Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Одолев красно-белых, Коусейру может закончить пребывание Карпина в «Спартаке»

    Какие эмоции испытает Шишкин, если его гол принесет победу над красно-белыми? Ждут ли в Махачкале Бердыева? По какому принципу будет составлен календарь третьего круга? Что делает Черчесов, чтобы не повторить судьбу Гуллита? В чем превосходство футбола над эстрадой? Контролирует ли поведение своих подопечных Виллаш-Боаш? Каким путем пошел Тевес? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Одолев красно-белых, Коусейру может закончить пребывание Карпина в «Спартаке»
    «Одолев красно-белых, Коусейру может закончить пребывание Карпина в «Спартаке»

    «Спартак» – «Локомотив»

    В преддверии центрального матча 29-го тура премьер-лиги корреспондент «Спорт-Экспресса» Григорий Телингатер рассказывает, каким образом главный тренер железнодорожников Жозе Коусейру может стать вручителем «черной метки».

    «Субботний матч со «Спартаком» для португальца станет 13-м в чемпионате России. Пока у него 9 побед и 3 ничьи. Кстати, победив красно-белых, Коусейру не только продолжит свою беспроигрышную серию, но и может закончить пребывание Карпина в «Спартаке». Арифметика тут простая. Владелец красно-белых Федун, напомним, объявил, что главный тренер останется на посту, если по итогам первых двух кругов команда будет на третьем месте. Осталось всего два тура. У «Локо» сейчас 52 очка, а у «Спартака» – 49.

    Коусейру, впрочем, до этого особого дела нет. А вот игрокам… В «Локомотиве» полно футболистов, которые начинали в «Спартаке». Сычев, Торбинский, А.Иванов, Тарасов в какой-то степени и, конечно же, Шишкин, который не скрывает обиды на то, что Карпин не поверил в него как в игрока. В последнее время защитника замучили вопросами про «Спартак». Что, в общем-то, неудивительно. Ну, вы только представьте: Шишкин в субботу проходит по правому флангу, смещается в центр и точно бьет в дальний угол. Его гол приносит «Локо» победу, и Карпин покидает свой пост (если, конечно, Федун не захочет менять свое решение). Эх, что за эмоции тогда испытает Шишкин…» – включает воображение автор.

    Будущее Бердыева

    Несмотря на уверенную победу над «Динамо», у рулевого «Рубина» кредит доверия тоже небезграничен. Удивляясь слухам о возможной отставке Курбана Бердыева, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли на всякий случай готовит для тренера запасной аэродром – в Махачкале.

    «Судя по тому, как нервничал Курбан Бекиевич после победного матча с «Динамо», впервые на моей памяти сорвавшись на крик (комментируя действия Уилкшира), не все ладно в казанском ханстве. Его ханстве, как совсем еще недавно казалось.

    Может, и впрямь кресло качается? <…> Может, в Татарстане недовольны пресловутым индексом «цена – качество» трансферных сделок Бердыева? Наивно предполагать, что тренер, заставивший всю Европу говорить о себе после матчей с «Барсой» и не преодолевший при этом горнило группового турнира, не захочет усилить состав.

    Но Бердыев — творческий человек, просто прикупать исполнителей ему мало. Он затеял перестройку игры «Рубина». Погнался за двумя зайцами. Нынешнему Бердыеву результата мало (а уж как он умеет добиваться цели, все мы помним отменно, повторение — мать учения), ему еще и комбинационный футбол подавай.

    А на это, естественно, нужно время. И немало. Жаль будет, если Бердыев его лишится.

    Он обыгрывал «Барселону» без звезд.

    В Махачкале они уже есть. И под ТАКОГО тренера с удовольствием еще прикупят, не высчитывая индексы», – убежден Бавли.

    Календарь третьего круга

    «Советский спорт» выяснил, что расписание второго этапа чемпионата России будет составлено по так называемой таблице Бергера, сохраняющей спортивный принцип.

    «Клубам присваивается номер, соответствующий занятому месту в чемпионате России. Каждый клуб, кроме того, который получил первый номер, последовательно играет с соперниками по возрастающим номерам. То есть команда, занявшая восьмое место, играет в первом туре с первой, во втором туре – со второй, в третьем туре – с третьей и так далее до седьмого тура. Восьмой тур по соперникам совпадает со вторым, девятый – с третьим и т.д. Последний тур повторит первый, только соперники меняются полями.

    Если положение команд после 30 го тура останется таким же, как и после 28 го, клубы первой восьмерки получат следующие номера: 1. Зенит, 2. ЦСКА, 3. Локомотив, 4. Динамо, 5. Спартак, 6. Рубин, 7. Кубань, 8. Анжи.

    При этой системе сохраняется спортивный принцип – самая сильная команда начинает турнир с самой слабой. <…> Календарь второй восьмерки будет определен при помощи слепой жеребьевки 7 ноября во время торжественной церемонии», – информирует газета.

    Телепоказ чемпионата России

    Корреспондент «Комсомольской правды» Кирилл Серов сожалеет о том, что в третьем круге на общедоступных телеканалах не будут показаны матчи провинциальных клубов.

    «Печальная тенденция, наметившаяся уже сейчас, в следующем году превратится в совершенно грустное зрелище. Россия свой – именно российский, а не московский – футбол видеть перестанет.

    Ведь уже через два тура премьер-лига разделится на две восьмерки: лидеров и аутсайдеров. Турнир в верхней части таблицы обещает быть очень интересным, и нет ничего удивительного в том, что «Россия 2» будет регулярно выбирать поединки из первой восьмерки. И это будут матчи с участием четырех команд из столицы – «Спартака», «Динамо», «ЦСКА» и «Локомотива».

    А фанаты из Самары, Перми, Нижнего Новгорода, Томска и других российских городов окажутся в абсолютной изоляции. Им придется смотреть «чемпионат столиц» и чемпионат Англии, который показывает «Россия 2», – заключает Серов.

    Любознательность Черчесова

    Решение нового главного тренера «Терека» Станислава Черчесова приступить к изучению чеченских обычаев показалось обозревателю веб-портала Собеседник.ру Петерсу Покровскису неожиданным лишь на первый взгляд.

    «Понять линию поведения специалиста просто. Не буду вдаваться в рассуждения о том, можно ли считать национальные республики полноценной частью России, но то, что пословица про свой устав и чужой монастырь актуальна там как никогда – факт.

    Кроме того, некоторые кавказские народы (а Черчесов, если кто не знает, осетин) давно находятся в контрах. И как лучше всего узнать, что, когда и в какие моменты можно, а что нельзя говорить и делать, если не через изучение местных устоев?

    Наконец, как тут не вспомнить бывшего наставника «Терека» Гуллита, подписавшего себе «смертный» приговор именно «благодаря» жалобам на уклад жизни чеченцев, не жалующих выпивку и развлечения. И с этой точки зрения совершенно логично, что тренер заранее готовит себя к тамошнему образу жизни.

    Впрочем, главное – чтобы наставник давал результат. Если с назначением Черчесова к чеченскому клубу придут победы, то держу пари: ему не то что протягивание руки женщине, запрету на который специалист так глубоко удивлялся, – даже приветственный поцелуй простят», – иронизирует автор.

    За что мы любим футбол

    Корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Владимир Полупанов растолковывает, почему футбол популярнее эстрады.

    «Футбол год от года становится все более живым и зрелищным, а эстрада, может, и зрелищнее, но точно мертвее. Звуки – пластмассовые, песни – одинаковые, артисты – без харизмы.

    Вы видели хотя бы где-нибудь в продаже майку с надписью «Киркоров» на спине? Не найдете. А вот футболки с именем Аршавина я вижу в разных странах мира. Спросите любого пацана, какой сувенир он хочет из Испании или Италии. Ответом будет «майку «Барселоны» с именем Месси или футболку «Милана» с надписью «Кассано».

    <…> Футбол интернационален, в отличие от музыки. Наша поп-музыка – исключительно для внутреннего пользования. Поэтому я очень хорошо понимаю Абрамовича, купившего себе «Челси». Яхта, особняк, машина – банально. А тут целый футбольный клуб с историей и традициями. Это такой мощный пиаровский ход, тут никакая израильская психушка рядом не стояла (это я про Киркорова, который имитировал ради пиара обследование в израильской «дурке»).

    Про массовость этой игры я вообще молчу. Мне кажется, если собрать воедино всех футбольных болельщиков, профессионалов и тех, кто играет в футбол в качестве любителя, это точно будет половина земного шара. Опять же, если сравнивать с музыкой, то в ней полно пессимизма и безысходности (особенно в современной), а в футболе всегда надежда. Поэтому не удивительно, что футболистов больше любят и больше ненавидят (если они не забивают, например, с пенальти). Да и платят футболистам больше (чем поп-звездам), особенно в «Анжи». Если вы видите двух обнимающихся мужчин на матче «Зенит» – «Шахтер», это нормально, это от радости. Двое обнимающихся мужчин на концерте Киркорова – это, скорее всего, люди с нетрадиционными взглядами на секс. И это не совсем нормально.

    В этом году я в очередной раз побывал в Барселоне и в очередной раз был поражен – на стадион «Камп Ноу» стоят очереди. 25 евро люди со всего мира готовы заплатить за то, чтобы просто поглазеть на спортивные трофеи и домашний стадион «Барселоны». Но я не знаю ни одного человека, готового выложить даже такую сумму (1000 рублей) только за то, чтобы поглазеть на пустую концертную площадку, где когда-то пел или возможно споет Киркоров.

    По тому, как человек играет в футбол, можно многое сказать про человека. А вот по тому, что человек поет, сложно судить о нем как о личности. Англичанина Руни не назовешь красавчиком, но сколько женщин в мире его вожделеют! Если бы он с такой внешностью был поп-артистом, потерпел бы полное фиаско.

    <…> Футбол – это очень мужское занятие, в отличие от эстрады. Вы видели пьяных футболистов на поле? Я – нет. Это нонсенс. А нетрезвые артисты на своем рабочем месте – сколько угодно. Сцена стерпит все, футбольное поле таких вещей не прощает», – подчеркивает Полупанов.

    Проблема «Челси»

    Посмотрев матч Кубка английской Лиги «Эвертон» – «Челси» (1:2), The Sun лишний раз убедилась в том, что у игроков «синих» явные нелады с дисциплиной.

    «Тернбулл уже стал пятым по счету удаленным футболистом «Челси» в восьми матчах, и пенять лондонцам не на кого – фол вратаря на Саа был очевиден. Тревожная статистика. Но еще больше Виллаша-Боаша должно беспокоить то, что с его приходом команда еще не провела ни одного матча без желтых карточек. Едва ли португалец контролирует ситуацию», – резюмирует газета.

    Тевес против «Манчестер Сити»

    Корреспондент The Independent Рори Смит не одобряет решение опального нападающего «горожан» Карлоса Тевеса подать в суд на главного тренера команды Роберто Манчини.

    «К сожалению, аргентинец встал на путь к саморазрушению. Без регулярной игровой практики он выпадет из обоймы национальной сборной, ведь если дело действительно дойдет до суда, играть он не будет. Его песенка в «Сити» спета – руководство клуба полностью на стороне тренера.

    И кто, какой клуб теперь захочет связываться с ним, если в ответ на критику он грозится иском? Создан опасный прецедент, последствия которого могут сделать Тевеса безработным.

    Футбол, кажется, уже настолько опостылел аргентинцу, что ему, похоже, уже все равно – войну против «Сити» и Манчини он проиграл. Упрямая, безрассудная решимость взять верх хотя бы в последней битве в лучшем случае обернется для него пирровой победой. Вместо того чтобы попытаться исправить ошибки и восстановить репутацию, этот оказавшийся в плену ненависти человек сам роет себе могилу», – подводит черту Смит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы