4 мин.

Возвращение нашей фигурки – детали изнутри: Петросян улыбалась, Этери перестраховалась

Аделия Петросян вернула нашу фигурку на международные старты.

Вот как прошел первый прокат России за 3,5 года.

● На олимпийском отборе в Пекине у Петросян две задачи – простая и сложная: добыть квоту и показать миру, что он теряет без наших. Бан с российских фигуристов сняли точечно – на один старт с прицелом на Олимпиаду.

На прокат Аделия выходила с улыбкой – ее вызвали крики поддержки на русском, которые доносились с трибун. Как будто специально к этому турниру для россиян ввели безвизовый режим с Китаем. Так что на арене было много русских.

Впрочем, до аншлага на первой разминке было далеко. Из-за отсутствия международного рейтинга Петросян попала в начало старт-листа.

Еще одна деталь позитивного настроя: Виктории Сафоновой досталась игрушка от Петросян – китайские детишки не докинули подарок до белоруски и чуть не попали в Аделию. Петросян подняла игрушку и перебросила ее на лед.

● Неудобный момент с представлением россиян в ролике-открытии турнира исправили. Если в анонсе отбора наших фигуристов не было, тот на большом экране на арене показали и Петра Гуменника, и Петросян.

Визитка для турнира.

А вот с баннерами возникла сложность. Пришлось согласовывать с организаторами плакаты на русском – с помощью переводчика. Мало ли.

● На все официальные тренировки Аделию привычно выводила Этери Тутберидзе. Но на соревнованиях решили перестраховаться – видимо, ограничения на их взаимодействие все-таки существуют. Хотя бы для телекартинки.

Роль тренера исполнил представитель Федерации фигурного катания России (ФФККР) Валерий Артюхов. Возможно, о таком повороте знали и подготовились заранее – Артюхов надел деловой костюм, хотя на тренировках появлялся в толстовке.

Кто сопровождает Петросян на олимпийском отборе без Глейхенгауза?

Несмотря на улыбки, напряженность все-таки чувствовалась. Еще на утренней тренировке Петросян сделала бабочку на лутце, потом все-таки довела прыжок до чистоты. Но в соревновательном прокате именно с ним возникли проблемы. Это единственный элемент, который судьи заминусовали  – недокрут и неидеальный выезд.

● Вообще, в прокате Аделия казалась зажатой – это точно не лучший Джексон, которого она показывала. Хотя после выступления опять расслабилась: улыбалась болельщикам, принимала подарки.

А когда увидела оценки, сказала: «Нормально».

● В команде наверняка переживали насчет того, как судьи встретят нейтральных атлетов – скромные 57 баллов белоруски заставили задуматься. Надбавки по шкале GOE и Петросян ставили сдержанно, да и компоненты ожидаемо отличались от тех, что ставят в России.

Сравним. В сезоне-2023/24 Петросян получила во второй оценке за эту же короткую на чемпионате России 36,77 (контент был таким же). На прошлогоднем ЧР вторая оценка выросла до 37,61.

В Пекине лишь 31,63. Но и это неплохой задел с учетом долгого отсутствия российских фигуристов на международке. Но вряд ли кто-то ждал таких же комплементарных оценок, что и на домашних турнирах (это вопрос скорее к восторженным российским судьям).

● Ограничения из-за нейтрального статуса выражались не только в отсутствии Тутберидзе. И Петросян, и Сафонова уходили через отдельную калитку основной вход, все остальные фигуристки выходили через другие двери – в микст-зону.

Нейтральным спортсменам нельзя общаться с прессой на этом турнире, поэтому организаторы сразу после того, как Петросян и Артюхов встали, повели их в другую сторону.

Уже завтра – произвольная программа. Петросян не просто выступит в сильнейшей разминке, а закроет соревнования – она лидер после короткой.

Напряжения и ответственности будет еще больше. Но и награда ценнее: билет в Милан на Олимпиаду.

Олимпийский квалификационный турнир

Пекин, Китай

Женщины

Короткая программа

1. Аделия Петросян (Россия) – 68,72

2. Анастасия Губанова (Грузия) – 68,08

3. Луна Хендрикс (Бельгия) – 66,92

4. Жуйян Чжан (Китай) – 62,68

5. Стефания Яковлева (Кипр) – 59,37

6. Миа Риса Гомес (Норвегия) – 59,30

Фото: AP/Mahesh Kumar A.