android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Если хочешь остаться…

Чемпионат Испании. 38-й тур. Главное.

Если хочешь остаться…
Если хочешь остаться…

Событие тура

По окончании последнего игрового дня сезона стало ясно, что одного – а точнее, двух – больших матчей примере как минимум год будет недоставать. Речь идет о севильском дерби, которое заметно снизило градус в нынешнем розыгрыше, а теперь еще и лишилось необходимой составляющей в лице одного участника. Любопытно, что победителем последнего дерби является как раз команда, отрекшаяся на некоторое время от последующих очных встреч. Не сумев набрать жизненно важные три очка в матче с «Вальядолидом», высший дивизион покинул «Бетис» – некогда чемпион страны, а также двукратный обладатель Кубка короля, между прочим. «Огурцы» очень активно начали оба тайма с «Вальядолидом», тоже заинтересованного в сохранении примерной прописки, а закончили так, словно их судьба кем-то давно уже была решена. Апатичный несвязный футбол в концовке матча не дал никакого результата, кроме рядового сэйва Серхио Асенхо после удара головой Рикардо Оливейры на 90-й минуте. Вратарь «Вальядолида» вообще очень достойно простился с родной командой, приложив обе руки к спасению «пусэланос», а вот севильцы простились с сезоном, примерой и болельщиками в терпкой атмосфере слез и проклятий.

Жаловаться команда вправе только на саму себя. Неделю назад она упустила верную победу в Малаге, а вчера так и не воспользовалась проблемами соперника, у которого еще в первой половине встречи замену попросил лучший игрок сезона Педро Леон. Вместо лучшего игрока у гостей вышел футболист с громкой фамилией, но скромными задатками Маркос Агирре. Волею судьбы ему предстояло также стать лучшим, хотя бы на один вечер: именно Агирре на исходе тайма забил в контратаке нелогичный и неожиданный гол. «Бетис» также забил, еще раньше, но мяч Эду был отменен из-за офсайда.

Бразилец, надо сказать, выделялся на поле. С его передачи, в частности, сравнял счет соотечественник Оливейра, которого «огурцам», возможно, стоило приобрести на полгодика пораньше зимнего трансферного окна. Но выделялась, в общем-то, вся линия атаки хозяев, реализовавшая лишь малую толику созданных моментов. Есть мнение, что в следующем году яркая компания в лице Оливейры, Серхио Гарсии, Марка Гонсалеса и Ашиля Эмана будет выделяться в каких-то других командах…

Герой тура

Ничем не прикрытые эмоции, только уже со знаком «плюс», наблюдались и в Хихоне. Возглавляемая, пожалуй, самым экзотичным наставником примеры самая, теперь без «пожалуй», экзотичная (всего одна ничья и провальный старт сезона) команда Испании – «Спортинг» – одержала победу над «Рекреативо», уступая после первого тайма. Где-то рядом, по соседству гуляла и пела красочная Памплона, но и она в тот вечер не смогла конкурировать с сошедшим с ума Хихоном. Тысячи людей, по свидетельствам очевидцев, высыпали на улицы города, отмечая сохранение командой места в примере на следующий сезон с таким же размахом, с каким год назад это место завоевывалось. Не стеснявшийся слез главный тренер астурийцев Маноло Пресиадо на послематчевой пресс-конференции заявил, что этот успех – «результат фанатской поддержки, которую не имеет ни одна команда высшего дивизиона». Наверняка так оно и есть, ведь непосредственно по игре – и по ходу сезона, и во вчерашнем конкретном матче – «Спортинг» недалеко ушел от вылетевших в сегунду коллективов.

