11 мин.

Пора по парам. Несколько слов о каждом из участников предстоящего финала Гран-при. Часть 2

Если у одиночников и одиночниц итоговый состав участников финала получился не самым оптимальным, то из числа тех, кто не выходит на лед поодиночке, на предстоящих соревнованиях выступят именно те, чье присутствие там можно было спрогнозировать. Впрочем, совсем без неожиданностей, конечно, не обошлось.

Спортивные пары

 

Вэнцзинь Суй-Цун Хань

Позитив: Лучшая спортивная пара современности, Суй-Хань при безупречных прокатах недосягаемы для прямых конкурентов. Уникальная техническая сторона катания, способность украсить собой абсолютно любую музыку и, что не менее важно, потрясающая история преодоления (то, что стоит за каждым великим чемпионом) за плечами – травмы сплотили их тандем, проявив их внутреннюю силу.

Печаль: Слишком уж лихо они начали сезон. Продержаться на таком заоблачном уровне до Олимпиады и продемонстрировать его непосредственно на Играх – задача архисложная.

Есть и менее масштабная причина погрустить: своим чувственным взрослым катанием китайцы сделали неактуальным одно из самых забавных и ярких прозвищ в  мире спорта. Нет, мощная энергетика никуда не делась, но они вам уже не Батарейкины. Харизмы там хватит на целую электростанцию.

Перспектива: «Турандот» – знаковая вещь для китайского парного катания. Суй-Хань вполне могут сделать эту музыку еще более знаковой, придав ей золотой оттенок.

Евгения Тарасова-Владимир Морозов

Позитив: Евгения и Владимир отличаются тем, что не позволяют себе делать меньше, чем могут. Даже пятнадцать свеженаложенных швов не стали для них преградой на пути к медали прошедшего Чемпионата мира. Вообще, светловолосая партнерша, которая соревнуется, несмотря на тяжелую травму  – это архетип  фигурного катания. В двадцать первом веке золото в парном катании выигрывали только такие россиянки.

Печаль: На спортсе написали, что русские пары, хотя они и в порядке, Олимпиаду не выиграют. Так что расходимся, пацаны, кина не будет.

Если же серьезно, то погрустить – это к роскошным нарядам ребят и достаточно сумбурно нарезанной музыке в их программах (мясо для шаурмы порой с большей аккуратностью нарезают). К самому музыкальному сопровождению у меня претензий нет – на фоне прошлогодней произвольной «К мировому коммунизму через аэробику» нынешний «Кэндимэн» – очень даже ничего.

Перспектива: Олимпийский сезон – прекрасное время для поиска закономерностей и нехороших примет. Например, те, кто хотят, чтобы Женя Медведева вернула красное платье для произвольной программы – это однозначно враги (Кван, Слуцкая, Мао – в общем, вы помните).

Так вот, очень может статься, что после Игр-2018 хорошей приметой станет водружение на свою шею желтого галстука в черный горошек. Удачи ребятам!

Алена Савченко-Бруно Массо

Позитив: Хорошо известно, что, если вы хотите освоить что-либо на высочайшем уровне, нужно не только учиться у лучших, но и состязаться с лучшими. Так вот, если Алена Савченко как была великой парницей, так и продолжает ей оставаться, то Массо двухгодичной давности и нынешний Бруно Массо – это два разных человека. Отставание в классе, конечно, все еще заметно, но это уже отнюдь не пропасть.

Печаль: Падения, пускай даже и с тройного акселя, сильно сказываются на зрительском восприятии.

Перспектива: Короткая программа представителей Германии в этом сезоне неизменно сопровождается ошибками. Отыграться в произвольной, учитывая уровень конкуренции в современном парном катании, может и не получится. Даже с такими компонентами. И даже с такими замечательными постановками.

Меган Дюамель-Эрик Редфорд

Позитив: Канадцы, залечив раны, стали выглядеть немногим более уверенно, чем в конце предыдущего сезона. Даже лутц иногда получается. Поклонникам Крошки Цахеса и начинающего композитора Эрика стало проще писать в комментариях на ютубе свои «эмэйзинг» и «вандерфул».

Печаль: При чистых прокатах Меган и Эрик могут побороться за медаль, но, когда они катаются грязно, их программы вызывают чувство недоумения. Мне еще в школе говорили, что химия – это важно.

Перспектива: Минутка авторской вкусовщины: мне очень хочется, чтобы весь олимпийский пьедестал в соревнованиях спортивных пар заняли спортивные ПАРЫ.  А не напарники, которые просто делают свою работу.

Ксения Столбова-Федор Климов

Позитив: Чувство стиля, прекрасный вкус и программы, которые действительно программы, а не элементы с музыкальным сопровождением. Не раз ловил себя на том, что пересматриваю даже те прокаты ребят, которые не обошлись без грубых ошибок. Потому что красиво.

Печаль: После триумфа на домашних Играх от пары ждали, конечно, много большего. И если стать еще более компонентными у ребят получилось, то стабильному прогрессу во всем, что касается техники, помешали многочисленные травмы.

Перспектива: На Играх пара может занять абсолютно любое место с первого по восьмое (традиционная оговорка – если вообще поедем). Получится, по моим ощущениям, что-то среднее, некая незолотая середина. Так или иначе, повторюсь: удачи ребятам!

Юй Сяоюй-Хао Чжан

Позитив: Прекрасная Юй в не меньшей степени, чем Вэнцзинь Суй, способствует тому, чтобы миф о роботах-китайцах окончательно обосновался на помойке истории. В паре с Хао Чжаном она выглядит как Фиона, которая осталась со Шреком, но не стала сама превращаться в огра.

Печаль: Статус второй пары страны (который они имеют абсолютно по делу) и возраст партнера – это то, что может помешать.

Перспектива: При удачных прокатах могут ворваться в пятерку на Олимпиаде. Разделят с парой Джеймс-Сипре, которую они, к слову, оставили за бортом финала, приз зрительских симпатий.

 

Танцы

 

Габриэла Пападакис-Гийом Сизерон

Позитив: Опасения многочисленных поклонников французской пары не подтвердились: канадцев в далекий космос никто пока не запустил, Габи с Гийомом уровни никто не порезал и компоненты не зажал. Напротив, и спорный короткий танец, и роскошный произвольный небезосновательно оцениваются арбитрами с крайней щедростью.

Печаль: Когда в прошлом сезоне дело доходило до очных противостояний с Тессой и Скоттом, французы нередко дрожали. Закончилась ли их дрожь в тот момент, когда они докатали произвольную программу на Чемпионате мира-2017?  

Перспектива: Если исходить из оценок текущего сезона, шансы на золото у пары Пападакис-Сизерон крайне высоки. Остается надеяться, что вне зависимости от итогов олимпийского сезона, впоследствии мы дождемся от французов творческих авантюр и попытки разглядеть через свою неземную воздушность что-нибудь людское. Так, для разнообразия.

Тесса Вирчу-Скотт Мойр

Позитив: Грустная реальность – если музыки, которую фигуристы взяли для латины, не было в свежей рекламе газировки и в последней части Форсажа,  мы уже можем радоваться относительной нетривиальности их выбора. И как же хорошо, что две главные танцевальные пары современности, как им и положено, копнули немного глубже! Если французы остановились на Эде Ширане (выгодно – если, не дай Бог, забудут фонограмму, можно будет использовать любой утюг), то Тесса и Скотт выбрали бессмертную классику – Hotel California. Калифорния получилась в меру блудливая и очень стильная.

Помимо чудесной короткой программы на стороне канадцев колоссальный опыт, техника и умение на полную катушку эксплуатировать свою чувственность и красоту. Набор очень хороший, внушительный.

Печаль: Ошибки нет-нет да и проскакивают. Впрочем, их прокаты на главных стартах четырехлетия всегда разительно отличаются в лучшую сторону от того, что они демонстрируют по пути на Игры.

Перспектива: Для того, чтобы Вирчу-Мойр уехали из Кореи без хотя бы одного золота, должно сложится воедино чрезмерное количество обстоятельств. Я же хочу призвать и поклонников пары, и нейтральных зрителей просто ловить момент – мы в прямом эфире увидим катание живых легенд нашего любимого вида спорта.

Майя Шибутани-Алекс Шибутани

Позитив: Уникальная черта этой творческой единицы: в случае с Майей и Алексом интереснее и эффективнее не вплетать твиззлы и поддержки в канву программы, делая элементы «невидимыми»,  а, напротив, горделиво их выпячивать. Настолько они хороши с технической точки зрения.

Печаль: За короткий танец американцев можно только похвалить – в сложившихся обстоятельствах они сделали все возможное, и получилось неплохо. Что до произвольного… Он интересен сам по себе, но, по моему мнению, значительно уступает тому, что катали Майя и Алекс два последних года.

Перспектива: Могут заработать на Олимпиаде целых два комплекта бронзовых медалей. А могут и не заработать (глубокая аналитика получилась, не правда ли?). Помешать им взять бронзу в личных соревнованиях могут… Кто, как вы думаете? Правильно! Другие американцы.

Мэдисон Чок-Эван Бейтс

Позитив: Мэдисон Чок. Я буду продолжать пытаться вникнуть в постановки и оценить их технику, но пока не получается смотреть никуда, кроме как на Мэдисон. В общем, каюсь, падре.

Печаль: Чудовищная конкуренция внутри страны – молодые поджимают. Некоторые молодые даже постарше будут, но все равно поджимают.

Перспектива: На Играх возможен весьма интересный расклад – три американские танцевальные пары окажутся в первой пятерке, но до заветной медали дотянется лишь одна из них.

Мэдисон Хаббэлл-Захари Донохью

Позитив: Прогрессировали, прогрессировали и, наконец, напрогрессировали. Замечательные постановки, прекрасная техническая сторона катания и какой-то необъяснимый магнетизм, который в таких количествах они до сего момента не источали. Для меня – главное открытие этого сезона, несмотря на то, что и в предыдущем они были достаточно яркими и претендовали на медали Чемпионата мира.

Печаль: «У нас тут вообще-то очередь».

Перспектива: см. Чок-Бейтс.

Анна Каппеллини-Лука Ланотте

Позитив: …а потом зачетка начинает работать на тебя. Впрочем, они действительно обаятельные. Плюс, глядя на катание итальянцев, можно понять, насколько стремительно прогрессирует фигурное катание в целом и конкретно танцы на льду.

Печаль: Анна в латине выглядит как несчастная маленькая девочка, которую чокнутая мамаша таскает по детским конкурсам красоты.

Произвольная же не меняется уже как года три-четыре (или мне кажется?). Дело вкуса, конечно, но как по мне, в бытовых сценках  первой части романа Владимира Сорокина «Норма» и то больше разнообразия и сюжетных развилок, чем у пяти последних программ итальянцев.

Перспектива: Отхватить самый большой кусочек ледового пирога, как это было на постапокалиптическом Чемпионате мира-2014, у них уже точно не выйдет. Но с Чемпионата Европы без медали они не уедут в любом случае.

 

Вот такие они, финалисты Гран-при. Текущий сезон, как и любой другой олимпийский, выдается крайне тяжелым и с физической, и с эмоциональной точки зрения – это относится в равной степени и к спортсменам, и к поклонникам их таланта. Так что, как бы ни сложились на этих выходных состязания, хочется пожелать всем фигуристам здоровья и крепких нервов. И пусть на главном старте четырехлетия победят просто лучшие, а не лучшие из выживших.