7 мин.

Испанское мясо, голландская зима и голодный «леопард».

  

От коровы Контадору!

               ККК. Этими 3 буквами можно охарактеризовать нынешнее межсезонье в мире велоспорта. Контадор – Корова – Клентуберол. Именно наличие этой второй по порядку буквы «К» отделяет Контадора – доппера, от Контадора – мученика, против которого ополчились все вокруг. Оставим выяснение этого столь увлекательного вопроса Международной Антидопинговой Ассоциации, а также злым испанским фермерам, которые уже подали иск на Альберто. Пока же ничего окончательно и однозначно сказать нельзя, кроме того что Контадор официально объявил себя вегетарианцем на время его карьеры, а также  то, что бедные испанские фермеры потеряли часть своих клиентов. Говоря же о том, как это отобразилось на гонках стоит заметить, что Контадор спокойно принял участии в Португальской 5-дневной гонке, где занял 4 место в генеральной классификации и продолжает беспрепятственно гоняться за свою новую команду СаксоБанк – Сангард под руководством не малоизвестного датчанина Бьярне Рииса. Однако, некие изменения все же произошли, касаются они в первую очередь календаря прославленного испанца. Ключевым изменением является исключение из плана французских гонок, таких как Париж-Ницца и Критериум Интернациональ, а также заявление о своих серьезных намерениях на Джиро, которое пройдет в мае. Тем самым, Контадор дает понять, что ситуация с Тур Де Франс остается под вопросом, как и развязка всей истории. Пока лишь можно предположить, что Контадор поедет Джиро на победу, где его главными соперниками должны стать Меньшов, Родригес, Антон и Нибали. Победа на Джиро, возможно, поможет спасти спонсора для команды Рииса в случае если WADA примет решение дисквалифицировать «Эль Пистолеро».

  

Страсти по Контадору

 

   А тем временем на шоссе.

               Возвращаясь непосредственно к гоночной части велоспорта, хотя она и не так популярна, стоит отметить прекрасный старт молодежи. Вчерашние юниоры Мэттьюс и Дегенкольб зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в Австралии и Португалии, также уже по традиции сильно смотрится Саган, выигравший 3 этапа и генерал Тура Сардинии с достаточно сильным составом, причем 2 из 3 этапов имели крайний тяжелый горный рельеф. Не стоит забывать и о Гуардини, который забрал уже 6 этапов, 5 из которых на Туре Ланкави. Из команд стоит отметить два американских коллектива – HTC Columbia и Garmin-Cervelo.

     

Мэттьюс (Рабобанк), Дегенкольб (Коламбия), Саган (Ликвигаз), Гуардини (Фарнезе Вини)

Коламбия и Гармин

Первые, по традиции собрали целую россыпь спринтерских этапов, а также генерал Тура Катара, хотя стоит отметить, что главная звезда современного спринта Марк Кэвендиш забирался на верхушку пьедестала лишь однажды на последнем этапе Тура Омана.

Бывший Гармин, ныне объединенный со швейцарским производителем велосипедов Сервело и, как следствие,  с командой с одноименным названием, буквально взорвал спокойствие, выиграв буквально все, что возможно в января, начиная от национального чемпионата Австралии, заканчивая туром ДаунАндер. Правда, ударная связка Фаррар – Хушовд, которая до начала сезона пугала многих на деле ничего ужасного не представляет на данный момент. Первый, хоть и выиграл несколько миниоднодневок, пока уступает себе самому в резкости, а второй и вовсе не обошелся без проклятия  полосатой майки. А вот, проваливший из-за травм сезон 2010 Хайнрик Хаусслер, ныне представляющий Австралию, сезон начал успешно, забрав 2 финиша на туре Катара и вернув себе уверенность в своем спринте.

Положение команд на начало 2011 года по рейтингу CQ 

 Скай

Британский Скай, как кажется, наконец, нашел ключ к успеху, не пропустив почти ни одного подиума. Саттон, Хендерсон, Саттон, Даунинг, Доусет, Свифт, Томас, Каммингс, Апполонио, Флеча, Хэйман, ну и конечно Боассон Хаген, составили достойную конкуренцию американским гигантам, обкрадывая их почти на каждой гонке. Сила Ская, в первую очередь, в том, что выиграть может почти любой и большинство находятся в прекрасной физической форме. Если у них получится и в дальнейшем сохранить такой баланс формы и удачной тактики, то команда вполне может занять первое место по количеству побед, принадлежащее Коламбии. 

Подиумы Ская в 2011 году

 Рабобанк

Ну и наконец, пожалуй, главной сенсацией сезона стал феноменальный старт Рабобанка. На радость многочисленным рабоглорам, к которым я и сам отношусь, голландцы выдали лучший старт за последние 10 лет. Несмотря на то, что новички команды пока не показывают хороших результатов по причине травм и отсутствия хорошей формы (Брешель, Л.Л.Санчез и Барредо), старая гвардия справляется и без них. Возвращение блудного сына Тео Боса прошло не просто успешно, а феноменально. Чемпион мира на треке выиграл 2 этапа, обставив самого «человека-ядро» Марка Кэвендиша. Роберт Гесинк, горевший желанием посвятить победу своему покойному отцу выиграл Тура Омана, уверенно забрав и горный этап, и разделку. Оскар Фрейре, уже в миллионный раз решил тряхнуть стариной и забрал 2 этапа на испанской недельной гонке, ну и наверное самую главную победу на данный момент одержал Себастьян Лангевельд, забрав престижную бельгийскую брусчаточную однодневку – Омлуп Хет Ньювблад, разобравшись в очном поединке с бывшим напарником по команде и действующим победителем Хуаном Антонио Флечей. Становится даже как-то обидно, кажется, что с уходом Дениса Меньшова в Геокс, к команде вернулась удача и кажется, что оранжевый поезд уже не остановить. 

Лангевельд переигрывает в финишном створе Флечу

 Леопард

Раз уж разговор зашел об удаче, то стоит отметить тех, к кому она была неблагосклонна. В первую очередь обделенным удачей оказался люксенбургский проект «Леопард Трек». Возможно, всю удачу забрал Сочинский Леопард, который с отрывом выиграл выборы талисманов ОИ, а может проблемы кроются внутри самой команды. Тем не менее, имея большое количество подиумов в основном усилиями Даниэло Беннати, первую победу команда так и не одержала.

От Шлеков к Барсику 

 Астана и другие

Еще хуже дела смотрятся у Астаны и если у Леопарда еще понятно как они собираются выходить из сложившейся ситуации силами Канчеллары и Шлеков, то в перспективы Астаны и Кройцигера с Винокуровым по крайней мере до Арденнских классик верится очень слабо. Не улучшают положение команды и постоянные разговоры о допинге, которые как коршуны кружатся вокруг казахстанского проекта, не давай спокойно выдохнуть и предчувствую скорый конец. Также не впечатляют испанские команды, впрочем, как и французские, изредка отмечаясь на подиуме незначительных гонок. Правда сенсацией это назвать никак нельзя, имея гораздо более скромный бюджет и состав, подобные команды вынуждены тщательнее формировать календарь, и не могут держать стабильно высокий уровень на всех стартах. 

Астана находится не в лучшем положении

 Итальянские и Катюша

Ну и наконец, итальянские команды, как и наша российская Катюша, показывают средние по своим меркам результаты, только вкатываясь в сезон, они не стремятся выиграть все подряд, а планомерно движутся к выполнению более глобальных задач. Одной из таких  задач для многих может стать Париж – Ницца, с превью который  вы можете ознакомиться, прочитав мою следующую статью. 

Превью по Париж - Ницце уже скоро в моем блоге

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой блог и помните, велоспорт это не просто вид спорт, велоспорт это жизнь!