Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Футбольная комедия

    Римская жара, дружелюбные болельщики «МЮ» и «Барселоны», толкучка в конференц-зале и стоячая овация победителям – Евгений Синичкин съездил в столицу Италии на финал Лиги чемпионов и рассказал обо всем, что увидел, – кроме футбола, который и так видели все.

    Футбольная комедия
    Футбольная комедия

    Ад

    Оранжевое, жарящее солнце. Оно словно молотом бьет по черепу, привыкшему к московским температурным этюдам. Здесь, как говорят метеорологи, около тридцати под лучами. Здесь – это в Риме, за день до финала Лиги чемпионов, куда меня и других журналистов привезла компания Mastercard.

    Мощенные некогда квадратными булыжниками улицы превращаются в раскаленную сковородку. Достаточно ступить – и тебя уже жарят с обеих сторон. Девушки передвигаются с опаской: каблуки регулярно проваливаются в образовавшиеся за столетия трещины между камнями.

    Говорящие на множестве языков тучи оккупируют знаменитые фонтаны Треви и четырех рук, Пантеон и Ватикан. Наверное, еще Колизей, но мозоли на ногах и жара не разрешают нам в этом убедиться.

    Таков дневной Рим за двое суток до финала Лиги чемпионов. Не хватает красных и фиолетовых шарфов, футболок, развевающихся флагов, режущих горячий воздух, воплей и скандирований. За весь понедельник в столице Италии на глаза попался лишь один болельщик «Барселоны»: возрастной испанец, любовно привязав потертый шарфик к рюкзаку, скромно выбирал сувенирные магниты.

    Чистилище

    Одинокие карикатуры на кактусы приветствуют нас возле главных ворот «Олимпийского» во вторник утром. Древняя каменная площадка диаметром в несколько десятков метров, на которую стоит взглянуть всем недовольным российскими газонами, плавится под ногами. Из-за солнца невозможно увидеть вершину обелиска, установленного перед входом на территорию парка арены.

    Британцы уговаривают пуститься в пляс даже местного телевизионного журналиста

    Зато у его основания толпится скромная кучка болельщиков «Манчестер Юнайтед» – меньше двадцати человек. «We’ll never die» – утверждает баннер манкуниацев. Они поют: «Champions of England, champions of Europe!» – и танцуют под аккомпанемент собственных голосов. Проходящие мимо итальянцы не остаются равнодушными и присоединяются к маленькому карнавалу. Британцы уговаривают пуститься в пляс даже местного телевизионного журналиста. Светлый цивильный костюм не становится препятствием. Как бы дружны ни были футбольные туристы, в сотне метров останавливается машина полиции, в которой, очевидно, сидит итальянский ОМОН.

    Встречаемся с двумя россиянами. Первый же их вопрос: «Не продадите билет?» Несколько минут уходит на объяснение, что, мол, у самих еще нет, в кассах давно закончились и нужно искать спекулянтов. Они, кстати говоря, уже здесь. Пара испанцев после непродолжительных торгов становятся обладателями билетов за ворота за четыре тысячи европейских рублей.

    На вечерние пресс-конференции «Манчестера» и «Барселоны», которые входят в нашу программу, пускать отказываются. Охранник, несмотря на присутствие организаторов финала, упорно кивает на аккредитации, где должна быть цифра «семь». Интересно, что у самого человека в черном только «четверка», означающая: ему путь в пресс-центр заказан.

    Пробраться, чтобы хотя бы увидеть Фергюсона, Роналду и Фердинанда, нереально

    С боем пробившись в конференц-зал, предварительно получив указание быть ниже плинтуса и тише ковра, располагаемся на полу. Пробраться ближе, чтобы хотя бы увидеть Фергюсона, Роналду и Фердинанда, нереально. Сидеть в тридцати метрах от говорящих и смотреть на них по висящему на стене телевизору (кстати, небольшому) – это шик, блеск и красота. Но дико обидно.

    Криштиану в тысячный, наверное, раз в своей жизни говорит, что они будут стараться, биться и хотят победить. Он еще не знает, что спустя сутки стадион взорвется в его адрес – однако вместо аплодисментов прозвучит свист. Свистеть будут не только каталонцы, но и свои…

    Рай

    На Рим надвигается мгла. Автобусы, наполненные людьми, спешно ищут место на стоянке. Пришедшие на своих двоих отдыхают прямо на дорогах. В Тибре, заросшем возле стадиона камышами, плавает утка с выводком крошечных утят. Мимо них проносится байдарочник, едва не задевая веслом. Атмосфера идиллическая.

    На душе, правда, неспокойно. Как-то уж очень не кровопролитно проходит общение двух болельщицких группировок. Объятия, совместные фотографии, обмены шарфами – не может все быть столь безоблачным. Или может? Пара английских фанатов, отец и сын, устраивают показной бой в очереди за фаст-фудом. Над этим потешаются собравшиеся в кучку представители обеих торсид.

    Англичане устраивают стоячую овацию победителям. Проигрывать они умеют

    Отец одного из итальянцев, также участвовавшего в нашей программе, приобретает полный комплект болельщика «Барселоны» (хотя сам – за «Милан», где и живет) и устраивает пляски в проходе, размахивая повязанным на поясе тонким флагом. Вся их компания будет поддерживать сине-гранатовых, а потом долго распевать: «Campeones!», – поскольку нужно поддерживать собратьев-южан. После матча итальянцы дружно похлопывают нас по плечу, утешают и приговаривают: «It was a good match!». Хороший, но, в общем-то, в одни ворота…

    Англичане устраивают стоячую овацию победителям. Проигрывать они умеют. Уважают соперника и не скрывают слез.

    Стадион покидает тяжелая артиллерия. Поклонники Месси, заработавшего полчаса назад «Золотой мяч». Шесть человек, надевших на себя всю атрибутику, которую только способно выдержать человеческое тело.

    Они идут легко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы