Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Дисквалифицируют ли теперь стадион в Махачкале?»

Почему два следующих домашних матча «Анжи» могут пройти на нейтральном поле? Почему Гаджиев должен обскакать Силкина? Как проходит адаптация Роберто Карлоса? Почему Камбьяссо осудил Это’О? Каким качественным продуктом балует болельщиков телеканал «Россия 2»? Каким путем идет сэр Алекс Фергюсон? Кто остановит «Манчестер Сити»? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

«Дисквалифицируют ли теперь стадион в Махачкале?»
«Дисквалифицируют ли теперь стадион в Махачкале?»

Судейский скандал в Махачкале

Страсти вокруг матча «Анжи» – «Динамо» (2:1), ознаменовавшегося целым рядом ошибок арбитра Владислава Безбородова, не утихают. Как выяснилось, в перерыве игры была сломана дверь судейской комнаты махачкалинского стадиона. О перипетиях и возможных последствиях инцидента рассказывает корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров.

«По очереди «стучались» два гражданина, испытывавшие, наверное, такую неприязнь к судьям, что потеряли ощущение реальности. Что делали местные полицейские? Они в этот момент, видимо, смотрели в другую сторону или были заняты чем-то более важным. В общем, ничего не видели, не слышали и не пытались что-либо сказать, дабы уберечь подтрибунное помещение от пусть и незначительного, но все же урона.

Запись в протоколе, видимо, делал арбитр или инспектор, а он в момент «косметического ремонта» мог и не видеть «стучавших». Зато их видели другие. Озвучат ли имена хорошо известных в мире футбола людей? Вопрос не ко мне. Однажды несколько лет назад другое «неизвестное лицо» в перерыве матча в Махачкале не одну минуту сжимало мощной рукой причинное место известного арбитра. Судья стерпел – только задержал начало второго тайма. Как ему после такого рукопожатия судилось, знает он сам. «Лицо»? А что «лицо»? Вместо него наказали другого.

«За необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе оштрафовать ФК «Анжи» на 500 тысяч рублей и условно применить санкцию в виде проведения 2 матчей на нейтральном стадионе в другом городе с испытательным сроком 3 месяца». Таков был вердикт контрольно-дисциплинарного комитета РФС от 3 августа этого года. Сочтет ли сейчас КДК попытку проникновения в судейскую и снос двери «необеспечением общественного порядка и безопасности» и применит ли санкцию уже не условно?» – любопытствует автор.

Корреспондент интернет-портала Газета.Ru Илья Елисеев не исключает, что на судейскую бригаду во главе с Владиславом Безбородовым со стороны хозяев могло быть оказано давление.

«Обсуждая результат матча, специалисты и болельщики в один голос отмечали безобразное судейство питерского арбитра, который по ходу второй половины встречи даже не помнил, какая по счету желтая карточка была показана защитнику Гранату. Судья в тот момент даже советовался со своими боковыми помощниками.

Это далеко не самое страшное, однако тоже наводит на размышления. Если рефери находится в здравом рассудке, он подобные «мелочи» никогда не забудет. Очевидно, что в перерыве матча на него действительно могло оказываться некое давление», – резюмирует Елисеев.

Турнирные перспективы «Анжи»

Увидев в победе махачкалинского клуба над «Динамо» скрытый плей-офф, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предполагает, что именно «Анжи», а не бело-голубые по итогам второго круга финиширует в тройке.

«Во-первых, Гаджиев освоил этот маршрут, и не только с «Крыльями». Он и с давнишним, весьма скромным «Анжи» остановился, было дело, в полушаге от медалей. Был, стоит вспомнить, бронзовый-стыковой матч с «Торпедо», весьма скандальный, судьями затронутый. Во-вторых, у Махачкалы наиболее податливый календарь, в чем читатель легко может сам убедиться. А из числа конкурентов только динамовцы наряду с махачкалинцами свободны от еврокубков (правда, «Спартак» может в четверг тоже освободиться, ему по плечу…). А наши команды, известно, как только ввяжутся в европейские дела, горазды в чемпионате спотыкаться.

«Динамо» не разочаровало, не изменило мнения о себе. Осталось для меня по-зрительски любимым. Но боюсь, что в развернутых командой самоиспытаниях на полном-предельном футбольном ходу у Силкина не до всех насущных забот доходят руки. Ведь оборона и перед Махачкалой уже два матча ощутимо «давала течь», там явно напрашивалось что-то поменять. Или у Силкина руки просто связаны и равноценной замены, скажем, Гранату нет как нет?

…Жирков пока не блещет, понятно. Но он – как гирька. Перешел бы в «Динамо» – я бы поставил на бело-голубых, наверное. А так – на «Анжи», – поясняет автор.

Обрусение Роберто Карлоса

О том, как в «Анжи» готовятся к встрече нападающего Самюэля Это’О, передает корреспондент «Московских новостей» Иван Сухов.

«Над тренировочным полем подмосковной базы в Кратове то и дело раздаются слова на разных языках. Только тренерские команды Гаджиева, шутки и рабочий мат гремят на русском. «Рот закрой, б..!» — неожиданно по-русски, но с заметным кавказским акцентом произносит Роберто Карлос, ни к кому особо не обращаясь. Игроки взрываются хохотом. «Рот закрой!» — еще увереннее повторяет бразилец и сам заливается смехом. <…> Запас русских фраз Роберто Карлоса растет день ото дня. «Рот закрой» и «Слава богу», — одни из последних лингвистических приобретений бразильца, которые он произносит и по делу и без. Это’О сможет сразу же убедиться: адаптация в дагестанском клубе проходит быстро и безболезненно», – полагает Сухов.

Переход Это’О в «Анжи»

Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис солидаризируется с мнением полузащитника «Интера» Эстебана Камбьяссо, который заявил, что потеря Самюэля Это’О никак не отразится на итальянской команде.

«Ничего сенсационного Камбьяссо не сказал. Но зачем же тогда футболист вообще взял слово?

Очевидно, он хотел показать свое отношение к неправильному со спортивной точки зрения шагу товарища. Мол, мы-то от твоего ухода ничего не потеряем, но подумай, чего лишишься ты, перейдя из команды, которая регулярно претендует на победу в Лиге чемпионов, в коллектив, где о таком могут только мечтать. Аргентинец не сказал об этом напрямую, но довольно внятно намекнул между строк.

Он не стал клевать приятеля, который клюнул на махачкалинские миллионы. В конце концов, кто может с уверенностью заявить, что решение камерунца продиктовано исключительно желанием личной выгоды? Может быть, Это’О по примеру легендарного земляка Роже Милла откроет футбольную академию и вбухает в нее свой бешеный гонорар?! Тем более что богатые африканские спортсмены так обычно и поступают.

Но для Камбьяссо амбиции и желание побеждать, по-видимому, превыше любых денег. И в этом его тоже можно понять», – заключает автор.

Корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев – один из тех, кто всеми руками «за» трансфер Это’О в «Анжи».

«Вместо того чтобы считать деньги в чужом кармане, давайте просто порадуемся появлению в российском чемпионате мировой знаменитости. Которая, что немаловажно, находится в хорошем футбольном возрасте. Про 30-летнего Это’О никто не скажет, что к нам приехал пенсионер, от которого осталось только имя. Камерунец если и не в самом соку, но еще свеж и полон сил. Хотя, конечно, вопрос мотивации здесь один из главных.

<…> Очевидно, что в России Это’О предстоит пройти проверку на профессионализм. Миллионы миллионами, но в футбол играют не деньги, а живые люди. Если камерунец не будет валять дурака, весь российский футбол, не говоря уже об «Анжи», от его приезда только выиграет. В зрелищности, внешнем имидже и много в чем еще», – убежден Бутнев.

Универсиада вместо АПЛ

Эксперт делового интернет-портала BFM.ru Александр Чернов выражает признательность телеканалу «Россия 2» за показ летней Универсиады, из-за которой, в частности, в субботу была отменена прямая трансляция матча «Арсенал» – «Ливерпуль».

«Телеканал «Россия 2» подарил мне праздник. А заодно со мной и всем любителям спорта — из разряда тех, кто смотрит все соревнования, на которых мелькают майки с надписью «Сборная России». Прямые трансляции с Универсиады в Китае стали настоящим качественным продуктом. Так, во всяком случае, мне кажется.

Раньше я к Универсиадам относился с прохладцей. Едут вторые составы, силу соперников оценить невозможно, имена конкурентов какие-то неузнаваемые. Но стоило телеканалу облечь все это в блестящую профессиональную упаковку, и рейтинги скакнули вверх. Цифры телесмотрения растут и растут. И вот уже полуфинал по волейболу Россия – Бразилия вызывает целую бурю восторженных эсэмэсок между моими друзьями. Бегут наши ребята эстафету 4х100, лидируют, теряют палочку, и у меня большое желание разбить телевизор. Короче, все по-взрослому», – подводит черту автор.

«Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм»

Комментируя крупную победу чемпионов Англии над «шпорами» (3:0), блогер The Guardian Дэниэл Тейлор приходит к выводу: с резервом у «красных дьяволов» полный порядок.

«Средний возраст стартового состава «Юнайтед» был 23 года. Центр обороны цементировал тинейджер, а функции правого защитника исполнял 21-летний игрок. Человеку, отбирающему хлеб у Бербатова, 21 год, вратарь – вдвое моложе своего коллеги из «Тоттенхэма», а миниатюрному хавбеку, пытающемуся доказать, что «МЮ» вполне может обойтись без Снейдера, 22, и это лишь его второй матч в «старте». Молодняк проявил себя хорошо, временами так просто на загляденье. «Это наше кредо, наш путь, указанный сэром Мэттом Басби и его малышами», – сказал сэр Алекс Фергюсон, словно вновь давая понять, что клуб не считает нужным тратить деньги на усиление состава в это межсезонье», – излагает Тейлор.

Уверенный старт «Манчестер Сити»

Оценивая ближайшие перспективы «горожан», «Евроспорт» заключает: команде Роберто Манчини вполне по силам развить успех.

«У «Сити» пока все выглядит довольно радужно. В воскресенье, правда, придется смотаться в гости к «Тоттенхэму», но дальше календарь довольно прост: «Уиган», «Фулхэм», «Эвертон», «Блэкберн» и «Астон Вилла», и только потом, в конце октября, тяжелое испытание на «Олд Траффорд».

Но не стоит впадать в эйфорию. Год назад «Челси» удался еще более впечатляющий старт, но катастрофический спад в середине сезона стоил «синим» титула. Да, в двух стартовых матчах «горожане» наколотили семь мячей, но первым соперником был новичок премьер-лиги, а «Болтон», который дважды уступил «Ман Сити» и в прошлом сезоне, с тех пор фактически не изменился. Так что настоящим оселком станет манкунианское дерби», – подчеркивает «Евроспорт».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы