3 мин.

Биатлон. Спасительница русского Биатлона

Смотря на текущие результаты наших биатлонстов не раз всплывал этот вопрос. Давайте попробуем разобраться на примере такого показателя как МПК.

1) для начала приведем пример отбора в одну из сборных по парметрам МПК:

Дарья Блашко:

«Насколько я знаю, в Беларуси во мне не видели перспективу. Всегда считали исключительно тихоходом без шансов на прогресс в скорости в будущем. Также Белорусская федерация биатлона ищет и отбирает спортсменов по показателю МПК — максимальному потреблению кислорода. Я тестировала этот показатель в Рамзау два года назад после чемпионата мира в «Раубичах», когда была выхолощена физически и эмоционально.Тогда из-за головокружения закончила тестирование досрочно. Соответственно, показатель оказался низким. А в федерации почему-то взяли его за основу. Дальнейшие тестирования выдавали более высокие данные. Конечно, не супервысокий показатель, но такой, с которым можно демонстрировать достойные результаты.

2) далее зацитирую фразу пользователя Игорь Косоротов , который нам дохочиво объяснем, что такое талант в

Есть такая штука параметрическая, Vo2MAX называется. Если коротко, то это максимальный объем кислорода, который организм способен потребить за минуту, еще его называют МПК. Так вот, у каждого организма он разный. Средний параметр у мужика возраста 20-30 лет составляет 40-55. Например, у меня (33 года) - 54. Раскачать этот параметр упорными тренировками можно на 20, максимум 25%. Если не уходить глубоко в науку, то если например мы с тобой будем бежать одну и ту же дистанцию, и при этом твой МПК будет 70, а мой 50, то при одинаковой скорости ты затратишь гораздо меньше сил и твой пульс будет существенно ниже. Грубо это означает, что от разных организмов можно ожидать разный максимум. Например, если я с моим МПК буду долго тренироваться, максмум, что мне светит, это КМС, но не уровень кубка мира. Поэтому, не зная параметров МПК условного Бабикова и например, Бо, спрашивать, почему Бабиков не бежит как Бо, это примерно как спросить, почему Мерседес быстрее Жигулей. На самом деле тестирование на VO2MAX должно быть определяющим при том, на кого из детей нужно делать ставку. Грубо говоря, это тот самый "талант".

Далее от пользователей были представлены показатели МПК некотоырх спорсменов:

VO2max у Бъёрндалена, в более молодом возрасте был 86,

у Йоханнеса почти 87!Но то только один из факторов,от которых зависят результаты!

Действительно это так, МПК можно грубо считать выносливостью, но без скоростно-силовых качеств побед можно не ждать, что мы и видим на примере Бибикова, у которого высокий уровень МПК, но даже по его фактуре видно, что в силовом компонете он не готов соперничать с сильнейшими "бегунками" биатлона. Шипулин тоже был когда-то таким, но по его словам, «В первый год по юниорам был дрищем, а потом уже окреп» 

Неужели теренеры не могут помочь парную "Окрепнуть"? Ведь как мы видим по МПК талант есть.

Стоит отметить одаренную биталонистку Светлану Миронову, у нее не только замечательный "лыжный" тип телосложения, красивая техника, но и в данный момент наивысший МПК среди женщин-биталонисток, не только в России, но и возможно в мире 85!!, и почти равен мужским топам.

Так же отметим:

Кирилл Стрельцов, 21 год

Чего добился: Ко дню рождения преподнёс себе роскошный подарок в виде юниорского Кубка IBU. Также выиграл серебряную медаль первенства мира в спринте и золотую в эстафете. В отличие от Малиновского славится как раз не отдельными яркими результатами, а стабильностью на протяжении всего сезона. Отлично чувствует себя в роли эстафетного финишёра и последние три года не возвращается без наград чемпионата мира. Чего ждать: Следующий сезон станет определяющим в карьере. За внушительные успехи на юниорском уровне его, наверняка, привлекут к резервной команде, и тут главное не повторить судьбу Поварницына и других талантливых юниоров предыдущего поколения, которые в последние годы остановились в развитии. Комментарий профессора Гибадуллина: У Стрельцова, как и у Никиты Поршнева есть колоссальные резервы организма, которые он пока до конца не реализовал. У него высокий показатель МПК (максимальное потребление кислорода, — прим. «Чемпионата»). При переходе на взрослый уровень нужно составить грамотный план подготовки на ближайшие два-три года с учётом индивидуальных особенностей организма.

Родила или нет, впорос риторический.

Будет проведена верная работа с молодым поколением ( https://rusbiathlon.ru/news/biathlon/id88670/ ) Покажет время.