android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Большие загадки Большого О

Откровенно бедный на события в мировом профессиональном боксе сентябрь под конец все-таки разродился сенсацией – поединок между чемпионом WBC в супертяжелом весе Олегом Маскаевым и официальным претендентом на титул Самюэлем Питером не состоится, якобы из-за травмы россиянина. Sports.ru называет возможные версии произошедшего, а эксперты сайта оценивают степень их достоверности.

Версия 1. Фактическая

Маскаев действительно получил накануне серьезную травму спины и, как только вылечит ее, выйдет на ринг защищать свой чемпионский титул.

Аргументы

Главный аргумент в пользу этой версии – беспрецедентность «откосов» в долгой карьере россиянина. Ранее Маскаев, получивший за годы проживания в Америке прозвище Большой О, даже в неидеальном физическом состоянии всегда выходил на запланированные бои. Достаточно показательным можно считать второй бой Маскаева с Рахманом. Тогда Олег вышел на ринг с незалеченной травмой руки и, усугубив ее в бою, был близок к поражению. Также в пользу этого предположения говорит возраст чемпиона – в 38 лет организм профессионального спортсмена ослабевает с каждым днем. Время работает не на Маскаева, и ему выгодно как можно быстрее провести поединок с Питером.

Мнение эксперта

Константин ЦЗЮ, экс-чемпион мира по боксу: «Я думаю, что Олег действительно получил травму, несопоставимую в ближайшее время с выходом на ринг. Просто большое количество примеров, когда боксеры или их представители с помощью мнимых травм стараются отказаться по каким-то причинам от поединка или отсрочить его, бросает подозрение на каждого, с кем происходит подобное. Маскаев не из таких».

Версия 2. Стратегическая

Маскаев не получал серьезных повреждений, но не очень удачно провел подготовку к бою с Питером, и промоутеры Олега в срочном порядке «травмировали» своего клиента, чтобы попробовать за более длительный срок привести его в лучшую форму.

Аргументы

Эта версия кажется наименее правдоподобной, но, по некоторым причинам, имеет право на жизнь. Главная из них – слишком много поставлено на кон для Маскаева. В случае победы российский боксер, лишь в последние пару лет начавший зарабатывать сопоставимые своему уровню гонорары, не только сорвет большой куш, но и сможет затем провести еще не одну выгодную для себя в финансовом плане добровольную защиту. Поражение же не только оставит без гроша в кармане, но и, по сути, станет венцом карьеры.

Мнение эксперта

Андрей ШКАЛИКОВ, двукратный чемпион Европы по боксу, промоутер: «Я не согласен, что в случае поражения Олег должен закончить карьеру. При любом исходе боя с Питером или любым другим соперником, Маскаев, считаю, три–четыре боя на высоком уровне еще провести сможет. Его карьера сейчас находится на пике. Другое дело, что сопротивляться травмам в этом возрасте действительно невероятно сложно. С каждым годом они накапливаются и практически вся подготовка к поединку сводиться к тому, что ты стараешься не усугубить имеющиеся повреждения. И часто травмы заставляют закончить карьеру намного раньше, чем ты того ждешь и хочешь».

Версия 3. Экономическая

Команда Маскаева не смирилась с унизительно низким гонораром за бой с Питером и пошла на хитрость, чтобы выбить для себя лучшие условия или заключить контракт на более выгодный бой с другим популярным боксером.

Аргументы

За выход на ринг против Питера Маскаев должен был получить 1,7 миллиона долларов, что составляет 55 процентов от общей суммы призового фонда, тогда как чемпион обычно получает в таких случаях 70 процентов. Именно из-за подобного разделения призового фонда российский боксер долго отказывался подписывать контракт на поединок. Он дал свое согласие только после того, как руководство WBC пригрозило лишить его чемпионского пояса.

В ситуации, которая сложилась на сегодня, Питер может еще целый год оставаться в не очень выгодном для себя статусе временного чемпиона, и поэтому его промоутеры – Дино Дува и Дон Кинг – для того, чтобы ускорить возвращение Маскаева, могут пойти на увеличение его гонорара.
Не стоит также забывать и о возможной встрече на ринге Маскаева и почетного чемпиона WBC Виталия Кличко. Переговоры об этом бое велись всю минувшую зиму и начало весны, но по различным причинам не завершились успехом. Сейчас же Кличко, который должен был 22 сентября драться с Джамилем Макклайном, также из-за травмы отказался от этого поединка, а неделей позже заявил, что жаждет выхода на ринг. Не исключено, что появились какие-то новые детали и стороны готовы вернуться к переговорам, ведь каждый из боксеров может заработать на этом бое гораздо больше, чем на поединках с Питером и Макклайном.

Мнение эксперта

Берндт КРУЗЕ, немецкий промоутер: «Почти одновременно случившиеся травмы Виталия Кличко и Олега Маскаева наводят на мысли определенного рода, но, чтобы их озвучить, нужны хоть какие-то доказательства, а их пока нет. Что можно сказать точно, так это то, что в профессиональном боксе назрели некоторые перемены, без которых от него просто могут отвернуться поклонники. Травмы, которые часто происходят в этом виде спорта, – действительно объективная причина для того, чтобы не выходить на заявленный бой, но давайте, чтобы не оставалось лишних вопросов, создадим независимый медицинский центр, представители которого будут оценивать состояние боксеров и выносить вердикт о серьезности повреждений».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы