8 мин.

«Если «Зениту», чтобы заиграть, нужно сперва пропустить, то это чистой воды непрофессионализм»

«Спартак» – «Зенит»

В центре внимания российских СМИ – боевая ничья в «Лужниках» (2:2), которую сине-бело-голубые, по мнению обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова, собственноручно подарили игравшему весь второй тайм в меньшинстве сопернику, а сперва наступили на старые грабли.

«Зачем «Зенит» пропускает в начале матчей? Затем, чтобы заиграть хорошо. Мне это непонятно. Так было в игре с «Рубином», в игре с «Порту», повторилось в матче со «Спартаком». Такое впечатление, что парням из Питера скучно – нужно разжечь какую-то интригу с первых минут, чтобы заиграть в футбол. Это чистой воды непрофессионализм.

Эмоционально зенитовцев не хватило на две важнейших игры подряд – это можно понять. Но почему большую часть матча они играли в несвойственный для них футбол – отправляли мяч куда попало верхом, делали неточные передачи, обрезы, не доводили до верного, когда можно было решить судьбу игру. Как только питерцы не реализовали несколько моментов во втором тайме при счете 2:1 (Кришито, Ломбертс, Кержаков), стало ясно, что «Спартак» их накажет.

<…> Оборона – не самое сильное место питерской команды. Свои победы она находит в атаке. Атаковал «Зенит» в этой игре через пень-колоду, безалаберно и безответственно. Спешил, как на пожар. Словно думал: «Да ладно, забьем как-нибудь в следующей атаке». А нужно было просто проявить хладнокровие, ответственность.

Видно, сделать это не так просто, когда один важный матч сменяет другой. Этому «Зениту» еще нужно учиться», – указывает автор.

Многие наблюдатели объясняют потерю «Зенитом» двух очков и тем, что гости произвели неудачные замены. В преддверии решающего матча квалификации Евро-2012 корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин призывает главного тренера сборной России Дика Адвоката присмотреться к полузащитнику сине-бело-голубых Виктору Файзулину, а также смело бросать в бой хавбека «Динамо» Александра Самедова.

«После [первого пропущенного гола] средняя линия питерцев работала почти без сбоев. И если Адвокат хочет, чтобы так же было и в сборной, ему стоит предметно задуматься над приглашением в национальную команду Файзулина. Молодой полузащитник начинал этот сезон в запасе «Зенита», но теперь, как только у Спаллетти появляется мысль вновь усадить его на скамейку, его команда незамедлительно рассчитывается за это. Два свежих примера – игра с АПОЭЛ в Лиге чемпионов и матч со «Спартаком».

В нем именно Файзулин активно сшивал оборону с атакой и не дал развалиться еще не проснувшемуся «Зениту» пополам прямо по центральной линии поля. А потом, в очередной раз удачно вступив в борьбу, агрессивным первым пасом организовал ответный гол. Так что полезность Файзулина Адвокату еще стоит оценить. И учиться голландцу лучше на чужих ошибках Спаллетти. Стоило итальянцу слишком рано поверить в победу и произвести странную замену Файзулина на Ионова, как «Зенит» лишился двух очков.

<…> К полузащитнику «Динамо» Семшову в национальной команде наконец-то присоединился одноклубник Самедов, и в конструкторском наборе Маленького генерала появился еще один небольшой блок. В чемпионате страны эта связка очень продуктивна. В субботу именно две комбинации, задуманные и осуществленные Семшовым и Самедовым, принесли «Динамо» очередную победу. Если Адвокат опять не будет упрямиться, правый фланг сборной уже в матче со словаками вернет себе мобильность и остроту, которой там не было со времен здорового Быстрова», – утверждает Вдовин.

Фокусируя взгляд на «Спартаке», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев склонятся к мнению, что на игре красно-белых сказалась тяга к конспирологии.

«Спартак» настроениями своих руководителей, по-моему, сильно отвлечен от того, чтобы достигать прогресса или успеха чисто футбольными средствами. Иначе после истории с Веллитоном тренер попросил бы игроков: «Ребята, без нужды не нарывайтесь – видите, мы вроде как под досмотром». Но в самом же начале матча Эменике бьет по ахиллу Анюкова. Пареха в единоборствах всяко подключает в дело руки. Потом выходит Веллитон и в своем ключе делает небезопасную накладку Малафееву.

Причина одна из двух – или одна накладывается на другую. Возможно, не хватает собственно игрового ресурса. Ведь к середине первого тайма игра «Спартака», еще до вмешательства Казьменко, стала естественным образом затухать, хотя нынешний его состав, на мой взгляд, компетентен вполне. Зона огромных размеров, предоставленная Данни для сотворения ответного гола, – это же небывальщина для игры, подразумевавшей изначально плотность и строгость!

Но более вероятной мне представляется другая версия. «Спартак», педалируя свою агрессивность, разворачивает этакий «марш несогласных», от которого веет не меньшим политическим душком, чем от дающего себя знать административного ресурса. И там, и там – подмена футбольных ценностей. И футболу в этой «войне миров», похожей, впрочем, на дешевую возню самолюбий, – плохо, футбол в ней задыхается…» – констатирует автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин, напротив, усматривает в эпизодически брутальной игре красно-белых элементарные проблемы дисциплины.

«Первые полчаса «Спартак» просто лучше играл в футбол. Он был свежее, острее, жестче в прессинге и нацеленнее на чужие ворота. Но потом случилась «отрыжка» чрезмерной агрессивности, которой красно-белые явно страдали в последних матчах с сильными мира сего в российском футболе (да и вчера полностью от нее не избавились – можно глянуть хотя бы на количество нарушений).

Конечно, в удалении Парехи тоже можно увидеть проявление пресловутых заговоров. Но куда прагматичнее провести соответствующую работу с аргентинцем, чтобы больше у него не возникало желания совать руку сопернику в лицо. Ведь именно это одно-единственное движение конечности Парехи повернуло ход всей встречи если не на 180 градусов, то в противоположном направлении уж точно.

<…> «Спартак» показал, что потенциал у него высок и без разнообразных апелляций к футбольным инстанциям. А Веллитон – что вполне умеет забивать, и не идя «до конца». Если сосредоточиться именно на этом, забыв о досаде на окружающую действительность и поисках «врагов», все у красно-белых в итоге сложится», – убежден Левин.

Благодаря осечке ЦСКА «Зенит» сохранил за собой единоличное лидерство в турнирной таблице, но даже те из болельщиков, кто радуется успехам команды, платят за газ все больше. Почему так происходит, выяснял деловой интернет-портал BFM.ru.

«Главный финансовый покровитель «Зенита» — «Газпром» – не отстает от своих подопечных, также показывая стабильные результаты. Эта стабильность выражается в том, что отпускные цены монополиста на газ растут из года в год. Как следствие, в итоге платит за это конечный потребитель газа.

Согласно консолидированной финансовой отчетности «Газпрома» по МСФО, динамика роста цен за поставляемый газ для российских газораспределительных сетей выглядит следующим образом:

2005 год — 1014 рублей за 1 тысячу куб. м (на 11,4% больше по сравнению с предыдущим годом);

2006 год — 1129 рублей (15,2%);

2007 год — 1301 рубль (26,1%);

2008 год — 1641 рубль (12,1%);

2009 год — 1840 рублей (24,9%);

2010 год — 2297 рублей (13%);

2011 год (1 кв.) — 2596 рублей за 1 тысячу куб. м.

Любопытно, что одно из самых существенных повышений тарифов пришлось на кризисный 2009 год. К слову сказать, в 2008 году — в разгар кризиса — «Зенит», финансируемый «Газпромом», осуществил один из самых громких трансферов в Европе, купив у «Динамо» португальского полузащитника за 30 млн евро.

В данном случае не стоит искать прямых параллелей между финансированием футбольного клуба и ростом цен на тарифы по газу, считают эксперты. Вопрос в том, как это выглядит со стороны.

Тарифы на газ для населения растут ежегодно, причем темпы роста превышают инфляцию. Да и сейчас речь идет о том, что повышение цен на газ до 2014 составит не более 15% в год, что также значительно выше порога прогнозируемой инфляции. <…> Вполне возможно, именно поэтому «Зенит», за который болеет «Газпром», болельщики других команд очень часто называют клубом, живущим на деньги налогоплательщиков», – полагает издание.

«Тоттенхэм» – «Арсенал»

После довольно предсказуемого поражения в северолондонском дерби (1:2) колумнист The Daily Mirror Оливер Холт диагностирует у «канониров» кризис самоидентификации.

«Вот уж никогда не думал, что увижу такое в исполнении «Арсенала». И это похлеще, чем 15-е место команды после примерно 1/5 чемпионата. Похлеще, чем всего лишь двухочковый отрыв от зоны вылета. И похлеще, чем тот факт, что у «пушкарей» четвертая с конца разница мячей в лиге.

Октябрьским воскресеньем, когда девушки в бикини продолжали нежиться на травке Finsbury Park, на севере Лондона происходили другие странные вещи. За пять минут до конца матча с «Тоттенхэмом» «Арсенал» передвинул своего стоппера-великана на позицию центрфорварда. Да-да, «Арсенал» так и поступил. Перейдя на длинные передачи, самая рафинированная английская команда принялась грузить мяч в чужую штрафную.

Вот до чего довели «Арсенал» на исходе вчерашнего великолепного дерби – Венгеру пришлось отрядить почти двухметрового Мертезакера на помощь ван Перси», – удивляется Холт.

Пока главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер не оставляет надежд побороться за место в «большой четверке», блогер The Guardian Доминик Файфилд утверждает, что последняя лигочемпионская ниша скорее по зубам «Тоттенхэму».

«Вчера «канониры» временами выглядели неплохо, но они по-прежнему перемудряют в завершающей стадии атаки и теряют концентрацию в обороне. Находясь на 15-м месте, «Арсенал» отстает от расположившегося четвертым «Ньюкасла» уже на восемь очков, на шесть – от возрождающегося «Ливерпуля» и на пять – от своих заклятых земляков.

«Шпоры», как и «Арсенал», нынче тоже недосчитались многих ключевых игроков, но, одержав четвертую кряду победу в сезоне, свою черную полосу неудач они уже преодолели. Модрич никуда не ушел, а Адебайор с Паркером отлично его дополняют. Если удастся выжать максимум из Кинга и как можно скорее поставить на ноги Доусона, то у Реднаппа будет куда значительнее глубина состава, чем у Венгера», – считает автор.