Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Шахтеру» остается надеяться, что через две недели «Зенит», как в сказке, превратится в тыкву»

Чего не хватило Питеру, чтобы справиться с Донецком? Куда еще мог бы перейти Павлюченко? Почему КДК отклонил жалобу на Ломбертса? Как в Греции встретили «Боруссию»? Станет ли Ромеу «новым Макелеле»? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Шахтеру» остается надеяться, что через две недели «Зенит», как в сказке, превратится в тыкву»
«Шахтеру» остается надеяться, что через две недели «Зенит», как в сказке, превратится в тыкву»

«Шахтер» – «Зенит»

В центре внимания российской и украинской прессы – третий тур группового этапа Лиги чемпионов. Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков воспринимает результативную ничью в Донецке (2:2) как матч упущенных возможностей.

«Обидно все для «Зенита» складывалось в этой игре. Игра сначала давалась, видно было, что Спаллетти задал ей верное направление, но ужасная реализация, даже безалаберность какая-то зенитовцев при завершении моментов, позволила «Шахтеру» выиграть первый тайм. Не по игре – по голам. Так выходило, что зенитовцы превосходили команду Луческу по умению играть в футбол, делали это умно и изобретательно, как они это умеют, но когда гвозди начинаешь забивать в стену микроскопом, и прибор ломается, и гвоздь остается снаружи. Я уже не говорю про нереализованный пенальти (там, кстати, пол-«Шахтера» до удара вбежало в штрафную). Гол Широкова словно подтвердил философию зенитовской игры: мы «с прибором» затолкаем, а просто не можем. Не научились еще в необходимом количестве.

<…> «Шахтер» показался мне слабее нынешнего московского «Динамо» и слабее этого «Зенита», но как питерцы не реализовали моменты в матче с «Динамо», так они и не распорядились в должной мере ими на «Донбасс Арене». Может, «Зенит» забивает больше, чем нужно, в иных матчах, но не забивает ровно столько, сколько нужно для победы в таких, какой состоялся в Донецке. И это вдвойне обидно, поскольку команда Спаллетти заслуживала победы», – резюмирует автор.

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников склоняется к мнению, что «Зенит» показал себя яркой, но незрелой командой.

«Сложно сказать, заслуживает ли питерская команда за этот матч аплодисментов. Конечно, ее можно похвалить за красивую игру. Но это будет дифирамб с изрядной долей снисходительности. Примерно так взрослые тают от какой-нибудь милой наивности своего малыша, ласково треплют его по макушке, втайне веря, что он всегда будет таким же прелестным несмышленышем. Поставить за этот матч «Зениту» плюс – значит согласиться с тем, что это ребенок.

Между тем команда давно уже не в песочнице, она ввязалась во вполне серьезную драчку, где все по-взрослому, а потому и спрос с нее должен быть соответствующим. Европейские монстры, в ряды которых «Зенит», насколько известно, изо всех сил стремится, в подобных матчах соперника уничтожают. Равняют с землей, а потом закатывают в асфальт. Сердобольных в том круге нет, равно как и транжир с гусарами. Публика там суровей и строже. Хочешь в хозяева жизни – будь добр, становись убийцей. А если нравиться просто резвиться на лужайке, так это в другую дверь, туда, где написано «детсад».

Помнится, по весне Питер прощался с Лигой Европы в крепкой убежденности, что по игре был лучше «Твенте». Может, и так, но что с того? Сейчас он был лучше «Шахтера», но на табло-то ничья. А как через две недели сложится ответный матч на «Петровском», не знает никто. Едва ли преимущество чемпиона России будет столь же убедительным: просто потому, что у соперника должно хватить класса извлечь уроки», – повествует Колесников.

Подводя неутешительный итог, донецкий интернет-портал «Террикон» называет главным героем матча вратаря «Шахтера» и признает, что чемпионы Украины еще легко отделались.

«Горняки еще больше усложнили задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Две домашние ничьи заставляют подопечных Луческу побеждать на выезде. В том числе и через две недели в Питере.

Судя по всему, наставник «Шахтера» сильно раззадорил своего итальянского коллегу высказываниями об оборонительном стиле игры «Зенита». По крайней мере, Спаллетти вспоминал эти слова Луческу даже после матча. Матча, в котором «Шахтер» дал сопернику сделать слишком многое. Героем встречи стал голкипер горняков Рыбка. И этим, по большому счету, все сказано.

<…> Парадокс состоит в том, что даже при такой игре «Шахтер» мог победить. Не зря ведь горняки два раза вели в счете и весьма впечатляюще начали второй тайм. Но, пропустив мяч после ужаснейшей ошибки Чижова, «Шахтер» заметно сник, и уже можно сказать, что дончанам повезло, что итоговым результатом стала ничья», – заключает издание.

Оценивая дальнейшие перспективы, корреспондент UA-Футбол Терентий Артемов приходит к выводу, что «Шахтеру» остается уповать лишь на чудо.

«Время движется вперед, а горняцкий локомотив после пиковой четвертьфинальной вершины Лиги чемпионов, уверенно несется в тупик. Им может стать – и вероятно в итоге станет – непопадание команды в еврокубковую весну. В одночасье декларации больших клубных боссов о заветной Лиге чемпионов будут выглядеть не совсем уместно.

Но есть надежда и на возрождение. Что по мановению волшебной палочки «Зенит», грозный и могучий в Донецке, через две недели на берегах Невы, как в сказке, превратится в тыкву. А горняки качественным футболом и уверенной победой в гостях докажут абсурдность критики, которую после матча в Донецке не вылил на их головы разве что ленивый», – выражает надежду Артемов.

Колумнист «Ежедневного Журнала» Александр Рыклин в традиционной рубрике «Капля желчи» припоминает Лучано Спаллетти его предматчевые высказывания.

«Главный тренер «Зенита» пообещал порадовать Россию и ее президента победой над «Шахтером».... А премьера, дурачок итальянский, упомянуть забыл... Или все-таки он говорил о Путине? Наверное, о Путине... Слушайте, ну как быстро эти европейцы вникают в нашу конкретику... И, оказывается, ничего, нормально... Если платят приличные бабки, можно и подмахнуть... В свое время Каспаров назвал это явление «шредеризацией Европы»... Очень точно, по-моему», – полагает автор.

Полуночный ЦСКА

Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин фокусирует взгляд на том, что решающие гостевые матчи группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА проведет позднее обычного.

«Теперь исход турнирной борьбы для армейцев во многом будет предопределен исходом ответного поединка с «Трабзонспором» в Стамбуле. Он пройдет через две недели, и состоится, к огорчению наших болельщиков, фактически ночью. Дело в том, что Европа переходит на зимнее время, а Россия от этого отказалась. А это значит, что зимой временной интервал между нами и ними увеличится еще на час. И гостевые матчи российских команд в еврокубках вообще и ЦСКА в частности будут начинаться не в 22:45, а уже в 23:45 по московскому времени. То есть фактически в полночь», – подчеркивает Надеждин.

Будущее Павлюченко

Накануне матча Лиги Европы «Тоттенхэм» – «Рубин», в котором наверняка примет участие запасной форвард «шпор» Роман Павлюченко, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов размышляет, куда во время зимнего трансферного окна мог бы перейти бывший спартаковец.

«В «Ротор» – там он получил первое признание и мог бы возродить местный футбол под руководством другого супербомбардира, Олега Веретенникова.

В КАМАЗ – там мог бы образовать в атаке родственный дуэт с шурином – Сергеем Сердюковым.

В «Ноттингем Форест» – там трудится Стив Макларен, чью карьеру двумя голами загубил Роман. Можно искупить вину.

В футбольный клуб родного поселка Мостовской – там его, правда, для начала надо создать. В Мостовской район входят хутора Высокий и Веселый, что полностью соответствует описанию Павлюченко.

На телеканал Sky Sports или в газету Daily Mail – там трудится соответственно комментатором и колумнистом Джейми Реднапп, сын Харри. А куда Павлюченко без Реднаппа!» – иронизирует автор.

Жалоба «Спартака» на Ломбертса

Корреспондент интернет-портала Газета.ру Денис Розов в материале «Против Ломбертса нет приема» реагирует на решение КДК РФС отклонить требование «Спартака» о дисквалификации бельгийского защитника «Зенита».

«Спустя две недели после обращения «Спартака» КДК дал ему от ворот поворот с очень интересным комментарием. Получается, если бы Диканю в том эпизоде повезло чуть меньше, карающий топор КДК опустился бы на Ломбертса. Так украинский вратарь поделился частичкой своей удачи с ударившим его ногой бельгийским защитником. Вот в таких тонких материях разбирается наш КДК – повод для гордости за российский футбол», – иронизирует Розов.

«Олимпиакос» – «Боруссия» Дортмунд

В разгар беспорядков в Афинах Sovsport.ru публикует скандальный материал греческого спортивного издания Gravos, посвященный приезду чемпионов Германии в рамках Лиги чемпионов в гости к «Олимпиакосу», который в итоге и победил 3:1.

«Боруссия» Дортмунд – это как Меркель, – гласит текст. – Мы обязаны победить немцев в среду. Греция будет праздновать успех над Четвертым экономическим рейхом. Греки не любят немцев, для нас это настоящий финал».

Не менее красноречивой оказалась и первая полоса номера газеты, в котором вышла статья. На ней красуется коллаж, где канцлер Германии Меркель изображена в нацистской форме. Фото главного тренера «Боруссии» Клоппа там также присутствует.

«Я даже не знаю, что сказать, – прокомментировал специалист. – Политическая ситуация затуманила людям мозги», – цитирует Клоппа Gravos.

«Новый Макелеле» в «Челси»

Комментируя в заметке «У «Челси» появился свой кусочек «Барселоны» уверенную победу «синих» над «Генком» (5:0), корреспондент The Daily Mail Алекс Кей раздает авансы 20-летнего опорнику «синих» Ориолю Ромеу.

«Сразу видно, что этот парень из «Барселоны». Любой пас для него что раз плюнуть, легко находит адресата и выполняется без лишней суеты. Его любимый трюк – быстро отпасовать мяч обратно тому, кто делает ему передачу, и тут же открыться вновь. Вот вам и «тики-така» – фирменная игра сине-гранатовых в одно касание.

Конечно, Ромеу не всегда будет так легко и вольготно, как в матче против чудовищно пассивного «Генка». Посмотрим, насколько каталонец будет хорош в субботу, если, конечно, он получит шанс встретиться лицом к лицу с Джоуи Бартоном», – излагает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы