
Медальные планы большая глупость, которая перекочевала к нам из СССР. Начиная с 50-х годов, с первой советской Олимпиады, мы стремимся всех обогнать, перепрыгать, «перестрелять» Так устроено наше сознание нужно обязательно доказать Западу, что мы не хуже. Более того лучше. Мериться спортивными победами модно. Неофициальный командный зачет с безжизненными цифрами важнее самих людей, которые эти медали завоевывают. Олимпиады проходят, медали штампуются и кто потом вспоминает четыре года про лыжников, саночников, бобслеистов Редко кто.
Медальные планы большая глупость, которая перекочевала к нам из СССР
Чиновники приучили нас к планам. Спортсмены к победам. И отвыкнуть от этого в одночасье невозможно. Даже сейчас, когда наши позиции в зимних видах хуже, чем у крошечной Швейцарии, мы все равно надеемся, верим, ждем. И первым делом, просыпаясь, поглядываем в медальный зачет Но медалей пока негусто. Одна за три олимпийских дня.
Это не трагедия. Никто никому ничего не обещал. В биатлоне у нас нет своего Бьорндалена (который, правда, провалился в первой гонке, но свое обязательно возьмет); в лыжах Дарио Колоньи, рванувшего на «пятнашке» так, что искры из-под лыж полетели; в фигурном катании стабильных Сюэ Шень и Хунбо Чжао, которые, кажется, с закрытыми глазами способны исполнить выбросы, прыжки и всевозможные вращения.
Все наши позиции на тоненького. А где тонко, там частенько рвется.
В биатлоне посыпал мокрый снег и все стартовые расклады перевернулись с ног на голову. А это спринт тут прямая зависимость на следующую гонку, пасьют. Фавориты дружно опростоволосились Бьорндален, Зуманн, братья Фуркады, Ландертингер, Вильхельм, Юнссон, Олофссон Но вот Нойнер и Свенсен справились. Да и Булыгина с Зайцевой тоже только вот немного озадачил последний круг. Вся наша сборная синхронно «встала». Акклиматизация? Так вроде уже две недели на месте и все спады по теории вероятности должны пройти.
Тревожно прозвучала реплика Светланы Слепцовой после финиша, в прямом эфире на всю страну: «Мы сейчас не очень готовы физически». Оба-на! Может, конечно, Света не совсем правильно выразилась, но сразу ведь возникает вопрос: а почему не готовы-то? Рассчитывали пик формы на Олимпиаду, всю подготовку планировали к февралю Про климат, трассу, условия, погоду всем было известно заранее ничего нового, собственно.
Булыгина, не остановись на последнем круге, удержала бы более чем весомое преимущество, которое имела после второй стрельбы над Кузьминой, Нойнер и Дорен. Ну да ладно с кем не бывает.
Главное на погоду не сетовать. Свенсен вот умудрился в призы заехать, а Чудов проехал мимо пасьюта. Мне кажется, при любых обстоятельствах буране, цунами, землятресении Максим обязан (ну вот просто обязан) быть в числе 60 лучших. На финише он откровенно не боролся возможно, надцатые перспективы не устраивали. Но это Олимпиада здесь «сливать» как-то не принято.
При любых обстоятельствах буране, цунами, землятресении Максим обязан быть в числе 60 лучших
В санном спорте случилась трагедия. И трассу срочно модифицировали сделали меньше, проще и, следовательно, не такой скоростной. Демченко лишили козырей ему как раз такая трасса не подходит. И все победные предстартовые тренировки, подготовка с прицелом на длинную трассу оказались бессмысленными. Да, все находились в равных условиях. Но ведь очевидно, что на Играх мелочей не бывает. Тем более в техническом виде, где сотые секунды цена медали.
В лыжах у нас не все так радужно, как в биатлоне. На ЧМ-2009 выиграли всего три медали. Но в новом сезоне результаты пошли Ирина Хазова до Нового года успела побыть лидером тотала, Александр Легков призером этапов Кубка мира. Но вот в первой гонке никто не блеснул. Хотя коньковая «десятка» («пятнашка») и для Иры, и для Саши чуть ли не коронка. Легков переболел после «Тур де Ски» возможно, еще не успел набрать кондиции. Рванул со старта очень быстро, но сил на всю дистанцию не хватило. Хотя вот 38-летний Пиллер Коттрер проехал чудовищно хорошо. 38-летний
Хазова же перегорела. Так тренеры считают. Юрий Чарковский уже говорит о провале не рановато ли? Первая гонка только прошла
Но понять тренера можно. В условиях безмедалья чиновники надеются на каждый вид. И с каждой неудачей разочарования все больше. Нервозности тоже.
Только вот нервами можно объяснить прокат фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова в произвольной программе. Ребята молодые первая Олимпиада. Три грубые ошибки и разочарование. Особенно жаль Тамару Москвину за короткое время она буквально воскресила наше парное катание. Но совершить очередное чудо не смогла.
Откатайся Кавагути и Смирнов так же, как в январе на чемпионате Европы, были бы вторыми-третьими. Впервые, кстати, СССР/Россия осталась без золота (и вообще без всего) в этом виде с далекого 1964 года.
Все это к вопросу о том, что ничего нельзя планировать. И не стоит накачивать спортсменов слишком много чиновников поехало в Ванкувер. Слишком много певцов. Слишком много посторонних людей, для которых Олимпиада развлечение.
Я не знаю про все виды, но вот в биатлоне наша команда давно живет под прессом. Под прессом «надо-надо-надо». Можно догадаться, что и фигуристы тоже.
В биатлоне наша команда давно живет под прессом. Под прессом «надо-надо-надо»
Вот министр Мутко, например, так верит и надеется на наших биатлонистов. Но при этом, насколько мне известно, запретил им жить вне Олимпийской деревни. В уютных коттеджах, со своей кухней, вдали от шума, гама и суеты. Спустил директиву сверху. Спрашивается, для чего? Чтобы все находились в равных условиях? А кому они нужны? Норвежцы вот спокойно живут отдельно в замкнутом мирке.
А мы запрещаем. Ну тогда и результаты не стоит требовать. А то разговоры о том, что «государство все для вас сделало» порядком поднадоели.
Давайте просто смотреть Олимпиаду. И болеть за наших. Они стараются. И в скором времени обязательно получится.
Комментарии