Неудачник тура

Один из кирпичиков в удивительно крепком фундаменте новичка примеры «Малаги» – защитник Велигтон – в последнем матче сезона натурально вывалился из основания, подкосив и целое здание. Все три мяча капитана «Эспаньола» Рауля Тамудо так или иначе на совести бразильского стоппера. В первом случае защитник позволил расстрелять ворота «Малаги» с убойного расстояния: вместо того, чтобы накрыть удар, изобразил элемент разминки. Перед свистком на перерыв Велигтон попытался создать искусственное положение «вне игры», упустив из виду зазевавшегося напарника по обороне. Во втором тайме защитник все-таки добрался до Тамудо, сбив того в собственной штрафной и заработав пенальти. Велигтон, равно как и вся «Малага», слабо провел заключительный месяц чемпионата, постоянно напоминая о прошлом, сегундном сезоне «анчоусов». Следующий год наверняка даст окончательный ответ, что здесь от тенденции, а что от случайного совпадения. Но уже с другим тренером и, вероятно, другим составом – вчера о своей отставке неожиданно объявил Антонио Тапиа, мотивируя решение неким «окончанием цикла».

Неожиданность тура

Ничем и никем немотивированный «Расинг» на своем поле дал серьезный повод для беспокойства игрокам и болельщикам «Хетафе». Стоящим в случае поражения на вылет «азулонес» пришлось отыгрываться по ходу встречи, и на 38-й минуте это удалось сделать Роберто Сольдадо. Второй тайм прошел более аккуратно, команды отметились парой опасных моментов и доверились течению времени. Течение в итоге вынесло-таки «Хетафе» из мутной трясины, оставив там «Бетис». Честь и хвала кантабрийцам за дополнительную интригу и профессионализм, а вот команда Мичела явно играла с огнем, и было бы в определенной степени справедливо, если бы доигралась. Лишь один гол (!) в итоговой таблице позволил «Хетафе» опередить «Бетис». Имея две ничьи в личных встречах – главном показателе в Испании – «азулонес» всего на один точный удар (50-56) превзошли «огурцов» (51-58). Чудесное спасение клуба из предместий Мадрида по праву может считаться одним из главных событий всего чемпионата.

Тенденция

Последний матч из тех, где решалась судьба последнего участника проекта «Lost», состоялся в Памплоне. «Осасуна» на глазах своих болельщиков имела шанс реабилитироваться сразу и за скандальное поражение на «Сантъяго Бернабеу» в первом круге, и за подаренное Мадриду чемпионство в прошлом сезоне, и, в конце концов, за скомканный и нервный год в целом. Холодной подать на стол месть не получилось – страсти на «Рейно де Наварра» традиционно кипели и выплескивались горячими каплями на поле. Одна из них на 11-й минуте по ошибке обожгла пятку Гонсало Игуаину, легко освободившемуся от опеки и пробившему с левой ноги мимо вратаря. Не прошло и пяти минут, как интригу возобновил Икер Касильяс, зевнувший дальний выстрел в ближний угол Ярослава Плашила. Победу же хозяевам принес Хуанфран, с лету красиво пробивший под перекладину за полчаса до финального свистка. Тот самый Хуанфран, который вместо двух пенальти на «Сантъяго Бернабеу» получил два «горчичника» за симуляцию. «Осасуна» победила и могла уже ни на кого не оглядываться. «Реал» уступил и, если бы оглянулся, увидел бы позади серию из пяти поражений подряд с общей разницей мячей 6-17. Кроме этих пяти матчей, команда Хуанде Рамоса во втором круге не проигрывала. Отголоски класико…

См. также

«Бетис» – «Вальядолид». После матча.

Цифра тура

Забив последний гол в ворота «Альмерии», форвард «Атлетико» Диего Форлан с 32 мячами стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам европейского сезона. Помешать уругвайцу могли Самюэль Это’О из «Барселоны» и Марк Янко из австрийского «Зальцбурга», однако по итогам игрового дня на их счету значился один гол на двоих. Таким образом, с 64 очками (коэффициент испанского чемпионата равен «двойке») Форлан во второй раз за карьеру выиграл спор европейских бомбардиров. В сезоне- 2004/05 нападающий поделил приз с «канониром» Тьерри Анри. В десятку самых результативных футболистов национальных чемпионатов также вошли Давид Вилья (56 очка) и Лионель Месси (48 очков) из «Валенсии» и «Барселоны», соответственно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы