3 мин.

Шолковы путь

Изначально было ясно, что хоть Алена Савченко и Робин Шолковы и ошиблись в короткой программе, они все равно будут бороться за лидерство. Прогнозы оправдались: даже ошибаясь и падая, немцы были сильнее своих конкурентов. Однако их прокат и в этот раз был не самым лучшим в сезоне: они падали и сбивались, но это не помешало им получить самые высокие баллы среди участников и за технику, и за компоненты программы. Хотя свой личный рекорд представители Германии не побили, получив в итоге 202,86 балла.

Произвольная программа немецкой пары в этом сезоне очень хороша, но они в этот раз не катали ее столь же вдохновенно, как на чемпионате Европы. Однако назвать незаслуженным это чемпионство язык не повернется, ведь мало того, что программа у немцев была самой сложной, так соперники тоже наошибались немало. Жаль только, что немцам приходится «покидать чемпионский лед, сидя на нем», как говаривал известный комментатор Василий Соловьев.

Второе место в произвольной программе занял канадский дуэт Жессика Дюбе/Брюс Дэвисон. Они откатали ее медленно, романтично и без чемпионского блеска. Но главное – без падений, хотя ошибок избежать не удалось. За технику они получили 66,92 балла, и благодаря этому опередили китайцев Дань Чжан/Хань Чжэн, которые довольствовались 64,15 баллами.

Впрочем, в общем зачете китайцы серебра не отдали. После короткой программы они занимали первое место, в произвольной стали третьими – партнерша выполнила аксель всего лишь в 1,5 оборота и коснулась рукой льда в тройном прыжке. По сумме программ на подиуме они заняли вторую ступень, а на третьей оказались канадцы. Вторая китайская пара Цин Пан/Цзянь Тун так и осталась на пятом месте – пусть и не с чистым прокатом, но обиженные, по мнению многих, несправедливо.

Совсем немного не хватило до третьей ступени пьедестала россиянам Юко Кавагути и Александру Смирнову. Их тренер Тамара Москвина все-таки решила рискнуть и не убрала из программы выброс в четыре оборота. Фигуристы его сделали – хотя партнерша и приземлилась на обе ноги, элемент был засчитан. Добавившихся впоследствии ошибок на третье место не хватило, однако сам прокат несомненно радует. Тот прогресс, который был виден в короткой программе, явно не был миражом. После чемпионата Европы пара прибавила в артистизме и даже несколько поменяла стиль: теперь Юко предстает на льду не девочкой, но женщиной, что оказалось ей очень к лицу.

Вторую российскую пару – Марию Мухортову и Максима Транькова – ожидал совсем другой финал. Сперва серебряные призеры чемпионата Европы нечисто выполнили прыжки, а затем на середине программы партнер прервал выступление. Похоже, дала о себе знать старая травма – ему свело руку, и он был вынужден разрезать рукав от кисти до плеча. После небольшой паузы пара все-таки смогла завершить программу.

На решение Максима прервать выступление болельщики и специалисты реагировали двояко. Некоторые – в частности, Елена Чайковская, которая комментировала турнир на канале «Спорт», считали, что партнеру следовало продолжить выступление. Потому что ничто так не портит впечатление, как пауза в середине программы. За технику пара в итоге получила 50,99 балла, за компоненты программы – 51,56. Возможно, считает Чайковская, если бы они докатали ее до конца, то получили бы больше.

Другие полагают, что, приняв решение о прекращении выступления, Максим может быть спас от травмы свою партнершу. Кто знает, как повела бы себя травмированная рука во время сложнейшей поддержки. И именно решение партнера наплевать на итоговые протоколы и год работы, но обезопасить от травмы Марию, было по-настоящему мужским.

Как бы там ни было, в результате Мухортова с Траньковым заняли в общем зачете седьмое место. А по сумме мест, занятых нашими парниками на чемпионате мира, выходит, что сборная России сможет в следующем году выставить на чемпионат мира «полный боевой комплект» – три спортивные пары.