3 мин.

Группа Соколовской переехала к Навке – в нашей фигурке новый крупный игрок

Группа Светланы Соколовской переходит из ЦСКА в школу олимпийской чемпионки Татьяны Навки.

Новость просочилась через инсайды СМИ, но вскоре подтвердилась официально.

«Светлана – невероятно опытный, талантливый тренер, уже вырастивший многих прекрасных фигуристов. Будем вместе воспитывать новых чемпионов», – объявила Навка.

Кажется, в российской фигурке появился еще один крупный игрок (теперь не только в шоу). И на этот счет есть несколько мыслей.

● Новый дворец Навки – база подготовки топ-уровня

Олимпийская чемпионка руководит школой «Наши надежды», которая в январе, после открытия новейшей «Навка Арены», сменила прописку с Красногорска на Москву.

В спорткомплекс среди прочего входят два катка – тренировочный и основной, рассчитанный на 2025 зрителей. Мест маловато для масштабных шоу, зато в самый раз для академии и проведения юниорских турниров (ближайший – финал «Битвы школ» 19-20 апреля).

«Впервые в России появилась новая многофункциональная площадка, специализированная ледовая спортивная арена с огромными технологическими возможностями! – говорила Навка на открытии дворца. – Здесь будут тренироваться дети, идти к своим мечтам, завоевывать медали, вставать на коньки, делать первые шаги в большом спорте и творческом развитии. Я уверена, что мы вырастим не одного олимпийского чемпиона».

Теперь в команду пришел по-настоящему звездный тренер, и это лучше всего говорит об амбициях: не только подготовка к ледовым спектаклям, но и к выходу на топ-уровень в спорте.

● У Соколовской полноценная сильная группа – с Кондратюком, Федоровым и Важновой

В команде Соколовской тренируются сильные одиночники: чемпион Европы Марк Кондратюк, медалисты Гран-при России Григорий Федоров, Софья Важнова, призеры юниорских стартов Николай Колесников и Эдуард Карартынян. Теперь – в комбинации с финансовыми возможностями и влиянием Навки в целом.

Еще на фоне допуска наших фигуристов на международку (пока очень ограниченно, но с перспективой на «потепление») актуален вопрос: а все ли в России могут получить нейтральный статус? Тут неизвестно, на какие критерии ISU будет опираться на самом деле, и с этой точки зрения связь как с ЦСКА, так и с Навкой, которая под санкциями, выглядит не лучшим вариантом.

Но формально у олимпийской чемпионки – частная школа, где «цензоры нейтралитета» как минимум не должны найти связи с армейскими структурами. А если так, то у того же Кондратюка теперь больше шансов получить необходимый статус (и не стоит забывать, что Марк – при всех заслугах конкурентов – иногда называется в списках кандидатов на олимпийский отбор, хотя бы в качестве запасного).

● Навка вернет в спорт Камилу Валиеву?

Допинг-бан Валиевой подходит к концу – последний год она активно катается в шоу Навки, а в соцсетях делится контентом с тренировок, где восстанавливает прыжки. Уходить из спорта 18-летняя Камила явно не планирует.

«Конечно, мысли есть [вернуться в спорт], – призналась Валиева в ноябре. – Это не точка, последнее выступление было не самым удачным и хорошим для меня, имею в виду чемпионат России, поэтому оставлять спортивную карьеру в таком юном возрасте, наверное, глупо. Буду прикладывать все усилия, чтобы вновь радовать зрителей, себя, тренеров и, конечно, всех болельщиков».

Сейчас лед Навки – важный фактор для поддержания формы Камилы, которой до 25 октября запрещены централизованные тренировки.

«Я знаю, что она очень хочет вернуться в спорт, она будет бороться, будет себя преодолевать, – заверяла Навка. – Я уверена, она приведет себя в спортивную форму. Во всяком случае я буду ей в этом помогать, если она этого захочет».

По крайней мере, рядом с Этери Тутберидзе последний год Валиеву не видно. Будет ли еще один переход?

В тексте использованы цитаты ТАСС, «Р-Спорт», VOICE, «Москва 24».

Фото: РИА Новости/Александр Вильф