Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Главное, чтобы после чемпионата Европы сборную России никто не назвал «колхозом»

Проехавшись катком по Андорре, национальная команда оформила вожделенную путевку на Евро-2012 де-юре. Маркетолог Аршавин и избиение младенцев, благодарность Адвокату и призрак Спаллетти, а также ирландская ирония судьбы, защита Ломбертса, тревога за Руни и забавы Де Хеа – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

«Главное, чтобы после чемпионата Европы сборную России никто не назвал «колхозом»
«Главное, чтобы после чемпионата Европы сборную России никто не назвал «колхозом»

Россия – Андорра

Исход заключительного матча квалификации Евро-2012 читался заранее, но по пути в «Лужники» корреспондента «Российской газеты» Илью Зубко не покидало ощущение странности происходящего.

«Вроде и соперник не уровня топ, и Аршавин не поскупился, отдав свои премиальные на билеты болельщикам, а все равно, то и дело встречались личности, пытавшиеся выклянчить лишний билетик. Еще большее удивление вызывало то обстоятельство, что при этом попадались и такие, кто предлагал билеты бесплатно. Вот они, плоды раздачи квитков «на халяву».

К слову, некоторым счастье улыбалось: при входе в вип-ложу на просьбу болельщика о билете некто из вип-персон достал конверт и с невозмутимым видом вытащил пару квитков, вручил их страждущему, после чего отправился дальше.

В итоге к стартовому свистку трибуны «Лужников» неожиданно собрали тысяч пятьдесят, и это несмотря на холод и непривычно позднее время матча. Видимо, аршавинская щедрость даром не прошла», – заключает автор.

Решение капитана сборной России передать все свои бонусы за победу над Словакией на билеты малоимущим студентам вызвало у эксперта делового интернет-портала BFM.ru Александра Чернова недоумение.

«Сам поступок Андрея хорош. Благороден. Уместен. А вот то, что футболист должен заниматься приглашением на матч болельщиков — ни в какие ворота не лезет. Не его это работа. А РФС. Это Российский футбольный союз должен так строить свою работу, чтобы Андрею не приходилось делать ее за него. Аршавин, уверен, может придумать сотни способов потратить свои средства на благотворительность, и, знаю, делает это часто и внушительными суммами.

Но как получается, что без премиальных футболиста мы не можем заполнить стадион сторонниками национальной команды?

В матче, где официально будет оформлен статус участника финальной европейской пульки?

Про то, как надо заполнять стадионы, написаны книги, сняты учебные фильмы, проведены тысячи семинаров. Я не знаю, кто в РФС сейчас занимается такой вполне конкретной задачей, которая требует чтения этих книг, просмотра этих фильмов и участия в этих семинарах. Для меня очевидно, что Аршавин лучше всех в РФС играет футбол — работа у него такая. Очень не хотелось бы, чтобы он еще лучше всех в профильной организации занимался маркетингом — не такая у него работа», – подчеркивает Чернов.

Для обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского куда важнее то, что решающая победа была одержана в красивом стиле и с большим количеством голов.

«Раскисшая Андорра – не та оправа, в которой нам хотелось бы лицезреть наши футбольные самоцветы. Только ведь азарт никуда не спрячешь. Аршавин вчера не руками наказывал «карликов» – классом. Дзагоев отличился дважды, еще по мячу в первом тайме на счету Игнашевича и Павлюченко. А насыщения не наступало, дело спорилось, сборной хотелось наиграться с андоррской мышкой вволю. То есть сделать ровно то, в отсутствие чего мы частенько ее упрекали.

Ни одной замены не произвел Адвокат в перерыве. Причина была, уверен, все в том же – вчерашним матчем сборная платила маленький оброк, возвращала взятые в кредит симпатии и прочие душевные чувства. Может, чуть толстоваты эти формулировки, но ведь было оно, было! И неумение, и сонливость, и недоигранные эпизоды, и недодавленные соперники. «Мы славно поработали и славно отдохнем», – говорила вчера команда, резвясь. Рубку леса сменили карусели с мороженым. Когда-то это должно было случиться. А иначе зачем играть в футбол, забывая порой о слове «играть»?!

<…> В памяти останется главное: мы в кои-то веки хотели и могли. Не вымучили – а замучили. Поставили точку – и одновременно многоточие.

Андорр на Евро нам не встретится, но привкус останется. Сборная сделала то, что должно. И пусть теперь будет, что будет», – повествует Дзичковский.

Снимая шляпу перед Адвокатом, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков выражает рулевому сборной России благодарность, называет его долгосрочного преемника и призывает присмотреться к нападающему «Динамо» Александру Кокорину.

«Нужно сказать спасибо Адвокату. Он выполнил свою работу, как и в «Зените». Профессионально. Гнул свою линию. Очень прямую и четкую. Дик – такой тренер: сначала вызывает предубеждение, чуть ли не антипатию, потом медленно все эти «против» переламывает с генеральской твердостью. <…> А если его упрямство проявляется в том, что он оставляет на поле Дзагоева, играющего неудачно, и тот забивает победный гол, так это и не упрямство тогда – принципиальность и профессионализм.

<…> Еще несколько месяцев назад мы говорили о том, что и эти футболисты сборной стары, и других за ними не видно. А теперь в игре не участвуют Акинфеев, Кержаков, Анюков, Зырянов, Широков, Жирков, можно сказать «золотая рота» российского футбола, а команда ничтоже сумнящеся обыгрывает Андорру, забивая ей шесть мячей. Да, всего лишь Андорра, но та же Словакия забила ей в двух матчах по одному голу. Играя основным составом. В последнем матче группового турнира, который сборная прошла с одним поражением, за сборную играли Глушаков, Шишкин, Самедов, Билялетдинов, Семшов, Погребняк – чем это не «подпорка» игрокам основного состава? А стараниями Писарева, возглавившего «молодежку», выглянул и завтрашний день сборной в лице Кокорина, Смолова, Бурлака, Цаллагова.

Думаю, Кокорин поедет на Евро-2012, Адвокат не оставляет без внимания талантливых игроков – это еще одна его сильная черта (он любит и Месси, и Аршавина, и Данни, и Тимощука; куда до них, конечно, Кокорину, но динамовец, на мой взгляд, – самый одаренный российский игрок из молодых). На Евро Дик чего-нибудь придумает – ему не пристало довольствоваться малым.

А когда он уедет в Голландию нюхать тюльпаны, сборную России возглавит Спаллетти», – полагает автор.

«Сборная России легко и красиво вышла в финальный турнир Евро-2012 с первого места, – подытоживает корреспондент деловой газеты «Взгляд» Дмитрий Пугаченко. – Команда Адвоката явно преодолела игровой кризис, поразивший ее в начале 2011 года, и теперь имеет право пить шампанское, курить кальян и называть своих соперников «колхозами». Главное, чтобы ее так никто не назвал после чемпионата Европы», – оговаривается Пугаченко.

Главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко в материале для еженедельника «Аргументы и Факты» между тем сводит успех сборной России к дикому везению.

«Помните, была такая тема, что Хиддинк – везунчик? Все это иллюзии! Настоящий фарт у Адвоката! Дик подобрал то, что Гус утратил (обратите внимание: его нынешние подопечные – турки – не особо блещут). Поясню. Сборная России всегда работает по одной схеме: мы героически набираем 60-70% нужных очков и ждем, как сыграют соперники по группе между собой. Авось помогут продвинуться по турнирной таблице. Так вот, в эпоху Адвоката в кои-то веки чуть ли не в каждом туре наши противники играют с нужным для нас результатом: то Армения отберет у Словакии очки, то Македония – у Армении, то Словакия – у Ирландии... Кто-то чего-то у кого-то откусит – все на пользу России. А тут еще турецкий судья не ставит чистый пенальти в наши ворота с Македонией…

Сплошная фортуна! Хотя, положа руку на сердце, из группы, которая нам досталась, надо было выходить без вопросов и разговоров», – подчеркивает автор.

Ирландия – Армения

Одолев закавказцев (2:1) во многом благодаря судейскому проколу, подопечные Джованни Трапаттони получили своеобразную компенсацию за несправедливость в прошлом и вышли в стыковые матчи.

«Наверное, это судьба – футбольные боги вернули ирландцам то, что отняли у них почти два года назад, – заключает корреспондент «Советского спорта» Иван Тарасенко. – В ноябре 2009 года в дополнительном времени стыкового матча Франция – Ирландия французы забили победный гол после того, как судья Ханссон не увидел игру рукой сделавшего голевую передачу Анри.

Тогда, помнится, ирландцы устроили скандал. Анри был назван «обманщиком», главный арбитр – «слепцом», игроки также обличали в заговоре против них ФИФА и УЕФА.

Но когда похожая ситуация случилась с их форвардом, ни один из ирландцев не признался, что арбитр не прав. Удаление Березовского давало им слишком большую фору в матче, в котором они обязаны были взять хотя бы очко. Кокс также ничего не сказал судье. Видно, не так-то просто соблюдать фэйр-плей, когда на кону – чемпионат Европы», – резюмирует Тарасенко.

Жалоба «Спартака» на Ломбертса

Сегодня КДК РФС должен ответить на просьбу красно-белых дисквалифицировать защитника «Зенита» Николаса Ломбертса на три матча за грубую игру против голкипера «Спартака» Андрея Диканя. Специально для интернет-портала Росбалт.ру «провокационное» требование «Спартака» прокомментировал председатель общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович.

«Футбольный клуб «Спартак» ведет себя неспортивно, скатывается до низкой мести, до интриг и брызжет красно-белой слюной. Мало того, что мы не услышали от спартаковцев достаточного по степени громкости осуждения нападения неизвестных на болельщиков «Зенита», мало того, что агрессор и драчун Пареха ходит гоголем, не чувствуя никакой вины за удар в лицо Кержакова, так московская команда еще и требует дисквалифицировать самого мирного и толерантного игрока «Зенита», полиглота и юриста Ломбертса.

Ломбертс уже и без того пострадал за свою любовь к футболу — не так давно в Алматы у него похитили штаны и ряд других ценных вещей. Теперь терзают смутные сомнения, не была ли то месть извечных исторических противников легендарной питерской команды?!

Призываю лучше осудить безудержно хулиганствующего Веллитона, за поведение которого на поле краснеют уважаемые Лумумба и Мандела. Убежден: КДК РФС устоит перед беспрецедентным давлением, сохранит объективность, не позволит торжествовать мести и духу веллитонщины», – выражает надежду Малинкович.

Проблема Руни

Глупое удаление нападающего Уэйна Руни в матче со сборной Черногорией поставило под сомнение его участие в принципиальном гостевом матче с «Ливерпулем». Справится ли форвард «МЮ» с очередным грузом давления, размышляет колумнист The Daily Mirror Дэвид Макдоннелл.

«Чуть более года назад, когда стало известно о любовных похождениях Руни на стороне, Фергюсон не взял своего звездного нападающего на выезд к «Эвертону» (3:3) из-за чрезмерно враждебного отношения к нему со стороны местных фанов, которые ненавидят Руни не меньше, чем на «Энфилде». Но в ближайшую субботу тренер вряд ли пойдет на такие меры. В свою очередь Руни должен показать, что красная карточка в Подгорице – это не более чем кратковременная вспышка умопомрачения, несчастный случай, а не возвращение к истокам карьеры, когда при малейшей кажущейся несправедливости он зачастую терял контроль над собой. В этом плане матч с «Ливерпулем» станет для Руни дополнительным испытанием», – указывает автор.

История Де Хеа

Внимание колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла привлек недавний инцидент с участием вратаря «Манчестер Юнайтед» Давида Де Хеа, которого обвинили в попытке украсть пончик из супермаркета Tesco в Олтринхеме.

«Испанец утверждает, что вся эта история – просто недоразумение. «Я заметил, что английские таблоиды придают мелочам излишнее значение», – огрызнулся Де Хеа.

Но разве это мелочи? Если парень, зарабатывающий около 70 000 фунтов в неделю, действительно пытался стырить пончик ценой в 1,19 фунта, то это значит, что он – клептоман и душевнобольной», – заключает Сэмюэл.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы