14 мин.

Вовремя переобуться. Итоги юниорского чемпионата мира. Девушки

#1

В итогах юниорского чемпионата России я уже писал, что перед началом сезона и даже по его ходу приоритет в юниорской части группы Тутберидзе отдавался Полине Цурской, а перед ЮЧМ даже ФК-фотограф всея Руси впервые на моей памяти стал открыто высказывать свои симпатии накануне важного старта: "всех люблю, но победы желаю Полиночке!" Что ж, имеет полное право. Плюс кое-где комментарии выносились в топ соответствующие, настолько, что всё это напоминало едва ли не организованную кампанию.

Увы, статус лидера юниорской сборной в этом сезоне Полина Цурская подтвердить не смогла. И причины тому только объективные: травмы, вследствие генетической предрасположенности к ним, а также наличие более сильной соперницы. Однако если ничего от нас не скрывается, на ЮЧМ Полина выступала уже вроде бы здоровой, поэтому здесь фактором физического дискомфорта не оправдаешься. Просто Цурская приехала на турнир не в форме:

Уже в короткой программе Полина отбросила себя на 11-е место. Не только падением, но и недокрутами. О наличии такой проблемы я тоже ранее писал, но если б не некоторые юзеры на голденскейте и ютубе, этого бы никто не заметил, в том числе и я. До нынешнего ЮЧМ судьи тоже почти не замечали, однако здесь вдруг прозрели. Правда, слишком прозрели. Оказывается, в каскаде судьи поставили Цурской недокрут не только на тулупе, но и на лутце. Если на тулупе, возможно, и справедливо, то на лутце он выдуман на ровном месте - там даже по зубцам недокрут градусов 70, что в пределах нормы:

Полина Цурская

Плохо, когда не замечают явных ошибок, но гораздо хуже, когда их выдумывают там, где нет. На моей памяти такое отношение арбитров к Цурской проявляется впервые. Раньше она, наоборот, была чересчур обласкана и международной и российскими судейскими бригадами, как в технике, так и в компонентах. В этот раз порезали и компоненты, которые у Цурской на реальном уровне примерно равны загитовским. Однако с учётом явных технических ошибок, влияющих на восприятие программы, сейчас они и должны были быть ниже. Кстати, по компонентам на этом ЮЧМ всё оказалось более-менее справедливо: Хонда лидер очевидный, но Алина уступила ей не много. Ложкой дёгтя стала серенькая японка Каори Сакамото, которой вдруг стали ставить на уровне лидеров. В итоге она заняла третье место.

Однако даже без этого левого недокрута на лутце, Полина вряд ли поднялась бы серьёзно выше. В произвольной программе ошибок тоже хватало:

Однако уже после КП отдельные фанаты Полечки или же хейтеры Этери начали очередные необоснованные наезды на Тутберидзе. Они бы имели право на свою критику, если б не одно но - Алина Загитова. После ЮЧР обе ведь еще выступали: Цурская на финале Кубка России, Загитова на молодёжном фестивале. Причём прокаты на этих турнирах по качеству были примерно равными, Полина даже выглядела предпочтительнее. Просто к ЮЧМ Загитова смогла себя подвести в форме, а Полина - нет. Обе тренируются на одном катке и в одной группе, все занятия проходят вместе, говорить о разнице условий не приходится.

Существует мнение среди некоторых фанатов Цурской, что методика Этери ей якобы не подходит, и что "конвейер губит талант". Конечно, это чушь. О такой фигуристке, как Полина Цурская мы узнали только благодаря Этери. Она ничего не выигрывала до перехода в школу Тутберидзе. И только слепой может не заметить некоторое преображение фигуристки по сравнению с предыдущим сезоном: она стала немного пластичнее, немного лучше катить, а уж образ и вовсе ей сделали очень выигрышный. Программы поставлены выгодные для неё и качественные, в сравнении с тяп-ляп программами той же Загитовой.

Однако представим на секундочку, что всё это правда. Что в таком случае делает грамотный спортсмен? Меняет тренера на того, кто ему больше подходит. В западном и восточном мире это вообще совершенно нормальный, естественный процесс, далеко не такой болезненный в плане восприятия всеми, как у нас. Посмотрите, сколько специалистов за свою жизнь сменила Мао Асада. Поэтому, если фигурист продолжает заниматься там, где остановился его рост, винить он может только себя. 

Так и хочется спросить: если не Тутберидзе, то кто?:) Есть две прекрасные питерские девушки, реально временами поражавшие своими прокатами в этом международном юниорском сезоне: Елизавета Нугуманова и Анастасия Губанова, но ни одна, ни другая не смогли показывать их стабильно, и, увы, не лучшим образом выступили на Первенстве России. Хотя, скажу честно, и та и другая в плане катания поинтереснее, чем ещё одна петербурженка, поехавшая вторым номером Станислава Константинова, у которой, несмотря на более "почтенный" возраст, также не хватило то ли нервов, то ли формы, чтобы справиться со своими программами, и в итоге она стала лишь шестой.

-------------------------------------------------------------------------------------

#2

Несмотря на то, что в юниорских раскладах Этери Тутберидзе Алина Загитова оказалась на втором месте после Цурской, по факту бОльшую часть junior-сезона именно она являлась лидером, поэтому её победа на ЮЧМ заслуженная и закономерная. Нельзя сказать, что фигуристка совсем не давала повода для беспокойства. Она проиграла трикселистке Кихире на одном из этапов ЮГП, падала на европейском юношеском фестивале, но всё же в главных юниорских стартах была неизменно лучшей.

Нельзя не сказать о редких, но всё же порой имеющих место феноменах боления в ФК разделе.

Очередной тяжелый сезон для хейтеров группы Тутберидзе:) Правда, как я и писал ранее, появились редкие товарищи, которые запамятовали то, что говорили про этого тренера и, засунув подальше своё достоинство, принялись на время болеть за одну воспитанницу Этери Георгиевны против другой. Хорошо, когда человек всегда и везде переживает только за одного спортсмена. Хорошо и когда он болеет просто за страну, не педалируя противостояние персоналий внутри неё. Плохо, когда в зависимости от своих хейтерских чувств он начинает переобуваться снова и снова. 

Жалкие людишки, словно прыгающие с одной лодки на другую во время шторма. С некоторыми мы это уже проходили. Когда Медведева только оказалась во взрослых и еще не набирала 220+ баллов, появились впоследствие переобувшиеся товарищи, тогда еще ласкающие её катание сладкими речами. Появились и те, кому оказалось в кайф не просто похвалить успехи Жени, а похвалить их на контрасте спада Липницкой, чтобы подразнить фанов Юли. Теперь и те и другие молятся на Алину в будущем противостоянии с Женей, т.к. королевнам их сердец в поединке с чистой Медведевой уже два сезона как ничего не светит.

Самое обидное, что таким людишкам совершенно наплевать на Алину Загитову - в схватке с Медведевой они будут её защищать и превозносить, но как только Алина же перейдёт дорогу их любимицам, тут же превратится в грибную попрыгушку. Благо у Загитовой появляется уже собственный фандом настоящих болельщиков, а не только хейтеров, с которыми она лишь на время встала по одну сторону баррикад.

------------------------------------------------------------------------

#3

О следующем сезоне и перспективах Загитовой побороться с Медведевой. В том случае, если Женя сохранит всё, что у неё сейчас есть, пока мне видятся шансы Алины маленькими. Однако если одна прибавит, а вторая сдаст, вероятность смены лидера возрастёт. Рано говорить о бесспорном преимуществе Алины в технике - до лучших результатов Жени в TES Загитова еще не добралась даже на тех стартах, где была хорео-дорожка, но в перспективе оно возможно. Кстати, поражает невежество некоторых экземпляров на ветках, у которых сложность программы ассоциируется только с наличием формально сложных каскадов. Даже если под сложностью понимать только техническую базу, это не станет чистой правдой. HCC позволяет манипулировать произвольной программой, как Кубиком Рубика, и иметь очень хорошую базу, даже не прыгая ни одного каскада 3-3. Не верите? Посмотрите на базу ПП Мияхары на чемпионате мира в Бостоне. Она на пол балла выше, чем у Жени и Лены, при том, что у наших по два 3-3, а у японки - ни одного.

Однако у Алины, конечно, преимущество в заявленной базе довольно очевидное, хотя и не настолько весомое, каким оно бывает при наличии у фигуристки ультра-си. Сложно всё-таки исполнять все прыжки во второй половине, во-первых, накапливается усталость, во-вторых иногда элементарно не хватает времени или места на разгон. Когда это происходит, начинают вылезать недокруты, коих некоторые у Загитовой в произвольной программе замечают аж три:

Ни один, к счастью, не поставили. Это нормально с учётом того, что взявшей серебро Марин Хонде не поставили в два раза больше, но на взрослом уровне такой явный технический баг может не проканать.  Высокая техническая база - это хорошо. Её бы ещё всегда чисто исполнять.

Не менее важная песня компоненты. Вот в таком непричёсанном, необработанном виде выпускать Алину сейчас во взрослые бесполезно. Фигуристка не уверена, что будет кататься по взрослым в следующем сезоне. Конечно, не более чем часть самонастроя. Если всё будет в порядке с формой, то гарантированно попадёт во взрослую сборную, но предстоит еще огромная работа над реальной второй оценкой. Программы Алине поставили в этом году примерно так же, как Жене в сезоне 13/14: на вырост, на выкат, а не на презентацию. Тогда бОльшая часть работы Тутберидзе была занята Липницкой и её ОИ-сезоном, сейчас она также явно больше следила за Медведевой и Цурской, а внезапно прибавившую технически этим летом Загитову запустила с расчётом: "как пойдёт".

Пошло очень даже хорошо, но теперь Алине предстоит найти свой стиль, предстоит аховая работа над коньком, над пластикой и многими элементами. Загитова - очень хороший материал, но не огранённый пока. У Жени на огранку было лето 2015 и целый сезон 14-15, где она каталась уже ощутимо интереснее и реально "компонентнее", чем Алина сейчас. У Алины перед взрослым дебютом впереди только лето 2017. И программы уже тогда Медведевой ставил не доморощенный Глейхенгауз, а, на-минуточку, Жулин. Программы Загитовой этого сезона смотрятся довольно курьёзно и в сравнении с КП Цурской под музыку из "Битвы престолов" и тем более в сравнении с "Шербургскими зонтиками" и "Сном в летнюю ночь" Медведевой.

Однако если Алина совершит эту неподъёмную, какую-то фантастическую работу над компонентами, а Женя, например, не усложнится, то пенять Медведевой надо будет уже только на себя. Тем более, если она не сохранит то, что у неё уже есть. Я, ей-богу, не понимаю, какой толк от изучения четверного лишь в конце сезона. Мужчины перед включением новых квадов в программу тренируют их минимум год, а чаще два. Напомню, что Медведева после бостонского ЧМ начала заходить на квадсальхов со страховкой, однако затем в начале мая стала обкатывать новые коньки. Историю с квадом пришлось на время отложить, а там и отпуск подоспел. Почему не была продолжена работа над прыжком с лета 2016-го, мне не понятно. Теперь Евгения планирует вновь "поработать" над квадом после ЧМ-2017, но, боюсь, даже если она его запрыгает, для реального включения в программу на ОИ-сезон столь сложного элемента осталось слишком мало времени.

Ну да Бог с ним, с квадом. Женя ведь тоже прыгает на тренировках все риттбергерные каскады, история с включением 3Lo+3Lo, а также переносом еще бОльшей части прыжков во вторую половину в ПП тоже ведь была на 100% реальна, но ни того, ни другого мы так и не увидели. А это уже тактика, даже стратегия. Универсальных рецептов нет. На любое "кто не рискует, тот не пьёт шампанское" можно ответить "победную тактику не меняют". Любое усложнение, особенно на взрослом уровне - это определённый риск потери стабильности. Медведева в целом тьфу-тьфу-тьфу в стабильности не потеряла, в компонентах реально прибавила, как и в некоторых GOE-критериях (чего не понимает Вайцеховская, т.к. не знает, что это такое). В итоге за текущий сезон наработан ещё бОльший авторитет, личный рекорд по сумме программ вырос на 6 баллов и, если всё так и будет продолжаться, он продолжит потихонечку расти, хотя Медведева с таким набором уже, конечно, близка к своему потолку.

Яркий пример мы можем наблюдать в мужском ФК. Юдзуру Ханю усложнился в это межсезонье: включил в программы четверной риттбергер, стал прыгать не 3, а 4 четверных в ПП. В итоге пока он так и не подобрался к прошлосезонним баллам, показанным на ФГП и NHK Trophy. Однако и у Ханю есть своя стратегия: нынешний сезон и уходит на обкатку нового контента, а вот в олимпийском цикле уже будет его закрепление. Что касается Медведевой и Загитовой, то лишний раз напомню: я беру близкие к идеальным варианты развития событий. Никто не знает, что будет в реальности, как у обеих продолжится фаза взросления, как будет со здоровьем, стабильностью и т.д.

---------------------------------------------------------------------------------

#4

Хотелось бы сказать еще вот о чём. Спорт - это не только и не столько про баллы, очки, секунды, метры и килограммы. Это не только про прыжки и вращения. Это ещё и про людей, их характеры и взаимоотношения. Следующий сезон будет крайне интересным испытанием для Этери Тутберидзе. Вынесет ли она тот груз, который сама на себя взвалила? Справится ли она сама с эффективностью собственной системы? Выдержит ли свою скорость?

Если рассматривать грядущую конкуренцию с позиции человеческих взаимоотношений, то Медведева меньше всего заслужила того, чтобы собственный тренер внезапно приготовил самую опасную для неё соперницу. Можно много говорить про то, как конкуренция в группе подстёгивает и заставляет расти, и всё сказанное будет правдой, но и у любой конкуренции есть разумные грани. Хорошо, когда тебе не дают успокоиться, но напряжение может и захлестнуть. Безусловно, Загитова способна стать фактором излишней нервотрёпки для заслуженной чемпионки в преддверии и без того ответственных стартов. Нужно ли это? Медведева - это преданный воин, ставший лидером юниорского катания, а теперь уже второй сезон подряд являющийся лидером взрослого, зарабатывающий для клуба немалый "профит" и авторитет. Однако теперь ей придётся бороться с переманенной намного позже юниоркой,  преимущество которой как в раз в более качественной "до-тутберидзовской" технической школе, в некоторых нюансах. Тутберидзе после "прославленного" ЦСКА Женю пришлось учить фактически заново и не всё удалось исправить до идеала. Загитова - иной случай. Она пришла намного позже, уже частично "выращенной", с поставленными прыжками. У Этери уже шла работа над каскадами и шлифовкой самих прыжков. Обидная для Жени ситуация.

И это совершенно не та же ситуация, что с Липницкой. Медведева не "появилась" у Этери, когда у Юли начался спад, как это пытаются представить нам отдельные фанаты ОЧ. Евгения вообще-то стала заниматься в группе на год раньше Липницкой, и скорее её, как и многих других учеников, можно назвать "пострадавшей стороной" в части распределения тренерского внимания в сочинский ОИ-цикл, т.к. Юля была единственной спортсменкой от группы, кто по возрасту мог на тех Играх выступить. Если, конечно, это "неравномерное" распределение вообще имело место. А "появились" то у Этери в конце ОИ-сезона как раз совсем другие девушки: Саханович, Цурская. Чуть позже: Загитова, Новахова. А у Медведевой пока и спада то, слава Богу, нет. Она продолжает работать и совершенствоваться по мере сил.

Парадокс, но благодаря своей же эффективности ещё не раз Этери будет попадать в ситуацию претензий со стороны персональных фанатов той или иной фигуристки, что не уделяет якобы достаточно внимания одной, а уделяет другой. Однако посмотрим на ситуацию беспристрастно: Тутберидзе не обязана никого индивидуально "обслуживать" и тем более "нянчиться". Она работает на страну, а не персонально на Липницкую/Медведеву/Саханович/Цурскую/Загитову  и далее по списку. Убеждён, что ей абсолютно всё равно, кто именно из её учениц будет лучшей. Это не отменяет наличия у неё некоторых приоритетов, но эти предпочтения будут отданы той, в ком она увидит больше реальной спортивной перспективы.

Некоторые несправедливо называют это конвейером, хотя единственное, чем группа Тутберидзе отличается от других больших групп - бОльшей эффективностью. Гораздо хуже некоторые другие группы, где существует одна альфа-самка и огромное "стадо" без результатов, которому уделяется меньше внимания. Это тоже не индивидуальный подход, извините. Истинно индивидуальный подход сейчас редок. Он у Москвиной с Кавагути-Смирновым, он был у Тарасовой с Ягудиным. Вот это индивидуальный подход.

Не сомневаюсь, что Этери попытается выстрелить в ОИ-сезоне не то что дуплетом, а, если Цурская будет в порядке, триплетом. Плюс Морис. Не одна так другая, не вторая, так третья. Нормальный вариант, который таит в себе несколько опасностей. Внимание будет распределено не только в тренировке, но и на стартах. Оно будет рассеяно. Даже наличие Дудакова и Глейхенгауза не решит проблемы полностью - кому-то из них придётся оставаться в Москве, с остальными. В итоге два тренера на трёх спортсменок. Из них один лишь помощник. Не всегда подобное нормально воспринимается даже взрослыми фигуристами, а в ранимом школьном возрасте риск конфликтов и обид возрастает, хотя вроде бы все трое девочки умные. Тем не менее, Тутберидзе рискует оказаться в погоне даже не за двумя, а тремя зайцами.