Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пять к одному

Чемпионат Испании. 37-й тур. Главное

Пять к одному
Пять к одному

Событие тура

За неделю до окончания сезона стали известны две команды, которые следующий год начнут в сегунде. Отчаянно сражавшаяся в последних встречах «Нумансия» и смирившийся с вылетом «Рекреативо» провели схожие матчи – без особых шансов на успех – и заслуженно проиграли «Хетафе» и «Расингу», соответственно, официально оформив расставание с высшим дивизионом. Даже единственный и решающий гол «птички» и «деканы» пропустили в одно и то же время: на исходе часа игры. Имевший свои интересы касательно прописки в примере «Хетафе» представил веский аргумент в виде слаломного прохода румынского ветерана Космина Контры и завершающего удара Роберто Сольдадо.

А с трудом нашедший мотивацию на заключительные туры «Расинг» продемонстрировал не менее впечатляющие индивидуальные действия Хонатана Перейры и последнее касание от Николы Жигича.

В заключительном туре матч «Нумансии» против «Севильи» приобретает товарищеский характер, а вот «Рекреативо» при желании может утащить с собой в сегунду и хихонский «Спортинг». Встреча первого круга в Уэльве закончилась победой хозяев. Если астурийцы возьмут через неделю реванш и три очка, они гарантируют себе присутствие в высшем дивизионе на следующий год.

Герой тура

10 голов в последних семи матчах – темп, который набрал новый лидер бомбардирской гонки примеры Диего Форлан, поражает воображение. Хет-трик в ворота «Атлетика» позволил уругвайцу не только обойти на два мяча Самюэля Это’О, но и стать с 31 голом главным претендентом на получение Золотой Бутсы по итогам европейского сезона. С 1997 года, когда на счету Роналдо из «Барселоны» числилось 34 точных удара, ни одному «Пичичи» не удавалось превзойти отметку «30».

Успехи Форлана не могли не отразиться и на командных результатах. «Атлетико» одержал пятую победу в последних пяти матчах, и теперь «матрасникам» достаточно будет домашней ничьей с немотивированной «Альмерией», чтобы выполнить цель на сезон – получить место в Лиге чемпионов. В субботней встрече с «Атлетиком» столичный клуб не реализовал уйму моментов еще в начале игры: как обычно не везло Серхио Агуэро. Однако после перерыва команды на двоих забили пять мячей, четыре из которых влетели в сетку ворот Горки Ираисоса. Наибольшим рвением отметился, понятное дело, Форлан, проявив плюс ко всему завидные актерские способности, красочно празднуя голы и не менее красочно падая в чужой штрафной после дуновения ветра.

Неудачник тура

Довольно красочное падение можно наблюдать и в турнирной таблице в отношении «Вальядолида». Последний раз команда добивалась победы два месяца назад, шла тогда на девятом месте и всерьез претендовала на попадание в еврокубки. Нынешние реалии таковы: десятиматчевая безвыигрышная серия отбросила «пусэланос» в группу аутсайдеров. Перед заключительным туром кастильцы все еще не решили вопрос с пребыванием в примере, более того, впереди – матч с таким же проблемным «Бетисом». На «Руис де Лопера» «Вальядолид» устроит и ничья, но если команда Хосе Луиса Мендилибара и дальше будет так безалаберно относиться к голевым моментам, для нее все может кончиться плачевно.

В субботу «пусэланос» реализовали лишь одну из многочисленных возможностей для взятия ворот хихонского «Спортинга». У соперника в рамке блистал Иван «Пичу» Куэльяр, не оставался в стороне и арбитр, проглядевший пенальти за игру рукой астурийского защитника и отменивший (теперь уже по делу) гол в ворота Хихона.

«Вальядолид» вновь не сумел победить, но даже при большом желании не сможет побить свой исторический рекорд из 16 безвыигрышных встреч.

Неожиданность тура

Легко разобравшись в трех январских матчах (однажды в рамках примеры и два раза – в Кубке короля) с «Депортиво», в субботу на своем поле «Севилья», к удивлению многих, столкнулась с ожесточенным сопротивлением галисийцев. На «Рамон Санчес Писхуан» также не обошлось без вратарских подвигов, которых на неделю вперед насовершал Даниэль Арансубия. Когда же голкипер гостей оказывался не в состоянии спасти команду, на помощь приходили стойки ворот. «Севилье» обязательно нужно была победа, чтобы сразу гарантировать участие в групповом этапе Лиги чемпионов. «Депору» же выпала возможность попасть-таки в Лигу Европы в обход кого-то из левантийской парочки «Вильярреал» – «Валенсия». В итоге, промучавшись с несговорчивыми гостями все 90 минут, андалусийцы забили победный гол на самом «флажке», да и то с подозрением на офсайд у Диего Перротти.

Тенденция

В центральном матче тура «Вильярреал» и «Валенсия» выясняли, чьи шансы оказаться на следующий сезон в Лиге чемпионов призрачны, а чьи отсутствуют как таковые. Столь жесткая постановка вопроса была, в свою очередь, продиктована событиями на «Сан Мамес», где «Атлетико» безжалостно громил местных «львов». К перерыву обоих матчей, тем не менее, все было не так однозначно – «индейцы» пока скромно играли вничью, а в валенсийском дерби с небольшим преимуществом брали вверх «подводники». Во вторых таймах интрига приказала долго жить: «Атлетико» забил четыре, пусть и не безответных мяча, а «Вильярреал» увеличил разрыв в счете. Таким образом, «летучие мыши», как и в этом году, скорее всего, будут выступать в Лиге Европы, а кто им составит там компанию («Вильярреал», что более вероятно, «Атлетико» или «Депортиво»), станет ясно в ближайшие выходные.

«Желтая подводная лодка» не в первый раз становится на пути «Валенсии». Достаточно будет сказать, что в последних четырех дерби «Вильярреал» неизменно забивает сопернику по три гола.

См.также

Праздничный салют и фейерверки на «Камп Ноу» в честь победы «Барселоны» в чемпионате страны.

Цифра тура

2000-й гол «Вальядолида» в высшем дивизионе забил в субботу Хонатан Сесма, тем не менее, кастильцы не сумели избежать 150-го поражения на своем поле в чемпионатах страны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы