Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Секонд Хенд

    Совсем скоро в Чикаго пересекутся пути Дэна Хендерсона и Федора Емельяненко. Sports.ru предлагает перейти от эмоций к делу и изучить сильные и слабые стороны соперников.

    Секонд Хенд
    Секонд Хенд

    Наше дело – правая

    Когда Мирко Филипович говорил, что борца легче научить бить, чем боксера бороться, он, наверное, лишь по невнимательности не продолжил свою фразу словами: «Посмотрите хоть на Хендерсона, ярчайший пример». Хендо действительно взял от бокса необходимый минимум для смешанных единоборств. В стойке Дэн примитивен, однообразен, но при этом крайне опасен. От боя к бою он нащупывает дистанцию левой, раздергивает соперника, а затем запускает правый кросс, который поспорит с ломом в убойности. В то же время не стоит недооценивать и левую: из разведчика она легко превращается в диверсанта, занимающегося подрывными работами. Один из подорванных – Вандерлей Силва. Однако, от борцовского прошлого даже за десять лет не получается избавиться: что когда-то давно, что сегодня, Хендо демонстрирует не лучшее движение, шлепая стопами по рингу и выставляя переднюю ногу под лоу. Сам же ногами работает не часто и совсем не эффективно. А еще стойка просто выпрашивает прямого удара ногой в голову а ля Мачида Кутюр: руки расставлены широко, подбородок и корпус низко, только попадай. Жаль не все бьют ногами как Лиото.

    Емельяненко явно выигрывает в движении и в комбинационном мышлении

    Что может предложить Федор в стойке – большой вопрос, несмотря на все предыдущие победы. Первый раунд с Антонио Силвой очень сильно настораживает. Во-первых, стало очень много суетливых действий. Размашистые боковые, которые раньше точно ложились в голову хоть Гудриджу, хоть Сильвии, теперь летят в молоко. Способность раздергать и положить один точный в подбородок – тоже испарилась. Силва просто шел и бил. Во-вторых, вечно тяжелые попадания Федора, после которых игра начинала идти в одну голову, особенного дискомфорта бразильцу не доставляли, он спокойно принимал рубку, не закрываясь и регулярно паля в ответ. Солнце из-за крепких плеч Бигфута все же выглядывает: на этот раз тренировались с ударниками, да и до этого боя в стойке Федор был неизменно хорош. Емельяненко явно выигрывает в движении и в комбинационном мышлении. Если получится еще и нырнуть под кросс с добротным встречным, можно все закончить очень быстро. (10-9; Федор)

    Земля? Не-е

    Пробелы Федора в партере особенно четко вырисовались в последних боях: треугольник от Вердума и несколько минут беспомощности под Силвой – определенно худшие моменты в карьере Последнего императора. Если кто-то думает, что выводы были сделаны, и к нынешнему поединку как следует поработали с грэпплерами и представителями бразильского джиу-джитсу, то он ошибается. Сборы в Голландии длились в сумме около трех недель, а в Россию, если верить тренерам и менеджеру бороться никто не приезжал.

    Кто из них вероятнее сможет сделать тейкдаун, если захочет предсказать невозможно: Федор бросает отлично, тем более, тут надо будет бросить 93 килограмма, вместо привычных 100-120. С другой стороны, это будут чрезвычайно подкованные в борцовской технике 93 килограмма. Напомним, что Хендерсон участник Олимпийских игр в составе Сборной США по греко-римской борьбе. В то же время это не делает Хендо первоклассным грэпплером, а у Федора не отнимает побед над борцами Линдландом, Коулманом и Рэндлманом. Шилдз вполне успешно разбирался со своим соотечественником внизу, а братья Ногейра так и вовсе выигрывали болевыми. (10-9; Федор)

    Опыт

    А, возможно, Дэн и единственный, кто на сегодня лучше Федора в этом компоненте. Дело тут не в возрасте и не в количестве боев даже. У Хендерсона поистине превосходная коллекция оппонентов. Более трудной карьера мало у кого была: просто называйте хорошего полутяжа или средневеса и почти стопроцентно вы попадете в соперника Хендо. При этом нисколько не хочется умалять заслуг Федора, но при сравнении особенно ценными выглядят последние годы. Если говорить о пятилетке, то у американца двенадцать боев, где были Андерсон и Вандерлей Силва, Джексон, Франклин и Шилдз, плюс нокаут года и чемпионский пояс в Strikeforce. У россиянина девять боев, более скромная оппозиция и два последних поражения на закуску. (10-9; Хендерсон)

    Мотивация

    Самые большие проблемы кроются здесь, и смешит то, что Дэн не будет сверхмотивирован: все выиграл, лет немало, Емельяненко до него побеждали, если проиграет, то проиграет тяжу, ничего страшного. Куда страшнее настрой Федора на последние поединки. Вера – это замечательно, но она нередко порождает смирение, которому нет места в таком спорте. В последних двух боях была явная подмена понятий, Емельяненко выходил потухший, а все по привычке толковали это как «настроенный». Достаточно! Пора выходить и драться, ведь соперник выйдет именно с такими мыслями. (10-9; Хендерсон)

    Мысли

    Напомним, что за исключением двух последних поражений, у Федора всегда были проблемы с небольшими соперниками: почти все невысокие и нетяжелые чем-то отметились. Линдланд попадал, Рэндлман и Фуджита едва не уничтожили, с Ароной и вовсе можно считать, что помогли судьи. Хендерсону все равно, кто против него стоит: Айвелл вышел на него с рекордом 20-3, Мурильо Руа 6-0-1; Кавальканте – 12-2 и 18-1 было в статистике у Биспинга. Если Федор проиграет, то, скорее всего, лишь одним способом и об этом даже думать не хочется.

    У Федора всегда были проблемы с небольшими соперниками

    Образцово-показательный бой против Хендо провел Андерсон Силва. Что-то подобное будет здорово увидеть и в исполнении Федора. Не стоять и постоянно смещаться с линии атаки, желательно, не поворачиваясь как Биспинг. Емельяненко может, ноги-то у него работают хорошо. Не пятиться: на этом тоже могут поймать, догоняет нынешний оппонент прекрасно, как и кладет вслед все ту же правую. Несколько раз пробить, а потом, не давая опомниться, перевести в партер, наверное, можно считать геймпланом для Федора Емельяненко по версии Sports.ru. И удачи ему, пора уже побеждать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы