Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ионов растранжирил шансы целого поколения»

    Кого подвел 22-летний полузащитник «Зенита»? Ощущается ли в игре ЦСКА запас прочности? Что доказал АПОЭЛ? На какие выводы наталкивают голевые подвиги Думбия, Эменике и Траоре? В чем секрет прогресса Давида Сильвы? По плечу ли «Тоттенхэму» стать лучшим клубом Лондона? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Ионов растранжирил шансы целого поколения»
    «Ионов растранжирил шансы целого поколения»

    «Зенит» в Лиге чемпионов

    Пока кто-то провозглашает сине-бело-голубых чемпионами Восточной Европы, корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач не придает значения последней виктории питерского клуба.

    «Непонятно, чему радуются болельщики «Зенита» даже после победы над «Шахтером». Ведь зенитовцы, в отличие от более скромных и бедных команд, не показывают в самом престижном турнире Европы ничего выдающегося. <…> Чемпионов России опережает кипрский АПОЭЛ, бюджет которого не превышает стоимости одного только зенитовца Данни. <…> Миллионы, которые «Зенит» тратит на усиление состава, работают только в проходных группах (какую питерцы получили в нынешнем розыгрыше), и лишним подтверждением тому является игра белорусского БАТЭ в ЛЧ.

    Скромный клуб стал участников супертурнира во второй раз в своей истории и снова попал в самый неприятный квартет – к «Милану» и «Барселоне», которые без проблем обеспечили себе места в плей-офф. Давайте вспомним, как в сезоне-2008/09 БАТЭ дебютировал в ЛЧ. Тогда он попал в компанию к другим суперклубам (и опять из Италии и Испании!) – «Ювентусу» и «Реалу». Четвертой командой тогда был как раз «Зенит», который вместе с чемпионами Белоруссии был обречен на борьбу за третье место в группе и попадание в Лигу Европы, где в итоге и оказался.

    Тогда «Зенит» в матче с суперклубами смог добыть только одно очко (за ничью с «Ювентусом» в Петербурге). БАТЭ, обделенный газпромовскими миллионами, в текущем турнире уже добился подобного результата – в Минске вырвал ничью 1:1 у «Милана». Спрашивается, в чем тогда разница между чемпионами Белоруссии и России, если с лучшими командами Лиги чемпионов и те, и другие показывают схожие результаты?» – любопытствует Откидач.

    Фурор АПОЭЛ

    Очередная неожиданная победа, на этот раз над «Порту» (2:1), позволила кипрскому андердогу остаться во главе группы G Лиги чемпионов. Интернет-портал «Террикон» воспринимает метаморфозу как поворотный момент в европейском клубном футболе.

    «Как нет поражений? Кто это на первом месте, извините? Откуда они взялись? Почему опечатки в таблице? Общий смысл этих вопросов сводится к простому: «Какого черта АПОЭЛ делает на первой строке в группе, где один Халк или Виллиан стоят столько же, сколько весь никосийский клуб?»

    И тем не менее напоминающие упорного хладнокровного бульдожку киприоты в четвертый раз блестяще задушили команду с именитой атакой. Кстати, набери «Порту» 4 очка в оставшихся двух встречах, а команда Йовановича возьми да проиграй две последних игры, тайбрейкер будет в пользу АПОЭЛ по личным встречам.

    <…> Как.. Кто... Откуда... Почему... Вопросы задавать поздно. АПОЭЛ констатировал ФАКТ: футбол меняется. И возглавлять группу ЛЧ после четырех туров, не проиграв ни одного матча, маленькому клубу со скромным бюджетом все-таки реально!

    Чиновники из УЕФА наверняка трут лбы и пытаются понять, что будет дальше и куда деваться, если эти ребята пробьются (а очень похоже, что пробьются) в 1/8. Что будет с рейтингами трансляций? С билетами на матч «Реал» – АПОЭЛ? Но это уже их проблемы», – заключает издание.

    Ночные гонки Ионова

    Шеф-редактор веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис приветствует решение «Зенита» строго наказать полузащитника Алексея Ионова, который в ночь после матча с «Шахтером» был задержан полицией за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

    «Я не хочу чесать Ионова под одну гребенку с хоккеистами Даниилом Марковым и Дмитрием Обуховым, которых не так давно так же выносили из их машин, и прочими звездами отечественного спорта, которые, по-видимому, считают, что им все можно. Сейчас не об этом. Куда больше меня зацепил тот факт, что Алексей, оказывается, далеко не первый раз попадается на пьянке. И более того – что тренеры и партнеры неоднократно проводили с ним профилактические беседы.

    К сожалению, у большинства представителей поколения Ионова в жизни нет не то что кумиров, а даже авторитетов. Ведь с игроком разговаривали Семак, Широков и даже сам наставник питерцев Спаллетти – и все бестолку. Так что тут, увы, сработают только крайние меры.

    Жесткий карантин, обещанный спортсмену клубом, – это, конечно, перебор. Но для обычного человека, который осознает свою вину. Который не ставит себя выше закона. Который может заглянуть немного вперед и увидеть, что такими темпами вскоре может навсегда закончить с футболом. А Ионов, судя по всему, парень не слишком понятливый», – подводит черту автор.

    Заместитель главного редактора «Невского времени» Андрей Миронов между тем объясняет, почему на первый взгляд ординарный поступок 22-летнего профессионального игрока – особый случай.

    «Алексей – единственный из футболистов, рожденных в Петербурге после 1984 года (в этот год родились Быстров и Денисов), который получил настоящий шанс раскрыть себя в «Зените». Ему доверял Адвокат, ему доверял Спаллетти, весной его вызывали в сборную… Не сказать, чтобы Ионов – такой уж вундеркинд. Нет, один из многих в меру талантливых местных воспитанников. Но ему повезло – за последние восемь (!) лет, в эпоху больших задач и дорогих легионеров, только он один из молодых питерцев имел настоящую возможность по-настоящему заиграть. Ему раз за разом прощали ошибки, сделанные как на футбольном поле, так и за его пределами. Он стал надеждой целого поколения, если не двух-трех. И что же?..

    Сегодня обидно не столько за Ионова, который, похоже, все свои шансы уже растранжирил, сколько за его ровесников, которые этих шансов просто не получили», – подчеркивает Миронов.

    Африканские голеадоры

    Высокая результативность Сейду Думбия, Ласины Траоре и Эммануэля Эменике только укрепила обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева во мнении, что российским клубным селекционерам следует перевести взгляд с бразильского ресурса на африканский.

    «При всех фактурных и исполнительских различиях, объединяет невиданная в наших краях пробивная сила. Вроде и не делают ничего разэдакого. Просто ставят корпус. Или без видимого усилия ускоряются. Или бьют прицельно наверняка. Или все три действия у них в одном флаконе.

    И КПД такой, что тренеры, простите за прямоту, могут умывать руки. Уж как они ломали головы над секретом футбольного золотого сечения, уж как изощрялись в поисках селекционные службы! Сперва главным и решающим игроком назначили дирижера. Карвальо. Или Алекса. Но оказалось, что дар этот – хрупкий, ускользающий. Поэтому в прошлом сезоне потянуло на дальнобойщиков. Вспомните, как начинали Хонда в ЦСКА и Алиев в «Локо» – почти с гарантией меткого попадания, невзирая на противодействие вратарей! Да только проверки временем и сии таланты не выдержали, оказавшись переменчивыми.

    А нынче – да здравствует Африка, край надежды нашей! Поставит нам голевое производство на поток. Что нам затейник Вагнер, от настроения шибко зависимый? Что нам скоростник Веллитон, нуждающийся в обслуге и оперативных коридорах? Теперь забота наша простая – забота наша такая: как-нибудь довести мячик до этих могучих грузчиков – Думбия, Эменике, Траоре. А уж они распорядятся – с прохода, с налета, с разворота. Они по-всякому могут.

    Думаете, сдуются? Но по второму российскому сезону Думбия – не похоже. Да и Траоре год сыграл ровненько, тому же Вагнеру (даже если его молодого вспомнить) не в пример. А перекупят – новых отыщем, мы уже разохотились. Одно беспокоит: не потеряли бы наши родимые за этими широкими и надежными спинами самостоятельность на поле.

    А то ведь сборная наша по склонности к ударным концовкам атак – на скромных ролях в Европе. И хорошо хоть, что Дзагоев начал пристреливаться – за Думбия тянучись», – отмечает автор.

    Прогресс Давида Сильвы

    Блогер The Guardian Сид Лоу отмечает огромную роль английского футбола в становлении плеймейкера «Манчестер Сити» Давида Сильвы, который в выездном матче с «Вильярреалом» (3:0) вновь был бесподобен.

    «Отсутствие Сильвы, пожалуй, сильнейшего на данный момент игрока АПЛ, среди номинантов на «Золотой мяч»-2011 говорит о том, что этот футболист существенно прибавил по сравнению с прошлым сезоном и стал другим. А ведь еще не так давно Сильве не находилось места в стартовом составе сборной Испании. Но стоило только самому игроку и его отцу выразить недовольство по этому поводу («Давид не знает, что еще нужно сделать, чтобы получить место в основе»), как Дель Боске тут же предоставил ему роль свободного художника в матче с Шотландией – Сильва забил дважды и организовал третий гол. Это был уже совсем другой, уверенный в себе футболист. Англия его изменила», – убежден Лоу.

    Перспективы «Тоттенхэма»

    Комментатор BBC Стив Уилсон в своем блоге обосновывает, почему впервые за долгое время «шпоры» могут стать лучшим клубом Лондона.

    «С приходом молодого, но все же неопытного тренера полузащита «Челси» все больше начинает казаться тяжеловесной. Давайте сыграем в Fantasy football. Разве кому-нибудь из хавбеков «синих» по плечу вытеснить из виртуального состава ван дер Варта, Модрича, Паркера или Бэйла? По-моему, нет. Лишь Мата дышит им в затылок.

    «Арсенал» сделал большой шаг вперед по сравнению с жутким стартом, но «канониров» тащит за собой капитан команды ван Перси – потенциально, впрочем, лучший игрок года. Но помимо контрактных разногласий проблема голландца в том, что он подвержен травмам. В прошлом сезоне он провел в лазарете три месяца, в позапрошлом – вообще полгода. Неслучайно, Венгер решил приберечь его в матче с «Марселем», – указывает Уилсон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы