Нервы, нервы, нервы
Медальные планы – большая глупость, которая перекочевала к нам из СССР. Начиная с 50-х годов, с первой советской Олимпиады, мы стремимся всех обогнать, перепрыгать, «перестрелять»… Так устроено наше сознание – нужно обязательно доказать Западу, что мы не хуже. Более того – лучше. Мериться спортивными победами модно. Неофициальный командный зачет с безжизненными цифрами важнее самих людей, которые эти медали завоевывают. Олимпиады проходят, медали штампуются – и кто потом вспоминает четыре года про лыжников, саночников, бобслеистов… Редко кто.
Медальные планы – большая глупость, которая перекочевала к нам из СССР
Чиновники приучили нас к планам. Спортсмены – к победам. И отвыкнуть от этого в одночасье невозможно. Даже сейчас, когда наши позиции в зимних видах хуже, чем у крошечной Швейцарии, мы все равно надеемся, верим, ждем. И первым делом, просыпаясь, поглядываем в медальный зачет… Но медалей пока негусто. Одна за три олимпийских дня.
Это не трагедия. Никто никому ничего не обещал. В биатлоне у нас нет своего Бьорндалена (который, правда, провалился в первой гонке, но свое обязательно возьмет); в лыжах – Дарио Колоньи, рванувшего на «пятнашке» так, что искры из-под лыж полетели; в фигурном катании – стабильных Сюэ Шень и Хунбо Чжао, которые, кажется, с закрытыми глазами способны исполнить выбросы, прыжки и всевозможные вращения.
Все наши позиции – на тоненького. А где тонко, там частенько рвется.
В биатлоне посыпал мокрый снег – и все стартовые расклады перевернулись с ног на голову. А это спринт – тут прямая зависимость на следующую гонку, пасьют. Фавориты дружно опростоволосились – Бьорндален, Зуманн, братья Фуркады, Ландертингер, Вильхельм, Юнссон, Олофссон… Но вот Нойнер и Свенсен справились. Да и Булыгина с Зайцевой тоже – только вот немного озадачил последний круг. Вся наша сборная синхронно «встала». Акклиматизация? Так вроде уже две недели на месте – и все спады по теории вероятности должны пройти.
Тревожно прозвучала реплика Светланы Слепцовой после финиша, в прямом эфире на всю страну: «Мы сейчас не очень готовы физически». Оба-на! Может, конечно, Света не совсем правильно выразилась, но сразу ведь возникает вопрос: а почему не готовы-то? Рассчитывали пик формы на Олимпиаду, всю подготовку планировали к февралю… Про климат, трассу, условия, погоду всем было известно заранее – ничего нового, собственно.
Булыгина, не остановись на последнем круге, удержала бы более чем весомое преимущество, которое имела после второй стрельбы над Кузьминой, Нойнер и Дорен. Ну да ладно – с кем не бывает.
Главное – на погоду не сетовать. Свенсен вот умудрился в призы заехать, а Чудов проехал мимо пасьюта. Мне кажется, при любых обстоятельствах – буране, цунами, землятресении – Максим обязан (ну вот просто обязан) быть в числе 60 лучших. На финише он откровенно не боролся – возможно, надцатые перспективы не устраивали. Но это Олимпиада – здесь «сливать» как-то не принято.
При любых обстоятельствах – буране, цунами, землятресении – Максим обязан быть в числе 60 лучших
В санном спорте случилась трагедия. И трассу срочно модифицировали – сделали меньше, проще и, следовательно, не такой скоростной. Демченко лишили козырей – ему как раз такая трасса не подходит. И все победные предстартовые тренировки, подготовка с прицелом на длинную трассу оказались бессмысленными. Да, все находились в равных условиях. Но ведь очевидно, что на Играх мелочей не бывает. Тем более в техническом виде, где сотые секунды – цена медали.
В лыжах у нас не все так радужно, как в биатлоне. На ЧМ-2009 выиграли всего три медали. Но в новом сезоне результаты пошли – Ирина Хазова до Нового года успела побыть лидером тотала, Александр Легков – призером этапов Кубка мира. Но вот в первой гонке никто не блеснул. Хотя коньковая «десятка» («пятнашка») и для Иры, и для Саши чуть ли не коронка. Легков переболел после «Тур де Ски» – возможно, еще не успел набрать кондиции. Рванул со старта очень быстро, но сил на всю дистанцию не хватило. Хотя вот 38-летний Пиллер Коттрер проехал чудовищно хорошо. 38-летний…
Хазова же перегорела. Так тренеры считают. Юрий Чарковский уже говорит о провале – не рановато ли? Первая гонка только прошла…
Но понять тренера можно. В условиях безмедалья чиновники надеются на каждый вид. И с каждой неудачей разочарования все больше. Нервозности – тоже.
Только вот нервами можно объяснить прокат фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова в произвольной программе. Ребята молодые – первая Олимпиада. Три грубые ошибки и… разочарование. Особенно жаль Тамару Москвину – за короткое время она буквально воскресила наше парное катание. Но совершить очередное чудо не смогла.
Откатайся Кавагути и Смирнов так же, как в январе на чемпионате Европы, были бы вторыми-третьими. Впервые, кстати, СССР/Россия осталась без золота (и вообще без всего) в этом виде с далекого 1964 года.
Все это к вопросу о том, что ничего нельзя планировать. И не стоит накачивать спортсменов – слишком много чиновников поехало в Ванкувер. Слишком много певцов. Слишком много посторонних людей, для которых Олимпиада – развлечение.
Я не знаю про все виды, но вот в биатлоне наша команда давно живет под прессом. Под прессом «надо-надо-надо». Можно догадаться, что и фигуристы тоже.
В биатлоне наша команда давно живет под прессом. Под прессом «надо-надо-надо»
Вот министр Мутко, например, так верит и надеется на наших биатлонистов. Но при этом, насколько мне известно, запретил им жить вне Олимпийской деревни. В уютных коттеджах, со своей кухней, вдали от шума, гама и суеты. Спустил директиву сверху. Спрашивается, для чего? Чтобы все находились в равных условиях? А кому они нужны? Норвежцы вот спокойно живут отдельно – в замкнутом мирке.
А мы запрещаем. Ну тогда и результаты не стоит требовать. А то разговоры о том, что «государство все для вас сделало» порядком поднадоели.
Давайте просто смотреть Олимпиаду. И болеть за наших. Они стараются. И в скором времени обязательно получится.
Мыслитель, блин. Спиноза. Жан Жак Руссо.
Ни ... ты не понимаешь, ты дурной пес на цепи, без мозгов, которого пинками и объедками с щенячьего возраста научили брехать в двух-трех простых ситуациях. Верный Руслан. Человеко-собака. Вещь, незаменимая в хозяйстве.
Биатлон, коньки, лыжи явно стали ещё хуже.
Если я не ошибаюсь то на прошлогодних ЧМ по зимним видам у нас было всего то 3 золота.
Другое дело, что медальные планы они же не просто так. Сами функционеры от них радостно отказались бы лишь бы деньги просто так шли.
Если не на что не рассчитывать, то надо во -первых от русских домов отказаться. И лишним людям на Олимпиаде нечего болтаться. И количество спортсменов уменьшить.
И ни о каких удобных котеджах речь идти не может, если спортсмены в них живущие, результатов показывать не будут.
Вот и приходится сочинять планы.
P.S. тренер у них хороший, а таланта какой был у наших пар до этого не вижу у данный пары, хоть убейте. Но самое печальное больше никого нет.
А уважать только победителей - это очень оригинально! Вам не кажется? Я во многих соревнованиях ловлю себя на мысли о том, что вот этот конкретный спортсмен(ы) проиграл, но его воля к победе, его желание выиграть, его мужество, ловкость, сила заставляют меня его уважать. Особенно, если это спорстмен из команды, за которую я болею. Вы кстати, если футбол смотрите, то болеете только за ту команду, которая становится чемпионом страны?
Да, кстати, тот принцип, что к спорстмену надо относиться как к человеку, а не как к номеру в списке спорстменов - это системный принцип. Если вы считаете, что все спорстмены быдло, им нельзя доверять, за ними нужен глаз да глаз, то вы будете нарушать этот самый системный принцип. Спортсмен - обычный человек. Из того же мяса и крови. Если вы доверяете человеку, даете ему праву на ошибку, то есть относитесь по-человечески, то такой спорстмен выдаст вам гораздо лучший результат, чем тот, которого гнобят, к которому относятся с недоверием, на которого постоянно давят какими-то планами, к которому относятся как к «винтику».
Очень хочу ошибиться.
--
Ну конечно, а кто виноват, что третья пара в Турине канула в небытие или что Ванквер для Мухортовой-Транькова оказался дебютом? Москвина пожинает плоды своей деятельности, мне жаль Юку и Сашу, а ее - нисколько - получила по заслугам
Да надоели все Вы почему-то счиаете эту пару такой молодой и юной...да 28 лет ей. Понимаете? А к следующей Олимпиаде будет 32. А например китаянке 30 сейчас. А там еще пара пар на подходе.
Я все-таки считаю, что погодные условия очень сильно повлияли на результаты соревнований. Все-таки дождь на лыжной трассе, убогое состояние этой трассы к старту спортсмена после 10-го не может не повлиять на результаты. Чего только стоит 17-е место Бьорндалена. Давно я такого не видел
И что это оправдывает? Чудов, который в 60 не вошел? При нормальной погоде нам тоже ничего не светило. В биатлоне женском? Что там не справедливого?
Смотрите Олимпиаду радуйтесь, но пожалуйста не рассуждайте о спорте даже с любительской точки зрения. Извините за правду.
Ещё раз. Я не оправдываю результат. Я оправдываю человека. Отсутствие медалей, места - факт. Но дальше можно кричать: «вот спортсмены какие бяки, вы посмотрите только на них, мне все настроение испортили». А можно отнестись по-человечески. Да, он сюда приехал, как самый лучший от нашей страны. Он хотел завоевать медаль. Но, почему-то не получилось. Очень жалко, но так уж случилось. Он не завоевал медаль не из-за того, что хотел вам настроение испортить, а потому что не смог. Причины тут могут быть разные. Но если вы доверяете спорстмену как человеку, то к нему не может быть претензий типа: «Ах, какой ты плохой, надо было тебя запереть, сволочь такую, на спортивной базе на четыре года. Вообще, лучше тебя застрелить прямо сейчас, кому ты такой нерадивый нужен! Это ты во всем виноват!» Тут как раз лучше всего проанализировать процесс подготовки спорстмена к олимпиаде. Выяснить, почему он не вышел на пик формы к олимпиаде. Вообщем, разобраться в истинных причинах, а ни в коем случае не переходить на личности спорстменов. Причем, делать это надо спокойно. Без пены на губах )
«Александр Второй дал России глоток свежего воздуха. Что он получил взамен?».
Круто вы сказали! Это вы о чем? Вы явно удаляетесь от темы разговора )
«Тренер должен быть деспотом, авторитарным.» Вот тут вы не правы. Деспотом быть совершенно не обязательно. Гус Хиддинг деспот!? Да, дисциплина для спорстмена обязательна. Но спортсмен сам к этому должен стремиться. И чем больше у него свободы будет, тем сознательнее он это будет делать. Норвержский биатлонист Бьорндален сам себя «изматывает» тренировками, сам стремится как можно больше уделить времени тренировочному процессу. Почему? Потому что хочет добиться результата, хочет из себя максимум, хочет победить. Это его стержень. А не злой дядька тренер, который загоняет его на базу и заставляет его это делать.
Да, была Великая страна - СССР - наследие которой, теперь это уже ясно, полностью проедено. Просто нового не создано. Наши великие и прочие тренеры тренируют конкурентов за границей, ибо дома им платят гроши. Далее финансирование. И итог - нет достойной смены. Теперь результат.
Посмотрите итоги любой Олимпиады постсоветского периода - когда Россия стала выступать под собственным флагом.
С каждой Олимпиадой результаты все ухудшаются. Не важно - лето или зима. 4 года назад у нас было 8 золотых. И Сейчас запланировано вроде 5 - но не верится (в Северной Америке много медалей никогда не было - просто нас там очень любят!) Но грядет просто большой провал, который хотят замазать золотом в хоккее. Но его-то еще нет! А хотелось бы!
Далее. В очень-очень старые советские времена (которые почему-то не любит автор) брали золота минимум 8 медалей. Максимум 13 - это на моей памяти.
Но тогда и разыгрывалось медалей не 86 комплектов - а максимум раза в 2 меньше. Выводы делайте сами.
А позиция автора - болейте за наших не взирая ни за что - просто позиция упадочничиства. Это статья - социальный заказ. Кто платит - тот и заказывает музыку. Но к реалиям российского спорта этот опус отношения не имеет!
Лично для автора. Если Вы знаете - очень и очень сильное давление на биатлонистов существует не только в России, а и на постсоветском пространстве (Украина и Белоруссия) - эти команды курируют силовые ведомства и требуют результатов.
А Кузьмину с поломанной рукой - лично Селифонов бы вычеркнул из списка состава сборной - гордо именующейся: «Сборной командой Российской Федерацией по биатлону».
В те же советские времена под таким же медальным прессом жили все выдающиеся (и не очень) спортсмены. Но они-то и завоевывали ЗОЛОТО для страны. Не верите? Спросите у Ирины Родниной, Бориса Михайлова.
Просто не надо писать о том, о чем имеешь смутное представление. А спортивная история для Вас просто загадка!
А мы запрещаем. Ну тогда и результаты не стоит требовать. » - эту цитату я вообще оставлю без коментов.
Вспомним сборную по футболу (нынешнюю) - жили отдельно - проиграли.
Вспомним сборную по хоккею Тарасова - жили в Олимпийской деревне - выиграли все что можно.
Александр Тихонов- великий чемпион - он что отдельно жил на Олимпиаде? Или другие великие требовали себе отдельной гостиницы? Галина Кулакова требовала? О чем Вы пишите? Саппоро Олимпиаду посмотрите на ЮТубе.
Автор - это просто бред!
Павел Копачев - пишите в журнал Спорт на селе)))
новые ещё отсыревшие и сними ещё работать и работать. = про какие новые дрова речь ?
___________________________________________________________________________
Видимо вопрос адресуется мне, отвечаю:
Речь идёт о молодом поколении спортсменов, которых надо растить и желательно в условиях лучше чем в
после-перестроечных.
Да, а вы не думаете, что усталость от езды по такой трассы сказалась на качестве стрельбы? А вы не считаете, что дождь идущий момент соревнований, может мешать стрелять?
Господи, вот ослы-то.
Как можно не понимать простую вещь - чиновникам это «планирование» на дух нужно, их заставляют этим заниматься, потому что с них тогда есть за что спросить. Не хотели чиновники в СССР ничего планировать, этого от них требовали, как критерий их работы.
А вы, бараны, требуете это убрать. Потому, что это вбивали в ваши тупые запулы, за отсутствием мозгов. За что тогда чиновник будет отвечать? Каков критерий его работы?
За что, бараны, снимают ваших футбольных тренеров? За несоответствие заявленным планам.
Вот и сидите, тупари.
Совок у вас возвращается.
Медали - не возвращаются. Наука не возвращается. Авиация сгнила.Образование заканчивается. Кто поумнее, тот разбежался. А вот остальное вы, бараны, заботливо созранили. :) Потому что это «остальное» - это не совок, а русское, исконно-посконное. :) С дурацким попом и кадилом.
С чем вас и поздравляю, полещуки с запулами.
Русская глупость даже превосходит общечеловеческую.
Видимо, четверть века для русских мало, чтобы начать думать головой. Ну-с, подождем еще лет пятьдесят, может, полещуье обзаведется чем-то в добавление к своему единственному достоянию - запуле. От самой, от которой никак не может оторваться местный полищук (который ласково именует ее пулкой). :)
Ну так в этой кучке оскорлений нет ничего кроме твоих комплексов.
Все можно расписать объективно или в духе: а у нас все зашибись. У нас всегда второе. Хотя пора бы стать реалистами. Я написал об этом. Если ты этого не видишь, то сам баран тyпорылый.
А про то, что «разворовали страну деpьмократы» иди лучше пиши куда-нибудь на форум Единой России или КПРФ, там такие диалоги уместней!
------------------------------------------------------------------------------
Если это правда (про Мутко), то он полный не адекват и так же будет мешать нашим, как советские тренеры старой закалки сборной России по хоккею (Они хоккеистов давили по старинке, а те на западе пожили и «совок» уже не проходил).
Да и вообще после феерии развала страны 90-х ожидать спортивных успехов в 20-х весьма утопично - старые дрова закончились, а новые ещё отсыревшие и сними ещё работать и работать.
Поверьте, каша у Вас в голове. Вы не только не знаете историю советского спорта, но и неверно её трактуете. Поверьте, я знаю о чем пишу.
Вы же в состоянии только забанить мой ник.
И ещё. Научитесь писать без ошибок - если Вы журналист. Когда обращаются к человеку лично пишут с Большой буквы. Понимаю, что в 26 лет это не принято... сожалею о Вашем воспитании. Спасибо зо Бан. Другим Вы ответить не смогли бы, знаний маловато. Увы! (((
А чиновники пусть нервничуют. Не надо было золото на пустом месте планировать. Привыкли этой чушью с планированием заниматься, ну так получите. После Пекина я рассматривал медальный план и то что получилось. Тогда перевыполнили план борцы и гребные слаломисты (чудо бронза), остальные не добрались до запланированного. Должна была вроде жизнь научить, но нет.
Думаю наши лыжники-биатлонисты еще возьмут свое. И Плющенко возьмет. И хоккеисты, надеюсь. Надо радоваться каждой медали в отдельности, а не тому, что цатые в «неофициальном, но очень престижном командном зачете».
Сколько говорено про первых сегодня китайцев - девушке в этой паре аж 30 лет, и на этом всегда делался акцент - старушка, мол, а Кавагути и вас все в барышнях ходит...
Да, легко.
Наши хоккеисты. НУ ПРОСТО ВСЕ ЖУРНАЛЮГИ И ЧИНОВНИКИ ХОТЕЛИ МЕДАЛЬ. Причем, только золотую. И пустых разговоров от этого было видимо-невидимо.
Плющенко. Ну, только ленивый не мог понять, что от него требуется медаль.
Биатлонистки и биатлонисты. Опять же, медали. И ПОБЫСТРЕЕ!!!! (Слепцова, Зайцева, Устюгов, Чудов и т.д.)
Лыжники - тоже самое! (Легков, Валегжанин, Хазова, Корыстелева и т.д.)
Вы понимаете, ладно бы только план. Но ведь как у нас. Сначала журналисты и чиновники начинают орать: «этот или тот должен обязательно завоевать медаль». Опа! Уже лишнее давление на спортсмена. Потом, по каким-то причинам, которые можно ОЧЕНЬ ДОЛГО обсуждать, он медаль не получает. И тут псевдоболельщики, теже журналюги и чинуши начинают гнобить спортсмена. Он должен был завоевать нам эту медаль! Вот же у нас в листочке записано! Как он посмел не сделать этого! Да он родину свою не любит, он во всех наших бедах виноват!
А спорстмен виноват в последнюю очередь. И для меня, например, это очевидно.
Спортсмены других стран приехали на Олимпиаду туристами? Нет. Они тоже вовсю борются, как и россияне. И результаты могут быть зачастую непредсказуемыми, тем и интересен спорт. Поэтому «медальный план» - это точно пережиток советского прошлого. Для повышения конкурентоспособности (возможности выигрывать медали) необходимо развивать спорт на всех уровнях, начиная от детско-юношеского (вот здесь советский опыт был бы не лишним).