6 мин.

Наш биатлон – мимо Олимпиады-2026. А есть просвет в других видах?

Олимпиада-2026 пройдет без российских биатлонистов. Их не коснулась та оттепель, которая вроде бы наметилась в мировом спорте.

А чего вообще ждать от Игр в Италии?

Биатлон: дедлайн – середина января, но все ясно уже сейчас

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал правила квалификации на Олимпиаду-2026, которая пройдет с 6 по 22 февраля.

Отдельной строкой – про нейтральных спортсменов. Правда, даже без луча надежды: «В правилах мероприятий и соревнований IBU не предусмотрено участие нейтральных спортсменов».

Российские и белорусские спортсмены отстранены от международных турниров с марта 2022-го.

Накануне Парижа-2024 МОК рекомендовал федерациям допускать россиян и белорусов в нейтральном статусе. И во многих летних видах этим воспользовались – вернулись пловцы, гимнасты, фехтовальщики, представители единоборств, гребцы.

А Россия и правда возвращается в спорте: до конца года еще 10+ ЧМ с нашими

До зимней Олимпиады меньше полугода, поэтому и здесь озаботились допуском наших. Но только не в биатлоне. У IBU жесткая позиция, которую в союзе повторяют раз от раза:

«Отстранение российских и белорусских атлетов будет продолжаться до тех пор, пока обе национальные федерации не покажут полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU.

Таким образом, присутствие россиян и белорусов на международных соревнованиях невозможно до окончания конфликта на Украине. Мы не меняли этот статус с конгресса организации образца 2022 года и не видим причин пересматривать это решение».

При этом в июне в IBU напомнили, что без участия в Кубке мира или Кубке IBU добыть квоты на Олимпиаду невозможно. К тому же в союзе, кажется, вообще не обращают внимания на решения Международного олимпийского комитета:

«IBU не будет спекулировать на решениях исполкома МОК, которые могут быть приняты или не приняты. Но, пожалуйста, заметьте, что отстранение СБР от IBU было принято независимо от решений МОК», – заключил директор IBU по коммуникациям Кристиан Винклер.

Первая речь нового босса МОК: про допуск России спросил украинец, про Иман Хелиф тоже было

Союз и до этого вводил санкции в отношении россиян: в декабре 2017-го ограничил в правах Союз биатлонистов России из-за череды допинговых скандалов. Тогда наших биатлонистов оставили на соревнованиях, но проводить турниры под эгидой IBU в России запретили.

В Пхенчхан-2018 добрались и вовсе 4 спортсмена: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Там они выступали в составе команды Олимпийских атлетов из России под флагом МОК.

В Италии даже такой опции не будет:

«Правил об участии нейтральных спортсменов в мероприятиях IBU просто нет, поэтому при действующих правилах соревнований и мероприятий это исключено. В настоящее время в соответствующих комитетах IBU не ведутся переговоры об изменении этого правила в преддверии предстоящей зимы», – добавил Винклер.

Впрочем, у нас еще надеются на допуск – например, тренер Михаил Шашилов: «Мне кажется, все равно допуск будет. Скорее, это сейчас продлевают, чтобы мы отказались от всего.

Не думаю, что все ждут именно исполкома МОК в сентябре. Все решается гораздо выше, на политическом уровне. Наше правительство все это утрясет в итоге, и допуск будет. Наше дело правое».

Но получить квоту будет невероятно сложно хотя бы по таймингу. Квоты национальных олимпийских комитетов уже распределили по итогам Кубка наций прошлого сезона (России там, понятное дело, нет). Wild card для НОК без квот (максимум две для каждого пола) можно получить до середины января, но только на основе квалификационных очков IBU, которые можно получить лишь на Кубке мира и IBU.

Так что надеться еще можно, но времени почти не осталось.

Что в других видах: ограниченный допуск фигуристов и подвисшие лыжники

На Олимпиаде-2026 в биатлоне разыграют 11 комплектов медалей. В других видах – еще 105. Кто из наших будет бороться за них?

⛷️ Лыжные виды (лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горные лыжи, фристал, сноуборд)

Допуск: нет

Когда решат: до конца 2025 года

Что говорят: «Решение об отстранении российских и белорусских спортсменов, которое было принято Советом FIS более трех лет назад, остается в силе. И на данный момент без внешних изменений ситуации в организации не видят причин для пересмотра этого решения. Это касается как Кубка мира, так и Олимпиады, так как отбор туда в любом случае проходит через FIS».

💃 Фигурное катание

Допуск: только на олимпийскую квалификацию (сентябрь)

Статус: нейтральный

Сколько человек: 2 – в основу, 2 – в запас

Когда решили: декабрь-2024

Суперкоротко про олимпийский отбор фигуристов: что там у Петросян и Гуменника?

⛸️ Коньки и шорт-трек

Допуск: Кубок мира

Статус: нейтральный

Сколько человек: 18

Когда решили: декабрь-2024

🏔️ Ски-альпинизм

Допуск: Кубок мира

Статус: нейтральный

Сколько человек: без ограничений, в прошлом сезоне было 5 заявок на нейтральный статус

Когда решили: декабрь-2024

Не боится смерти и медведей. Первый из наших на Олимпиаде-2026 – кто он?

💀 Скелетон и бобслей

Допуск: нет

Когда решат: 11-12 сентября

Что говорят: «Мы постоянно обмениваемся мнениями с МОК по различным темам, в том числе, естественно, по участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Мы понимаем, что подход к проведению зимних Олимпийских игр в Милане и Кортине в 2026 году, скорее всего, будет аналогичен подходу к проведению Олимпийских игр в Париже в 2024 году».

🛷 Санный спорт

Допуск: нет

Причина: решение конгресса федерации в июне-2025

Как объяснили: «Российские атлеты и их сопровождающие не будут допущены к участию в зимних Олимпийских играх 2026 года. Вновь 24 делегата поддержали исключение, тогда как восемь выступили за возможность участия под нейтральным статусом AIN. Принятым решением FIL подтверждает свою приверженность принципам честности, безопасности и солидарности в международном спорте».

🥌 Керлинг

Допуск: нет

Причина: рекомендация МОК не допускать россиян в командных видах

🏒 Хоккей

Допуск: нет

Причина: рекомендация МОК не допускать россиян в командных видах

Как выглядел бы топ-6 игроков России на Олимпиаде-2026. Версия Спортса‘‘

Фото: РИА Новости/Андрей Варенков, Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов, Григорий Сысоев