Неоднозначность результатов. Что важнее?
Люблю я биатлон. Прежде всего, за его непредсказуемость и неоднозначность, поэтому и хочу высказать пару мыслей по этому поводу. Речь пойдет ни о какой-то конкретной гонке или этапе, а о биатлоне и биатлонистах в целом.
Начну, наверное, с возможностей, которые дает биатлон каждому спортсмену. Сложно представить другой вид спорта, в котором спортсмен, годами плетущийся в конце, может заехать на подиум, а лидер всех времен с треском провалиться. Взять хотя бы начало этого сезона: Кристоф Зуман, стартовавший в майке лидера в спринте, в результате приехал 103-м, а обладатель БХГ прошлого сезона, король биатлона Уле-Айнар Бьорндален, финишировал в первой гонке сезона нынешнего 43-м! А 31-летний Роланд Лессинг, который в биатлоне с 1987 года, и при этом не имеет никаких титулов, заезжает с 16-го (отставание 1:16.5) на 2-е место! Может, вдруг талант раскрылся, скажет кто-то, но нет, скорее воспользовался моментом. В этом сезоне его результаты – это 61-60-21-86-12-78-16-2. И таких примеров можно еще много привести. Только в биатлоне абсолютно любой спортсмен, поймав момент, получает свои 5 минут славы.
А чего стоит лидер общего зачета Тим Бурк? Из 12 гонок всего лишь трижды заехал на подиум, причем ни разу не занял первое место. Таким тихим сапом захватил желтую маечку, а остальные тем временем изумляются: «Кто такой? Почему не знаю?». К сожалению, я не эксперт, и не могу сама себе дать 100% ответ, как он это сделал. Скорее всего, ему помогает стрельба, если смотреть на статистику. В сезоне 2008/2009 она колебалась от 68-83%, а сейчас - от 80-90%! Уж не знаю, кто ему в этом помог, явно профи.
Еще одна двойственность – неровное выступление мужских и женских сборных. У русской и немецкой сборной весы скланяются то в сторону мужчин, то в сторону женщин. В других сборных иначе. Сборная Норвегии имеет, по крайней мере, 5 представителей в мужской сборной, а в женской-только Тора Бергер. Ландертингер, Зуман, Мезотич, Пинтер, Эдер – знаменитые австрийцы, а кто назовет хоть одну представительницу прекрасного пола? Противоположный пример – сборная Швеции. Два лидера тотала Йонсон и Олофсон-Зидек, и мужчины, заезжающие на подиум раз в сезон. Вроде одна страна. Такое чувство, что тренера тщательно хранят наработки и секреты друг от друга. Или магнитные бури как-то повлияли, и мужчины Австрии выросли быстрыми и меткими, а женщины медленными и, простите, косыми.
В биатлоне важно все: быстрый бег, точная и скорострельная стрельба, грамотное сил распределение по конкретной трассе и сезоне в целом. Причем сложно сказать что же большего всего влияет на результат. Например, в Оберхофском спринте, Евгений Устюгов компенсировал плохую стрельбу - лыжном ходом. Однако всем известен реактивный на лыжне Ларс Бергер, который намажет так, что бег ему не помогает совершенно. Допустишь промахов «больше, чем можно» и беги-беги, а из приятных моментов тебе светит только красивый вид на природу и свежий воздух. Следовательно, кто сможет свести все эти компоненты в единое целое, тот и получит большую вкусную конфету. Только вот сделать это весьма проблематично. Даже УЭБ не всегда распределял силы правильно. Поэтому и получается, что спортсмен, начавший за здравие, заканчивает, за не пойми что. Кстати, именно из-за этого многие болельщики паниковать начинают.
И даже в этом проявляется неоднозначность биатлона: проигрываем - плохо, выигрываем - и радость, и страх. Бежим медленно – «Ну где же Ваша скорость, чего плетемся?????? Тоже мне ракета», становимся первыми в лыжном ходе – «Эй, Вы это чего???? Куда это разбежались-то? Акститесь!». Так чего же мы, болельщики, хотим от спортсменов? Может, устроит средний результат, что-то от 3-го место до 10-го, где-то в этом районе? Сомневаюсь я в этом. Получил Евгений майку-лидера, все рады. Я тоже, но простите на кой нам эта майка на четвертом этапе? Пусть лучше олимпиаду в лидерах отбегает, а там уже и «пожелтеть» пытается. До Олимпиады еще два этапа, по-моему, пока не стоит паниковать по поводу хороших или плохих результатов. Ведь, если б мы знали как лучше, то, наверное, вместо Аликина спортсмены сейчас лицезрели нас. Так же не понимаю, зачем кричать: «Гнать МИСТЕРА Х (для каждого зрителя он свой) в шею!»? Разве есть какие-то биатлонисты, которых не выпускают, чтобы «лузеры» спокойно катались в кубке мира? Все спортсмены заслужили от болельщиков хотя бы уважения, любить никто не заставляет!Хотя, конечно, не скрою, что полные провалы меня расстраивают и не всегда мне кажутся все решения тренерского штаба, верными.
За сим, откланяюсь перед теми, кто прочитал мою статью.
Спасибо биатлону за его сюрпризы и за зрелищность!!!!
Но Вилухину в Антхольтце очень хочется увидеть, если, конечно функциональная яма кончится )))
Бурк удивляет. Как-то не хочется верить, что это надолго...
Про нее просто еще в прошлом сезоне писали, что она вообще одна у женщин за Австрию бегает, потому и запомнилось. Но обретается она где-то в подвалах зачета КМ, не уверена, есть ли у нее вообще хоть сколько-то очков...