Почему прощальный бой Ковалева – провал
7 претензий.
Сергей Ковалев в 42 года попрощался с боксом, нокаутировав в Челябинске Артура Манна. Идеальный исход для окончания карьеры, но Ковалев явно заслужил лучших проводов.

А что не так?
1. Странный анонс боя: Ковалев скромно заявил на пресс-конференции, что предстоящий поединок – прощальный. Не организаторы турнира (пресс-служба IBA и Ural Boxing Promotions), что могло придать ивенту веса и привлечь больше внимания, а сам экс-чемпион.
2. Бой прошел не на хоккейной «Трактор Арене», вмещающей почти 10 тысяч человек, а во дворце спорта «Юность» на пять тысяч, где путь до ринга короче, чем на турнирах «Бойцовского клуба РЕН ТВ».
Заслужил ли трехкратный чемпион мира проводов на такой скромной арене? Да, хоккейный клуб «Трактор» сейчас выступает в Кубке Гагарина, но что мешало провести прощальный бой на месяц позже?

3. Раскрутка поединка – провал: ее просто не было. Обычно продвижением занимается бродкастер (в данном случае – «Матч ТВ») через рекламные и проморолики. Увидели ли мы что-то яркое, чтобы не забыть включить вечером пятницы бокс? Нет.
Транслировались ли ретро-бои Ковалева в последние недели? Тоже нет. Даже те, что состоялись в России (против Айзека Чилембы и Энтони Ярда). Да, почти все ключевые поединки Ковалева в прямом эфире показывал Первый канал, но как минимум бой против Чилембы транслировал «Матч ТВ».
И это на фоне единственной пресс-конференции, мертвых медиа-активностей в неделю боя и отсутствия селебрити или больших лиц из бокса в первых рядах на самом поединке.
4. Тайм-менеджмент на уровне саудитов. И в данном случае это не комплимент. Семь боев с невыразительным кардом растянулись на пять часов. Начало трансляции на «Матч ТВ» планировалось в 22:00 по московскому времени – сразу после хоккейного матча между «Ак Барсом» и «Динамо», а конец эфира – в 00:00.
В итоге бой закончился в 00:18. Только не забываем, что в Челябинске плюс два часа от Москвы, то есть зрители разошлись со стадиона в третьем часу ночи.
Даже в США, где бой Ковалева против Канело Альвареса перенесли на несколько часов из-за UFC 244, закончился около 10 часов вечера по местному времени. А бой с Энтони Ярдом, прошедший в Екатеринбурге, – в 00:30.

5. Еще один прокол тайм-менеджмента. Выход Ковалева на ринг состоялся в 23:34 под культовую песню «Смысловых галлюцинаций» – «Вечно молодой», которую обрезали. Экономия времени? Нет. После этого боксеры стояли на ринге 10 минут – слушали гимны (российский исполнили полностью) и речь ринг-анонсера с представлением на двух языках.
Нормально ли держать боксеров на ногах 10 минут во втором часу ночи? И самое интересное – кто из зарубежных стран купил права на бой? Тот же Казахстан, где родился Манн, этого не делал.
6. Песня «Вечно молодой» стала спутником карьеры Ковалева. Да, группа «Смысловые галлюцинации» не существует с 2017 года, но почему на прощальный бой не пригласили лидера группы Сергея Бобунца? Кстати, 24 апреля он выступит на «Live Арене» в Москве и точно исполнит главный хит.
Но даже это не помешало устроить концерт между боями с песнями Басты и «Смысловых галлюцинаций», которые исполняли неизвестные артисты. Почему они же не исполнили «Вечно молодой», когда Ковалев выходил на ринг?
7. Главное – почему обрезали прощальную речь Ковалева, важный атрибут в важный момент? Трансляция закончилась сразу после объявления итогов, не оставив возможности услышать финальные слова, подытоживающие большую карьеру.
Странно, что сам Ковалев на ринге ограничился лишь коротким обращением к трибунам: «Челяба, я вас люблю! Спасибо за все!» Будто забыв о болельщиках, которые в ночи, вероятно, ждали его слов после боя больше, чем сам бой. И подарил перчатки вышедшему на ринг мальчику-боксеру, который то ли испугался, то ли не понял, что вообще происходит.
Сергей Ковалев – один из самых успешных боксеров в истории России. Но уровень его проводов – сплошная грусть, где вместо пышного праздника – стандартный турнир. Можно ли быть удовлетворенным такой организацией? Выглядит ли это сопоставимым с масштабом заслуг Ковалева? Вряд ли.
Ковалев в 42 попрощался с боксом – разбил лицо сопернику и вырубил
Телеграм-канал Дениса Дорофеева. Подписывайтесь!
Фото: Gettyimages.ru/Richard Pelham; IBA
Сереге только успехов в дальнейшем
Мозякин устанавливает рекорд по голам в отечественном чемпионате... ген.менеджер Магнитки Величкин выдаёт: «Рекорд Мозякина? Для нас рядовой момент был, мы не заморачивались»
Достоин в будущем членства в Зале славы.
На пике он действительно представлял реальную угрозу. Но список лучших скальпов у него всё равно вполне себе рядовой. Из громких имён только престарелый Хопкинс. Больше звёзд там нет, только боксёры вполне добротные, но не более.
Надо было раньше уходить.
Публика его уже подзабыла
Сергею здоровья и удачи. Может и хорошо, что меньше боксировал, здоровее остался.
Он - выдающийся боксер. Возможно, даже в зал славы бокса попадет. Отличная карьера. По сути и первый бой с Уоодом он выиграл, но судьи обокрали.