17 мин.

Недокруты есть. Практика их определения или долой ересь

ДОКРУТ НА ЛЬДУ ПРИ ПРИЗЕМЛЕНИИ. КАК НЕДОКРУТЫ ЛОВЯТСЯ НА ПРАКТИКЕ.

Сразу к делу. Как определяются недокруты давно не секрет. Однако т.к. в последнее время появилось немало ереси и, более того, запросов на экспертное мнение или ссылки на документы ИСУ (причём тут документы, если это технические основы спорта, теория?), то вот, например, объяснение недокрученного прыжка от Трейси Уилсон, медалистки олимпийских игр, эксперта авторитетных каналов NBC и CBS и др., тренера и хореографа действующего чемпиона мира и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, сделанное уже в эпоху современной системы судейства (в 2008) году:

Особенно обращаю ваше внимание на её слова с 49 секунды: "Тройной лутц было намного сложнее заметить, поэтому посмотрите внимательнее: она толкается здесь правой ногой, но не набирает достаточно высоты в воздухе, чтобы докрутить прыжок. Теперь посмотрите на момент, когда она приземляется, и сфокусируйтесь на зубцах правого конька. Вы видите: носок в этот момент (приземления) направлен на нас, затем происходит «доворот» на льду. Этот прыжок был признан недокрученным. Она потеряла на нём 5 баллов".

На видео фигуристка Кэролайн Чжанг характерно докручивает не в воздухе, а на льду немного более 90 (95-100) градусов, за что и ловит от судей "галку". Т.е. ловит за недокрут больше четверти оборота штраф в виде понижения базы прыжка и ГОЕ. Замедленная (0.5x) гифка приземления:

Чжанг

Для тех, кто не успел заметить момент касания льда и линию полного докрута предоставляю скриншоты с графикой. На кадре ниже (кадр 1) Чжанг пришла в эту линию, её чаще называют "линия выезда". Она же линия, в которую неизменно приходит фигурист, чтобы начать нормально выезжать:

Кадр1:

Алина Загитова

Обратите внимание, что здесь а) ребро правой ноги полностью находится на льду б) закончено вращательное движение на одном месте в) левая нога, которая в ещё незавершенной фазе прыжка чаще всего находится впереди правой, что неестественно, здесь уже оттянута на один уровень или чуть назад. Т.е. есть все признаки того, что докрут прыжка завершён. Наиболее значительным пунктом для определения является пункт "б", конечно, два других вспомогательные, но тоже показательны. Правда, иногда фигурист приземляется сразу на ребро в недокрут и на этом ребре делает тот самый недостающий разворот на льду, но это не тот случай.

Далее Чжанг, как и любой другой фигурист, будет оттягивать левую ногу назад, чтобы встать в хореографическую позу или её подобие на выезде ("арабеск", например). Теперь вернемся к приземлению. Обратите внимание, как расположен её конёк в момент приземления (кадр 2):

Кадр2: 

Недокрут

И теперь соотнесите с предыдущей линией выезда (кадр 1). Угол явно тупой, как я и говорил, порядка 100 градусов, возможно, чуть больше или чуть меньше. Фигуристка получает от техпанели недокрут. Он реально стоит в её протоколе. ВСЁ! Собственно, момента приземления и характерного для недокрута "разворота" ноги или "запятой" на льду уже достаточно для техпанели, чтобы его поставить.

И можно сколько угодно заниматься фанатско-адвокатским делом, нести ересь про то, что "прыжок начался раньше", что "прер начался раньше", что "начало скрутки произошло раньше", что "начало скрутки определяется по корпусу, а не по коньку" и т.д. - всё будет пустым. Последнее утверждение бредово хотя бы тем, что на данном повторе мы вообще не видим корпус фигуристки! Нам показывают только ноги крупным планом, потому что ног до-ста-то-чно. Эти крупные планы ног телевизионщики берут специально, в том числе и для техпанели, т.к. именно по ногам она определяет недокруты, а не по корпусу никакому. И, кстати, давайте, ради интереса, определим у Чжанг начало прыжка. У лутца это то направление, в котором расположена левая нога в момент, когда фигурист втыкается зубцами правой ноги в лёд, т.е:

Кадр 3:

Недокрутище

Теперь соотнесите Кадр3 и Кадр1 и увидите, что линии на них расположены практически под одним и тем же углом (сделаем небольшую скидку на погрешность стереометрии и на то, что фокус камеры в момент прыжка передвигается вслед за ногами фигуриста). Как я и писал, линия выезда = линии начала прыжка.

Это обычная геометрия и физика. К примеру, исполняет фигурист прыжок в один оборот на ход назад. В момент начала скрутки его опорная нога и корпус расположены в одном направлении и он должен полностью завершить этот разворот на 360 градусов, чтобы прийти в то же самое направление, в ту же самую естественную позу выезда на "ход назад". Если он приземлится на ход вперёд, например, то не сможет выехать - либо упадет, либо будет доворачивать недостающие пол оборота на льду.

Поэтому для техпанели Кадр3 чаще всего даже не нужен! Она итак знает, что явно недокрученный прыжок "пропалится" на выезде, поэтому определять момент начала скрутки ей чаще всего ни к чему. Хотя, конечно, методика с "Кадром 3" более точна и наглядна и может быть использована при определении самых спорных недокрутов. Мною в предыдущей статье она упомянута, чтобы объяснить и более наглядно показать уважаемому читателю линию начала прыжка.

Отдельно хочу подчеркнуть: в том, что говорит Уилсон нет вообще никакой новости. Это обычная практика с того момента, как введена новая система судейства. Старым почитателям ФК и уж тем более профессионалам это известно. И можно привести в пример сотни поставленных техпанелью недокрутов "по зубцам", сродни тому, что мы видели на видео или гифке. В то же время можно найти и сотни непоставленных, но если недокрут не поставлен, это не значит, что его фактически не было:) Единственным примечанием здесь является то, что зачастую техпанель не ставит спорные недокруты на 91-100 градусов по зубцам, либо просто их не замечает. Недокрут «по ребру», конечно, заметить проще.

----------------------------------------------------------------------------------------------

В своей предыдущей статье я обозревал прыжки Хигучи и Алины, но т.к. предъява мне прилетела за последнюю, на ней и остановимся. По той же методике ловим недокруты Загитовой на Lombardia Trophy 2017, которых по утверждению её безумного защитника со странным ником vylysypydystychky  "нет" . В частности, два наиболее аховых недокрута - на тройном риттбергере в каскаде. К примеру, видео риттбергера в КП:

По той же самой схеме не увидеть здесь огромного недокрута примерно чуть больше 180 градусов, т.е. на 2 галки с понижением тройного прыжка до двойного, может, наверное, только тот, кто очень не хочет увидеть. Единственное, до чего можно доторговаться, так это до того, что недокрут не 182-185, а где-то 175 градусов и линию выезда я беру чуть поздновато (хотя вряд ли). Тем не менее, в протоколе за такой аховый косяк не стоит никакой галки вообще.

Далее подробнейшее видео про приземление каскадного тройного риттбергера в произвольной программе. Опять-таки, заметьте, что нам, как и тренеру олимпийского чемпиона, в итоге никакой корпус для определения недокрута не нужен, достаточно крупным планом взятых ног:

 

Снова явный недокрут, который не заметить на замедленном повторе невозможно, даже в таком, не самом удобном ракурсе. Помимо каскада Алина недокрутила больше,  чем на четверть оборота, ещё 4 прыжка в произвольной программе, как я и писал в предыдущей статье. Однако эти недокруты оказались менее явными (95-100 градусов), и при большом желании их можно списать на то, что техпанель была в них не уверена или действительно не заметила. Хотя, как мы видим на примере с Каролин Чжанг, техпанель вполне может заметить недокрут на 95-100 градусов. Возможно, в Ломбардии просто не было повторов крупным планом, турнир все же местечковый. Не очень понятно, правда, как можно было моргнуть два таких адовых недокрута на риттберегере.

Я, как оказалось, тоже ошибаюсь. Я не заметил в первый раз у Алины ещё один недокрут, причем явный - на флипе в короткой программе  (примерно на 120-130 градусов): 

 

На этом видео всё показано настолько наглядно, что лучше вряд ли возможно при таком качестве съёмки. Ясно прочерчена линия начала прыжка, которая естественно совпадает с линией выезда с прыжка. Её можно было и не чертить: по одному только выезду виден явный недокрут. Доворот на льду больше четверти оборота с момента приземления (причем приземления целиком на ребро, а даже не на зубцы) абсолютно несомнен, показан как с графикой, так и очень крупным планом в режиме замедленной перемотки.  

---------------------------------------------------------------------------------------

Как мы могли убедиться на примерах свыше, в абсолютном большинстве случаев совершенно не обязательно даже определять, когда начался прыжок. Явно недокрученный, он сам себя "пропалит", выведет на чистую воду характерным докрутом на льду. Тем не менее, для более наглядного показа, в предыдущей статье я часто упоминал начало скрутки. Тем более, при очень спорных случаях это еще один аргумент для определения недокрутов. 

Это самое начало стало последним шансом некоторых адвокатов манипулировать данными по началу прыжка, оттягивать его назад, увеличивая несуществующий преротейшн. Оно и понятно, я сделал обзор о Lombardia Trophy, в первую очередь, написав даже о недокрутах Хигучи, но и Загитову разобрав тоже. Вышеупомянутый юзер  vylysypydystychky недокрутов Вакабы даже не коснулся, зато с места в карьер принялся доказывать, будто у Алины их нет. А, скорее всего, даже не читал начало статьи, а просто увидев знакомую фоточку и фамилию, принялся, не разобравшись, строить теории защиты - одна другой смешнее.

Итак, один из "аргументов", что я, видите ли, неверно определяю начало прыжка (вспомним, его даже необязательно определять). По моей версии (кадр 4) каскадный риттбергер в КП Загитова начала скручивать здесь (вернее, это последний кадр перед тем, как она начала преротейшн):

Кадр 4:

Загитова

 По версии vylysypydystychky скрутка каскадного риттбергера начинается здесь (кадр 5), т.е. раньше, соответственно, и дуга выезда у него другая:

Кадр 5:

 

Алина Загитова

Ок, уверен и у тебя, дорогой читатель, мнения по этому поводу разойдутся. А ведь можно наделать скринов 10 близлежащих кадров "до" или "после" и в каждом будет казаться, что Загитова уже начала прыжок. Это еще как бы аргумент в ту сторону, что по положению корпуса определять начало очень сложно - практически невозможно. Тем более для риттбергера, ведь его техника, в частности, предполагает, что ты заводишь корпус в направлении обратном прыжку, перед тем, как начать скрутку и мах. Этим ты придаёшь себе дополнительный импульс (доступно и канонически про не каскадный, а сольный ритт на видео здесь). И, кстати, на кадре5 Загитова именно это и делает - обратите внимание, как сильно вперед заведено её левое плечо. И это прикажите считать началом скрутки?:)

Доказательства, что начало скрутки именно на кадре 4:

а) это последний момент, когда конёк находится полностью на льду, что и является последней точкой опоры для каскадного ритта. Далее следует только разворот с одновременным поднятием правой ноги с ребра на зубцы - это и есть преротейшн ("преротация", "предокрут") и в данном случае он равен чуть больше 90 градусов, примерно 95-100. Преротейшн показан на видео ниже:

б) на кадре4 линия начала прыжка совпадает с той линией, в которую "докручивается" Загитова на выезде - с той, где она раскрывается. Эта линия направлена фактически на камеру (кадр6):

Кадр 6:

Алина Загитова

в) соответственно, если проверить, в каком положении находится Загитова в той же плоскости на приземлении (кадр 7), где, как указывает оппонент, у неё "начало скрутки", то выяснится, что до конца прыжка там далеко:

Кадр 7:

Алина Загитова

На кадре слева чётко видно, что левая нога даже близко не отведена назад, а упор на ребро ещё не сделан. Это уже косвенные признаки позы не вышедшей из фазы прыжка фигуристки. А ведь, как мы помним, линия выезда = линии начала прыжка.

Главное же, что после момента слева Загитова ещё в течение почти полуоборота (!) продолжает вращательное движение практически на месте (не путать с выездом по широкой дуге), что чётко видно на видео, посвящённом каскадному риттбергеру в короткой программе.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

СОЛЬНЫЙ РИТТБЕРГЕР И РИТТБЕРГЕР ВТОРЫМ ПРЫЖКОМ В КАСКАДЕ. В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Взяв за основу моё определение линии выезда с каскадного риттбергера, мистер vylysypydystychky принялся приводить в пример прыжки Ханю или Медведевой, что вот, дескать, по таким правилам и у них недокруты на риттах. За Ханю не отвечу (проверял  мало), но по моим наблюдениям у Медведевой никаких недокрутов в большинстве своём на ритте нет. Но главное то не в этом. Самое сравнение каскадного риттбергера и сольного - совершенно дилетантское потому что по сути это... два разных прыжка!

В классическом заходе на сольном риттбергере у правши обе ноги расположены на льду, причём левая впереди правой. Соответственно, вес распределён на обе ноги, только на правую побольше. В более сложных заходах, как, например, у Губановой, нет долгого хода назад на двух ногах, тем не менее, перед махом левая нога всё равно приставляется на какое-то мгновение на лёд. Затем она начинает совершать мах, а правая в этот же момент - скрутку, т.е. преротейшн. Т.е. точка начала отсчёта прыжка у сольного ритта - это начало отрыва левой ноги со льда. То, что это действительно так, вы убедитесь на наглядном примере выездов с этих риттбергеров.

А вот у каскадного риттбергера всё не так. У него левая нога вообще не касается льда! Это иной тип отталкивания - только за счёт правой ноги. И весь вес на ней. Вообще несколько иная биомеханика и техника прыжка. Начало прыжка в каскадном ритте - это последний момент, когда ребро правой ноги ещё полностью расположено на льду. Возможно, такая особенность приводит к тому, что у Алины не получается сделать обычный для неё на остальных прыжках преротейшн в районе 180 градусов. С прером всего 100 докрутить каскадный ритт и вправду сложно. Хотя, как мы могли убедиться на некоторых других прыжках, даже с большим прером Алина, к сожалению, нередко недокручивает больше четверти оборота.

Далее наглядно показанный, докрученный сольный тройной риттбергер Евгении Медведевой на чемпионате Европы 2017. Специально взял максимально возможный фпс (60), невыгодный для фигуристки, зато показывающий её движение наиболее плавно, подробно:

Как видим из видео, никакого характерного для Загитовой докрута полуоборота на одном месте на льду Медведева не делает. Недокрут у Евгении есть, но у неё он в пределах нормы - градусов 70. Это допустимо и не карается никаким штрафом. Фигуристка выезжает ровно в том направлении, в котором и начала скрутку, отрывая левую ногу ото льда, чтобы сделать мах. После прыжка она уже самостоятельно начинает делать сложный выезд - перетяжку и т.д. но к фазе прыжка это уже никакого отношения не имеет. Для дополнительной наглядности те же скрины, что и в видео

Кадр 8 (начало скрутки, начало прера):

Евгения Медведева

Кадр 9 (приземление, угол острый, недокрут в пределах нормы, не больше четверти оборота):

Евгения Медведева

Кадр 10 (выезд - направление выезда совпадает с направлением перед скруткой):

Евгения Медведева

Опять-таки, можно не верить, сомневаться, но выезд, на котором нет никакого лишнего докрута на льду всё лишь подтверждает и доказывает.

----------------------------------------------------------------------------------------

Для тех, кому гифки милей и показательней всего, наглядное сравнение 3-х выездов: недокрут на 2 "галки" (больше 180°), на галку (от 91° до 180°) и в пределах нормы (90° и меньше).

Загитова 3Lo<< ? (недокрут на 2 галки или около того, понижение):

Алина Загитова

Загитова 3F< (недокрут больше 90, но меньше 180, снижение базы и ГОЕ):

Алина Загитова

Медведева 3Lo (в пределах нормы, меньше четверти оборота):

 

Евгения Медведева

 

---------------------------------------------------------------------------------------

ВОЗМОЖНО ЛИ В ПРИНЦИПЕ ДОКРУТИТЬ РИТТБЕРГЕР ВТОРЫМ ПРЫЖКОМ В КАСКАДЕ?

КОНЕЧНО, ДА!

А теперь приятный бонус в виде аналогичного Алининому каскада, который даже выполнен в том же направлении на катке, но при этом почти идеально докручен. В том же направлении - имеется ввиду, что лутц выполнен по линии параллельной длинному борту катка, а риттбергер, точно так же, как и у Загитовой, с разворотом ровно на 90 градусов от него, параллельно короткому. Итак, видео:

 

В нём я постарался максимально подробно показать и расписать все фазы прыжка. Как видно, в момент преротации фигуристка начинает разворачиваться на одном месте, вначале постепенно, слегка приподнимаясь на ребре, а в конце делая это уже более активно, вставая на зубцы и - в воздух! Последний момент, когда она полностью опиралась на ребро и есть начало прыжка и в эту же самую линию она приходит на выезде. Такова особенность риттбергера, идущего вторым прыжком в каскаде. Да, и, собственно, "по корпусу" всё тоже подтверждается. А если б мы засчитывали начало скрутки, там, где нам предлагает достопочтенный  vylysypydystychky, то получилось б, что Саша у нас прыжок не то, что докручивает, а даже перекручивает:) Нет, она, конечно, сильна, но не настолько же)))) Кстати, она действительно делает бОльший прер, чем Алина, но при этом всё равно в воздухе крутит всё равно больше градусов – примерно на четверть оборота. Прыжок ведь почти идеально докручен.

---------------------------------------------------------------------------------------------

ИТОГ

Махинациями фанатов-адвокатов, связанными с введениями в заблуждение относительно начала прыжка, недокрут всё равно не скроешь, тем более недокрут явный. Во всех случаях он подтвердился характерным для недокрутов выездом, а там где недокрута не было - не подтвердился. Во всех случаях настоящая траектория начала прыжка совпала с траекторией выезда, что естественно.

Что касается фазы преротации, то с меньшим прером, конечно, прыжок сложнее докрутить, а с бОльшим - проще, но фактически сейчас все девушки стараются использовать преротейшн, особенно на рёберных прыжках, настолько сильно, насколько могут, а потому техпанель закрывает на это глаза. Конечно, наиболее точным методом в будущем будет подсчёт чистых градусов в воздухе, но с учётом особенностей каждого из прыжков. Однако пока это дело будущего не ближайшего. Мы же говорим о практике настоящего времени.