Трусова 4 раза засветилась в Книге Гиннесса: ей (и Плющенко) реально важны эти рекорды. А как туда попасть и кого из фигурки уже включили?
Фигуристка Саша Трусова уже четыре раза отметилась в Книге рекордов Гиннесса. Судя по репликам Саши, для нее это принципиальный момент, она осваивает прыжки в том числе ради фиксации в Книге:
«Мне родители сказали, что в третий раз занесли. Я рада этому, стремилась и учила флип, чтобы его занесли в Книгу. Из четверных прыжков остался риттбергер, так что постараюсь выучить его и исполнить на соревнованиях», – рассказывала Трусова в мае.
По мнению Евгения Плющенко, это достижение важнее побед на льду, поэтому именно Трусова должна была получить премию ISU Skating Awards как лучший новичок: «Я скажу, что мне не понравилось в этой истории: как можно не дать награду девочке, которая первой сделала четверной прыжок, девочке, которая сделала самый сложный прыжок в мире фигурного катания, – четверной лутц, девочке, которая три раза вошла в Книгу рекордов Гиннесса?».
Приз в прошлый уик-энд ушел чемпионке Европы и победительнице Финала Гран-при Алене Косторной – она, впрочем, тоже есть в книге рекордов.
За попадание в Книгу рекордсмену не платят – а вот он может заплатить за ускоренное рассмотрение рекорда
Книга рекордов Гиннесса – это ежегодный справочник о самых невероятных достижениях. Первое издание вышло в 1955-м по заказу ирландской пивоварни Guinness. Идея альманаха – собрать вместе все рекорды, чтобы посетители пабов с легкостью решали возникшие споры.
В перечень рекордов попадают уникальные природные явления и рекордные показатели животных, там перечислены достижения звезд шоу-бизнеса и обычных людей. И, конечно, в книге много спорта: как любительского, так и профессионального.
Как же попасть в книгу? Сайт издания рассказывает о семи шагах для всех, кто устанавливает новый рекорд:
1. Изучить базу данных рекордов. Достижение должно соответствовать критериям измеримости, доказуемости, объективности и возможности улучшения.
2. Выбрать рекорд, который собираетесь побить. Либо предложить новую идею.
3. Подать заявку. Компания рассмотрит ее в течение 12 недель бесплатно. Можно оформить ускоренную процедуру – заявку оценят за 5 дней, если заплатить 800-1000 долларов.
4. После одобрения заявки между компанией и потенциальным рекордсменом заключается договор. Там прописаны все условия, выполнение которых обеспечит попадание в Книгу.
5. Затем проходит официальная попытка установить рекорд. Соискатель выбирает дату, время, обеспечивает фото- и видеофиксацию и приглашает комиссию наблюдателей.
6. Доказательства передают в компанию либо выкладывают в интернет. После чего снова ожидание в 12 недель – комиссия проверяет выполнение всех критериев. Этот процесс можно ускорить за 650 долларов.
7. Фиксация рекорда и получение сертификата.
В Книге рекордов Гиннесса работает команда специалистов, которая оценивает все потенциальные рекорды. Вероятно, именно она и вносит в список общедоступные достижения, потому что, кроме рекордов по заявкам, фиксируют и широко известные события: так, в списках есть первый человек на Луне Нил Армстронг и самый титулованный футболист Пеле.
Еще несколько важных моментов:
• Книга не платит рекордсменам гонорары – ни за попытки, ни за рекорды. Расходы все соискатели берут на себя.
• Для самостоятельной подачи заявки рекордсмену должно быть больше 13 лет, иначе понадобится согласие родителей или опекунов.
• Рекорд Гиннесса – это только статус и сертификат.
Зафиксировали все рекорды Трусовой, но забыли о Ханю и Уно
Профессиональный спорт – пожалуй, самая легкая категория для организаторов: спортивные федерации сами фиксируют мировые рекорды.
Книга Гиннесса не влияет на аннулирование результатов или установление новых рекордов. Когда в легкой атлетике возникла идея отменить все рекорды, установленные до 2000-х (в эпоху, когда допинг-контроль не был отточенным процессом), рекорды Гиннесса тоже оказались под угрозой.
Именно в спорте рекорды бьют чаще всего. Во-первых, комиссии не рассматривают заявки, а просто заносят спортивные достижения в список, а, во-вторых, рекорды – неотъемлемая часть спорта.
В том числе фигурного катания. Сейчас в этом разделе 28 рекордов. Часть из них уже невозможно побить:
• Фигурное катание – первый зимний вид спорта, представленный на Олимпийских играх: Лондон-1908.
• Первый олимпийский турнир в закрытом помещении: Скво-Вэлли-1960.
• Самая молодая чемпионка мира: Тара Липински (14 лет 286 дней).
Все действующие рекорды тоже добавляются в список. Поэтому помимо Саши Трусовой в Книге отметили и Алену Косторную: она лучшая по сумме двух программ (247,59), также ей принадлежит самая высокая оценка за короткую (85,45).
Вряд ли после каждого рекорда на соревнованиях спортсмены подают заявку в Книгу Гиннесса – обновление происходит автоматически. А вот с четверными прыжками все не так просто: в Книге лишь четыре фигуриста с такими достижениями.
Курт Браунинг и Мики Андо значатся как первые фигуристы, прыгнувшие четверные прыжки на состязаниях, Тимоти Гейбл первым исполнил четверной сальхов. У Трусовой три рекорда: первые тулуп, флип и лутц в женском катании, плюс – лучшие баллы за произвольную.
А вот первого флипа от Шомы Уно или риттбергера от Юдзуру Ханю в Книге нет: на счету двукратного олимпийского чемпиона только рекорд в короткой программе.
Регламента подачи заявок профессиональными спортсменами нет, поэтому существует всего два варианта: либо Книга рекордов по какой-то странной причине следит лишь за женским катанием, либо спортсмены или их представители иногда все же сами подают заявки. В случае с четверными Саши более реальным выглядит второй вариант.
Супердостижения Трусовой в любом случае останутся в истории спорта. А пока кто-то из девушек не прыгнет пятерные прыжки – и в Книге рекордов Гиннесса.
Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Yohei Osada/AFLO, Wang Jingqiang/Xinhua, e83/ZUMAPRESS.com; wikipedia.org/
2. Однако ЛЮБОЙ спортсмен променяет эту Книгу на любой высший титул: ЧМ или ОЧ.
А в фигурке - фигуристочки с рекордиками...