные соседи команды Фергюсона продолжают сметать соперников, очковое отставание «Ман. Юнайтед» от «Сити» не растет.  

До прошедшей субботы  «Ман. Юнайтед» никогда не выигрывал  в Суонси. Это не самый удивительный факт, поскольку «лебеди» проводят лишь третий в своей истории сезон в высшем дивизионе, а до того встречались с «Юнайтед» в Д-2 в 30-х годах прошлого века. «Лебеди» показали симпатичную, но немного застенчивую игру, причем две ошибки хозяев еще в первом тайме решили исход матча. Сначала Ранхель неподалеку от собственной штрафной подарил мяч  Райану Гиггзу, выдавшему пас на Эрнандеса, который в таких ситуациях не прощает. Затем Скотт Синклэйр не реализовал момент, который забил бы любой присутствующий на матче болельщик, Эмил Хески, кошка Эмила Хески и т.п.  

В оставшееся время  команда Сэра Алекса охотно сыграла от обороны. Когда в финальную 10-минутку уставший «Суонси» пошел (в прямом смысле, то есть пешком) на последний штурм, «Юнайтед» перехватил до того сознательно отданную инициативу, и Фил Джонс мог забить на последней минуте, но не стал ломать тенденцию.    

 «Сандерленд» с «Фулхэмом» обошлись без голов, и команда Стива Брюса продолжает буксовать дома – она выиграла всего два из последних 14 матчей на «Стадионе Света». Наставник «черных котов» после игры воздал должное 39-летнему голкиперу гостей Марку Шварцеру, который дважды спас «дачников» на последних минутах.  

Неожиданность тура 

«Сток Сити» третий раз  подряд проигрывает  в крепости на «Британии», из них два последних раза в премьер-лиге. Надеявшаяся за две недели отойти от разгрома на «Рибок Стэдиум», команда Тони Пулиса первой открыла счет – отличился Джон Уолтерс после выверенной передачи Питера Крауча. «КПР» быстро восстановил равновесие – Хейдар Хельгусон откликнулся на супер-навес Траоре. В конце первого тайма Люк Янг открыл счет своим голам за команду Нила Уорнока, а в начале второго снова забил Хельгусон. Райан Шоукросс лишь сократил разрыв на 64-й минуте.  

Джоуи Бартон не забил, но был в центре внимания – после игры он заявил на Твиттере, что болельщики бросали в него монеты. Полузащитник поблагодарил фанов «Стока» и пообещал потратить деньги на благотворительность. «Первый раз я играл так хорошо, что фаны соперника наградили меня материально». Вклад Джоуи в игру – дезориентирующий защитников неуклюжий навес в штрафную «Стока», воплощенный в гол только благодаря фантастическому чутью Хельгусона, а также два фола в собственной штрафной, на второй из которых (на Роберте Хуте) судье Майку Джонсу следовало бы отреагировать адекватно.  

Премьер-лига.ру 

Soccernet сообщил, что Андрей Аршавин недоволен количеством игрового времени, которое ему выделяет Венгер, и может уже зимой покинуть команду. Заявление полузащитника тренер «Арсенала» проигнорировал и снова не выпустил его на поле.  

Динияр Билялетдинов был использован Дэвидом Мойесом в качестве тактической замены Ройстона Дренте на 86-й минуте.  

У Романа Павлюченко есть скорее теоретический шанс появиться на поле «Уайт Харт Лейн» в понедельник, когда «Тоттенхэм» сыграет с «Астон Виллой».

Цифры тура 

Нападающий «Болтона»  Иван Класнич забивает шестой гол в последних шести матчах ПЛ, проведенных со старта. Результативность форварда, на этот раз реализовавшего пенальти,  не помогла команде Оуэна Койла, которая проиграла «Вест Брому» на «Хоторнс» 2:1.  Победный гол «дроздов», открывших счет в матче, головой провел Шейн Лонг. Нападающий, которого Рой Ходжсон сравнил с Тинтином, восстановился от травмы в два раза быстрее, чем ожидалось, и принес «Вест Брому» первую победу над «Болтоном» за семь лет.  

Неважная форма  «Стока» подтверждена статистически. Подопечные Пулиса отдали всего 118 точных передач в игре против «КПР» – меньше, чем любая другая команда АПЛ в этом сезоне. Маловато даже по стандартам «Стока».  

Голы 

Отличные голы забивались в игре «Уиган» – «Блэкберн». Якубу здорово перекинул вышедшего голкипера, а Йорди Гомес смачно приложился из-за пределов штрафной.

Но, пожалуй, лучшим стал сольный поход к воротам «Челси» Глена Джонсона, который принес важную победу «Ливерпулю».  

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Сити 12 11 1 0 42 11 34
2 Англия Манчестер Юнайтед 12 9 2 1 29 12 29
3 Англия Ньюкасл 12 7 4 1 18 11 25
4 Англия Челси 12 7 1 4 25 17 22
5 Англия Тоттенхэм 10 7 1 2 21 15 22
6 Англия Ливерпуль 12 6 4 2 16 11 22
7 Англия Арсенал 12 7 1 4 25 22 22
8 Англия Астон Вилла 11 3 6 2 16 15 15
9 Англия Куинз Парк Рейнджерс 12 4 3 5 13 22 15
10 Англия Вест Бромвич 12 4 2 6 11 17 14
11 Англия Норвич 12 3 4 5 17 20 13
12 Англия Эвертон 11 4 1 6 13 16 13
13 Уэльс Суонси 12 3 4 5 12 16 13
14 Англия Сток Сити 12 3 3 6 10 22 12
15 Англия Сандерленд 12 2 5 5 14 13 11
16 Англия Фулхэм 12 2 5 5 14 15 11
17 Англия Вулверхэмптон 12 3 2 7 13 20 11
18 Англия Болтон 12 3 0 9 19 29 9
19 Англия Блэкберн 12 1 4 7 16 27 7
20 Англия Уиган 12 1 3 8 10 23 6

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы