Почему на чемпионат России нецелесообразно приглашать иностранных судей. Частное мнение Дениса Самохина
В начале ноября 2016 в Дортмунде (Гемания) проходили соревнования NRW Trophy for Ice Dance. Там я встретилась с Денисом Самохиным. Он был и в роли тренера пары новисов Ксения Голубева и Федор Орехов, и в роли технического специалиста на соревнованиях среди взрослых. Разумеется, я не могла упустить такую возможность, чтобы не задать кучу интересующих и меня, и многих болельщиков, вопросов. Разговаривали мы не меньше часа. Прошло уже больше месяца, а я так до конца и не могу закончить его интервью. Кое-что оттуда уже даже стало неактуальным. Например та часть, где он говорит, что его грузинская пара Ева Хачатурян и Георгий Ревия планируют ехать в Будапешт на Santa Claus Cup 2016, чтобы набрать там техминимум для участия в чемпионате мира среди юниоров, потому что пара уже на эти соревнования съездила и техминимум набрала. Но в предверии чемпионата России я решила опубликовать кусочки, в которых есть ответы на некоторые, интересующие болельщиков, вопросы.
...
- Целесообразно ли на Чемпионат России и Первенство России приглашать международных судей?
- Нет, в этом никакого смысла нет. Ну допустим на чемпионат Америки пригласят российских специалистов. Ну что я им поставлю? Максимум того, что я не увижу, я им поставлю. Люди приедут со вторыми уровнями, и грубо говоря, не 74 привезут, а 68. Да, это не идет в официальный рейтинг, но все же смотрят интернет, все видят оценки, и судьи, и официальные лица, и все делают выводы.
- Вопрос к тому, что набранные на национальных чемпионатах, в том числе и на чемпионате России, оценки, как правило, выше тех, что фигуристы получают на международных соревнования. А когда они попадают на международные старты, то очень часто получают другие оценки, причем значительно ниже.
- Да, очень часто. Но это уже к вопросу работы нашей федерации — почему они там получают значительно меньше. Но если мы пригласим иностранцев на свой внутренний старт, и нам поставят меньше, чем нам надо, то что нам поставят тогда там? Естественно, еще меньше.
- Потому что нужно понизить оценку соперника?
- Конечно. Дураков же нет. Поэтому, например, когда мы смотрим результаты с чемпионата Америки, то видим, что там с первого по шестое место все четвертые уровни, все привозят космические баллы. Только из-за этого.
- А какая у этого цель?
- Это рейтинг.
- Но он же даже в зачет не идет. Вон, французам на прошедшем чемпионате Франции поставили космические баллы, но это же внутренний старт.
- Да, это не официальный рейтинг, но он есть. Представляете, французы на чемпионате Франции привезут меньше, чем на чемпионате мира прошлого года. И что тогда они на следующем чемпионате мира получат? Это чистая политика. И я считаю, что это правильно. Ни в коем случае нельзя опускать своих спортсменов на своем основном турнире.
...
- Вернемся к прошлому чемпионату мира. Если бы вместо Вики с Никитой или Саши с Ваней (Степанова — Букин) на тот чемпионат Мира поехали Лена с Русланом, какой был бы результат? Смогли бы наши танцоры в другом составе завоевать три квоты?
- Я думаю, что было бы тоже самое.
- То есть у нас есть Катя с Димой (Боброва — Соловьев) и остальные пары примерно одинакового уровня?
- Думаю, что да. Но это было в том году. Я не знаю, что в этом. Потому что то, что я видел у Саши с Ваней по программам, по качеству, это было хорошо и возможно в этом сезоне они бы уже могли побороться и за более высокие места. Это было бы интересно. А в том году — да, повези Лену, Ваню, Никиту — одинаково. Вот как они приехали, так бы они и приехали. Они приехали вроде 9 и 11?
- Да.
- Ну плюс минус одна позиция.
- Но те же Лене с Русланом в первый год на чемпионате мира стали седьмыми.
- Ну стали бы они 7 — 11, 9 — 8. Это уже роли не играет. После шестерки там уже не интересно, куда именно тебя поставили. К сожалению дошло до того, что мы в топ-6 уже не попадаем.
...
- Кто из наших танцевальных пар на сегодня сильнее?
- Очень сложно сказать. На прокатах в Сочи в начале осени было одно. Сейчас показывают все по другому. Пока совсем непонятно, что будет с парами Ильиных-Кацала… ой, Ильиных-Жиганшин и Синицына-Кацалапов. Одну пару мы уже видели на Скейт-Канада, результаты спорные. Вторую пару мы пока не видели нигде, кроме Йошкар-Олы и это не было сильно убедительно. Хотя многие люди им пытаются помочь и участвуют в их спортивной карьере. Но пока, к сожалению, перспективы непонятны. Но точно могу сказать, что на данный момент Боброва - Соловьев — это самая сильная наша пара.
- А Саша с Ваней?
- И Саша с Ваней. Но если брать по рейтингам, по опыту, то конечно Катя с Димой. Им, возможно, стоило бы что-то показывать, как я называю, свежее, интересное, но они или пока, или уже, но это не показывают. Однако они самые стабильные и это та из наших пар, на кого можно ставить. С ними можно поехать на турнир и знать, что эта пара сделает. Саша с Ваней приближаются к ним. Остальных я пока назвать не могу.
...
Источник
Спасибо за пост)
А внутренний рейтинг и Пападакис - смешно. Пападакис в стране вообще одни - за ними только юниоры. Какой может быть внутренний рейтинг?
Цинизм, который даже не понимает, что он цинизм. И Степановой и Букину место не ниже второго уже, похоже, и правда присвоено. Интервью в начале ноября, а оценки уже сделаны. Все поделено.
Читала мнение, что оценки Шпилевой-Смирнова на ЮЧМ низковаты оттого, что вся поддержка ушла Лободе-Дрозду. Поймите, не оцениваю сейчас именно их выступление, к нему есть вопросы. Но иногда их задают, а иногда и нет. Оцениваю то, что вокруг него. Может, относительно тренерских "конюшен" тоже есть регламент? Одна пара на ГС, а за это остальные - ни-ни? При чем тут соревнования тогда? И все, главное, целесообразностью объясняет. И такие мы умные и целесообразные, и с внутренним высоким рейтингом, и в политике понимаем. Как же дошло до того, что в топ шесть не попадаем? при такой-то квалификации.
Меня, больше всего, возмущает и удивляет, что обличенные властью люди в Федерации не вникают в тонкости истинного положения дел в каждом виде фигурного катания. Для интереса я прочитала протоколы нескольких заседаний Президиума ФФКР, где каждый выступающий стремился донести до слушателей свою, естественно - правильную, позицию. Слушатели, естественно - не все, абсолютно не в курсе дела. На заседании идет перепалка и "перетягивание каната" на свою сторону между условными двумя, тремя(это - интереснее) лагерями. Кто победит в перепалке - тот и будет первым номером, а все остальные - как получится, в зависимости от убедительности доводов для уважаемого собрания. У меня вопрос постоянный - где ответственные за развитие каждого вида спорта? Где профессиональный анализ, представляемый на утверждение, : какой спортсмен, какая пара, какой тренерский штаб являются более перспективными и достойными быть лидерами и вторыми, третьими номерами. Если у тех, кто влияет на принятие решений, условные "Ваня, Лена, Никита,Саша....." - никакой принципиальной разницы не имеют, то о каком прорыве можно говорить в танцах, например? Если 7 место на ЧМ от молодой пары и 11 место от пары, катающейся около 10лет вместе, - практически одно и то же, то о каком профессионализме и непристрастности принимающих и влияющих на решения ФФККР, можно говорить?
Хорошо,что сейчас девочек - целая россыпь талантов. Для результатов -хорошо. А для всех ли девочек, их тренеров - это хорошо и справедливо?
Вопросов - больше, чем ответов.
Например, Погорилая на чемпионате России получила 214,30, а на чемпионате мира - 213,69.
Для сравнения Радионова набрала на чемпионате России - 222,57, а на чемпионате мира - 209,81.
У обеих прокаты были очень хорошие и на чемпионате России, и на чемпионате мира. Делайте выводы.
Потому что при нынешней ситуации борьба идёт за вытягивание "своих", а не за какое-то подобие последовательности. (Притом эта непоследовательность и пристрастность имеет место и внутри страны, между различными тренерами и школами, и как раз приглашение иностранцев может такую пристрастность смягчить). Впрочем, эта ситуация имеет место не только в России, разумеется, так что возможно, такое приглашение разумно осуществлять на взаимной основе. Тогда и оценки, полученные на внутренних стартах, будут более серьёзно восприниматься на международном уровне (а дома выступать удобнее).