5 мин.

Кармен в шортах, Бойкова с Мишиной одинаково ошиблись и еще 4 сюжета фигурки в Казани

На этапе фигурного Гран-при закрутилась интрига там, где ее все ждали – в парах. Противостояние Мишиной и Галлямова с Бойковой и Козловским началось с одинаковых ошибок.

А чем еще удивляли фигуристы в Казани?

1. Две сильнейшие пары страны встретились в таких разных условиях. Анастасия Мишина и Александр Галлямов дебютируют в серии Гран-при. Тамара Москвина предусмотрительно отодвинула старт сезона на третий этап: летом партнер восстанавливался от перелома ноги, полученного на льду Байкала.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский уже выиграли два турнира: мемориал Панина и этап Гран-при в Красноярске, который проходил всего неделю назад. И если их главные соперники только восстанавливали элементы, то Бойкова и Козловский усложнялись.

Бойкова и Козловский бьются над уникальным элементом. С ним рисковали единицы

Тем более удивительно то, как обе пары выступили в коротких на Гран-при в Казани. Сначала на тройном сальхове ошиблась Бойкова – они с Козловским вышли на лед раньше Мишиной и Галлямова. Но и Анастасия задрожала – и тоже на тройном сальхове. Идентичные ошибки и очень близкие баллы.

Мишиной меньше сбавили за касание льда на сальхове. Бойкова и Козловский получили чуть больше за подкрутку, а Мишина и Галлямов – за выброс. Тодес Бойковой и Козловского понравился судьям сильнее, зато дорожка у них второго уровня, а у Мишиной и Галлямова – третьего.

В компонентах Анастасия и Александр выше – на 0,52 балла. А по общей оценке обгоняют соперников на 2,35 балла.

Все решится в произвольной – пойдут ли Бойкова и Козловский на четверной выброс?

Результаты коротких программ пар

2. Объясняя ошибку Мишиной на сальхове, Галлямов отметил, что в следующий раз они будут тренироваться с конусами на льду. Оказывается, размер площадки в Казани нестандартный. Об этом говорили не только парники.

Лидер в турнир мужчин Владислав Дикиджи списал на это неясное ребро на флипе:

«Так как очень узкая арена, у меня не получается закруглить нормально, и у меня постоянно вывал. На лутце и акселе – все нормально. Вот именно флип не очень удобно прыгать тут».

3. Дикиджи продолжает делать то, что в нашем мужском катании непопулярно: выступать стабильно. В короткой пошел на сложнейший контент: четверной лутц – тройной тулуп, четверной флип, тройной аксель.

Усложнить программу можно лишь двумя способами: переносом каскада во вторую половину и добавлением четверного акселя. На то и другое способен пока только Илья Малинин. Но именно на него и равняется Влад: «У Ильи каскад в конце, последним прыжком каскад. Вот хотелось бы так же на самом деле. Буду тренироваться потом».

После чемпионата России Дикиджи думает снова попробовать четверной аксель, а еще… зайти на пятерной сальхов. Пока это не покорилось даже Малинину.

Но удивляет Дикиджи не только техникой – к его стабильности на прыжках уже привыкли. У Владислава – лучшие компоненты в кроткой программе. Он обошел в этом признанных катальщиков – Ветлугина и Даниеляна.

Алексей Ягудин обратил внимание на зажатую работу корпуса и несгибающиеся руки Влада. А вот судьям все понравилось.

Результаты коротких программ мужчин

4. Еще один технарь вышел на лед впервые в сезоне. Речь о Макаре Игнатове, он выступал с короткой под саундтрек к фильму «Трон». Костюм казался многообещающим – на него добавили светодиоды, а большая выпуклая кнопка на ключице должна была отвечать за эффект «вау».

Пока получилось из разряда «ожидание – реальность». Вот так выглядели костюмы героев в фильме и костюм Макара с парой еле заметных лампочек.

5. Софья Муравьева тоже показала необычный костюм: теперь ее Кармен – в шортах. Впрочем, платье получилось удачным: кружевная спина и плечи, идеально подобранная телесная сетка, струящаяся юбка.

По сравнению с прошлой версией выглядит как минимум свежо. И Софью переход от привычного стиля к роковому платью как будто вдохновил. Она откатала короткую без ошибок, показав лучшие компоненты и сорвав овации зала и комментаторов.

6. Вообще, у девушек все невероятно плотно. В 0,43 балла уместились 4 фигуристки. А Муравьева и Дина Хуснутдинова вовсе получили одинаковые оценки. Хуснутдинова лидирует, так как в короткой решающую роль играет оценка за технику (в произвольной – за компоненты).

У Тутберидзе новая жемчужина: набрала сложность до Этери, а теперь готова сиять

Лидерство в технике Хуснутдиновой обеспечил идеальный тройной аксель. Один этот прыжок принес Дине больше 10 баллов, почти столько же, сколько Муравьева получила за каскад. А вот компоненты у 16-летней фигуристки пока не такие высокие – тут она уступила Софье больше трех баллов.

Кстати, Хуснутдинова – не единственная, кто решился на триксель в короткой. Камилла Нелюбова тоже рискнула, но ошиблась, а судьи еще и углядели недокрут в пол-оборота.

Прыгнуть тройной аксель в этом сезоне планирует и Дарья Садкова (Сладкова – по версии комментатора Василия Соловьева). Ну а в произвольной в Казани она пойдет на четверные. Пока Садкова в 15 сотых от двух лидеров.

Результаты коротких программ женщин

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Сергей Бобылев