2 мин.

Вот оно - истинное соотношение сил в мировом биатлоне

Скорее всего, победы в медальном зачете уже не будет. Даже два золота в оставшихся трех гонках вряд ли спасут, так их еще и выиграть надо! В победу женской четверки слабо верится, а в масс-стартах дикая конкуренция, хотя Нойнер и Бирнбахер с Пайффером - среди явных фаворитов.

Норвежцам на этом чемпионате фартит просто дико. Сначала Пайффер дарит им золото в миксте, потом Домрачева и Нойнер застреливаются на радость Бергер, сегодня чудит Фуркад... Будем считать, что везёт сильнейшим. Но сегодня, имхо, победы больше заслуживали французы, которые на протяжении всех четырех этапов не дали усомниться в своей элитности. Если уж занимающий место  4-м десятке тотала Беатрикс финиширует среди лидеров - это и есть команда-звезда, за которой приятно наблюдать.

А немецким парням - огромное спасибо за этот сезон. Отработали его на совесть, несмотря на проблемы прошлогоднего лидера команды. Анди и Арнд были в целом ряде гонок просто бесподобны, отдельными моментами радовали Шемпп и Граф. А главное - в решающий момент собрался Грайс и доказал всем скептикам, что его рано списывать со счетов. При этом удивило, насколько он позитивно настроенный человек: даже перед самой гонкой не упускает случая поприветствовать трибуны, поразогревать фанатов и посмеяться. Никакой угрюмости нет и в помине: чувствуется, что для человека чемпионат мира на родине - это огромный праздник, независимо от результатов. И результат наконец-то пришел: после 2009 года Михаэль увезет с чемпионата медаль.

А в целом гонка порадовала очень закономерными результатами. Примерно так и выглядит сейчас иерархия мужского биалона, в котором погоду делают звезды и в котором воюют не числом, а уменьем.

Россияне заняли абсолютно свое место. Об их расстановке по этапам я узнал только на стадионе из журнала - вестника чемпионата. И очень удивился. Такая тактика, когда сильнейших ставят на первые два этапа, применяется командами уровня Латвии и Финляндии: забраться сначала повыше, а там как повезет. Если тренеры всерьез считают, что Гараничев и Малышко способны противостоять последним этапам норвежцев, французов и немцев, то у них что-то не в порядке с головой. По крайней мере, так видится со стороны. Оговорюсь, что нюансов не знаю, но гонка явственно показала: Шипулин и Маковеев не зря в тотале выше двух остальных.

Шведы хлебнули по полной отсутствие всего лишь одного нормального этапа, итальянцы со своей стрельбой - просто красавцы (не случайно выиграли эстафету в этом сезоне!), австрийцы поразили беспомощностью лыжного хода, перспективных чехов загубил Витек, а словенцы без Фака - заурядные середняки. Как-то так...