Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Слуцкому нужно стать не другом, а врагом своей команде»

    Вправе ли президент «Терека» платить тройные премиальные? Почему Это’О извинился перед защитником «Волги»? Что должен сделать Слуцкий, чтобы встряхнуть ЦСКА? Что нового появилось в игре «Локомотива»? Сколько посторонних команд в премьер-лиге? Где больше ненависти среди фанатов – в России или в Англии? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Слуцкому  нужно стать не другом, а врагом своей команде»
    «Слуцкому нужно стать не другом, а врагом своей команде»

    Желтая карточка Это’О

    Сравняв счет в игре с «Волгой» (2:1), новый нападающий «Анжи» Самюэль Это’О продолжает демонстрировать стопроцентную результативность (два гола в двух матчах) в российском чемпионате, но корреспонденту интернет-портала Газета.Ru Илье Андрееву запомнилось совсем другое.

    «Это’О в прыжке умудрился разбить нос защитнику нижегородцев Буйволову. Да еще ногой. Похоже, камерунец решил продемонстрировать известному бойцу Емельяненко, посетившему этот матч, что восточными единоборствами он владеет если и хуже, то совсем не намного.

    Естественно, арбитр встречи решил пощадить экс-форварда «Барселоны», предъявив ему лишь желтую карточку. Впрочем, как известно, в российском футболе можно получить шестиматчевую дисквалификацию и за «горчичник». Интересно, знает ли об этом Это’О? Вероятно, да. Сразу после своего удара, достойного Брюса Ли, он подбежал к Буйволову и принялся извиняться. Быть может, из благородства, а, вероятно, дабы не получить красную карточку.

    Вообще камерунец смотрелся достаточно пассивно и вяло. Во всяком случае, кроме эпизода с голом и ударом в лицо Буйволову, Это’О в этой игре, игре против, откровенно говоря, середняка чемпионата, ничем не запомнился», – резюмирует автор.

    ЦСКА – Динамо

    Корреспондент еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский в материале для Sportbox.ru утверждает, что одной из причин безоговорочной капитуляции армейцев (0:4) стала пассивность на трансферном рынке и, как следствие, дефицит кадров.

    «Наглядный пример эффективности углубления скамейки продемонстрировали динамовцы. Еще недавно никому и в голову не пришло бы, что Юсупов, Шитов, Нехайчик или Рыков могут вытеснить из состава Дуймовича, Мисимовича или Каряку и вчистую переиграть Вагнера, Игнашевича и Думбия. Понимаю, что в сказанном есть натяжка и не только новобранцы добывали эту победу, но обратите внимание, что не испытывавшие мотивационных проблем динамовцы очень серьезно подошли к углублению состава. Причем Силкин сразу дал понять, что новые игроки куплены не для полировки скамейки, а для усиления основного состава и уже почти все они получили шанс себя проявить. Пусть, кто-то из дебютантов и сядет на лавку — он подстегнет конкурентов к более серьезной работе.

    А у армейцев все наоборот: купленный еще зимой Цауня до сих пор не получил реальной возможности доказать свою состоятельность, хотя в еврокубковых матчах погоды он явно не портил, а в последнее время с поразительным постоянством забивает за сборную. И вкалывает на тренировках латыш на совесть. Но тренерский штаб выбрал Секу, который с первых минут явно выпадал из игры. Собственно, выход латыша на поле сразу показал, что пользы от него куда больше, чем от либерийца — только игра уже была, по сути, закончена», – отмечает Олтаржевский.

    Корреспондент Soccer.ru Станислав Горин между тем призывает главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого взять в руки кнут.

    «Мне кажется, что и ЦСКА, и «Зенит» страдают от условного комплекса сборной России. Все носятся с ними, в рекламах их снимают, лимитами на легионеров подкармливают. В результате и российские футболисты, и все остальные ощущают незаменимость. Во что это выливается – смотрите последние матчи и игры против добротных европейских команд. Кого ЦСКА последний раз обыгрывал на протяжении 90 минут? Тридцать минут против «Анжи» – треть матча, выездные победы на классе – за минуты решали итог. «Локомотив» Маминова не назову достижением Слуцкого. «Зениту» проиграли, «Рубину» проигрывали до 95-й минуты. У «Спартака» выиграть не сумели, «Динамо» просто разорвало соседей. Тактика, подход к делу – все вместе хромает перед стартом в Лиге чемпионов. Неудачно совпадает, Слуцкому надо брать руководство в свои руки и быть врагом собственной команде. Да, именно врагом – если тренер – друг, над ним подшучивают, то это заканчивается вот такими результатами. Нужна в руководстве дистанция, Леонид Викторович ее не держит, как кажется со стороны. Гонять надо всех покруче, чем Дзагоева», – указывает автор.

    «Локомотив» – «Зенит»

    Суперволевая победа железнодорожников над чемпионами России (4:2) позволила обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру увидеть новый облик команды Жозе Коусейру.

    У «Локомотива» появились мускулы. Он впервые за долгое время стал способен задавить. Прежде команда была мелкой, хрупкой, и Тарасов на фоне большинства выглядел одинокой каланчой. А теперь рослый хавбек – свой среди своих. Такие атлеты, как Кайседо, Обинна, да Кошта, способны не только переиграть, но и смести. Что в данном случае и было сделано. Второй гол – регбийная куча-мала в штрафной Малафеева после подачи Шишкина, и мяч отскакивает к Кайседо. Третий сверхчеловеческий прыжок да Кошты, о впечатляющих талантах которого по игре на «втором этаже» мне рассказывал еще Авраам Грант...

    <…> Станет ли это фирменным знаком команды, не ограничится ли разовой акцией – другой разговор. Увидим. Но в субботу команда Коусейру убедительно показала, что не одной защитой красна. На сей раз с нею дело не пошло – но при 0:2 «Локо» оказался способен к выдающемуся волевому порыву. И если в других матчах обороной он был красен, то в этом – зелен атакой. Причем, как и у «Динамо», не удовлетворяющейся достигнутым ни на каком этапе. Даже при 3:2», – подчеркивает Рабинер.

    Фокусируя взгляд на «Зените», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков с грустью констатирует: с приходом осени чемпионат России отошел для сине-бело-голубых на второй план.

    «Один состав для Лиги чемпионов, другой – «для внутреннего пользования». Хотя матч с «Локомотивом» – из разряда топовых, эта команда шесть туров не проигрывала, к ней нужно было отнестись со всей серьезностью.

    Нет, никто не говорит, что «Зенит» не мог обыграть «Локо» стартовым составом. В первом же тайме было полное преимущество. Хозяева, можно сказать, даже не касались мяча, выставив на матч атакующий состав с тремя острыми игроками. Был хороший контроль мяча, играли чемпионы в охотку, с чувством собственного превосходства. Но – подкрепленного игрой. Это нормальное состояние.

    Чего нельзя было в этой игре, так это давать слабину, дарить «Локомотиву» шанс, думать о Лиге чемпионов. Иными словами – успокаиваться. Нужно было играть с такими мыслями: да, у нас не самый сильный состав, но мы вас все равно обыграем. А главное: этот матч для нас – главный. Вместо этого – полная расслабуха во втором тайме.

    <…> Теперь у «Зенита» есть кому играть в Лиге чемпионов с кипрским клубом. Но каким же будет настроение? И кто «доживет» до следующего матча в чемпионате – с «Рубином»?

    Поражения ЦСКА и «Зенита» из одной серии: за сборную постарались, а в чемпионате играть некому. И замены равноценной нет», – заключает автор.

    Чудо-матчи в Химках и Черкизове только укрепили обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева во мнении, что премьер-лигу следует сократить до десяти клубов.

    «Всей этой дерзостью, неубывающим усердием да просто здоровым нахальством «Динамо» с «Локо» наметили нам прообраз другого чемпионата, другого футбола. Из которого выйдет и другая сборная – с закаленным крутым нравом, всегда готовая и к свершениям, и к подстерегающим неожиданностям. Не та, которую приходится будить для тщательного исполнения патриотического долга, и просыпается она через два матча на третий.

    Это прообраз такого чемпионата, в котором мы расширим, даже не сомневаюсь, и свое представительство в Лиге чемпионов. Потому что воспроизведем дома ее дух и начнем репетировать согласно ее требованиям.

    Собственно, весь ход нынешнего полуторагодичного мероприятия взывает к переменам. Яснее ясного: в премьер-лиге много посторонних команд. С блестящей едкостью пошутил телекомментатор Геннадий Орлов. Кто же будет смотреть турнир второй восьмерки? «Как кто? Комитет по договорным матчам!»

    Словом: на будущее напрашивается «большая десятка». Большая рубка. Где борьба за европутевки сомкнется с борьбой за сохранение прописки в высшем обществе. Там уже не останется места ни благодушной интеллигентности, ни халтуре, ни липе.

    Давайте наконец прицелимся в футбольное яблочко!» – призывает Цыбанев.

    Щедрость Кадырова

    Заявление нового полузащитника «Терека» Джонатана Лежара о том, что президент грозненского клуба Рамзан Кадыров часто утраивает премиальные, дало повод руководителю антикоррупционного проекта «РосПил» Алексею Навальному в своем блоге прокомментировать декларацию о доходах главы Чечни, согласно которой в 2010 году тот заработал немногим более 4 миллионов рублей.

    «Четыре миллиона рублей – немало, но, как несложно посчитать, «выдать 75 тысяч евро наличными» госслужащий Кадыров может ровно 1,5 раза и то при условии, что его семья из девяти человек не будет есть, пить и одеваться целый год. Возникает резонный вопрос: откуда госслужащий (и член Единой России) Кадыров берет деньги, которые так щедро раздает футболистам «Терека»? Предполагаю, что каждый из нас может подойти к зеркалу, чтобы увидеть того человека, которого ограбил госслужащий Р.А. Кадыров, раздающий конверты с наличностью.

    Этот пост обращен не к русским и другим народам России, которых грабят ради финансирования забав князька-единоросса, а к чеченцам, продолжающим в массе своей жить в нищете.

    Пусть сами оценивают, как тратятся деньги, которые сосут якобы для их нужд со всей России», – повествует автор.

    Проблема фанатской ненависти

    Откликаясь на трагедию под Ярославлем, блогер The Daily Telegraph Марка Огдена приходит к выводу, что у российских фанатов, в отличие от английских, гораздо более человеческое лицо.

    «Уму непостижимо, чтобы кто-то использовал такую трагедию в качестве орудия ненависти. Разве можно себе представить, чтобы кто-то, узнав об истории 19-летнего Юрия Урычева, который, несмотря на травму и дисквалификацию, все равно полетел в Минск, потому что хотел быть вместе со своими одноклубниками, мог осквернить его память речевками об авиакатастрофе, которая унесла его жизнь?

    Похоже, российское общество пропитано фанатской враждой не так сильно, как в английском футболе.

    У нас «Манчестер Юнайтед» то и дело приходится терпеть скандирования по поводу мюнхенской авиакатастрофы, болельщикам «Лидса» в насмешливой форме напоминают о гибели двух фанатов этого клуба в Стамбуле одиннадцатилетней давности, а кто-то 22 года спустя по-прежнему получает удовольствие от того, чтобы поглумиться над смертью 96-ти болельщиков «Ливерпуля» в Шеффилде», – сетует Огден.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы