6 мин.

Часть вторая.

 Юрий Фёдорович Кашкаров.

Один из лучших советских биатлонистов 80-х родился 4 декабря 1963 г. В Ханты-Мансийске раньше самым популярным видом спорта были лыжи, сейчас биатлон. Поэтому до четвертого класса Юрий занимался лыжными гонками. После того, как в 1977 году он выиграл первенство Тюменской области в Сургуте, его в 1978 году пригласили в Свердловск на отделение биатлона в школу-интернат спортивного профиля. Тогда она только открывалась. Воспитанников было всего 30 человек. Эту школу так же прошли  Виктор Майгуров и Сергей Чепиков.

В  коллекции Юрия Кашкарова  - золотая олимпийская медаль в эстафете (он завоевал ее с Д. Васильевым, А. Шалной и С. Булыгиным в 1984 году в Сараеве) . Так же на счету Юрия  четыре золотые, три серебряные и две бронзовые медали  чемпионатов мира.

Юрий Фёдорович - двукратный чемпион СССР (1986, 1987). В 1984 году был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта СССР". Сегодня Юрий Кашкаров - главный тренер всероссийского общества "Динамо" по биатлону, живет в Москве.

«- Как повлиял на вас биатлон, изменил ли характер?

 - В спорте очень значима самостоятельность. Тем более, что биатлон – индивидуальный вид спорта: все зависит от тебя. Спорт дал мне путевку в жизнь. Спасибо за это и моим родителям: они отпустили меня учиться в спортивную школу в Свердловск одного, после седьмого класса.

 - Последние двадцать лет в биатлоне применяется зрелищный коньковый ход. Как специалисты считаете ли вы, что молодому спортсмену необходима классика?

 - С 1985 года в лыжах начался коньковый ход. Однако он не вытеснил собой классический. То, что в биатлонисты бегают только коньковым ходом, считаю упущением. Думаю, лет через 15 в биатлон придет классика. Она более естественна. 

 - Не подвержены ли спортсмены" звездной" болезни?

 - "Звездная" болезнь – это медные трубы, через которые надо пройти знаменитому спортсмену. В определенный момент она появляется у всех. Не миновал этот симптом и меня, когда в 21 год я достиг олимпийского признания. Хорошо, что рядом были мудрые тренеры, наставники, которые объяснили, что подобное проходит. Благодаря им я переступил грань "звездной" болезни и шагнул дальше.

 -Что пожелаете начинающим спортсменам?

 - Важно, чтобы каждая тренировка нравилась, была показательной, чтобы усталость сопровождалась удовольствием. Не надо бояться трудностей, возможных поражений и тогда успех не замедлит прийти... » 

 

 

 Владимир Михайлович Меланьин.

(1 декабря 1933, деревня Чёрная, Ильинский сельсовет, Советский район, Горьковский край — 10 августа 1994)

Советский биатлонист, первый советский олимпийский чемпион по биатлону 1964 года — индивидуальная гонка на 20 км (Инсбрук). Чемпион мира 1959, 1962, 1963 годов в гонках на 20 км и команде.

Владимир Михайлович Меланьин - первый советский биатлонист, ставший Чемпионом мира! В 1962 году был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта СССР", а так же получил награды «Кавалер Орденов Красного Знамени» и «Знак почёта».

 

 

Сергей Иванович Булыгин. 

Сергей Иванович Булыгин родился 10 июля 1963 года. Начал заниматься лыжным спортом в поселке Ташара Мошковского района Новосибирской области. Затем перешел к тренеру Валерию Польховскому и посвятил себя биатлону. Позже вместе с Валерией Польховским Булыгина готовил Владимир Мельников в новосибирском СКА.Выпускник Ленинградского военного института физической культуры.

Сергей Булыгин – заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира, призер первенства мира среди юниоров, неоднократный чемпион СССР, РСФСР, победитель зимней Спартакиады народов СССР и Спартакиады дружественных армий, ВС СССР.

Сергей Булыгин завоевал золотую награду XIV Олимпийских игр 1984 года в Сараево в эстафете 4 по 7,5 км, в составе команды Юрия Кашкарова, Дмитрия Васильева, Альгимантаса Шалны. Новосибирец выступал на последнем этапе. На свою дистанцию ушел вторым, но поразив все мишени отыграл время и финишировал первым. В 1983 году Булыгин переехал в Минск.

Окончив выступления в большом спорте, продолжил службу в вооруженных силах СССР, а затем Белоруссии, ушел в запас в звании майора, тренировал молодежную, а позже и первую сборные Швейцарии, в настоящее время живет в Минске, является советником президента Белоруссии по спорту.

 

«...В 1983 году главный тренер сборной СССР Виктор Маматов пошел на большой риск, практически полностью обновив состав команды. Вместе с 19–летним Сергеем Булыгиным на первенство планеты отправились Альгимантас Шална, Юрий Кошкаров и Петр Милорадов. Новички выступили просто отлично. Ребята сотворили одну из главных сенсаций чемпионата мира — выиграли эстафетную гонку...

— В эстафете главная борьба развернулась между нами и сборной ГДР. Немцы не проигрывали на первенствах планеты на протяжении пяти лет, а мы взяли и обогнали их. Личных эмоций было немного, радовался исключительно за команду. За победу пообещали присвоить звания заслуженных мастеров спорта. Приехали в Москву и тут же упали с небес на землю — дали только мастеров международного класса. Председатель спорткомитета сказал, что получим «заслуженных», если выиграем Олимпиаду. Пришлось побеждать в Сараево...

— Что такое сборная СССР изнутри, расскажите о ней.

— Безумно тяжело было в команде. Нагрузки неимоверные, к тому же и железная дисциплина. Если опоздал на сбор без уважительной причины, не соблюдал внутренний распорядок, без раздумий выгоняли. Про спиртное вообще нечего говорить. Нам запрещалось даже бокал пива выпить.

Главная гонка в жизни Сергея Булыгина состоялась на Олимпиаде в 1984 году в Сараево. В индивидуальных стартах на Играх советские биатлонисты лавров не снискали. Лучшим из них стал Альгимантас Шална в гонке на 10 км, занявший 5–е место. Сергей Булыгин на дистанции 20 километров финишировал лишь 17–м, а на 10–километровой дистанции — 11–м. Оставалась одна надежда на всех — эстафета. К тому же все предыдущие четыре олимпийские эстафеты начиная с 1968 года выигрывала сборная СССР, и фиаско для ребят и наставников было бы смерти подобно...

— Обычно первый этап бежал я, но в Сараево Маматов отрядил на него Дмитрия Васильева. Он прошел трассу просто великолепно, оторвавшись от преследователей на минуту и семь секунд. Однако Юрий Кошкаров и Альгимантас Шална не смогли пробежать вровень с Васильевым. В итоге на заключительный этап я отправился вслед за знаменитым немцем Франком Ульрихом, отставая на 18 секунд, а на пятки наступали спортсмены из ФРГ и Норвегии. До первого огневого рубежа настиг маститого немца. Отстрелял чисто и побежал. На втором рубеже тоже поразил все мишени. После стрельбища трасса шла в крутую гору. Тренеры ведут по дистанции, кричат о преимуществе над соперниками: «21... 22... 23... 24 секунды». На подъеме увеличил отрыв, а потом пошел длинный–длинный спуск. Он закончился, оборачиваюсь, и вижу... соперников. Подумал: «Откуда они взялись? Неужели так сильно накатили с горки?! Не слабо! Но победу все равно не отдам, даже не надейтесь!» Финишировал и упал. Сразу облегчение неимоверное. Ничего не осознавал. Лежу и слышу: "Молодец, молодец!"...»